من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 09 يوليو 2025 11:31 مساءً
منذ 16 ساعه و 50 دقيقه
قام الفريق الركن محمود الصبيحي، مستشار رئيس مجلس القيادة للأمن والدفاع صباح اليوم بزيارة رسمية إلى مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العاصمة عدن وكان في استقباله لدى وصوله المكتب السيد محمد رفيق نصري، رئيس مكتب المفوضية، وعدد من المسؤولين
منذ 16 ساعه و 56 دقيقه
دعا معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والجهات المانحة إلى تقديم الدعم اللازم لتعزيز جهود الوزارة في معالجة قضايا اللاجئين، وبناء قدرات كوادرها لتمكينها من مراجعة السياسات وتحليلها، وتطوير أنظمة الحماية
منذ يومان و 22 ساعه و 3 دقائق
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي للمؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف محافظة المهرة.وأكد السلطان آل عفرار خلال الاجتماع على أهمية الحفاظ
منذ 3 ايام و 22 ساعه و 40 دقيقه
أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري أن المجتمع بات يعيش حالة من الفقر المدقع، حيث أصبحت الغالبية العظمى من المواطنين ضمن "الطبقة المسحوقة" التي تحتاج بشكل مُلِح إلى المساعدات الاجتماعية، مشيراً إلى أن البلاد تمر بظرف اقتصادي وإنساني بالغ
منذ 4 ايام و 17 ساعه و 47 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

تنديد حقوقي وإعلامي واسع بجريمة وفاة مسن جراء التعذيب في سجون الانتقالي بأبين

عدن بوست - متابعات : الثلاثاء 18 يوليو 2023 05:19 صباحاً

لاقت جريمة قتل مواطن جراء تعرضه للتعذيب الشديد في أحد السجون التابعة لمليشيا المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات في محافظة أبين، تنديدا حقوقيا وإعلاميا واسعا.

 

وأمس الأحد، توفي المسن محمد حسن مهدي بعد يوم من الإفراج عنه من سجون الحزام الأمني التابع للانتقالي في مديرية جعار، واختطف الضحية نهاية يونيو الماضي أثناء ما كان في طريق عودته إلى محافظة إب، قادما من شبوة لقضاء إجازة العيد.

 

والمسن مهدي البالغ من العمر خمسين عاما وينحدر من أبناء العدين بمحافظة إب (وسط اليمن) مصاب بحالة نفسية ويعاني من الصمم أيضا، تعرض لتعذيب وحشي وعمليات حرق واسعة في جسده.

 

الجريمة لاقت تنديدا واسعا بين أوساط اليمنيين على منصات التواصل الاجتماعي، حيث أطلق ناشطون حملة تضامن واسعة على الوسم #محمد_حسن_عبده #جريمه_تهز_اليمن، تنديدا بجرائم مليشيا الانتقالي وانتهاكاتها الجسيمة بحق المدنيين والمناوئين لها.

 

ودعت منظمات حقوقية، إلى تحقيق فوري في وفاة المختطف "مهدي" ومحاسبة الجناة لينالوا جزاءهم العادل.

 

وطالبت منظمة "رايتس رادار" للحقوق والحريات السلطات المحلية بمحافظة أبين بتحقيق عاجل في أسباب وفاة مهدي، واعتبرت ما تعرض له الضحية انتهاكاً صارخاً يضع السلطات الإدارية المعنية في محافظة أبين أمام اختبار أخلاقي وقانوني لتحقيق العدالة وضمان أن يقدم الجناة للعدالة.

 

من جانبها حملت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات السلطات المحلية والأمنية بمحافظة أبين كامل المسؤولية كما دعت إلى سرعة التحقيق في هذه الجريمة ومحاسبة الجناة وتقديمهم للعدالة.

 

من جهته دعا المركز الأمريكي للعدالة (ACJ) النائب العام للتوجيه بسرعة اتخاذ إجراءات للتحقيق في هذه الواقعة، وإيقاف مرتكبيها والمسؤولين عنها ومحاسبتهم عبر أجهزة القضاء، وعدم السماح بإفلاتهم من العقاب.

 

وقال إن هذه الواقعة هي جزء بسيط من ممارسات كثيرة ارتفعت وتيرتها في مناطق سيطرة الانتقالي، نتيجة غياب مؤسسات الدولة وأجهزة الأمن والقضاء، واستمرار الإفلات من العقاب، الأمر الذي مكن مرتكبي الانتهاكات من مواصلة جرائمهم.

 

وفي السياق ذاته قال مستشار وزارة الإعلام مختار الرحبي "جريمة وحشية تقوم بها مليشيات الحزام الأمني في محافظة أبين بحق موطن يمني من أبناء محافظة إب كان في طريقة إلى أهله".

 

وأضاف "تم اختطافه وتعذيبه بطريقة وحشية لا يقبل بها أي شخص يمتلك ذرة إنسانية، تم تعذيب الرجل حتى فارق الحياة والجناة معروفين، ولكن لم يتم اتخاذ أي اجراء بحقهم".

 

ودعا الرحبي كل يمني صاحب ضمير حي لأن يقف مع الشهيد ونرفع الصوت جميعا للمطالبة بأخذ حق الشهيد من المجرمين القتلة، الذين نزعت منهم الإنسانية وتجردوا من كل الأخلاق والقيم والمبادئ، إنهم إرهابيين وقتله ومجرمين ويجب تقديمهم للمحاكمة العادلة العاجلة".

 

الناشط عامر ثابت العولقي من أبناء محافظة شبوة كتب "هذا الحاج الطيب من إب، والبعض يعرفه من سكان مدينة عتق له سنوات يشتغل عندنا وهو مسكين بعد حاله، ما قد أحد اشتكى منه ولا أشتكى من أحد، طالب الله على أسرته مثل حال الآخرين".

 

وقال إن ما حدث له على يد مليشيا الانتقالي جريمة تقشعر لها الأبدان، مضيفا مخاطبا الانتقالي: طيب لماذا وبأي حق يا مجرمين تعذبوا هذا الحاج المسكين الذي ما عنده لأحد شيء وعادكم تريدوا ربنا يرحمنا ويرفع عنا البلاء وهذا أفعالكم القبيحة قاتلكم الله يا مجرمين!

 

وختم العولقي منشوره بالقول "اللهم إنا نبرأ إليك من كل فعل لا يرضيك، اللهم لا تؤاخذنا بما فعل السفهاء منا وحسبنا الله ونعم الوكيل".

 

الاكاديمي كمال البعداني قال "قبح الله مليشيات الانتقالي لا دين يردعهم ولا قبيلة تمنعهم ولا أخلاق تُهذب سلوكهم ، أولاد شوارع ، قُطاع طرق يفتقرون لأبسط مقومات الانسان".

 

وأضاف "قاتلهم الله وقاتل الله رشاد العليمي الذي يرضى بمثل هكذا وضع ، وقبح الله تحالف الغدر والخيانة الذي  سلم هذه المليشيات مقاليد الأمور  وحارب كل من يمت بصله للنظام والقانون".

 

وتابع "هذا المسكين ليس الضحية الاولى لهذه المليشيات ولن يكون الأخير، الصهاينة لا يفعلون مثل افعال مليشيات الانتقالي ، انهم عُصارة الماركسية ودموية الفاشية".

 

 

الناشط محمد العولقي دعا إلى محاسبة ومعاقبة الجناة وقال "أنا شخصيا أعرف المواطن محمد حسن عبده مهدي قائد الملقب (حنش) من أبناء محافظة إب يعمل في مدينة عتق منذ سنوات عديدة حالة حال نفسه، وأثناء سفرة تم اعتقاله في إحدى النقاط في أبين عن طريق الاشتباه، وظل أهله يبحثون عنه من لحظة غيابه، وأثناء الاعتقال تعرض للتعذيب بهذه الطريقة الوحشية ليفارق الحياة فور خروجه من السجن في أحد المستشفيات".

 

وأضاف "حسبنا الله ونعم الوكيل، نبرأ إلى الله مما يعمل الظالمون، حتى وإن كان عنده مليون تهمة هناك نظام وقانون، يجب محاسبة ومعاقبة مرتكبيها".

 

 

عبدالله الوحيشي وجه الاتهام إلى القيادي في الانتقالي مختار النوبي وقال "‏كل عمليات الخطف والتعذيب والقتل في أبين يتحملها القيادي في الانتقالي المدعو مختار النوبي".

 

‏وأشار إلى أن النوبي يعمل ضمن خلية الامارات في جنوب اليمن.

 

في حين كتب الإعلامي سمير الصلاحي، "أخر انتصارات الإمارات في جنوب اليمن، تعذيب مواطن يمني أعزل حتى الموت في محافظة أبين، التهمة : شمالي".

 

وأردف "المجلس الانتقالي انتصر للجنوب العربي باختطاف مواطن غلبان أصم وأبكم عابر طريق في محافظة ابين، في 9 يوليو اختطفوه بتهمة انه شمالي من محافظة إب ثم تناوبوا عليه عسكر الانتقالي ركلا وضربا بالعصي والبيادات واعقاب البنادق وحرقا بأعقاب السجائر واسلاك الكهرباء حتى فارق الحياة بين أيديهم بعد خمسة أيام من التعذيب الذي يندى له جبين البشرية".

 

كذلك الإعلامي بشير الحارثي ابدى استغرابه من ردود مناصري الانتقالي وتبريرهم للجريمة قائلا "المتابع لردود أنصار المجلس الانتقالي وناشطيه في مواقع التواصل حول جريمة قوات الحزام الأمني يصاب بالذهول".

 

وأضاف "أي بشر وأي جينات يحمل هؤلاء القوم، يدافعون عن المجرمين والكلاب المسعورة من الحزام الأمني بكل جرأة، وبدلا من إدانة الجريمة ومناصرة الضحية بالقصاص من القتلة يذهبون للدفاع عن المجرمين ويسخرون من الضحية بل ويحاولون انكارها بالكذب والتدليس، والبعض منهم ذهب أبعد من ذلك بإنكار حدوث الجريمة، والبعض الآخر يقول يستحق ويستاهل أكثر".

 

وتابع الحارثي مخاطبا أتباع الانتقالي: يا هؤلاء أين الإنسانية أين المروءة أين الرحمة أين العرف والقيم والعادات والتقاليد لقد تنصلتم من كل قيم الانسانية أين عقلاء هؤلاء القوم أين كبارهم أين آباءهم؟

 

وزاد "هذا السقوط في وحل العنصرية والاحقاد ستغرقكم أنتم أولاً في مستنقعها بل ستدفنكم في وحلها".

telegram
المزيد في محليات
قام الفريق الركن محمود الصبيحي، مستشار رئيس مجلس القيادة للأمن والدفاع صباح اليوم بزيارة رسمية إلى مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العاصمة
المزيد ...
دعا معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والجهات المانحة إلى تقديم الدعم اللازم لتعزيز جهود الوزارة في
المزيد ...
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي
المزيد ...
أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري أن المجتمع بات يعيش حالة من الفقر المدقع، حيث أصبحت الغالبية العظمى من المواطنين ضمن "الطبقة
المزيد ...
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون
المزيد ...
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك