من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 04 يونيو 2025 12:56 مساءً
منذ 21 ساعه و 11 دقيقه
    كشفت مصادر أمنية عن ضبط عشرات المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين في سواحل محافظة شبوة.   وقال مركز الإعلام الأمني التابع لوزارة الداخلية في الحكومة الشرعية، اليوم الثلاثاء، إن الأجهزة الأمنية بمحافظة شبوة ضبطت 170 مهاجراً غير شرعياً من منطقة القرن الأفريقي، وصلوا
منذ يوم و 12 ساعه و 44 دقيقه
   سار الخريج من الكلية الحربية ’’سالم السقطري‘‘على سراط السيف ضمن إجمالي المتخرجين بالدفعة الثالثة (845) ضابطُا جامعيين؛ الكلية التي ربتت على كتفه نجمة وهبته رتبة ملازم يولي شطرها اليمنيين جميعهم.   وفي ساحة الكلية بالعاصمة المؤقتة عدن؛ يتحدث الملازم
منذ يوم و 14 ساعه و 27 دقيقه
  صدر العدد 58 من مجلة بحوث، المجلة العلمية الدولية المحكمة ذات معامل التأثير، والتابعة لمركز لندن للبحوث والدراسات والاستشارات الاجتماعية، ويترأس تحريرها الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني - أستاذ الاتصال بقسم العلاقات العامة في جامعة ليوا بأبو ظبي، وتضم هيئتها
منذ يوم و 16 ساعه و 57 دقيقه
كشف تحقيق استقصائي موسع، عن تورط جماعة الحوثيين في الانفجار المدمر الذي هز حي “صرف” المكتظ بالسكان في العاصمة صنعاء صباح 22 مايو الجاري، مخلفًا أكثر من 150 قتيلًا وجريحًا من المدنيين، بينهم نساء وأطفال، وأضرارًا جسيمة بالمنازل والممتلكات. وقال التحقيق الصادر عن منظمة
منذ يوم و 17 ساعه و دقيقتان
أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، اليوم الثلاثاء، على أهمية عمل الحكومة اليمنية من الداخل، والقرب من هموم المواطنية، وفق خطة تعافي شاملة تتضمن ميزانية عامة للدولة وسياسة تقشفية لترشيد الإنفاق العام، وتنمية الموارد غير النفطية.   جاء ذلك خلال رئاسة العليمي،
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

في ندوة بالمركز الثقافي بالقاهرة ..كان للتعليم والإبداع حضور في "كتاب التدريس الإبداعي"

عدن بوست - محمد اليوسفي : الأربعاء 26 فبراير 2025 11:41 مساءً

في ليلة ساحرة على ضفاف النيل أقيمت ندوة ماتعة –بحضور حماسي لافت- خففت من أجواء القاهرة البارد احتضنها المركز الثقافي اليمني بالقاهرة مساء الاثنين الماضي لتوقيع كتاب التدريس الإبداعي (مهارات واستراتيجيات.. نماذج وتطبيقات) "رؤية لتعليم إبداعي متجدد في ضوء التوجهات التربوية المعاصرة"، من تأليف الدكتور عبد الرحمن زيد الحبيشي، والدكتورة خولة راشد الدوسري، والذي أصدرته مؤسسة يسطرون للطباعة والنشر والتوزيع.

يتناول الكتاب عملية التدريس من منظور متجدد، يحقق الإبداع التدريسي داخل الصف، ويواكب التطورات المعرفية في عالم التربية، متناولًا ما تنادي به التربية الحديثة في مجال التدريس، بحيث يكون التدريس منسجمًا مع الأهداف المتوخاة من التربية برمتها، وأهمها تنمية التفكير الإبداعي لدى المتعلمين، وصولًا بهم إلى الإبداع الذي يجعلهم متناغمين مع العصر الذي يعيشون فيه، وهو عصر التطورات التكنولوجية والمعرفية.

كما جاء الكتاب ليساعد في تضييق الفجوة بين أهداف التربية وفي مقدمتها تحقيق الإبداع لدى الطلاب، وبين احتياجات الطلاب وقدراتهم وإمكاناتهم، وبين مهارات المعلمين وكيفية تطويرها، وتطبيقها إبداعيًا في التدريس؛ في مواكبة للتغيرات والتطورات السريعة في عالم التربية، كما أنَّه -الكتاب- جاء محاولة للتخفيف من التنظير الفلسفي في هذا المجال، ومراعيًا الجديد في مجال التدريس والإبداع، فهو يقدم للقارئ مادة علمية بلغة سهلة وبسيطة يفهمها الجميع؛ وليتميز بأنَّه اعتمد الخبرة الميدانية المتراكمة في ميدان التربية، وتوج ذلك بالاستفادة مما كتب في هذا المجال مما تزخر به المكتبات من مؤلفات.

الكتاب يستفيد منه الأكاديمي والمعلم والإداري والأخصائي الاجتماعي والتربوي، ومخططو المناهج ومطوروها، وكل من له علاقة بالعملية التعليمية، ولا يقتصر على تناول ما يتعلق بالتدريس داخل الفصل فقط، إنّما حاول أنْ يسلط الضوء على العملية التدريسية بصورة أكثر شمولية، ابتداءً من التخطيط للتدريس مرورًا بالتنفيذ داخل الفصل، وصولًا إلى التقويم، وتقديم التغذية الراجعة، وتعزيز عوامل القوة ومراجعة عوامل الضعف، متناولًا كل ما يتعلق بذلك من العوامل التي يجب مراعاتها في كل مرحلة من هذه المراحل. وقد تم تفصيل ذلك في ستة فصول الكتاب ويتكون من 400 صفحة بمقاس 17×24.

وجاء كتاب التدريس الإبداعي ليحمل بين دفتيه جانبًا نظريًا وعمليًا، أثارا الكثير من التشويق والإثارة لما يحتويه، ظهر ذلك من خلال استعراض المتحدثين لمحتواه، وطبيعة المداخلات والنقاشات التي أثرت الفعالية.

وفي الندوة التي كان ضيوفها الأستاذ الدكتور/ محمد ناجي الدعيس أستاذ الإدارة التربوية في جامعة صنعاء، والدكتور نجيب مصلح عسكر أستاذ الادارة والتخطيط، وأدارها الكاتب الإعلامي الزميل حميد الرقيمي، أكد الدكتور نجيب عسكر في مستهل مناقشته للكتاب، على أنَّ التعليم هو الشعار الذي ينبغي أن نرفعه في كل وقت إن أردنا حياةً جميلةً ومستقبلاً مشرقاً للأجيال القادمة، وإذا أردنا بلداً مستقراً منتجاً يواكب تطورات العصر، مؤكدا أنه بدون التعليم سنعيش في ظلمات الجهل والتخلف والخرافات، وسنصبح خارج الزمن.

لافتًا إلى أنَّ "التعليم يتطور مع مرور الزمن بصورة متسارعة، والأجدى أن تتطور أدواته، بما يتناسب مع كل المتغيرات"، ولأن المعلم هو أهم ركائز العملية التعليمية، فقد دعا إلى الاهتمام به ورفع كفاءته، ومساعدته على تطوير عمله وتجويد أدائه، حتى يؤدي رسالته بالشكل الأمثل، ويكون مصدراً للإبداع والتميّز لدى طلابه.

مشيرًا إلى أن التعليم هو المحرك الأول لكل التغيرات والتطورات التي يشهدها العالم -في غير بلداننا بالطبع- داعيًا إلى تطوير استراتيجيات التدريس الحديثة في مدارسنا وجامعاتنا.

لافتًا الى أهمية الكتاب الذي يصفه بأنه: " يمثل مادة ثرية وسلاحاً عصرياً حديثاً يمكن للمعلم من خلاله التغلّب على الكثير من المشكلات والعقبات التي تقف أمامه في تحقيق أهدافه ويؤدي عمله بإتقان".

وعدَّ عسكر الكتاب خلاصةً لجهود كبيرة وعصارةً لأفكار تربوية سابقة، وهو يقدم دليلاً نظرياً وعملياً للنجاح والتميز في عملية التدريس من خلال المهارات والتطبيقات والنماذج التي وضعها بين يدي المعلم.

بدوره أكدَّ أ.د. محمد ناجي الدعيس خلال استعراضه للكتاب، إلى أن الكتاب يمثل دليلًا متكاملًا لكل من يعمل في المجال الأكاديمي والتعليمي، بما احتواه من نماذج وأدلة.

داعيًا إلى تحويل الكتاب إلى حقائب تدريبية يفيد منها كل من له علاقة بالعملية التعليمية، وتجد تطبيقًا في الواقع الأكاديمي والتربوي، وأن يكون الكتاب في كل مكتبة، وأنْ  يقتني الكتاب كل معلم ومعلمة، وكل مهتم بالعملية التعليمية.

لافتًا إلى أنَّ الكتاب جمع بين النظرية والتطبيق، وأتى بالجديد من الأفكار فيما يتعلق بالإبداع التدريسي، والمعلم المبدع، وزاده أهمية تخصيص الكتاب فصلًا بالإدارة الصفية الإبداعية، استعرض فيها ما يخص الإدارة الصفية بشكل إبداعي جديد.

كما أكد أن فصول الكتاب فيها تميز وجدة، وكل فصل يتميزعن الآخر، وقال: نحن نفتقر إلى المعلم القدوة، متسائلًا: أين المعلم القدوة؟!، مضيفا:"نحن فقدنا قيمة التعليم وليس قيمة المعلم فقط، عندما أراد المعلم مرتب والطالب أراد شهادة، افتقدنا قيمة التعليم، عندما أصبحنا نعطي كلية التربية أضعف المعدلات، نحن بحاجة إلى معلم قدوة ومبدع، لنصل إلى ما نهدف إليه، وهو المتعلم مبدع ".

ومما زاد الفعالية ثراء وبهاء ورونقا المداخلات التي أعقبت عرض المتحدثين، حيث  تحدث كل من سعادة السفير  د. علي صالح موسى القائم بأعمال المندوب الدائم لبلادنا في جامعة الدول العربية، وسعادة المستشار الثقافي الأستاذ الدكتور/ هادي سالم الصبان، وسعادة المستشار الثقافي السابق لبلادنا في ماليزيا الأستاذ الدكتور/ عبدالله الذيفاني، إضافة إلى العديد من المداخلات من الأكاديميين الحضور.

وقد حاز الكتاب ومحتواه إعجاب الحاضرين من الأكاديميين والمهتمين ..وآثار تفاعلهم، مقدما شيئا جديدا  تظافرت فيه الخبرة المتراكمة لمؤلفيه، ولأنه يواكب التطورات الجديدة  في التعليم في عصرنا الحديث.

telegram
المزيد في محليات
    كشفت مصادر أمنية عن ضبط عشرات المهاجرين الأفارقة غير الشرعيين في سواحل محافظة شبوة.   وقال مركز الإعلام الأمني التابع لوزارة الداخلية في الحكومة الشرعية،
المزيد ...
برعاية كريمة من معالي وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح، وضمن فعاليات #اليوم_العالمي_لمكافحة_التدخين الموافق 31 مايو من كل عام، واصل برنامج مكافحة
المزيد ...
نظّم البرنامج الوطني لمكافحة التدخين ومعالجة أضراره بساحل حضرموت، ركنًا توعويًا في هايبر المستهلك بالمكلا مول، وذلك ضمن فعالياته بمناسبة
المزيد ...
استدعت النيابة الابتدائية بمحافظة مأرب، اليوم الأحد، مدير عام فرع المؤسسة العامة للاتصالات السلكية واللاسلكية، مدير فرع شركة "يمن موبايل"، للمثول أمامها يوم
المزيد ...
شهد المقر الرئيس للبنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، يوم أمس، انعقاد اجتماع انتخابي موسّع لإختيار هيئة إدارية جديدة لجمعية البنوك اليمنية، بحضور ممثلين عن جميع
المزيد ...
فرضت مليشيا الحوثي الإرهابية، زيادة سعرية على فاتورة الكهرباء التجارية التي يعود معظمها لقيادات نافذة فيها، في محافظة إب (وسط اليمن).  وقال سكان محليون في مدينة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك