من نحن | اتصل بنا | الأحد 02 نوفمبر 2025 04:18 مساءً
منذ 10 ساعات و 32 دقيقه
قال وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح، إن بلاده تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف الصعبة. وأوضح بحييج، *في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)* أن اليمن يواجه العديد من التحديات على رأسها
منذ يوم و 12 ساعه و 58 دقيقه
    منحت محكمة استئناف محافظة شبوة، يوم الأربعاء، الأطراف في قضية اغتيال الشيخ عبدالله الباني، مهلة أخيرة لتقديم ما لديهم من أدلة وردود، قبل الفصل النهائي في القضية التي تعود وقائعها إلى عيد الفطر عام 2023م.   جاء ذلك خلال الجلسة الثامنة المنعقدة اليوم بمدينة عتق
منذ يوم و 13 ساعه و 3 دقائق
  أضرم مجهولون النار في سيارة أحد المواطنين في محافظة إب، في ظل فوضى أمنية تشهدها المحافظة الخاضعة لمليشيا الحوثي المدعومة من إيران.   وقالت مصادر محلية إن مجهولين أضرموا النار في سيارة المواطن "عبدالدائم الصنة" في منطقة "السهلة" بعزلة صائر بمديرية حبيش بمحافظة
منذ يوم و 13 ساعه و 5 دقائق
  ثمن مجلس حضرموت الوطني الخطوة الوطنية التي أقدمت عليها قبائل حضرموت والمهرة بتوقيع عهدٍ وميثاقٍ قبلي لمواجهة جرائم التهريب والإرهاب، ودعم جهود الدولة والتحالف بقيادة المملكة العربية السعودية في ترسيخ الأمن والاستقرار.   وأكد المجلس في بيان أطلع عليه موقع "الصحوة نت"
منذ يوم و 13 ساعه و 7 دقائق
    أدانت الأحزاب والمكونات السياسية بمحافظة ذمار، بأشد العبارات، ما أقدمت عليه مليشيا الحوثي من حملات اختطافات طالت ما يزيد عن ثمانين مدنيًا من أبناء المحافظة، من مختلف القوى السياسية وعلى رأسها التجمع اليمني للإصلاح، معتبرة ذلك انتهاكًا صارخًا لكل القيم الدينية
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

بعد نجاحه كمخبر ومهاجمته للجيش والرئيس وسفير المملكة.. مصادر تكشف عن ضغوط إماراتية للإبقاء على عثمان مجلي في الحكومة الجديدة

عدن بوست - متابعات : الاثنين 19 أكتوبر 2020 05:26 مساءً

أفادت مصادر سياسية خاصة، عن ضغوط كبيرة تمارسها دولة الامارات أثناء تشكيل الحكومة اليمنية وفقاً لاتفاق الرياض وذلك من أجل الإبقاء على بعض الوزراء الخاضعين لسياستها.

وأكدت مصادر متطابقة، أن الامارات تصر على الإبقاء على وزير الزراعة في الحكومة الحالية الشيخ عثمان مجلي في التشكيلة الحكومية الجديدة، وانها تمارس ضغوطاً هائلة من أجل ذلك على الشرعية اليمنية والأطراف السياسية وكذا على الجانب السعودي الذي يشرف على تنفيذ اتفاق الرياض.

وقالت المصادر أن أبو ظبي تتبنى مجلي في الحكومة الجديدة إضافة إلى ممثلي المجلس الانتقالي، خصوصاً بعد نجاحه في تبني أجندة الامارات في الحكومة الحالية، وعمله كمخبر للإمارات على الحكومة اليمنية وأعضائها والقيادات السياسية اليمنية.

ورأت ذات المصادر أن مجلي ومن على شاكلته سيسهل سيطرة أبو ظبي على الحكومة الجديدة بعد التخلص من الرجال الأقوياء، بعد نجاحها النسبي في تعطيل حكومة معين عبدالملك عن مهامها، وتحويلها إلى أداة لتقويض الشرعية اليمنية، ليسهل سيطرة الامارات على الجزر والموانئ اليمنية.

وأوضحت المصادر أنه في حال نجحت الامارات في مساعيها، فإن الحكومة الجديدة ستكون أفشل من كل الحكومات السابقة وستصبح أداة للامارات في تمزيق البلاد.

وتواجه ضغوط الامارات للإبقاء على عثمان مجلي في الحكومة برفض حتى داخل المؤتمر الشعبي العام، خصوصاً بعد أن أصبح يعمل على الضد من سياسات الحزب، وقيادته لخلية إعلامية ومطابخ تعمل لصالح الامارات وممولة منها.

وبداية العام الجاري تورط عثمان مجلي في تسريب ما دار في اجتماع لمجلس الوزراء ونقله إلى جروبات واتس أب، ما أثار سخط أعضاء الحكومة، الذي اعتبروا هذا التصرف صبيانياً.

وعقب ذلك قاد عثمان مجلي حملة إعلامية لمهاجمة الجيش اليمني وقياداته التي تواجه مليشيا الحوثي الإيرانية، عبر دعم إعلاميين تابعين لمهاجمة الجيش، فيما تنبى هو الهجوم على الجيش في اجتماع لمجلس الوزراء، كما هاجم قرار رئيس الجمهورية بتعيين الشمساني قائدا للواء 35 في تعز، غير أن وزير الدفاع رد عليه بصرامه، وكشف عن سبب حقد مجلي على جيش الجمهورية، مرجعاً ذلك إلى منع الجيش توريد سماد اليوريا التابع لمجلي الى اليمن كونه يستخدم في صناعة المتفجرات من قبل الحوثي، بعد أن يتم تهريبه إليها.

وجاءت هذه الخطوات بعد الكشف عن العديد من ملفات الفساد التي مارسها مجلي منذ دخوله الحكومة، وتسلمه منصب وزير الزراعة، كان آخرها الكشف عن مذكرة وجهها إلى مدير الشركة العربية لتنمية الثروة الحيوانية الدكتور عبدالله الثنيان، طالبه فيها بترحيل أرباح وزارة الزراعة السنوية من الشركة إلى حساب في "بنك سامبا" بالرياض.

وفي وقت سابق كشفت مصادر خاصة عن حملة يتعرض لها سفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن محمد آل جابر، من مجلي في مقايل خاصة، حيث يتهم السفير بالفساد، والفشل في إدارة الملف اليمني، بسبب تركيزه على مصالحه الخاصة، وتقديمه تجارته ومكاسبه على مهمته كسفير للمملكة.

وذكر مقربون من مقايل مجلي، أنه اتهم آل جابر بالإثراء من الملف اليمني، إضافة إلى اتهامه باستغلال البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن الذي يديره الأخير، للإثراء غير المشروع، كما اتهمه برفع معلومات مغلوطة لأصحاب الشأن في الملف اليمني.

ويتهم عدد من مشايخ صعدة الشيخ عثمان مجلي بالاثراء من أموال كانت مخصصة لدعم قبائل صعدة أثناء الحروب الست بين الجيش اليمني ومليشيا الحوثي، غير أن مجلي استولى عليها ولم يصرفها لدعم القبائل، ما أسهم في تمدد الحوثيين.

وقبل أشهر أثنى فهد الشرفي الإعلام المقرب من عثمان مجلي على قيادة مليشيات الحوثي، ووصفهم بأنهم قومه، الذين استطاعوا هزيمة أبناء تعز.

ويرى مشايخ في صعدة وقيادات سياسية أن عثمان مجلي أساء إلى نضال الآباء من أسرة مجلي بتصرفاته المشبوهة، وأنه استغل هذا الرصيد النضالي للأسرة في مواجهة الإمامة إلى تجارة وأرصدة، قبل أن يتطور الأمر ويصبح أداة لأجندة مناهضة لليمن ووحدتها، حتى وصل الأمر إلى اطلاق لقب "الجاسوس" عليه.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
    أدانت الأحزاب والمكونات السياسية بمحافظة ذمار، بأشد العبارات، ما أقدمت عليه مليشيا الحوثي من حملات اختطافات طالت ما يزيد عن ثمانين مدنيًا من أبناء
المزيد ...
    التقى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، كلاً من سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمّون، وسفير جمهورية كوريا لدى اليمن
المزيد ...
جددت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء، موقفها الثابت في دعم اليمن واستقراره، ومساندة مجلس القيادة الرئاسي في جهوده لاستعادة الدولة وتحقيق السلام العادل
المزيد ...
  أجرى عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً بقائد اللواء الخامس حرس رئاسي، العميد الركن عدنان رزيق القميشي، للاطمئنان على صحته
المزيد ...
  أدانت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، بأشد العبارات ما قامت به الميليشيات الحوثية الإرهابية من اقتحام مسلح لمجمع الأمم المتحدة السكني (UNCAF) في صنعاء، وإجبار 15
المزيد ...
    أشاد وزير الدفاع، رئيس اللجنة الأمنية العليا، الفريق الركن محسن الداعري، بالنجاحات التي حققتها الأجهزة الأمنية في الفترة الأخيرة بالقبض على عدد من العناصر
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك