من نحن | اتصل بنا | الجمعة 24 أكتوبر 2025 05:43 صباحاً
منذ يوم و 3 ساعات و 25 دقيقه
    التقى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، كلاً من سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمّون، وسفير جمهورية كوريا لدى اليمن دو بونغ كيه، كلٌّ على حدة، لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن والعلاقات الثنائية وسبل تعزيز التعاون المشترك مع
منذ يوم و 23 ساعه و 59 دقيقه
أقام المجلس الاستشاري الأسري اليمني، الأربعاء، ندوة توعوية حملت عنوان "الصحة النفسية حق للجميع"، جمعت بين المعرفة العلمية والتجارب العملية في أجواء من التفاعل والحوار الإيجابي.   استضافت الندوة نخبة من المختصات في مجالات متعددة، منهم الدكتورة إيناس المساوي، دكتوراه في
منذ يومان و دقيقه
جددت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء، موقفها الثابت في دعم اليمن واستقراره، ومساندة مجلس القيادة الرئاسي في جهوده لاستعادة الدولة وتحقيق السلام العادل والمستدام.   جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، شائع الزنداني، مع سفير الولايات المتحدة
منذ يومان و 19 دقيقه
أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة في محافظة حضرموت، اليوم الأربعاء، حكمًا في القضية رقم (89) لسنة 2023، قضى بإعدام ستة متهمين من الجنسية الإيرانية، بعد إدانتهم بتهريب ثلاثة أطنان من المخدرات من إيران إلى اليمن.     جاء ذلك في الجلسة العلنية التي عقدتها المحكمة برئاسة القاضي
منذ يومان و ساعتان و 26 دقيقه
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب عارف فوزي غانم فرانس، في قضية حُسمت خلال 15 يومًا فقط من وقوع الجريمة.   وعُقدت الجلسة برئاسة القاضي نزار
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

الحراك نضال يتشظى ...قيادات تتصارع ومستقبل مجهول

تقرير الأربعاء 04 سبتمبر 2013 03:38 مساءً

مع دخول الحراك عامه السابع في نضاله وما يسميه ثورة تحرير الجنوبي من الاحتلال اليمني تزداد حدة الانقسامات والتشظي بين صفوفه وفصائله التي تنادي أغلبها بالتحرير والاستقلال للجنوب.

يحرص الحراك على إحياء المناسبات والذكريات المرتبطة بإحداث الجنوب لإحياء روح الثورة في نفوس الجنوبيين والحنيين إلى الماضي المفقود، بدءً من 13 من يناير الذي يطلق عليه يوم "التصالح والتسامح" عن ما حدث بين رجالات الحزب الاشتراكي في 13 من يناير 86م والتي راح ضحيتها الاف من القتلى والجرحى .


14من اكتوبر الثورة التي اخرجت الاستعمار البريطاني من جنوب اليمن و30 من نوفمبر يوم خروج اخر جندي بريطاني مستعمر لجنوب اليمن و7/7 ما يسميه الحراك "يوم الارض" الذي يقول ان قوات الشرعية اجتاحت الجنوب حينها كلها مناسبات دأب الحراك على إحيائها معا.
أحيا الحراك الجنوبي ذكرى 13 من يناير لعام 2012م بفعاليتين منفصلتين في المكلا الاولى يقودها رئيس مجلس الحراك بحضرموت الموالي للبيض القيادي بامعلم الاكبر واخرى لنجل رئيس مجلس الحراك الاعلى بالجنوب حسن باعوم في توتر بدا واضح للرأي العام رغم تقليل بامعلم لذلك .

فيما احياء حراك باعوم ذكرى 7/7 الماضية في مدينة المكلا وحشد أنصاره من كل محافظات الجنوب بينما دعا البيض انصاره في ذات اليوم إلى العصيان المدني من الساعة 6 صباحاً وحتى السادسة مساءً مع تجاهل فعالية باعوم حتى من قناة عدن لايف التي تتبع البيض.
و مع احياء ما يمسيه الحراك اليوم الاول من سبتمبر ذكرى يوم تأسيس الجيش الجنوبي السابق استبق الحدث فصيل باعوم والنوبة بدعوة جماهير الحراك بالزحف صوب عدن وإحياء الذكرى مع عروض عسكرية ترمز للجيش الجنوبي السابق .

واعلن فصيل البيض حضرموت بزعامة بامعلم إقامة فعالية الذكرى بمدنية المكلا.


وشهد الحراك في الاشهر الاخير تصاعد حدة التراشق بالاتهامات بين فصيل باعوم والبيض حيث يتهم الاول بعض قيادات منها بامعلم بشق الصف وانها لم تقدم استقالتها من الاحزاب التي تنتمي إليها في إشارة إلى انتماء بامعلم الذي كان قيادي في الاصلاح وانضم إلى الحراك 2009.

وكتب رئيس الدائرة الاعلامية للمجلس الأعلى للحراك في حراك باعوم خالد الكثيري مقال سابق له بعنوان" تحضيرات قيادات اللقاء المشترك لمؤتمر آخر للحراك !!واتهم الكثيري في مقاله تلك القيادات انها تعمل من خلال هذا الوبي في ادارة أخبار عدن لايف التي قال انها "تسعى إلى ترويج تلك القيادات على أنها قيادة للمجلس الأعلى للحراك السلمي وتسعى نحو اغراق الجنوب في طوفان من الهمز واللمز والتخوين الذي تجرأت في وقاحتها حتى تحاول النيل من قائد ومفجر الثورة الجنوبية وليس لشيء فقط حتى تطال من الزعيم حسن باعوم وتهيمن على قيادة المجلس الأعلى للحراك السلمي ".

وأضاف" هناك قيادات تسعى إلى تفريخ مؤتمر آخر مناهض للمؤتمر الأول الذي أنعقد برئاسة الشرعية للمجلس الأعلى للحراك السلمي في منصورة العاصمة عدن وإلى أن تلك القيادات لا تريد انعقاد مؤتمر للمجلس إلا وفق اجنداتها التي يؤكد على أنها أجندات مشبوهة وبرئاسة قياداتها التي لاتزال محتفظة بارتباطاتها التنظيمية ضمن أحزاب اللقاء المشترك ! وقد تحداني بالاستفسار عن اسباب عدم استقالة الشيخ أحمد بامعلم وباعوضة من حزب الإصلاح ؟! وعن اسباب عدم استقالة قاسم عسكر جبران ود.صالح يحيى وحويدر من الحزب الاشتراكي ؟؟.

فيما اوضح نائب رئيس حراك حضرموت الموالي للبيض سالم أحمد بن دغار في مقال له نشره سابق" عندما يصبح الشك حقيقة.

" قال انه الح ودعا حسن باعوم الذي دعا لقيام فعالية 77 الماضية في المكلا لإلغاء الفعالية التي أجع سبب دعوته لباعوم لإلغاء الفعالية " لما تخفيه من زيف وخداع لإرادة شعب الجنوب في التحرير والاستقلال "وأشار إلى انه يحترم نضال باعوم الذي رافقه إخفاقات أدت إلى سقوط حضوره الشعبي والوطني على مستوى الجنوب حسب ما قال .

ووجه بن دغار كلمة إلى باعوم حينها" أقولها للأمانة والتاريخ كلمة للزعيم حسن باعوم إذا كان حقا يراد ان يكون زعيما وأبا لهذا الشعب وثورته المباركة عليه ان يعلن الغائية لدعوة مليونيه 7/7 وانه لا مليونية بعد مليونية تفويض شعب الجنوب للرئيس علي سالم البيض وسيرى كيف هي الجماهير التي حملته يوما على الأكتاف وهتفت له لا عليه وهي تضمه إلى حضنها الدافئ من جديد ".

واستعرض بن دغار ان باعوم أبى وأصر واستمر في لعبة المصالح وخدمة من يدفع داخلياً وخارجياً وأصر مع بغاله القصّر وشياطينهم من الأُنس والجن واصفاً ما حدث في فعالية 7/7 الماضية بالخزي والعار ،موضحا ان الحاضرين كانوا بآلاف جلهم من محبي الفضول والاستطلاع .

 

ويشيد بن دغار بالعصيان الذي دعا له البيض في 7/7 الماضي واشار إلى انصار باعوم رفضوا رفع صور ما يسميه السيد الرئيس الشرعي "علي سالم البيض" .

وقامت عناصر يوم 7/7 الماضي التي يتقعد بإنتمائها لحراك بمعلم بالمكلا الموالي للبيض بقطع الشوارع وإعاقة دخول انصار الحراك باعوم القادمين من المحافظات الاخرى .

ونشر نجل باعوم فادي على صفحته في الفيس بوك بعد الفعالية انه سيقوم بفضح من قام بطقع الطرق في وجه انصار مواللين للحراك الذي يقوده والده لكنه لم يفعل.

ويواصل بن دغار وصف مشهد مليونية باعوم ان المشهد اكتمل عندما رفعت صور الملك السعودي عبدالله واعلام الجيش الحر وصور نجل باعوم فادي ولافتة مكتوب عليها المؤتمر الوطني لعشب الجنوب.

أما الإعلامي الكثيري فاكد في مقاله أن ان تلك القيادات التي تسيطر على حراك البيض تحرص على العبث والتفريخ للمجلس الأعلى للحراك السلمي لباعوم وأستنساخ معظم مكونات الحراك واشاعة التخوين والتمييز ضد القيادات والشخصيات الاعتبارية التي رافقت شعب الجنوب منذ انطلاقة فجر حراكه السلمي وتسببت هذه القيادات المتخلفة عن شرعية المؤتمر الأول للحراك السلمي المنعقد بمنصورة العاصمة عدن حسب قوله.


ويختم الكثيري مقاله "لا نخون أحد فقط نلفت الانتباه إلى ان تلك القيادات المشتركية بذلت العديد من المساعي ولا تزال تبذل وتستميت من خلال سطوتها على قناتنا الغراء لحجب المشاهد عن الوصل مع القائد الجنوبي الأبرز الزعيم حسن باعوم رئيس المجلس الأعلى للحراك السلمي و المناضل الجنوبي الأبرز العميد ناصر النوبة والخبير بالقانون الدولي الدكتور محمد علي السقاف والاعلامي الجنوبي الأبرز أحمد عمر بن فريد وغيرها من القيادات والشخصيات الجنوبية الاعتبارية التي تقدمت فعاليات الثورة الجنوبية منذ انطلاقتها " .

وانطلق الحراك الجنوبي عام 2007م والذي يعده البعض إطلاق الثورة اليمنية ضد نظام الرئيس السابق علي عبدالله صالح.


قدم الحراك الالاف من الشهداء والجرحى والمعتقلين لظروف إطلاقه التي تمتع النظام حينها بالبطش وملاحقة نشطاء فيه في سنوات إنطلاقه الأولى .
تأتي حدة التوترات والانقسامات في الحراك مع قرب إنتهاء مؤتمر الحوار الوطني الذي جاء نتيجة التسوية السياسية في البلاد بعد إنطلاق ثورة الشباب في 11 من فبراير 2011م .

ومن المتوقع أن تعلن نتائج الحوار الوطني التي سترسم شكل الدولة القادمة التي يشير البعض انها تكون أقاليم.


ورفض فصيل البيض و وباعوم الدخول في الحوار الوطني ويطالبان بحوار ندي يجمع الشمال والجنوب على أساس الدولتين السابقتين الجمهورية العربية اليمنية وجمهورية اليمن الديقمراطية.


ودخل فصيل يقوده محمد علي أحمد الحوار الوطني ويرأس فيه فريق القضية الجنوبية وظل أخرون مثل حيدرالعطاس ومحمد علي في تصريحات متناقضة بشان الثورة الشبابية والحوار الوطني والحراك نفسه .

حضارم نت

telegram
المزيد في أخبار عدن
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب
المزيد ...
    تعيش مديرية التواهي في العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم، حالة من التوتر الشديد والاشتباكات المسلحة، إثر اقتحام مجموعة من المسلحين التابعين لما يُعرف
المزيد ...
  شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم الاثنين، موجة احتجاجات غاضبة في عدد من مديرياتها، عقب الانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء وتوقف المياه بشكل شبه تام، في ظل
المزيد ...
  أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، بيانًا مشتركًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية التي
المزيد ...
    نفت مصلحة الجمارك الأنباء المتداولة بشأن رفع سعر الدولار الجمركي، مؤكدة أن تلك المزاعم عارية عن الصحة، وأن سعر الصرف والرسوم الجمركية ثابتان ولم يطرأ
المزيد ...
    تغرق العاصمة المؤقتة عدن في ظلام شبه تام، عقب توقف أغلب محطات التوليد عن العمل نتيجة نفاد الوقود، في مشهد يجسد حجم الانهيار الذي تعيشه المدينة على المستويين
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك