من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 05 نوفمبر 2025 05:57 صباحاً
منذ 6 ساعات و 6 دقائق
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع المصرفي في اليمن ودوره في التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار – 9 – 11 فبراير 2026م- عدن".   وينعقد المؤتمر
منذ 6 ساعات و 7 دقائق
  أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في جامعة ليوا – نائب رئيس لجنة القبول العلمية في المؤتمر العلمي الدولي الذي تنظمه جامعة مولاي إسماعيل – من خلال مختبر العلوم الإنسانية والرقمنة (إعمار) يشهد إقبالا واسعا.   وأشار الدناني أن المؤتمر الذي يأتي
منذ 15 ساعه و 38 دقيقه
أكد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزُعوري، أن الاستثمار في الإنسان يمثل الطريق الأضمن لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مشيراً إلى التزام اليمن بالعمل جنباً إلى جنب مع الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لبناء مجتمع أكثر عدالة وتماسكاً. جاء ذلك في كلمة
منذ يوم و 5 ساعات و 53 دقيقه
    أشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي بافتتاح مطار المخا الدولي، مؤكداً أنه يمثل نافذة أمل جديدة لأبناء محافظة تعز والمديريات المحررة المحيطة بها، بعد سنوات من المعاناة جراء الحصار الذي تفرضه ميليشيات الحوثي على المحافظة.   وقال الدكتور العليمي
منذ يوم و 6 ساعات و دقيقتان
  عبّر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الدكتور عبدالله العليمي، عن فخره وإعجابه بالإنجاز المصري الكبير المتمثل في افتتاح المتحف المصري الكبير، وذلك في تغريدة نشرها على منصة “إكس”، أشاد فيها بعظمة هذا الصرح الحضاري الذي يجسد امتداد التاريخ
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

تفاصيل تُكشف لأول مرة عن عملية الانزال لأمريكي في البيضاء

عدن بوست - مسند للانباء: الجمعة 03 فبراير 2017 08:07 مساءً

كانت تنتظر وليدها الجديد ليخرج للحياة، بعد تسعة أشهر من عناء الحمل، لم تكن  تعلم ما يخبئه لها القدر، ولا أن جندياً سيأتي من من عالمٍ بعيد، معه أحدث التقنيات ليقتل جنيناً في أحشاء أمه قبل أن يبصر النور. ليدافع عن أمن دولته العظمى، التي يقالُ إنها أصبحت متحضرةً، بما يكفي لترى أن قتل الأجنة في أرحام النساء قد طوته القرون، وانمحى في حروب التبشير باسم "اليسوع".

 

كان ذلك جانباً مما حدث على الهامش، في عملية الأحد، في الهجوم الذي نفذته قوات من نخبة الجيش الأمريكي على منازل مواطنيين يمنيين يعتقد صلتهم بتنظيم القاعدة، في أولى "غزاوات" ترامب الخارجية. حيث علم "مسند للأنباء" من مصادر محلية أن الجنود الامريكيين قتلوا جنيناً في شهره التاسع، عندما اخترقت رصاصة طائشة أحشاء أمه اثناء الاشتباكات بين الجنود الأميركيين والعناصر المسلحة، والعجيب أن الام نجت بعملية جراحية.

 

واشنطن تُقرُّ رسمياً بقتل المدنيين

في ذات السياق أقرتْ واشطن رسمياً بسقوط قتلى مدنيين بينهم نساء واطفال بعملية إنزال نفذتها قوات خاصة فجر الاحد على معقل شيخ قبلي، قيل إنه من المتحالفين مع تنظيم القاعدة في محافظة البيضاء.

وقالت القيادة المركزية للقوات الأمريكية في الشرق الأوسط، في بيان لها "يبدو أن الضحايا المدنيين المحتملين أصيبوا بطلقات طائرات أو مروحيات دعم للجنود الأمريكيين الذين كانوا يقاتلون على الأرض".

 

وأسفرت الاشتباكات بين القوات الامريكية ومسلحين، يعتقد انتماءهم لتنظيم القاعدة، عن مقتل نحو 45 شخصا بينهم الشيخ القبلي  المصنف ضمن القيادات البارزة في جماعة أنصار الشريعة، عبدالرؤوف الذهب واثنان من أشقائه، وأكثر من 10 مسلحين من جنسيات عربية وأجنبية، إضافة الى مقتل جندي أميركي وإصابة 3 آخرين، وذكرت مصادر إعلامية أن إحدى طائرات الأباتشي المشاركة في العملية أسقطت بنيران مسلحي التنظيم.

 

أسماء وهويات القتلى

حصل "مسند للأنباء" اليوم الخميس، على قائمة أولية بأسماء ضحايا الهجوم الأميركي الجوي والبري المزدوج على بلدة "يكلا" عند الحدود الإدارية بين محافظتي البيضاء، ومارب.

 

والى جانب الأخوين عبدالرؤوف، و وسلطان الذهب، اضافة الى سيف الجوفي المحسوبين على تنظيم القاعدة، تضم القائمة اثنين من أبناء اشقاء عبدالرؤوف الذهب، وستة من عائلة العامري بينهم ثلاث نساء، واثنين من أسرة العربجي، اضافة الى الطفلة نورا العولقي.

 

وجاء في القائمة الأولية  جملة من أسماء الضحايا الذين قضوا خلال العملية المزدوجة لقوات النخبة في الجيش الأمريكي، وهم: عبد الروف أحمد ناصر الذهب، سلطان أحمد ناصر الذهب، أحمد عبد الإله أحمد ناصر الذهب، ناصر عبد الله أحمد ناصر الذهب، سيف الجوفي، زبن الله ناصر عثمان العربجي.، علي أحمد ناصر عثمان العربجي، عبد الله أحمد عباد الزوبة، عبد الله مبخوت محسن العامري، محمد عبد الله مبخوت محسن العامري، مرسل عبدربه مبخوت العامري، ظبية علي عبد الله العامري، فطيم سالم مبخوت العامري، بنت فهد علي أحمد محسن العامري، نوارا أنور العولقي (ابنه القيادي اليمني_الأمريكي أنور العولقي)

 

ويرى مراقبون أن هوية القتلى، تعكس توزيعا عائليا للضحايا، الامر الذي يثير علامات استفهام كثيرة حول مبررات الهجوم الذي دشن به الرئيس الأميركي الجديد دونالد ترامب، عملياته العسكرية البرية، وهو ما يعكس بجلاء أن العملية الأمريكية، لم يكن الهدف الرئيس منها هو استهداف عناصر القاعدة (الخطيرين)، وفق المنطق الذي حاولت وزارة الدفاع الأمريكية تسويقه، بقدر ما كان للامريكيين مآرب أخرى، حاولوا تحقيقها من خلال عمليتهم العسكرية الخاطفة، مع أنه كان من الممكن استهداف تلك العناصر _الذين يهددون واشطن_ من خلال الضربات الجوية، على غرار المرات السابقة، التي استهدفت فيها واشنطن عدداً من قادة التنظيم، بطائرات من دون طيار.

 

 

أصدى غاضبة على التواصل الاجتماعي

لاقت العملية الامريكية، قدراً واسعاً من السخط في الشارع اليمني، تداعت له شبكات التواصل الاجتماعي بكثير من الاهتمام والنقد، بشكل غير مسبوق، وباجماع تام على المستوى الشعبي والحزبي.

 

فيما ذهب آخرون إلى الدعوة لعدم الرضوخ، لحتميات المزاج الأمريكي، حيث يقول الاعلامي والكاتب محمد دبوان ".. أمريكا ليست آلهة لهذا الكوكب، ليست سيفاً سماوياً لا قدرة للأمم على تقويضه، ليست قدراً حتمياً علينا تقبله بمرارة وعجز، ليست سلطاناً أبدياً يصعب الافلات من يديه، هذه البلدة التي تصدر الجنون للعالم يمكننا طعنها في خاصرتها، يمكننا لسعها بحرارة في قلب وجودها ، يمكننا تكسير نواجذها، وشجّ جبهتها بقليل من الذكاء، وكثير من الإيمان بحقنا في الوجود".

 

وتعتقد الأستاذة والكاتبة سماح حمود، أن سلوكيات الادارة الأمريكية الجديدة إنما هي مؤشر على "الوفاة الأخيرة لانهيار أمريكا"، وتتابع بتهكم: الرئيس ترامب يعمل بالمثل الصنعاني القائل "ابسرتوني، ولا اسنب"

 

 و تبؤات صورة ابنة الشيخ أنور العولقي ذات الثماني سنوات، التي قضت في الهجوم صدىً واسعاً لدى رواد التواصل الاجتماعي، معتبرين أن غل الادارة الأمريكية الجديدة قد أعمى بصيرتها، وأنها تعاني من عوزٍ أخلاقي لايفرق بين الارهابي والطفل، ويقتل البراءة في المهد.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
  أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في جامعة ليوا – نائب رئيس لجنة القبول العلمية في المؤتمر العلمي الدولي الذي تنظمه جامعة مولاي إسماعيل
المزيد ...
  عبّر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الدكتور عبدالله العليمي، عن فخره وإعجابه بالإنجاز المصري الكبير المتمثل في افتتاح المتحف المصري
المزيد ...
  تصدّت قوات الجيش ، صباح اليوم، لهجوم عنيف شنّته ميليشيا الحوثي الإرهابية على مواقع عسكرية في قطاع جواس الواقع بصحراء شرق محافظة الجوف، في محاولة فاشلة لاختراق
المزيد ...
    أدانت الأحزاب والمكونات السياسية بمحافظة ذمار، بأشد العبارات، ما أقدمت عليه مليشيا الحوثي من حملات اختطافات طالت ما يزيد عن ثمانين مدنيًا من أبناء
المزيد ...
    التقى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، كلاً من سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمّون، وسفير جمهورية كوريا لدى اليمن
المزيد ...
جددت الولايات المتحدة الأمريكية، الأربعاء، موقفها الثابت في دعم اليمن واستقراره، ومساندة مجلس القيادة الرئاسي في جهوده لاستعادة الدولة وتحقيق السلام العادل
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك