من نحن | اتصل بنا | الخميس 14 أغسطس 2025 09:51 مساءً
منذ يوم و 8 ساعات و 49 دقيقه
  اختتمت الإدارة العامة للتخطيط بوزارة الصحة اليوم الخميس دورة تدريب المدربين حول الدليل الإشرافي الصحي المتكامل، بدعم منظمة رعاية الأطفال.   وشهدت الدورة التي استمرت خمسة أيام وشارك فيها ثلاثون مدربا ومدربة من مختلف مكاتب الصحة في المحافظات المحررة تنفيذ مجموعة من
منذ يوم و 14 ساعه و 41 دقيقه
  دشّن مدير عام مديرية قشن الأستاذ فيصل أحمد حازم والأمين العام للمجلس المحلي الأستاذ سالم عيسى عفرار عددًا من الدورات التدريبية في مركز التدريب بالمديرية، وذلك بالشراكة بين منظمة الغذاء العالمي WFP ومؤسسة ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، والممولة من مركز الملك سلمان
منذ يوم و 17 ساعه و 36 دقيقه
شدد مجلس الوزراء على مواصلة العمل الميداني والرقابة الصارمة على الأسواق، وعدم السماح بأي ممارسات احتكارية أو تلاعب بالأسعار أو التهاون مع أي مخالفات، مؤكداً أن هذه الحملات ليست موجهة ضد القطاع الخاص والتجار، بل لضبط الأسواق وضمان بيع السلع للمواطنين بأسعار عادلة.   كما
منذ يوم و 17 ساعه و 38 دقيقه
شنت جماعة الحوثي، هجوما جديدا على المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، عق إحاطته الأخيرة أمام مجلس الأمن الدولي، مهددة بإنهاء عمله في اليمن. وعبرت وزارة الخارجية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، عن الأسف لما ورد في إحاطة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة
منذ يوم و 17 ساعه و 40 دقيقه
رفضت دول ومنظمات عربية، الأربعاء، التصريحات الصادرة عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى"، بينما طالبت مصر بإيضاحات لذلك. حسب مواقف رسمية رصدتها الأناضول، عن دول ومنظمات عربية، غداة تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي في هذا
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

الحديدة.. أزمات حوثية جديدة والسكان يكتوون بنيران الغلاء

عدن بوست - الصحوة نت : السبت 16 مارس 2024 09:58 صباحاً

ظل ارتفاع وتيرة هجمات مليشيا الحوثي على السفن التجارية في البحر الأحمر وتهديدها للملاحة الدولية، تواجه محافظة الحديدة الساحلية تهديدًا جديدًا ستصل تبعاته الخطيرة إلى كافة نواحي الحياة، في حين أن المحافظة مثقلة بالأزمات والأوضاع الإنسانية المتردية التي أفرزها انقلاب المليشيا الحوثية على السلطة في سبتمبر 2014 واندلاع الحرب في البلاد.

 

على مدى ثلاثة أشهر، حوَّلت المليشيا الحوثية الارهابية مدينة الحديدة إلى منصة لإطلاق صواريخها وطائراتها المسيرة باتجاه السفن التجارية في البحر الأحمر، الأمر الذي استجلب تحالفًا دوليًا من أساطيل وبارجات ومدمرات عسكرية إلى المياه الإقليمية اليمنية لمواجهة هذه الهجمات والرد عليها، لتدخل محافظة الحديدة في مرحلة جديدة من الحرب والمواجهات.

 

في هذا الصدد، قال الناشط الحقوقي "محمد الأهدل" لـ"الصحوة نت"" إنه ومنذ بدء رد التحالف الدولي على الهجمات الحوثية، كان لمدينة النصيب الأكبر من غارات الطيران وصواريخ البوارج البحرية، الأمر الذي انعكس سلبًا على وضع المدينة الأمني، بسبب عنتريات هذه المليشيا".

 

وأضاف الأهدل أن الأزمة التي خلقتها قرصنة مليشيا الحوثي في البحر الأحمر هي أزمة عالمية وليست محلية فقط، سيتضرر منها اليمن والإقليم والعالم أجمع، مشيرا إلى أن محافظة الحديدة هي المتضرر الأول والأكبر، نظرًا لموقعها الجغرافي المطل على البحر الأحمر حيث تدور قرصنة مليشيا الحوثي.

 

يقول الأهدل " بدأت معالم هذه التبعات الخطيرة تظهر على الواقع من خلال ارتفاع أسعار الشحن إلى ميناء مدينة الحديدة، وكذلك تفاقم معاناة الصيادين من أبناء تهامة، إضافة إلى الكوارث البيئية الناجمة عن استهداف السفن النفطية في البحر الأحمر وآخرها سفينة "روبيمار".

 

 

 

ارتفاع أسعار الشحن:

 

منذ بداء مليشيا الحوثي باستهداف السفن التجارية في الممر الدولي، ارتفعت أسعار شحن بشكل قياسي، حيث وصل سعر شحن حاوية 40 قدمًا من جمهورية الصين ارتفع من 8 آلاف إلى 12700 دولار.

 

أحد التجار، "رفض الكشف عن اسمه" قال لـ "الصحوة نت": إن الكثير من التجار قد توقفوا عن شحن البضائع واستيرادها بسبب ارتفاع أسعار الشحن.

 

وأضاف أن مبلغ 12700 دولار، هو تكاليف الشحن التي فرضتها شركات الشحن البحري فقط، ولا يشمل أسعار التأمين التي ارتفعت لأكثر من ضعفين، إضافة إلى تكاليف الضرائب وغيرها، الأمر الذي دفع بمعظم التجار إلى التوقف عن الشحن والاستيراد.

 

 

 

معاناة الصيادين:

 

حول معاناة الصيادين والمخاطر التي تواجههم جراء العمليات العسكرية في البحر الأحمر، فقد أكد الصياد، سامي محب، يعمل في مدينة المخا، لـ "الصحوة نت" أن المخاطر التي يواجهها الصيادون اليوم كثيرة في ظل العمليات العسكرية في البحر، حيث أصبحوا أهدافًا للبوارج الحربية المنتشرة في المياه الإقليمية اليمنية.

 

وقال محب " إن 8 صيادين من مدينة المخا فقدوا في اليوم الذي بدأت فيه عمليات التحالف الدولي أو ما يُسمى "تحالف الازدهار"، فقد تم استهداف قوارب كانت قريبة من بعض السفن التجارية في البحر الأحمر.

 

وكشف "محب" خلال حديثه لموقع "الصحوة نت" بأنه تم العثور على جثث بنفس مواصفات الصيادين في سواحل ميدي، وعليها آثار ضرب نار، عندما عثر عليها مواطنون في سواحل ميدي، وقد انتشرت مقاطع فيديوهات على مواقع التواصل لتلك الجثث.

 

تواجد القطع الحربية الدولية قبالة السواحل اليمنية، تشكل تهديدا كبيرًا لنشاط الصيد والعاملين فيه، حيث يخشى الصيادون من استهدافهم من قبل طيران التحالف الدولي أو البوارج الحربية المنتشرة هناك.

 

يقول محب إن عدم وجود آلية آليات تنسيق بين عمليات خفر السواحل وقوات التحالف الدولي يجعل من الصيادين عرضة لاستهدافهم في البحر، مشيرا إلى انخفاض عدد الصيادين بشكل كبير خوفا من الاستهداف إضافة إلى كارثة غرق "روبيمار" لتضيف أزمةً جديدة للصيادين بعد أن تحولت المنطقة شبه محظورة على الصيادين ويتم استهدافهم من قبل مليشيا الحوثي.

 

 

 

كارثة غرق سفينة "روبيمار"

 

في الثامن عشر من فبراير الماضي، استهدفت المليشيا الحوثية سفينة "روبيمار" المحملة بمواد خطرة من السمادة والزيوت، والتي غرقت في المياه الإقليمية اليمنية بعد أيام من استهدافها؛ لتعلن الهيئة الدولية للبحار "إيغاد" بأن منطقة البحر الأحمر بحاجة إلى أكثر من 30 عاماً للتعافي من كارثة السفينة روبيمار.

 

 

 

في حديثه لـ "الصحوة نت" قال الباحث في البيئة وعلوم البحار، محمد طه، إن "روبيمار" ظلت عائمة لما يقارب خمس أيام قبل أن تغرق بشكل كامل بسبب مماطلة جهات عدة في محاولة سحبها.

 

وأضاف طه في حديث مع "الصحوة نت" إنه من المحتمل أن نشهد نفوقًا للأسماك وانعدمًا للحياة البحرية في المنطقة التي غرقت فيها السفينة بسبب نقص الأوكسجين، نتيجة تشكل مادة عازلة تمنع وصول ضوء الشمس إلى مياه البحر.

 

يتجرع اليمنيون بشكل عام والصيادون من أبناء تهامة بشكلٍ خاص من ما يحدث في البحر الأحمر، وأصبحوا بين سندان قرصنة مليشيا الحوثي، ومطرقة التحالف الدولي.

 

فمنذ بدء قرصنة مليشيا الحوثي في البحر الأحمر وتلتها العمليات العسكرية للتحالف الدولي، فقد الآلاف من الصيادين مصدر رزقهم، وقتل عددا منهم وتضاعفت مآساتهم الإنسانية، التي لم تتطرق إليها وسائل الاعلام كما يقول الأهالي، فهم المتضررون من قرصنة مليشيا الحوثي والعمليات العسكرية للتحالف الدولي مطالبين معالجة معاناتهم ووضع الحلول العاجلة لها.

telegram
المزيد في محليات
  اختتمت الإدارة العامة للتخطيط بوزارة الصحة اليوم الخميس دورة تدريب المدربين حول الدليل الإشرافي الصحي المتكامل، بدعم منظمة رعاية الأطفال.   وشهدت الدورة
المزيد ...
  دشّن مدير عام مديرية قشن الأستاذ فيصل أحمد حازم والأمين العام للمجلس المحلي الأستاذ سالم عيسى عفرار عددًا من الدورات التدريبية في مركز التدريب بالمديرية، وذلك
المزيد ...
  استولى قيادي في مليشيا الحوثي الإرهابية على أربع شقق سكنية تابعة لأوقاف محافظة إب، وسط اليمن، في إطار سلسلة من عمليات السطو التي تتعرض لها أموال وممتلكات
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بمكتبه صباح اليوم بالعاصمة عدن سعادة سفير بلادنا لدى الكويت الدكتور علي منصور بن سفاع.. واطلع
المزيد ...
    بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة و الاعمال الإنسانية انطلقت في سبع محافظات يمنية الدورات التدريبية المهنية لعدد 650 امرأة، ضمن "مشروع التمكين المهني
المزيد ...
  برعاية وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح دشنت الإدارة العامة للتخطيط بوزارة الصحة دورة تدريب المدربين حول الدليل الإشرافي الصحي المتكامل،
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك