من نحن | اتصل بنا | الجمعة 24 أكتوبر 2025 05:43 صباحاً
منذ يومان و 17 ساعه و 36 دقيقه
    التقى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، كلاً من سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمّون، وسفير جمهورية كوريا لدى اليمن دو بونغ كيه، كلٌّ على حدة، لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن والعلاقات الثنائية وسبل تعزيز التعاون المشترك مع
منذ 3 ايام و 14 ساعه و 9 دقائق
أقام المجلس الاستشاري الأسري اليمني، الأربعاء، ندوة توعوية حملت عنوان "الصحة النفسية حق للجميع"، جمعت بين المعرفة العلمية والتجارب العملية في أجواء من التفاعل والحوار الإيجابي.   استضافت الندوة نخبة من المختصات في مجالات متعددة، منهم الدكتورة إيناس المساوي، دكتوراه في
منذ 3 ايام و 14 ساعه و 11 دقيقه
جددت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء، موقفها الثابت في دعم اليمن واستقراره، ومساندة مجلس القيادة الرئاسي في جهوده لاستعادة الدولة وتحقيق السلام العادل والمستدام.   جاء ذلك خلال لقاء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، شائع الزنداني، مع سفير الولايات المتحدة
منذ 3 ايام و 14 ساعه و 30 دقيقه
أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة في محافظة حضرموت، اليوم الأربعاء، حكمًا في القضية رقم (89) لسنة 2023، قضى بإعدام ستة متهمين من الجنسية الإيرانية، بعد إدانتهم بتهريب ثلاثة أطنان من المخدرات من إيران إلى اليمن.     جاء ذلك في الجلسة العلنية التي عقدتها المحكمة برئاسة القاضي
منذ 3 ايام و 16 ساعه و 36 دقيقه
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب عارف فوزي غانم فرانس، في قضية حُسمت خلال 15 يومًا فقط من وقوع الجريمة.   وعُقدت الجلسة برئاسة القاضي نزار
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

اللجنة الوطنية للتحقيق تطلق تقريرها العاشر وتعلن استكمال توثيق (3.609) واقعة انتهاك

عدن بوست - عدن : الاثنين 29 أغسطس 2022 06:16 مساءً
 
 
أعلنت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، استكمالها رصد وتوثيق (3.609) واقعة انتهاك تعرض لها الضحايا من الأطراف دون استثناء في كافة المحافظات اليمنية خلال الفترة من 1 يوليو 2021 – 31 يوليو 2022. 
 
وقالت اللجنة في المؤتمر الصحفي الذي عقدته صباح اليوم الاثنين بالعاصمة المؤقتة عدن لإطلاق تقريرها العاشر أن إجمالي الضحايا الذي سقطوا جراء هذه الانتهاكات بلغ (5151) ضحية.  
 
وأوضحت اللجنة الوطنية أن فرقها استمعت أثناء عمليات الرصد والتوثيق والتحقيق إلى (9897) شاهد ومبلغ وضحية، واطلعت على (9379) وثيقة، وراجعت مئات الصور ومقاطع الفيديو. 
 
واستعرضت اللجنة في المؤتمر الصحفي، (30) نوعاً من الانتهاكات التي عملت عليها خلال هذا التقرير، مؤكدةً اتباعها آليات مختلفة لضمان جودة عمليات التحقيق التي تهدف إلى إثبات الوقائع، وتحديد المتسببين بها، وفق القوانين الوطنية والدولية المنطبقة على كل واقعة، وبما يضمن مساءلة مرتكبي الانتهاكات وجبر ضرر الضحايا. 
 
وأشارت إلى قيام فرقها خلال الفترة التي يغطيها التقرير العاشر بتنفيذ العديد من الأنشطة المتعلقة بالتحقيق، أبرزها النزول الميداني إلى المحافظات والمناطق التي تشهد وقائع انتهاكات لحقوق الإنسان، ومنها مناطق كرش والشريجة بمديرية القبيطة بمحافظة لحج، ومديرية مقبنة بمحافظة تعز، ومديريات بيحان وعسيلان وعين بمحافظة شبوة، ومديرية حريب بمحافظة مأرب، ومديريات حيس والجراحي بمحافظة الحديدة. 
 
كما نفذت فرق اللجنة عشرات الزيارات الميدانية التي استهدفت السجون والمعتقلات المركزية في محافظات عدن ولحج وتعز وشبوة ومأرب، وزيارات أخرى إلى إدارات البحث الجنائي في المحافظات وأقسام الشرط في المديريات. 
 
ووثق التقرير العاشر الرصد والتحقيق في (905) واقعة قتل وإصابة لمدنيين، سقط فيها (1293) ضحية، بلغ إجمالي القتلى المدنيين 432، بينهم 72طفلاً و32امرأة، فيما بلغ إجمالي الجرحى 861 جريح مدني، بينهم 194طفلاً و105نساء.
وأثبت التقرير مسؤولية جماعة الحوثي عن 240 حالة قتل، و 655 حالة إصابة، فيما أثبت سقوط 151قتيلاً و134 جريحاً نتيجة ضربات طيران التحالف العربي والأعمال القتالية الحكومية. 
 
وقال التقرير بأن 235 حالة قتل و714 حالة إصابة منسوبة لجماعة الحوثي، فيما سقط 151 قتيلاً و123 جريحاً نتيجة ضربات طيران التحالف العربي والأعمال القتالية الحكومية، فيما تتحمل الأطراف بالمشاركة مسؤولية سقوط 14 قتيلاً و17جريحاً.
 
ورصد التقرير الدوري، 171 حالة زراعة ألغام فردية، سقط بسببها 62 قتيلاً، بينهم 8 أطفال وامرأتان، إضافة إلى سقوط 176جريحاً بينهم 39طفلاً و 6 نساء، مؤكداً انفراد جماعة الحوثي بهذا النوع من الانتهاكات. 
 
كما رصدت لجنة التحقيق في تقريرها، 114 حالة ادعاء بتجنيد أطفال، تقع المسؤولية على جماعة الحوثي في 106 حالة، فيما تقع المسؤولية على الحكومة والجهات المحسوبة عليها في 8 حالات. 
 
ووثقت اللجنة 21 واقعة ادعاء بالاعتداء والإضرار بأعيان ثقافية وتاريخية ودينية، ثبتت المسؤولية على جماعة الحوثي في 20 واقعة، وثبتت مسؤولية قوات الجيش الوطني التابع للحكومة عن حالة واحدة فقط. 
 
وأوضحت اللجنة أنها تمكنت خلال الفترة التي يغطيها التقرير من الرصد والتوثيق والتحقيق في 17 واقعة ادعاء، باستهداف الأعيان الطبية، ثبتت مسؤولية جماعة الحوثي عن 13 واقعة، وثبتت مسؤولية قوات الجيش الوطني التابع للحكومة الشرعية عن 4 وقائع. 
 
وأظهرت نتائج تحقيقات القانون الدولي لحقوق الإنسان، رصد 97 حالة ادعاء بالقتل خارج إطار القانون، 42 حالة ثبتت المسؤولية فيها على جماعة الحوثي، و 23 حالة ثبتت المسؤولية فيها على قوات الجيش والجهات الأمنية التابعة للحكومة. 
 
كما أظهرت التحقيقات رصد وتوثيق 859 حالة ادعاء بالاعتقال التعسفي والاختفاء القسري، ثبتت مسؤولية جماعة الحوثي عن 665 حالة، ومسؤولية القوات الحكومية والجهات الأمنية التابعة لها عن 166 حالة. 
 
وكشف التقرير الجديد للجنة، عن رصدها 25 حالة ادعاء بالتعذيب والمعاملة اللاإنسانية والمهينة، ثبتت مسؤولية جماعة الحوثي عن 20 حالة، و 5 حالات، ثبتت المسؤولية فيها على قوات الجيش والجهات الأمنية التابعة للحكومة. 
 
ورصد التقرير 36 حالة ادعاء بتفجير المنازل، تنفرد جماعة الحوثي بهذا النوع من الانتهاكات. 
 
وسجل التقرير العاشر، انتهاء اللجنة من التحقيق في 18 حالة اعتداء على الرأي والتعبير، ثبتت مسؤولية جماعة الحوثي عن 13 حالة، فيما ثبتت مسؤولية قوات الجيش والجهات الأمنية التابعة للحكومة عن 5 حالات أخرى. 
 
كما وثقت فرق اللجنة 3 وقائع انتهاك للطائرات الأمريكية بدون طيار (الدرونز)، سقط بسببها 8 ضحايا جميعهم من المدنيين، بينهم طفل وامرأتين. 
 
وأورد التقرير عدداً من التوصيات العامة لجميع أطراف النزاع، كما وجه توصيات خاصة لكل من جماعة الحوثي وقيادة التحالف العربي والحكومة اليمنية والمجتمع الدولي. 
 
وقدم التقرير توصيات عامة لجميع أطراف النزاع، كما وجه عدداً من التوصيات الخاصة لكل من جماعة الحوثي وقيادة التحالف العربي والحكومة اليمنية والمجتمع الدولي.
 
وأصدرت اللجنة الوطنية للتحقيق خلال الفترة من 2016 وحتى أواخر يوليو/ حزيران الماضي، 10 تقارير دورية، عن أعمالها في الرصد والتوثيق والتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان في جميع المحافظات اليمنية والمرتكبة من كافة أطراف النزاع. 
 
لتحميل التقرير باللغة العربية:
https://www.nciye.org/reports/TenReport/ten-ar.pdf
telegram
المزيد في اخبار تقارير
    التقى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، كلاً من سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمّون، وسفير جمهورية كوريا لدى اليمن
المزيد ...
جددت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء، موقفها الثابت في دعم اليمن واستقراره، ومساندة مجلس القيادة الرئاسي في جهوده لاستعادة الدولة وتحقيق السلام العادل
المزيد ...
  أجرى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً بقائد اللواء الخامس حرس رئاسي، العميد الركن عدنان رزيق القميشي، للاطمئنان على صحته
المزيد ...
  أدانت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، بأشد العبارات ما قامت به الميليشيات الحوثية الإرهابية من اقتحام مسلح لمجمع الأمم المتحدة السكني (UNCAF) في صنعاء، وإجبار 15
المزيد ...
    أشاد وزير الدفاع، رئيس اللجنة الأمنية العليا، الفريق الركن محسن الداعري، بالنجاحات التي حققتها الأجهزة الأمنية في الفترة الأخيرة بالقبض على عدد من العناصر
المزيد ...
اعتبرت الحكومة اليمنية (المعترف بها دوليا) اتهامات زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي للموظفين الأمميين بالتجسس خطيرة. ونقلت وكالة رويترز عن صالح السقاف، مدير مكتب
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك