من نحن | اتصل بنا | الخميس 13 نوفمبر 2025 10:43 صباحاً
منذ يوم و 14 ساعه و 4 دقائق
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على أفراد وكيانات في عدة دول، بسبب دعمهم لإنتاج الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الإيرانية وقالت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان إن العقوبات تستهدف مجموعة من 32 فردًا وكيانًا في كل من إيران، والإمارات، وتركيا، والصين، وهونغ كونغ،
منذ يوم و 14 ساعه و 7 دقائق
أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، أن اليمن يواجه أزمات مركبة ومتداخلة تشمل الصراع المستمر، وتغير المناخ، والنزوح الجماعي، وتزايد تدفقات المهاجرين الأفارقة. وقال بحيبح في كلمة مرئية خلال قمة المناخ المنعقدة في البرازيل، إن التغيرات المناخية تشكل تهديدًا
منذ 3 ايام و 10 ساعات و 17 دقيقه
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ 4 ايام و 6 ساعات و 9 دقائق
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ 5 ايام و 23 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

لحج واجهة مدينة عدن الاستثمارية

عدن بوست - هشام المحيا: الثلاثاء 11 يونيو 2019 06:46 مساءً

في الوقت الذي توقفت فيه المشاريع الاستثمارية في اليمن بفعل الحرب، تخرج محافظة لحج (جنوبي البلاد) من بين ركام الحرب، محققة قفزات ونجاحات كبيرة في مختلف القطاعات الاستثمارية، حيث سجلت في العام 2018 زيادة في نسبة المشاريع الاستثمارية مقارنة بالعام 2017، فضلاً عن مشاريع استثمارية جديدة افتتحت في هذا العام، بعد إعلان الحكومة عن عام الاستثمار في المحافظة، مستغلة الاستقرار الأمني النسبي الذي تشهده المحافظة منذ 3 سنوات، إلى جانب المميزات التي تتمتع بها.
وأكد مدير فرع الهيئة العامة للاستثمار في محافظة لحج، نزيه الشعبي، أن العام الماضي شهد نمواً في تسجيل المشاريع، وذلك بنحو 77%، و265% في التكلفة الاستثمارية، مقارنة بالمشاريع المسجلة عام 2017م.
وأوضح الشعبي أنه تم تسجيل 16 مشروعاً في 2018، بتكلفة استثمارية 18 مليار ريال، مقارنة بـ9 مشاريع، بتكلفة 5 مليارات ريال، عام 2017، مشيراً إلى أن نصيب القطاع الصناعي من تلك المشاريع 14 مشروعاً، وذلك بتكلفة 10 مليارات ريال، فيما ذهب مشروعان للقطاع الخدمي، بتكلفة استثمارية بلغت 400 مليون ريال، ومشروع واحد في القطاع السكني، بتكلفة استثمارية بلغت 8 مليارات ريال.

فرص عمل

ووفقاً للشعبي، فإن الحجم الإجمالي للعمالة المحلية والأجنبية في المشاريع الاستثمارية في المحافظة، خلال العام 2018م، نحو 798 عاملاً، منهم 6 أجانب يعملون في القطاع الصناعي، وحجم فرص العمل المباشرة في القطاع الصناعي بلغ نحو 556 فرصة، فيما بلغ حجم فرص العمل المباشرة في المجال الخدمي 36 فرصة، ونحو 206 فرص عمل مباشرة في المجال السكني.
وقد سجلت محافظة لحج – خلال السنوات الـ8 التي سبقت الحرب – نشاطاً متزايداً في المشاريع الاستثمارية، حيث نفذت خلال ذات الفترة 28 مشروعاً في مختلف القطاعات، وخلقت تلك المشاريع نحو 1200 فرصة عمل، فيما بلغ عدد المشاريع المرخص لها في ذات الفترة، 53 مشروعاً، تتوفر من خلالها أكثر من 2200 فرصة عمل.

مقومات صناعية

تشير الدراسات الاستثمارية إلى أن محافظة لحج تتمتع بمقومات استثمارية متعددة، إذ تقع المحافظة بالقرب من ميناء عدن، وتربط بين الكثير من المحافظات الجنوبية والشمالية، فضلاً عن امتلاكها الكثير من الثروات والفرص الاستثمارية الواعدة، خصوصاً في المجالين الصناعي والزراعي، ويعد هذا الأخير النشاط الرئيس لسكان المحافظة، إذ تصل المحاصيل التي تنتجها المحافظة إلى نسبة 3.9% من إجمالي الإنتاج الزراعي في الجمهورية، وأهمها الخضروات والأعلاف، بالإضافة إلى الأنشطة الاقتصادية الأخرى كتربية النحل والمحاجر.
وبحسب دراسات هيئة الاستثمار، فإن المحافظة تتميز بوجود فرص استثمارية متعددة ومتنوعة في مختلف المجالات الخدمية والإنتاجية، ففي القطاع الزراعي والصيد تتوفر فرص في استصلاح الأراضي وزراعتها، وزراعة الحبوب بجميع أنواعها، وإقامة السدود والحواجز المائية، وإنتاج الفواكه بأنواعها، وإنتاج أعلاف الدواجن ومركزات الأعلاف، وكذا في الصيد وتسويق الأسماك، وإنشاء وحدات الخدمات السمكية.
وتستثمر في المجال الصناعي أيضاً، كصناعة الإسمنت، والطوب الحراري، وتوجد فرص في صناعة المنسوجات، وصناعة الأواني الخزفية، والآلات والمعدات الزراعية التقليدية، وصناعة الحصير بمختلف أنواعه، وصناعة أنواع من الحلويات، وصناعة المشغولات اليدوية، مثل الجلاعيب الجلدية، وصناعة قوارب صيد الأسماك.
وفي قطاع السياحة تتوفر فرص كبيرة، منها إقامة الفنادق والقرى والمطاعم السياحية، إلى جانب الفرص الاستثمارية في قطاع التعليم والصحة، كإقامة مراكز ومعاهد التدريب الفني والمهني، والمدارس الفنية، والكليات والمعاهد الفندقية، والمستشفيات والمستوصفات والعيادات والصيدليات الصحية التخصصية.

عام الاستثمار

أعلنت الحكومة، على لسان نائب رئيس الوزراء سالم الخنبشي، نهاية العام الماضي، أن العام 2019 هو عام الاستثمار في محافظة لحج.
وعقب هذا الإعلان، افتتح في المحافظة عدد من المشاريع الاستثمارية، منها 4 مشاريع استثمارية بتكلفة مليار و600 مليون ريال، شملت الأعمال الخرسانية الأوتوماتيكية والخرسانة الجاهزة، ووضع حجر الأساس لعدد من المشاريع الاستثمارية الأخرى.
وقال مدير فرع الهيئة العامة للاستثمار إنه تم إعداد خطة استراتيجية للاستثمار في مختلف المجالات التنموية بالمحافظة، مشيراً إلى أن الخطة ستبدأ بتنفيذ مخطط توجيهي عام للأراضي، وتخطيط وتحديد الأراضي المناسبة والمتاحة لإقامة المشاريع الاستثمارية، بحسب وظائفها “صناعية، سياحية، خدمية، زراعية وسكنية”، بما فيها تخصيص أرض لإقامة منطقة اقتصادية خاصة ستتاح لتنفيذها من قبل المستثمرين بالتنافس، وتنفيذ العديد من البرامج الترويجية للتعريف بالمقومات والفرص الاستثمارية الواعدة في المحافظة التي تقع على شريط ساحلي جميل يزيد عن 200 كيلومتر من رأس عمران وحتى باب المندب، ولديها مساحات زراعية مناسبة وقابلة للاستصلاح الزراعي، وبالشراكة مع القطاع الخاص الذي هو أكبر مروج للاستثمار، وكذلك إطلاق الموقع الإلكتروني الخاص بالاستثمار، والمركز الإعلامي للمستثمر في لحج.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على أفراد وكيانات في عدة دول، بسبب دعمهم لإنتاج الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الإيرانية وقالت وزارة الخزانة الأمريكية
المزيد ...
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة
المزيد ...
  أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في جامعة ليوا – نائب رئيس لجنة القبول العلمية في المؤتمر العلمي الدولي الذي تنظمه جامعة مولاي إسماعيل
المزيد ...
  عبّر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الدكتور عبدالله العليمي، عن فخره وإعجابه بالإنجاز المصري الكبير المتمثل في افتتاح المتحف المصري
المزيد ...
  تصدّت قوات الجيش ، صباح اليوم، لهجوم عنيف شنّته ميليشيا الحوثي الإرهابية على مواقع عسكرية في قطاع جواس الواقع بصحراء شرق محافظة الجوف، في محاولة فاشلة لاختراق
المزيد ...
    أدانت الأحزاب والمكونات السياسية بمحافظة ذمار، بأشد العبارات، ما أقدمت عليه مليشيا الحوثي من حملات اختطافات طالت ما يزيد عن ثمانين مدنيًا من أبناء
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك