من نحن | اتصل بنا | الخميس 15 مايو 2025 08:11 مساءً
منذ يوم و 9 ساعات و 9 دقائق
  كذبت منسقية متعاقدي جامعة عدن اليوم الخميس أخبارا متداولة تحمل إسمها يسي للقيادة الجامعة.    وقالت المنسقية في توضيح صادر عن المتعاقدين الاداريين في جامعة عدن: "إننا ننفي ما نسب إلينا"، وذلك في رسالة مواجهة للمجلس الرئاسي حمل معه إساءة للجامعة قيادتها ومنظومتها
منذ يومان و 12 ساعه و 44 دقيقه
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا هائلًا للشرعية اليمنية، تجاوز من حيث الحجم والنوعية ما قُدّم لدول أخرى تشهد أزمات مشابهة، كالأزمة السورية. وشمل هذا الدعم أبعادًا عسكرية، وسياسية، وإنسانية، إلا أن
منذ 3 ايام و 6 ساعات و 47 دقيقه
بحث وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري ،اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع السفيرة البريطانية لدى اليمن، عَبْدة شريف، الوضع الانساني، وتعزيز التعاون المشترك لتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة المنقذة للحياة بالتنسيق مع الشركاء والجهات المانحة وتغطية
منذ 3 ايام و 9 ساعات و 45 دقيقه
أدى رئيس وأعضاء اللجنة التحكيمية المختصة بالفصل في منازعات العمل في العاصمه عدن ومحافظات لحج وأبين والضالع، وذلك عقب إعادة تشكيلها، صباح اليوم بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن، مراسيم اليمين القانونية أمام معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية
منذ 3 ايام و 13 ساعه و 24 دقيقه
  برعاية كريمة من وزير الأوقاف والإرشاد الشيخ الدكتور محمد عيضة بن شبيبة وإشراف سعادة وكيل قطاع الحج والعمرة الدكتور / مختار الرباش  أقامت عددًا من وكالات الحج والعمرة ومنها: العربية المتحدة، وبن معدان، والفهد كروم، وسما الجزيرة، وربوع يافع، والعيسائي، ووكالة ساعة مكة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

التفاصيل «الخفية» للخلاف بين هادي وصالح

عدن بوست - صنعاء: الخميس 13 ديسمبر 2012 05:05 مساءً

كشفت مصادر سياسية رفيعة في صنعاء عن السبب الحقيقي للخلاف الذي نشب بين الرئيسين الحالي عبد ربه منصور هادي، والسابق علي صالح، خلال اليومين الماضيين، الذي تسبب في تهديد هادي لصالح بسحب الحصانة عنه، وتركه عرضة للملاحقة القضائية.

وقالت المصادر إن السبب الجوهري للخلاف هو قيام قائد الحرس الجمهوري العميد أحمد علي عبدالله صالح، باستيراد معدات عسكرية متطورة، منها منظومة اتصالات حديثة، ومعدات تستخدم لكشف المتفجرات والألغام، ومعدات أخرى تدخل في عمليات تصنيع المقذوفات الصاروخية وتسليمها لجماعة الحوثيين.

وأضافت المصادر أن نجل صالح يستورد معدات عسكرية بحجة احتياجها للورش التابعة للتصنيع الحربي لديه في وحدات الحرس الجمهوري دون علم وزارة الدفاع ورئاسة الجمهورية، وأنه عندما تم استيضاح الأمر من قبله قال إنه يعمل وفق هذه الآلية منذ سنين وليس لديه علم بأي اعتراض من قبل الرئيس هادي، قائد القوات المسلحة الأعلى، على هذا الأمر.

وقالت المصادر ذاتها، إن نجل صالح يدفع إلى نشوب حرب مفتوحة بين الحوثيين والإخوان المسلمين، ويقف بجانب الحوثيين من أجل الانتقام من ثورة الإخوان على والده.

نجل صالح يموِل الحوثيين

وأشارت المصادر إلى أن قائد الحرس الجمهوري تولى تمويل فعالية الحوثيين، التي أقيمت لأول مرة في أكبر قاعة مؤتمرات باليمن، وذلك في الصالة الرياضية المغلقة، وهو مَن دفع الحوثيين إلى إقامتها هناك بعد أن كان مقررا إقامتها في محافظة صعدة.

وتولت القوات الخاصة التابعة للحرس الجمهوري حماية الصالة الرياضية، والإشراف على كل الإجراءات الأمنية الخاصة بفعالية الحوثيين بزي الأمن المركزي، ولباس مدني، بعيدا عن الزي الرسمي للقوات الخاصة.

وقالت المصادر إن نجل صالح رفض أيضا أوامر رئيس الجمهورية بإعادة السلاح والجنود الذين سحبهم من قوام اللواء أول حرس رئاسي والذي كان يتبع إدارته.

كما ذكرت المصادر أن نجل صالح استوعب أكثر من 500 جندي جميعهم ينتمون لجماعة الحوثي وبعضهم شارك في الحروب ضد الدولة وذلك بدلا عن الجنود الذين انضموا للثورة وغادروا الحرس الجمهوري وتم استيعابهم في وحدات أخرى.

صالح حليف الحوثيين سراً

وفجر أحد قادة الحوثيين السياسيين حسن زيد الذي يعد حزبه «الحق» عضوا في تحالف أحزاب المشترك مفاجأة حين دعا صالح إلى التحالف مع الحوثيين وتسليمهم مخازن سلاحه وقال في حديث صحفي أثار جدلا في اليمن مؤخرا» أنا لو كنت مكان علي عبدالله صالح لسعيت للتحالف مع «أنصار الله» الحوثيين ولسلمتُ معظم مخازني لهم.

وقال زيد إن صالح سيدعم الحوثيين في مقابل شق صف المعارضين له، مقابل إيجاد توازن بينهم وبين الإصلاح، وهذا ما يتفق وطريقة تفكيره وهذا متوقع منه «صالح»، لكن العائق كما يعتقد زيد أن علاقة صالح بالمملكة العربية السعودية تمثل عائقا أمام تحالفه بشكل علني مع الحوثيين بسبب موقف المملكة من الحوثيين.

تهديد وابتزاز

وكان هادي هدد قبل يومين بسحب حصانة صالح خلال عقد مؤتمر أمني طلب فيه من الإعلاميين إغلاق الكاميرات وأجهزة التسجيل، وبعد ساعات فقط من التهديد عقدت اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام الذي يعد هادي أمينه العام ونائب الرئيس صالح فيه واعتبر صالح وقادة حزبه التهديد محاولة لإلغاء المبادرة الخليجية.

وكشفت مصادر حضرت الاجتماع أن صالح اقترح تجميد عضوية هادي في الحزب وأن عبد الكريم الأرياني مستشار هادي والنائب الثاني في رئاسة الحزب اقترح تشكيل لجنة لزيارة هادي ومعرفة آخر التطورات معه.

وقالت المصادر إن هادي انفعل وقال غاضبا للجنة أن صالح وابنه يهربان السلاح والمعدات للحوثيين ويعدان لإدخال البلاد في حرب طاحنة لدواعي انتقامية ويتهماني في إعلامهما بمحاباة علي محسن والإخوان وتعيين أقاربي وهم لازالوا يملكون وعلي محسن ثلاثة أرباع البلاد.

وأضافت أن هادي طلب رئاسة اجتماع للجنة العامة لأنه أمين عام الحزب وليس الحزب ملكا لعلي صالح وأنه يريد أن يشعر أن خلفه حزبا وليس الحزب خلف علي صالح ويعمل ضده وأنه طلب من قيادات المؤتمر إن أرادت منه أن يبتعد عن علي محسن والإصلاح أن يقتربوا منه ويبتعدوا عن صالح.

اجتماع مصارحة

واتفق هادي مع قيادات المؤتمر على عقد اجتماع مصارحة ومصالحة لتحديد أولويات العمل بين الجميع ووقف تصرفات صالح ونجله .

وسيعقد الاجتماع اليوم ليوضح هادي لقيادات الحزب حول تصريحاته التي تضمنت تهديداً بسحب الحصانة وإساءات إلى رئيس الحزب، علي عبدالله صالح.

ونفى إعلام حزب صالح على لسان الرئيس هادي صحة التفسيرات التي تداولتها وسائل الإعلام لحديثه في الندوة التي انعقدت أمس الأول، وأوضح بأنه لم يقصد الرئيس صالح ولم يقصد الحصانة التي تضمنتها المبادرة الخليجية. وأنه قال: «أنا قُلت أنه لا حصانة لمن يخرب بعد الآن، ولم أقصد شخصاً بعينه ولا الحصانة الممنوحة من البرلمان في إطار التسوية السياسية».

المصدر: صحيفة الشرق السعودية

telegram
المزيد في اخبار تقارير
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد على جماعة الحوثي بعد تصعيدها العسكري ضد إسرائيل واستهدافها مؤخرا مطار بن غوريون.   وقال نتنياهو في كلمة له
المزيد ...
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في
المزيد ...
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها
المزيد ...
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
اتبعنا على فيسبوك