من نحن | اتصل بنا | الجمعة 02 مايو 2025 06:18 مساءً
منذ 9 ساعات و 54 دقيقه
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في جامعة عليكرة؛ على صفيحة ثنائية القطب موصلة للكهرباء تُستخدم في خلايا وقود الهيدروجين PEM وأجهزة التحليل
منذ يوم و 4 ساعات و 46 دقيقه
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري تنفيذها في مركز الكمب التدريبي بالمحور ضمن جهود التنسيق والتعاون الأمني والعسكري المشترك.وكان في استقبال قائد
منذ يومان و ساعتان و 48 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ يومان و 5 ساعات و 24 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ يومان و 12 ساعه و 44 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

السلفيون بين الاعتقال في حضرموت والاغتيال في عدن .. لماذا؟ (استطلاع)

عدن بوست - الموقع بوست: الخميس 28 يوليو 2016 01:08 صباحاً
الداعية الزهري الذي اغتيل في عدن مؤخرا - إرشيف

شهدت محافظة حضرموت مؤخرا وبعد عودة السلطة المحلية إليها ظواهر دخيلة عليها، منها اعتقال العلماء والدعاة في المحافظة، من قبل قوات النخبة وغيرها ومداهمة منازل العلماء، واقتحامها والتضييق على أنشطة الجمعيات الخيرية، وإغلاق المصليات.
 
دعاة وعلماء استقصى (الموقع بوست)، آراءهم، أوضحوا بأن كل هذه الممارسات هي ظواهر سلبية دخيلة على حضرموت، المحافظة المسالمة، التي يتعايش فيها الجميع.
 
عدن هي الأخرى، شهدت مؤخرا عدة حوادث اغتيال لعلماء ودعاة من السلفيين، وهي ظاهرة تكررت، ما يدفعنا للتساؤل أما الذي يحدث؟، وما هي أسباب هذه الممارسات؟، وأين دور السلطات في هذا الأمر ؟، وما هو واجب العلماء والدعاة حيال ما يحدث ؟.
 
تساؤلات طرحها (الموقع بوست)، على نخبة من الدعاة والإعلاميين فكانت هذه الحصيلة..
 
أسباب استهداف العلماء والدعاة
 
يرى الداعية الحضرمي وعضو مؤتمر الحوار الشيخ كمال بامخرمة أن استهداف العلماء، هو استهداف لعقل الأمة وروحها ومصدر هدايتها، لافتا إلى أن الذي يستهدف العلماء هو عدو للأمة، وإن زعم أنه منها، وأنه يسعى في مصالحها، بل هو يسعى في تخريبها وتدمير مصدر العلم والعقل والهداية فيها – حسب قوله.
 
وأضاف بامخرمة في حديثه لـ(الموقع بوست): "ما يحدث للعلماء في حضرموت وعدن ظاهرة جديدة ومقلقة، ونحن نخشى أن يكون وراء هذا الاستهداف الممنهج للعلماء والمصلحين بالاعتقال أو الاغتيال أو الإخراج من البلاد، نخشى أن يكون وراءه مخطط إجرامي لتفريغ عدن وحضرموت والجنوب خاصة من علماء أهل السنة، أهل الوسطية والاعتدال، ليحل بديلاً عنهم من يحمل الفكر المتطرف، الذين هم مطايا الاستعمار على مدى التاريخ".
 
وطالب بامخرمة الحكومة المنتخبة وعلى رأسها رئيس الجمهورية بالإفراج الفوري عن العلماء والدعاة المعتقلين في حضرموت، وكذا توفير حماية كاملة للعلماء والدعاة في اليمن عموما وعدن خصوصا فهذا واجبهم مادام هذه المحافظات تحت سلطتهم.
 
وأشار إلى البيان الذي صدر مؤخرا عن أكثر من 100 عالم وداعية يطالبون فيه بالإفراج الفوري عن العلماء والداعة المعتقلين في حضرموت، وبالكف عن مضايقة الجمعيات الخيرية، داعيا السلطة للاستجابة إلى نداء العلماء والعقلاء ونطالب السلطة المحلية أن تفتح حوار جاد مع العلماء لما فيه مصلحة المحافظة.
 
حملة ممنهجة ضد التيار السلفي
 
أما الداعية المعروف والناشط الإعلامي رشيد العطران فيقول إن هناك حملة ممنهجة تستهدف علماء الجنوب، وخصوصا علماء الدعوة السلفية في حضرموت وعدن، والذين – حسب وصفه - عرفوا منذ ثلاثة عقود من الزمن بوسطية المنهج وصفاء العقيدة، وحسن المسلك والطريقة، لافتا إلى أنهم بين من رمي في السجون ظلما وعدوانا، وبين من تم قتله غيلة وغدرا.
 
وأشار العطران في حديثه لـ(الموقع بوست)، إلى أن هناك انتقائية في الاستهداف للعلماء في التيار السلفي دون غيرهم من علماء الطوائف والجماعات الذين لم يصابوا بسوء ولا مكروه وهذا، لافتا إلى أن هذا يثير الكثير من الأسئلة، متمنيا عصمة دماء جميع المسلمين.
 
وناشد العطران رئيس الجمهورية ونائبه وحكومة رئيس الوزراء أن يتقوا الله في رعاياهم، وأن يعلموا أن ما يحصل في حضرموت وعدن المحررة لم يحصل مثله في المناطق المحتلة من قبل الإنقلابيين، وأن مثل هذه الفوضى تخلق تيارا متشددا لا يؤمن بالحياة ولا بالتعايش مع الآخر.
 
وأشار إلى أن سكوت رئيس الجمهورية والحكومة، في مثل هذه المواقف، سكوت غير مسؤول، لافتا إلى أن من شأنه أن يوسع دائرة الصراع ويحمل الشعب أثقالا جديدة لا طاقة له بها، مضيفا: "فينبغي تصحيح الأخطاء وأولها إعادة النظر في اللجنة الأمنية المخولة في الجنوب عموما، وفي عدن وحضرموت خصوصا كبادرة أولى تخمد بها حرائق الموت الملتهبة في جنوبنا اليمني المكلوم .!".
 
مدى سيطرة الشرعية على حضرموت
 
من جانبه أوضح الإعلامي والمحلل السياسي محمد العمراني، أن اعتقال العلماء والدعاة وتقييد نشاط الجمعيات الخيرية بحضرموت يفتح الباب للتساؤلات، ويضع علامات استفهام حول مدى السيطرة الفعلية للسلطة الشرعية على مقاليد الأمور في هذه المحافظة، ويظهرها وكأنها لا حول لها ولا سلطة.
 
وأشار العمراني في تصريح لـ(الموقع بوست)، إلى أن محافظ حضرموت، اللواء أحمد بن بريك، لمح لهذا وهو لمح لهذا الأمر، داعيا إلى الإفراج الفوري على العلماء والدعاة المعتقلين، وعدم تقييد النشاط الخيري الاجتماعي للجمعيات، كون هذا النشاط دوما تحت رقابة السلطة وأعينها وليس فيه ما يجعله محل شبهة.
 
كما دعا السلطة المحلية في حضرموت إلى تغليب مصلحة المحافظة وأبناء حضرموت، على أي أجندة خارجية، وفتح أبواب الحوار مع العلماء والعقلاء والتعامل بحكمة مع الوضع، وإيقاف تلك الممارسات الظالمة التي تولد العنف وتبذر بذور الإرهاب وتضاعف معاناة الناس وتعمق مشاكلهم.
 
وبخصوص الوضع في عدن قال العمراني إن ما يحدث للعماء والدعاة من السلفيين ومن غيرهم، هو جزء من الفوضى العارمة التي تضرب المدينة، رغم وجود الحكومة فيها، ووجود قوات للتحالف بكل امكانياتها.
 
وأضاف: "يبدو أن هناك أيادي خفية تعبث بالأمن في هذه المدينة وعلى الحكومة والأجهزة الأمنية بعدن أن تعمل على ايقاف مسلسل الفوضى والعبث لأنه لا يضرها فحسب بل يعطي صورة مشوهة عن الشرعية التي عجزت عن تأمين مدينة وهو ما يثير التساؤلات وعلامات الاستفهام"، داعيا الله أن يحقن دماء أبناء اليمن في اليمن عموما وفي هذه المدينة خصوصا من أي جهة أو جماعة".

telegram
المزيد في اخبار تقارير
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في
المزيد ...
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها
المزيد ...
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن
المزيد ...
    أكد الدكتور عبدالله العليمي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استقرار المملكة الأردنية الهاشمية وسلامتها يمثلان عاملاً محورياً في استقرار المنطقة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك