من نحن | اتصل بنا | الخميس 18 سبتمبر 2025 10:10 مساءً
منذ 6 ساعات و 33 دقيقه
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية افتهان المشهري، التي اغتالها مسلحون مجهولون صباح اليوم الخميس، بينما كانت تقود سيارتها في شارع سنان وسط
منذ 3 ايام و 21 ساعه و 51 دقيقه
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ 4 ايام و 7 ساعات و 37 دقيقه
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
منذ 4 ايام و 21 ساعه و 51 دقيقه
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
منذ 5 ايام و 5 ساعات و 58 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

قائد الشرطة العسكرية فرع الضالع: حققنا نجاحات‭ ‬كبيرة‭ ‬وتحملنا‭ ‬مهام‭ ‬أكبر‭ ‬من‭ ‬امكانياتنا

عدن بوست - سبتمبرنت: الخميس 13 فبراير 2020 02:25 صباحاً



أنشئت الشرطة العسكرية في محافظة الضالع بقرار من رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة المشير الركن عبدربه منصور هادي، ومقرها في معسكر الجميمة بمنطقة مريس، وعقب ذلك كلف الرئيس هادي العميد فضل صالح العقلة، قائداً للشرطة العسكرية في المحافظة، وتعد الشرطة العسكرية من أهم الركائز الاساسية في وزارة الدفاع، حيث يقع على عاتق الشرطة العسكرية في محافظة الضالع مهام عديدة ومختلفة، منها الضبط العسكري وتطبيق التعليمات ومراقبة تنفيذ الانظمة واللوائح العسكرية.

مهام الشرطة العسكرية

حيث تعتبر الشرطة العسكرية السلطة التنفيذية بحق العسكريين المخالفين للأنظمة والأوامر وتنفيذ الأحكام الشرعية والعقوبات الصادرة بحقهم.. أن وحدات الشرطة العسكرية تعتبر قوة خاصة من حيث نوع الاختصاص التي تزاوله في القطاعات العسكرية وتعتبر قوة متكاملة، ويوجد بها تخصصات فعالة، وتسند لهم مهام كثيرة كحفظ الأمن وحماية الشخصيات المهمة بالدولة، وأحيانا تكلف بمهام خارجية، وبالفعل ينجزون مهامهم بكل ثقة، فهي وحدة مدربة ولهم خبراتهم في المهام التي يكلفون بها.

الإنشاء والتأسيس

وفي تصريح لقائد الشرطة العسكرية محافظة الضالع العميد فضل صالح العقلة لـ«26سبتمبر» قال تم تكليفنا بمهام قوات الشرطة العسكرية بمحافظة الضالع، من قبل رئيس الجمهورية المشير الركن عبدربه منصور هادي، ووزير الدفاع اللواء محمد علي المقدشي، حيث تم تأسيس معسكر لقوات الشرطة العسكرية بالمحافظة في منتصف عام 2018م، بدأنا العمل بجهود ذاتية منها، تكوين وتثبيت معسكر خاص بالشرطة العسكرية في الجميمة بمنطقة مريس، وذلك عن طريق اختيار المكان، ثم بدأ العمل بإنشاء المعسكر، عن طريق بناء مكاتب وهناجر منها، بنايات مكاتب قيادات الشرطة للقائد، والأركان، والعمليات، والبشرية، والمالية، وماهو مطلوب لقوات الشرطة وغيرها من الاشياء المطلوب توفرها في أي معسكر بل إن القيادة استطاعت توفير أشياء للمعسكر لا توجد في معسكرات آخرى.

أبرز النجاحات

وأوضح العميد فضل العقلة أن قوات الشرطة العسكرية بمحافظة الضالع، استطاعت المشاركة إلى جانب الوحدات العسكرية الأخرى التي تأسست منذ سنوات، وبكونها تقاتل مليشيا الحوثي المتمردة في جبهات القتال بالمحافظة.

وأكد العميد العقلة ان قوات الشرطة العسكرية تقوم بتأمين الجبهات، منها انتشار النقاط العسكرية في أي جبهة يتم تحريرها، وهناك لدى قوات الشرطة العسكرية مايقارب سبع نقاط، لحماية وتأمين المواقع، واستطاعت وحدات متخصصة بنزع عشرات الألغام من الحقول التي زرعتها مليشيا الحوثي اثناء سيطرتها، بالإضافة إلى ضبط عصابات سرقات وعصابات اخرى كانوا يحاولون الإساءة إلى امن المحافظة.

وقال العميد فضل العقلة، ان فرع الشرطة العسكرية في محافظة الضالع يعتبر أول فرع من فروع الشرطة العسكرية بالمحافظات المحررة للشرعية، من حيث الانتشار لقوات الشرطة ووضع النقاط لتأمين وخدمة الجبهات، رغم الإمكانيات الشحيحة، الا اننا استطعنا تحمل المهام اكبر من إمكانياتنا.

أدوار وتضحياتها في الجبهات

وصرح العميد فضل العقلة لـ«26سبتمبر» أن أدوار الشرطة العسكرية فرع محافظة الضالع حققت نجاحات كبيرة، لدى الشرطة عدد من المواقع في جبهات القتال، بمريس، وباب غلق، والفاخر، والزيلة، والجب، بالإضافة إلى المشاركة بكثير من المعارك إلى جانب الوحدات العسكرية الأخرى لقوات الجيش ضد مليشيا الحوثي المتمردة، وكذلك تأمين الوحدات الخلفية للجبهات.

وتطرق العقلة إلى أن قوات الشرطة العسكرية فرع محافظة الضالع، لديها اكثر من عشرة شهداء، واكثر من 30 جريحاً، اثناء مشاركاتهم بجبهات القتال، في مريس، والفاخر، وباب غلق، وحجر، وبتار شمالي وغرب محافظة الضالع.

واختتم العقلة حديثه “أننا في قوات الشرطة العسكرية فرع محافظة الضالع نعاهد الرئيس عبدربه منصور هادي وقيادات القوات المسلحة بأننا سوف نقوم بمهامنا، المكلفين بها، وسنواصل مشوارنا في التحرير حتى وصولنا صنعاء وإنها مليشيا الحوثي المتمردة”.

فيما تحدث أركان حرب قوات الشرطة العسكرية فرع محافظة الضالع العقيد قاسم الشعيبي لـ «26سبتمبر» قائلا ان تأسيس قوات الشرطة العسكرية منذ الصفر في المحافظة، بكون ماله من أهمية، تتطلب وجود هذا الصرح العسكري والربط العسكري في محور الضالع، الذي تتطلبه المرحلة وظروف الموقف، وكان تأسيس الفرع في أحلك الظروف واصعبها، وبجهود ذاتية وتعاون من قبل قائد الشرطة العسكرية فرع محافظة الضالع العميد فضل العقلة، وكذلك رئيس العمليات بالفرع العقيد محسن الوره، وتعاون كل الضباط والأفراد بالشرطة العسكرية.

وأضاف قاسم الشعيبي أن قوات الشرطة العسكرية كان لها دور كبير، من ذلك أنها قامت بضبط الأمن، في مديرية مريس، وقعطبة، وتأمين الجبهات، والطرق المودية إلى جبهات القتال إذ يوجد لدينا اكثر من سبع نقاط تفتيش، بالإضافة إلى مشاركة قوات الشرطة العسكرية بالجبهات، حيث يوجد لدينا اكثر من ثلاث فصائل وسرية في جبهات القتال بمريس، والفاخر، وباب غلق، وكل الجبهات بالمحافظة بجانب القوات المسلحة والأمن.

من جانبه تحدث النقيب :عبدالناصر سعدان ركن التدريب في الشرطة العسكرية بالضالع أوضح أن عملية التدريب لمنتسبي الشرطة العسكرية فرع الضالع بدأ منذ أن تم تأسيس اللواء مباشره.

وقال: إن الدورة الأولى عقدت في ميدان بسيط صغير المساحة متعرج لكننا بالعزيمة والإصرار الجامح على تأسيس الشرطة كان الدافع الاكبر لعمل هذه الدورة.

وأضاف وتماشينا مع وضعنا برغم السكن القليل وعدم اكتفاء المتدربين بالأكل وكنا نشتري اغلب اكلنا من السوق لكننا صبرنا وعملنا الدورة وحفل تخرج وكانت الدورة ناجحة.

telegram
المزيد في محليات
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية
المزيد ...
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك
المزيد ...
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس
المزيد ...
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري
المزيد ...
  اختتمت لايف للإغاثة و التنمية تنفيذ مشروع العودة إلى المدارس للعام الدراسي 2025/ 2026 حيث قامت بتوزيع 900 حقيبة مدرسية شاملة المستلزمات الدراسية و القرطاسية لعدد 900
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك