من نحن | اتصل بنا | السبت 13 سبتمبر 2025 10:45 مساءً
منذ 7 ساعات و 54 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
منذ 8 ساعات و 16 دقيقه
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على ميليشيـ... ات الخـــ.. وثي. وعندما تأتي مثل هذه الدعوة من رئيس الحزب السياسي الأكبر في البلاد، الذي لم يبارح أفراده ميدان المعركة، القابضون على الزناد، رغم كل ما يحدث
منذ يوم و 6 ساعات و 28 دقيقه
أكد أعضاء مجلس الأمن الدولي، دعمهم القوي لسيادة دولة قطر وسلامة أراضيها، بموجب مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، ولدورها الحيوي الذي تواصل القيام به في جهود الوساطة في المنطقة، إلى جانب مصر والولايات المتحدة الأمريكية.   وأعرب الأعضاء، في بيان صحفي صادر عن المجلس تزامناً مع
منذ يوم و 6 ساعات و 33 دقيقه
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة، والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، في انتهاك للقانون الدولي. وشدد أعضاء مجلس الأمن في بيان على ضرورة ضمان
منذ يوم و 8 ساعات و 3 دقائق
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب الحوثيين بالشراكة والتوافق لسنوات محددة، حتى يستعيد الوطن عافيته وتتم تهيئة البلاد لإجراء انتخابات عامة.   وجاءت
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

صحيفة خليجية: ثروة صالح تقدر بـ 20 مليار دولار

عدن بوست - صنعاء-ربيع كلاس: السبت 05 يناير 2013 02:32 مساءً

سعى الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح إلى التعاطي مع معطيات جديدة لا تصبّ بالضرورة في مصلحته. وكانت خطوته الأولى في هذا الاتجاه السعي إلى استيعاب الضربة التي وجهها اليه الرئيس عبد ربه منصور هادي من خلال عملية اعادة هيكلة القوات المسلحة التي أبقت خصمه اللدود اللواء علي محسن الأحمر، المتهم الاساسي بمحاولة اغتياله، قائدا للمنطقة العسكرية الشمالية الغربية، فيما استبعد نجله العميد أحمد من أي موقع في انتظار تعيينه مستقبلا قائدا لإحدى المناطق العسكرية.
لم يدفع علي محسن الأحمر الذي تحاول اكثر من دولة خليجية، تلميع صورته ثمنا سوى تذويب الفرقة التي كان على رأسها في الجيش اليمني. في المقابل، اصبح عدد لا بأس به من الضباط المحيطين به والموالين له في مواقع حساسة في مختلف القطاعات العسكرية.
ويعتبر علي صالح الخاسر الأول في عملية إعادة الهيكلة نظرا إلى أنها ألغت عمليا موقع قائد الحرس الجمهوري الذي كان نجله على رأسه، فيما جرى تذويب الحرس في الجيش. وكان الحرس الجمهوري يمثّل القوة الضاربة في الجيش اليمني وكان درعا للنظام بفضل انتشاره في المدن الكبرى، خصوصا في التلال والجبال المحيطة بصنعاء.
وبدا واضحا من ردود فعل الرئيس اليمني السابق، الذي «رحّب» بعملية اعادة هيكلة القوات المسلحة، اقلّه علنا، أنه يريد تفادي اي صدام مباشر مع الرئيس الجديد الذي عمل منذ توليه السلطة على تفكيك المنظومة العسكرية - الامنية التي كانت تحمي نظامه. وشملت عملية التفكيك هذه اقالة عمّار محمد عبدالله صالح من موقع مسؤول جهاز الامن القومي، وهو جهاز استخباراتي انشئ في السنوات الاخيرة من عهد علي عبدالله صالح. واقام هذا الجهاز علاقات مميزة مع الأجهزة الأمنية الأميركية والأوروبية والعربية.
كذلك وضع على الرف العميد طارق محمد عبدالله صالح الذي كان مسؤولا عن أمن رئيس الجمهورية والحراسات الخاصة به وقائدا لأحد الألوية العسكرية. وتوجت العملية بازاحة العميد يحيى محمد عبدالله صالح من موقع اركان حرب الامن المركزي، أي القائد الفعلي لهذه القوات المنتشرة في كلّ أنحاء اليمن لضبط الوضع الداخلي.
وعمار وطارق ويحيى أبناء الشقيق الأكبر للرئيس اليمني السابق وكانوا من أعمدة نظامه. وكان يحيى، وهو الابن الأكبر لشقيق الرئيس السابق، يعتبر من مراكز القوى في اليمن في عهد عمه، نظرا إلى ان الامن المركزي، التابع نظريا لوزارة الداخلية، كان يشكّل قوة مساندة للفرق والالوية المعنية مباشرة بحماية النظام، وعلى رأسها الحرس الجمهوري والقوات الخاصة.
ويقول متابعون للوضع اليمني ان علي صالح يتكل في المرحلة المقبلة على المشاكل التي سيواجهها هادي الذي يعتبر رئيسا انتقاليا تنتهي ولايته في فبراير 2014. وبين ابرز المشاكل موقف الحوثيين الذين يرفضون الحوار الوطني ويعترضون، لاسباب مذهبية، على صعود نجم اللواء الأحمر الساعي إلى لعب دور اساسي في مرحلة ما بعد انتهاء المرحلة الانتقالية في فبراير 2014.
وهناك خصومة عقائدية بين علي محسن الأحمر، القريب من السلفيين والاخوان، والذي خاض سلسلة من الحروب مع الحوثيين عبر «الفرقة الاولى مدرّع» التي كان يقودها والتي كانت تعتبر من اهمّ الفرق العسكرية في الجيش اليمني (كانت هذه الفرقة تضمّ نحو 23 لواء). لكنّ علي محسن دخل، ابتداء من السنة 2005، في مواجهة مع علي صالح (ابن قريته) بسبب عمل الأخير على توريث نجله أحمد الرئاسة. ويتهم علي محسن الرئيس السابق بأنه حاول التخلص منه وأنه وراء زج فرقته في الحروب المتكررة مع الحوثيين، ابتداء من السنة 2004، وذلك بغية اضعافه عسكريا والعمل في الوقت ذاته على تقوية الحرس الجمهوري بقيادة نجله أحمد.
وقدر المحللون العسكريون عديد الحرس الجمهوري بنحو 33 لواء تمتلك احدث الاسلحة وكمية كبيرة من الصواريخ.
وتحوّلت المواجهة بين علي عبدالله صالح وعلي محسن الأحمر إلى مواجهة علنية ابتداء من العام 2010 عندما انضم الاخير مع افراد فرقته إلى «الحراك الشعبي» الذي أدى إلى تخلي علي صالح عن الرئاسة بموجب المبادرة الخليجية. ويعتقد في صنعاء أن علي محسن كان وراء اختراق حراسات علي صالح وتدبير عملية محاولة لاغتياله في مسجد النهدين، الواقع داخل حرم دار الرئاسة في صنعاء، في الثالث من يونيو 2011. واصيب الرئيس السابق بجروح وحروق بالغة كادت أن تودي به. وعولج بعد محاولة الاغتيال في السعودية حيث أمضى أشهرا عدّة.
ويراهن علي صالح على ان الخلافات الداخلية بين مختلف اطراف الازمة اليمنية ستضعف خصومه في المدى الطويل، خصوصا أن الحوثيين، الذين باتوا يعتبرون من المنتمين إلى المذهب الشيعي الاثني عشري، اكثر من كونهم زيديين، يكرهون علي محسن، كما أن لديهم حلفا غير معلن مع مجموعات وشخصيات جنوبية تسعى إلى الانفصال.
ومن بين هذه الشخصيات علي سالم البيض نائب رئيس مجلس الرئاسة السابق الذي ارتبط في السنوات الاخيرة، مثله مثل الحوثيين بعلاقة مع ايران.
اضافة إلى ذلك، اقام الحوثيون الذين قرروا مقاطعة الحوار الوطني علاقات مع شخصيات وزعماء قبليين في المناطق الوسطى ذات الكثافة السكّانية، خصوصا في تعز والمناطق المحيطة بها التي تعتبر معقل الشوافع في اليمن. وقد استخدموا المساعدات المالية التي حصلوا عليها من إيران في اقامة هذه العلاقات المخالفة للطبيعة!
وربّما كان ذلك هو السبب الذي يدفع علي صالح إلى مهادنة هادي والسكوت عما يصفه في مجالسه الخاصة بـ «الظلم» الذي يتعرّض له بسبب المواقف «المنحازة» للرئيس اليمني.
في غضون ذلك، يعدّ علي صالح نفسه لأسوأ الاحتمالات، بما في ذلك احتمال فرض عقوبات عليه بحجة عدم التزامه المبادرة الخليجية التي وقّعها في فبراير الماضي في السعودية. ولهذا السبب يسعى قريبون منه إلى ايجاد ملاجئ آمنة للثروة المالية الكبيرة التي يمتلكها مع افراد عائلته. وتقدر هذه الثروة بمليارات عدة من الدولارات قد تصل إلى عشرين مليارا.
وكشف مصدر مطلع أنّ قريبين من العائلة يجولون حاليا في مدن أوروبية وخليجية عدة، بينها لندن ودبيّ، بحثا عن ملاجئ آمنة وتغطية «قانونية» لهذه الأموال.
كذلك كشف هذا المصدر أن علي صالح غير مرتاح إلى تعاطي الأميركيين معه. ويعتقد المصدر أنّ الرئيس السابق يخشى من أن يكون لدى الأميركيين حسابا يريدون تصفيته معه في ضوء ما يعتبرونه معلومات خاطئة قدّمها لهم مرتبطة بـ «إرهابيين» كانوا يبحثون عنهم. ومن بين هؤلاء عناصر على علاقة مباشرة بتفجير المدمرة كول في عدن في العام 2000 بناء على أوامر مباشرة من أسامة بن لادن.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف
المزيد ...
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب
المزيد ...
  تلقَّى التجمع اليمني للإصلاح سلسلة من برقيات التهاني بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس الحزب، من مختلف الأحزاب السياسية الوطنية، التي أشادت بدوره
المزيد ...
  أعلنت وزارة التجارة والصناعة عزمها شطب وإلغاء آلاف العلامات والوكالات التجارية غير المستوفية للإجراءات القانونية أو غير المجددة، مؤكدة منح أصحابها مهلة
المزيد ...
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، نجاحه في اعتراض صاروخ باليستي أطلق من اليمن. وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلية، إنه تم رصد إطلاق صاروخين من اليمن،
المزيد ...
تشهد مدينة الحديدة وإقليم تهامة وعلى امتداد الساحل الغربي منعطفًا بالغ الحساسية، حيث تتقاطع فيه خيوط الصراع المحلي مع حسابات إقليمية ودولية معقدة. فاغتيال شخصيات
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك