من نحن | اتصل بنا | الجمعة 11 يوليو 2025 03:58 صباحاً
منذ يومان و 21 ساعه و 59 دقيقه
أتلفت النيابة الجزائية المتخصصة، في العاصمة المؤقتة عدن، الخميس الـ10 من يوليو، أكثر من نصف طن من المخدرات التي ضُبطت مطلع الأسبوع الفارط، في المياه الإقليمية لليمن، قبالة سواحل العارة بـ 15 ميلاً بحرياً غرب محافظة لحج. وتمت عملية إتلاف وإحراق الكمية المضبوطة في مقر النيابة
منذ 3 ايام و ساعتان و 17 دقيقه
قام وكيل جهاز الأمن السياسي اللواء شعفل حسين علوي اليوم الخميس 10 يوليو 2025م بزيارة تفقدية إلى القنصلية العامة للجمهورية اليمنية بمدينة جدة وكان في استقباله نائب القنصل ومدير الشؤون الإدارية والمالية السفير عبد ناصر مثنى طالب إلى جانب العميد صالح قاسم منصور الجنيدي مندوب
منذ 4 ايام و ساعتان و 26 دقيقه
قام الفريق الركن محمود الصبيحي، مستشار رئيس مجلس القيادة للأمن والدفاع صباح اليوم بزيارة رسمية إلى مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العاصمة عدن وكان في استقباله لدى وصوله المكتب السيد محمد رفيق نصري، رئيس مكتب المفوضية، وعدد من المسؤولين
منذ 4 ايام و ساعتان و 32 دقيقه
دعا معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والجهات المانحة إلى تقديم الدعم اللازم لتعزيز جهود الوزارة في معالجة قضايا اللاجئين، وبناء قدرات كوادرها لتمكينها من مراجعة السياسات وتحليلها، وتطوير أنظمة الحماية
منذ 6 ايام و 7 ساعات و 40 دقيقه
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي للمؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف محافظة المهرة.وأكد السلطان آل عفرار خلال الاجتماع على أهمية الحفاظ
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
عربي و دولي
 
 

«ميدل إيست آي»: الغرب يقتل المدنيين كما يفعل تنظيم الدولة

عدن بوست - متابعات: الاثنين 30 نوفمبر 2015 08:11 صباحاً

نشر موقع “ميدل إيست آي” البريطاني، تقريرا حول إرهاب الطائرات بدون طيار، التي تقتل الأبرياء في الدول الإسلامية، عرض فيه نقاط التشابه بين المسوغات التي يعتمدها تنظيم الدولة لقتل المدنيين في الدول الغربية، وتلك التي يعتمدها دعاة الحرب على الإرهاب لقتل الأطفال والنساء، بضغطة زر من على بعد آلاف الكيلومترات.

 

وقال الموقع في تقريره الذي ترجمته “عربي21“، إن “الإرهابيين يؤمنون بأن عمليات القتل الجماعي التي يقومون بها؛ تتم لهدف سياسي نبيل، إذ إن المتعاطفين مع تنظيم الدولة يعتقدون أنهم يقاتلون الشيطان والدول الصليبية والكفار؛ من أجل إرساء الخلافة. وفي المقابل أيضا؛ فإن دعاة الحرب على الإرهاب؛ يعتقدون أنهم بصدد الدفاع عن الحضارة الغربية ضد البربرية والإرهاب، الذي يسعى لتدمير القيم ونمط الحياة الغربية”.

 

وأشار التقرير إلى أن كلا الإيديولوجيتين تصوران العدو على أنه في درجة أقل من الإنسانية، أو أنه شخص بربري يمثل خطرا محدقا، وبالتالي فإن استهدافه بالتدمير الشامل هو أمر مبرر، بل وضروري ولا مفر منه من أجل تحقيق أهداف سياسية نبيلة.

وأضاف أن الناس بعد هجمات باريس بدأوا يتساءلون في حيرة عن الأسباب التي تجعل “الإرهابيين” يقومون بعمليات قتل جماعي ضد مدنيين أبرياء، والإجابة تكمن في فكرة “نزع صفة الإنسانية”، إذ إن “القتل يصبح أسهل عندما يتم تصنيف الضحايا في درجة أقل من الإنسانية”.

 

ودعا التقرير إلى تخيل أن تلك الهجمات التي شنها تنظيم الدولة على المدنيين الأبرياء في باريس؛ تقع كل يومين في فرنسا أو إحدى الدول الأخرى الغربية، أو أن مجزرة شارلي إيبدو تقع مرة كل أسبوعين في الولايات المتحدة أو بريطانيا، وتوقع عشرات القتلى في كل مرة، مضيفا أن “مثل هذا السيناريو قد يؤدي إلى تصاعد الأصوات المطالبة بالانتقام، واتخاذ كل الإجراءات اللازمة لسحق الإرهابيين، بمشاركة كل الدول الغربية”.

 

واستدرك: “لكن عندما يتعلق الأمر بالضحايا المدنيين في العراق وسوريا؛ فإن نفس هذه الأحداث سيتم وصفها فقط بأنها مؤسفة، وبأنها أضرار جانبية، وسيتم تسويغها بأنها دفاع شرعي عن النفس”.

 

وأضاف التقرير أن تسويغ المجازر ضد المدنيين “أمر غير مقبول بأي حال من الأحوال، ويعبر عن إفلاس أخلاقي، وهذا بالضبط ما حدث في وزارة الدفاع البريطانية، أثناء إعلانها أن طائرات بدون طيار تابعة لسلاح الجو الملكي؛ قتلت حوالي 305 من عناصر تنظيم الدولة، منذ 9 تشرين الثاني/ نوفمبر 2014، دون أن توقع أي ضحية من المدنيين”.

 

وبيّن أن تصريح وزارة الدفاع البريطانية ينطوي على “مغالطة خطيرة، إذ إنها تدعي أنها لا علم لها بوقوع ضحايا من المدنيين خلال غارات جوية في العراق، وبأن كل الغارات تتم حسب قواعد الاشتباك والقوانين البريطانية، ولكن الواقع هو أن الجيش البريطاني ليست لديه أي آلية لاحتساب عدد الضحايا من المدنيين، بل إن الحكومة البريطانية ليس لديها أدنى فكرة حول عدد المدنيين العراقيين الذين قتلوا، منذ مشاركة بريطانيا في غزو العراق عام 2003”.

 

 

وقال التقرير في هذا السياق، إن بريطانيا لا تقوم بأي جهد للتعرف على الضحايا المدنيين خلال عملياتها، ليس فقط في العراق، بل أيضا في أفغانستان وباكستان ودول أخرى عديدة، “في خرق واضح وصريح لمعاهدة جنيف”.

 

وذكر أن “أسطورة الدقة، واستهداف القادة الإرهابيين من قبل الطائرات البريطانية؛ هي كذبة كبرى”، مشيرة إلى وثائق سرية حصل عليها موقع “ذي إنترسبت”، حول “العمليات الدقيقة” التي تنفذها الطائرات بدون طيار الأمريكية في أفغانستان، كشفت أن هذه الطائرات في 90 بالمئة من المرات “قتلت أشخاصا أبرياء، دون أن يتم التثبت من هوياتهم”.

 

وأضاف التقرير أن تلك الوثائق كشفت أن العديد من الأبرياء والمدنيين الذين يسقطون؛ يتم تصنيفهم على أنهم مقاتلون أعداء، رغم أنهم في غالب الأحيان يكونون من النساء والأطفال.

 

وبيّن أن شهادات أدلى بها أربعة من مشغلي الطائرات بدون طيار، الذين شاركوا في مهمات بالعراق وأفغانستان وباكستان، كشفت أن المجازر ضد المدنيين باستعمال الطائرات بدون طيار؛ أصبحت أمرا عاديا في ثقافة القوات الجوية، كما أن الأطفال يتم استهدافهم بشكل واضح حسب قاعدة “جزّ العشب قبل أن ينمو أكثر”.

 

وأشار التقرير إلى أن المسؤولين الأمريكيين يقومون باعتماد بطاقات لعبة الورق من أجل تصنيف أهدافهم، كما أنهم يعتبرون الغارات الناجحة بمثابة “الفوز بالجائزة الكبرى”، ويعتمدون معجما لغويا متعلقا بالرياضة والترفيه، “كأن الأشخاص المستهدفين ليسوا بشرا”.

 

واستدرك بالإشارة إلى أن مقاتلي تنظيم الدولة أيضا يعتمدون على الإيديولوجيا الدينية، ويستعملون معجما لغويا دينيا، ينزع عن المستهدفين صفة الإنسان، ويسميهم بـ”المرتدين” و”الكفار”، على عكس دعاة الحرب على الإرهاب الذين لا يحتاجون إلى تسويغات دينية، ويفضلون الاعتماد على الأفكار العلمانية، والتكنولوجيا العسكرية، والعنصرية المقننة، من أجل التشريع لاستهداف أعدائهم، “والنتيجة في كلتا الحالتين تكون مجازر جماعية وقتلا للأبرياء”.

 

وفي الختام؛ قال التقرير إن “مقاتلي تنظيم الدولة لا يخجلون من استهداف المدنيين في الدول الغربية، ولا يخفون نواياهم المتطرفة، ولكن الأخطر من ذلك هو أن السياسيين الغربيين يفضلون غالبا إخفاء نواياهم الدموية، وراء الخطابات السياسية والمؤسسات القانونية، التي تمكنهم من تسويغ قراراتهم، والتنصل من المسؤولية عن جرائم القتل الجماعي التي يذهب ضحيتها المدنيون”.

telegram
المزيد في عربي و دولي
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى
المزيد ...
سقطت صواريخ باليستية إيرانية وسط "تل أبيب" مساء الجمعة، في أول رد على العدوان الإسرائيلي الذي ضرب مناطق واسعة في إيران الجمعة. وفي ثلاث موجات متتالية، ضربت عشرات
المزيد ...
أعلن التلفزيون الإيراني اليوم الجمعة، مقتل القائد العام للحرس الثوري الإيراني اللواء حسين سلامي في الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مناطق واسعة من
المزيد ...
أعلنت إسرائيل في الساعات الأولى من صباح الجمعة، أنها شنت ضربة "استباقية" على إيران.   وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس في بيان: "في أعقاب الهجوم الوقائي
المزيد ...
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها الشديدة للهجمات الدموية التي طالت مخيمي "زمزم" و"أبو شوك" للنازحين في مدينة الفاشر بولاية دارفور غربي السودان، والتي أسفرت عن
المزيد ...
على مدى أربعة أيام، شهدت محاور القتال حول القصر الجمهوري اشتباكات عنيفة، قبل أن تتمكن وحدات الجيش من اختراق الدفاعات عبر البوابة الشرقية. لم تهدأ معارك الخرطوم،
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك