من نحن | اتصل بنا | الخميس 01 مايو 2025 01:24 صباحاً
منذ 13 ساعه و 48 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ 16 ساعه و 25 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ 23 ساعه و 44 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
منذ 23 ساعه و 47 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء ، سفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا جانيت ، تطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وتطويرها وبما يخدم مصلحة الشعبين والبلدين الصديقين ، وتطرق اللقاء إلى مستجدات
منذ يوم و 3 ساعات و 59 دقيقه
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص الكلمة: بسم الله الرحمن الرحيم يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

لماذا لايتظاهر الموظفون في صنعاء ؟

عدن بوست الأحد 23 أكتوبر 2016 06:30 صباحاً

وجد نفسه وحيدا إلى جانب أطقم تحمل مسلحين يتبعون جماعة الحوثي، فيما لا أحد من الموظفين حضر إلى المكان بحسب ماكان متفق القيام به استجابة لحملة #أنا_نازل للمطالبة بالمرتبات التي أطلقها ناشطون على الإنترنت.

يقول عمر العمقي - صحفي وناشط في صنعاء - "لم يحضر أحد أمام البوابة الرئيسية لحديقة الثورة في صنعاء بحسب ماكان متفق عليه، باستثناء ثلاثة أطقم لمسلحي الحوثي .. انتظرت من التاسعة وحتى العاشرة والربع لكن دون جدوى".

وهذه هي المرة الثانية التي تفشل فيها دعوات أطلقها ناشطون في صنعاء بالنزول إلى الشوارع للتظاهر للمطالبة بمرتبات موظفي الدولة.

المطالبة بالراتب انتحار

فيصل حبيش - موظف في وزارة التربية والتعليم يقول لـ" المشاهد" هل تعرف ما معنى أنك تتظاهر من أجل المطالبة بمرتبك في عهد الحوثي؟ .. يعني "المقبرة أرحم لك"، إن لم تواجه تهمة الخيانة والعمالة والإرتزاق والدعشنة.

ويتابع: "كنا نتظاهر أثناء ماكانت هناك دولة تعتبر الراتب حق من حقوق الموظف أما هؤلاء فهم يعتبرون الراتب عبئ عليهم .. هم ماهيهمش راتب الموظف ولا حقوقه .. يهمهم كيف تتبرع للمجهود الحربي وكيف تتبرع للبنك".

فيصل وكثير من الموظفين في صنعاء يحملون ذات التوجس والخوف من حالة القمع التي قد يتعرضون لها في حال قرروا التظاهر للمطالبة بحقوقهم، ويضربون مثلا على ذلك بما تعرض له موظفون سابقون في مؤسسات حكومية كالكهرباء من عمليات اختطاف وملاحقة واسعة عندما تظاهروا للمطالبة برواتبهم الموقوفة منذ خمسة أشهر.

الصحفي عمر العمقي يقول لـ"المشاهد" ان سبب فشل دعوات التظاهر في صنعاء هي حالة الانقسام الناتج عن تحديد الطرف المتسبب في وقف صرف الراتب، وكذلك استخدام لغة العنف والترهيب من قبل مسلحي الحوثي ضد من سيقوم بالتظاهر والمطالبة بالراتب.

ويتهم العمقي الحكومة بعدم في صرف رواتب الموظفين في المناطق الخاضعة لسيطرة الانقلابيين بحجة عدم توريد ايراداتها لعدن مع أن المنطق يقول بأن على حكومة بن دغر التوجيه بصرف ايرادات كل محافظة - غير خاضعة لسلطتها - لمواجهة مرتبات موظفيها وتزويدها بالمبلغ الذي تحتاجه عند النقص من المحافظة الاخرى المجاورة لها، وهذا بحسب العمقي سبب في عدم استجابة الموظفين للتظاهر من أجل رواتبهم.

صنعاء بيئة خطرة

ويتفق علي الفقيه - صحفي وكاتب سياسي - مع سابقيه حول دور القمع في فشل دعوات التظاهر من أجل المطالبة بالمرتبات. ويؤكد أن صنعاء أصبحت بيئة خطرة جداً على أي فعاليات احتجاجية سلمية. وقال: إن الاحتجاجات لن تتحرك في صنعاء إلا إذا وصل الناس لحالة شعور بأن الموت يخنقهم".

وقال علي الفقيه لـ"المشاهد" هناك أسباب أخرى في فشل دعوات التظاهر في صنعاء من بينها غياب الأحزاب والتنظيمات القادرة على تسيير وقيادة الفعاليات الجماهيرية.

واضاف "الكل يعلم أن هناك جهتين وحيدتين في صنعاء قادرتين على قيادة وتنظيم احتجاجات هما حزب الإصلاح وحزب المؤتمر الشعبي، الأول توزع نشطاؤه بين السجون والمنافي والجبهات، والثاني سلمه صالح للحوثيين، وبالتالي صار مسلوب الإرادة مع أن أعضاءه وقواعده متذمرون مما يحدث ونالهم ضرر كبير جراء الإقصاء والتهميش من مواقعهم الإدارية في مؤسسات الحكومة إلا أنهم صاروا في حالة شلل تام لأن قيادتهم باعتهم لجماعة الحوثي بثمن بخس.

وقال الفقيه ان دور النقابات باتت هشاً ومشلول وغير قادرة على التحرك لأنها تدرك أنها ستكون أمام نيران المليشيات مباشرة.

وأضاف "تلقى معظم إن لم يكن كل النقابيين في صنعاء وغيرها من المدن التي يسيطر عليها الحوثيين تهديدات بالقتل في حال لمست منهم الجماعة أي تحرك، كما أن تهمة الخيانة" و"مساندة العدوان" جاهزة لكل من يعبر عن تململه من الأوضاع التي تسببت فيها مغامرة المليشيات.

ماهو الخيار المتاح؟

وأمام الأسباب الآنفة الذكر والتي على رأسها حالة القمع الشديدة التي يواجهها النشطاء اليمنيين والتي كانت سببا في توقف المظاهرات الاحتجاجية قال علي الفقيه لـ"المشاهد" إن موظفي الدولة قد يتجهون إلى خيار العصيان المدني.

وأكد أن خيار العصيان المدني قد "بدأ فعلاً بشكل غير معلن وغير منظم حيث عمد كثير من الموظفين إلى البقاء في البيوت وبعضهم كان هذا الخيار إجبارياً له حيث لا يملك كلفة المواصلات التي تأخذه من وإلى مقر عمله".

وهاهو شهر أكتوبر الحالي شارف على الرحيل في حين ماتزال مرتبات شهر سبتمبر لموظفي الدولة في صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي وبعض المحافظات الخاضعة لسيطرة الشرعية في المجهول.

وكان ناشطون دعوا خلال أكتوبر الحالي للنزول إلى الشوارع يومي التاسع والتاسع عشر الماضيين إلا أن هذه الدعوات لم تلق استجابة جماهيرية بحسب ما كان متوقعا.

مواقع إلكترونية
 
telegram
المزيد في اخبار تقارير
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها
المزيد ...
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن
المزيد ...
    أكد الدكتور عبدالله العليمي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استقرار المملكة الأردنية الهاشمية وسلامتها يمثلان عاملاً محورياً في استقرار المنطقة
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا العدوان الأمريكي على مصنع في صنعاء إلى 36 قتيلا وجريحا. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، في بيان
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك