من نحن | اتصل بنا | السبت 17 مايو 2025 08:39 صباحاً
منذ يوم و 13 ساعه و 26 دقيقه
  نظّمت حشود نسوية في العاصمة المؤقتة عدن، عصر يوم الجمعة، تظاهرة في ساحة العروض بمديرية خور مكسر، للمطالبة بتحسين الأوضاع المعيشية والخدمات الأساسية، في ظل استمرار التدهور الذي تعيشه المدينة منذ سنوات.ورفعت المتظاهرات لافتات تطالب بتوفير الكهرباء والمياه، وضبط أسعار
منذ يوم و 13 ساعه و 31 دقيقه
لوح وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الجمعة، بإستهداف زعيم جماعة الحوثي في اليمن، بالتزامن مع تصعيد جديد بين الحوثيين وجيش الاحتلال الإسرائيلي. وقال وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي على منصة إكس: "إذا واصل الحوثيون إطلاق الصواريخ علينا فسيتلقون ضربات موجعة".     وأضاف:
منذ يوم و 13 ساعه و 36 دقيقه
أعلنت جماعة الحوثي مقتل وإصابة عشرة أشخاص، جراء غارات إسرائيلية استهدفت ميناء الحديدة غرب اليمن. وقالت وزارة الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، إن 10 مواطنين قتلوا وأصيبوا جراء الغارات الإسرائيلية الأخيرة، على محافظة الحديدة.    وأشار البيان، لمقتل مواطن
منذ 3 ايام و ساعه و 54 دقيقه
  كذبت منسقية متعاقدي جامعة عدن اليوم الخميس أخبارا متداولة تحمل إسمها يسي للقيادة الجامعة.    وقالت المنسقية في توضيح صادر عن المتعاقدين الاداريين في جامعة عدن: "إننا ننفي ما نسب إلينا"، وذلك في رسالة مواجهة للمجلس الرئاسي حمل معه إساءة للجامعة قيادتها ومنظومتها
منذ 4 ايام و 5 ساعات و 29 دقيقه
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا هائلًا للشرعية اليمنية، تجاوز من حيث الحجم والنوعية ما قُدّم لدول أخرى تشهد أزمات مشابهة، كالأزمة السورية. وشمل هذا الدعم أبعادًا عسكرية، وسياسية، وإنسانية، إلا أن
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

هل يشارك الحراك في حوار اليمن؟

سمير حسن -عدن: الأربعاء 30 يناير 2013 05:31 مساءً
من مظاهرة بالجنوب تطالب بالانفصال (الجزيرة نت-أرشيف)

مع قرب موعد انطلاق مؤتمر الحوار الوطني في اليمن المقرر عقده خلال أسابيع، فإن أبرز التساؤلات تتمحور حول مواقف الأطراف الجنوبية المنضوية تحت الحراك الجنوبي من المشاركة في هذا الحوار، الذي ينظر إليه كثيرون على أنه يمثل أهم الوسائل لإنجاح العملية السياسية في البلاد.

ورغم أن الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي أكد في تصريحات صحفية مؤخرا أن الحراك الجنوبي سيشارك في الحوار، فإن محللين يستبعدون حسم عملية المشاركة في ظل تناقض المواقف والتصريحات بين القبول ورفض المشاركة لقادة بعض فصائل الحراك.

 

غير أن مصدرا في اللجنة الفنية للإعداد والتحضير للحوار الوطني تحدث عن أن هناك تواصلا مستمرا بين الرئيس هادي وقيادات الحراك الجنوبي في الداخل والخارج لحثها على المشاركة في مؤتمر الحوار.

 

وقال ياسر الرعيني النائب الثاني للأمين العام لمؤتمر الحوار الوطني للجزيرة نت إن الرئيس هادي أكد لهم في لقاءات رسمية معه أنه شخصيا على تواصل مستمر مع قيادات في الحراك الجنوبي وأنهم سيشاركون في الحوار بشكل فاعل وكبير.

 

وأشار إلى أن تكتل المستقلين الجنوبيين في الخارج الذي يرأسه وزير خارجية اليمن الأسبق عبد الله الأصنج، وهو أحد المكونات في الحراك، قدم قائمة بأسماء ممثليه في الحوار، في حين لا تزال اللجنة الفنية للحوار تنتظر بقية الفصائل الأخرى الراغبة في المشاركة.

 

لكن الرعيني أكد في المقابل أن "هناك إشكالية تكمن في أن الحراك ليس مكونا واحدا وإنما كيانات متعددة بعضها لا يزال يرفض المشاركة في الحوار ويطالب بسقف الانفصال".

 

وقال إن مؤتمر الحوار ليس له سقف محدد وهو مفتوح للجميع لطرح أي مشروع أو قضية من كافة الأطياف السياسية أو غيرها دون أي اشتراطات مسبقة.

 

وأوضح أن اللجنة الفنية للحوار قدمت إلى جانب 20 نقطة مقترحة للتهيئة للحوار في الجنوب ضمانات للحراك بتمثيل الجنوب في الحوار بـ50% من المشاركين، وأن يكون اتخاذ القرارات مسألة توافقية تتحقق بنسبة 90% إلى جانب تمثيل الحراك بنسبة 37% في مناقشة القضية الجنوبية.

 

موت سياسي

وكان الرئيس اليمني أكد في تصريحات صحفية خلال زيارة أعضاء مجلس الأمن لصنعاء الأحد الماضي أن الحراك الجنوبي سيشارك في الحوار الوطني الذي يعد المرحلة الثانية من المبادرة الخليجية لانتقال السلطة، مشيرا إلى أن قضية الحراك عادلة.

 

 

 وقال راجح بادي المستشار الإعلامي لرئيس حكومة الوفاق باليمن للجزيرة نت إن "زيارة أعضاء مجلس الأمن الدولي والتصريحات التي تحدثوا بها في اليمن كانت رسالة واضحة لكافة القوى اليمنية وعلى رأسها الحراك الجنوبي".

 

وأكد أنه "لا سبيل لتنفيذ مطالب أي قوة سياسية في اليمن أو غيرها سوى عبر بوابة الحوار، وأن أي قوى لم تفهم هذه الرسالة فهي تحكم على نفسها بالموت السياسي".

 

ووفقاً لرئيس دائرة شؤون السلطة المحلية ومنظمات المجتمع المدني بمكتب رئاسة الجمهورية عبد الله العليمي فإن تصريحات هادي نابعة من قناعة لديه بأن هناك أطرافا وطنية كثيرة في الحراك ستلبي نداء الحوار الوطني.

 

وقال في حديث للجزيرة نت إن هناك قيادات في الحراك الجنوبي على تواصل مع هادي وقد أبدت موافقتها للدخول والمشاركة في الحوار لكنها لا تزال تنتظر تهيئة أجواء معينة لهذا الحوار.

 

أوضح العليمي -وهو أيضاً الأمين العام لمجلس تنسيق قوى الثورة الجنوبية- أن قرارات الرئيس هادي بتشكيل لجنتين لمعالجة قضايا الأراضي ومشكلة المبعدين قصراً من وظائفهم في المحافظات الجنوبية، تأتي في سياق هذه التهيئة المطلوبة.

 

إشارات متناقضة

غير أن محللين استبعدوا مشاركة الحراك الجنوبي في مؤتمر الحوار، وأشاروا إلى "وجود تناقض واضح في المواقف بين الطبقة السياسية وحركة الجمهور التي تنادي بمطالب الانفصال في ظل عدم وجود قيادة حقيقية فاعلة تمتلك اتخاذ القرار والسيطرة في الجنوب".

 

واعتبر الكاتب والمحلل السياسي عبد الناصر المودع أن تصريحات هادي تأتي من موقعه رئيسا للجمهورية إذ يحاول من خلالها خلق أجواء إيجابية ومتفائلة للحوار.

 

واعتبر في حديث للجزيرة نت أن جميع القيادات الجنوبية في الحراك هي "قيادات غير حقيقية وتقدم إشارات متناقضة يفهم منها أنها ستشارك في الحوار لكن في نفس الوقت تقول إن الحوار لا بد أن يكون بين دولتين".

 

وألمح المودع إلى أن "هذه الإشارات المتناقضة تزيد الوضع غموضا وتعطي انطباعات متناقضة بأنها يمكن أن تشارك أو لن تشارك".

 

ولفت إلى أن هناك "نخبا سياسية في الحراك لديها الرغبة في المشاركة بالحوار لكنها في الوقت نفسه ترغب في التماشي مع اتجاهات ورغبات الجماهير في الشارع".

 

وأضاف "من سيشارك في الحوار من الحراك سيجد آخرين يشككوا في شرعيته ومن سيمتنع عن المشاركة سيجد أطراف تتهمه بأنه لا يمثل الجنوب، وهذا هو حال القضية الجنوبية في الوقت الحالي".

 

المصدر:الجزيرة

telegram
المزيد في اخبار تقارير
لوح وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الجمعة، بإستهداف زعيم جماعة الحوثي في اليمن، بالتزامن مع تصعيد جديد بين الحوثيين وجيش الاحتلال الإسرائيلي. وقال وزير جيش
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي مقتل وإصابة عشرة أشخاص، جراء غارات إسرائيلية استهدفت ميناء الحديدة غرب اليمن. وقالت وزارة الصحة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، إن 10
المزيد ...
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد على جماعة الحوثي بعد تصعيدها العسكري ضد إسرائيل واستهدافها مؤخرا مطار بن غوريون.   وقال نتنياهو في كلمة له
المزيد ...
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في
المزيد ...
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
اتبعنا على فيسبوك