من نحن | اتصل بنا | الخميس 15 مايو 2025 08:11 مساءً
منذ يوم و 3 ساعات و 23 دقيقه
  كذبت منسقية متعاقدي جامعة عدن اليوم الخميس أخبارا متداولة تحمل إسمها يسي للقيادة الجامعة.    وقالت المنسقية في توضيح صادر عن المتعاقدين الاداريين في جامعة عدن: "إننا ننفي ما نسب إلينا"، وذلك في رسالة مواجهة للمجلس الرئاسي حمل معه إساءة للجامعة قيادتها ومنظومتها
منذ يومان و 6 ساعات و 57 دقيقه
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا هائلًا للشرعية اليمنية، تجاوز من حيث الحجم والنوعية ما قُدّم لدول أخرى تشهد أزمات مشابهة، كالأزمة السورية. وشمل هذا الدعم أبعادًا عسكرية، وسياسية، وإنسانية، إلا أن
منذ 3 ايام و ساعه و دقيقه
بحث وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد الزعوري ،اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع السفيرة البريطانية لدى اليمن، عَبْدة شريف، الوضع الانساني، وتعزيز التعاون المشترك لتقديم المساعدات الإنسانية العاجلة المنقذة للحياة بالتنسيق مع الشركاء والجهات المانحة وتغطية
منذ 3 ايام و 3 ساعات و 58 دقيقه
أدى رئيس وأعضاء اللجنة التحكيمية المختصة بالفصل في منازعات العمل في العاصمه عدن ومحافظات لحج وأبين والضالع، وذلك عقب إعادة تشكيلها، صباح اليوم بديوان عام الوزارة بالعاصمة عدن، مراسيم اليمين القانونية أمام معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 38 دقيقه
  برعاية كريمة من وزير الأوقاف والإرشاد الشيخ الدكتور محمد عيضة بن شبيبة وإشراف سعادة وكيل قطاع الحج والعمرة الدكتور / مختار الرباش  أقامت عددًا من وكالات الحج والعمرة ومنها: العربية المتحدة، وبن معدان، والفهد كروم، وسما الجزيرة، وربوع يافع، والعيسائي، ووكالة ساعة مكة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

فوضى إعلامية في اليمن

سمير حسن - عدن: الأحد 09 ديسمبر 2012 12:11 مساءً
الساحة الإعلامية باليمن شهدت ولادة عشرات الصحف (الجزيرة نت)

اعترف وزير الإعلام اليمني علي العمراني بأن بلاده تعاني من الفوضى في مجال الإعلام، في وقت تشهد فيه الساحة الإعلامية اليمنية ولادة عشرات الصحف ومواقع الأخبار الإلكترونية التابعة للأفراد أو الجماعات أو الأحزاب، ويتهم عدد منها بالعمل على تسميم الأجواء السياسية بهدف إفشال المرحلة الانتقالية في البلاد.

 

وقال العمراني في حديث سابق للجزيرة نت الأسبوع الماضي إن بعض وسائل الإعلام في البلاد تجاوزت الثوابت المتفق عليها في اليمن، وعلى رأسها ضمان وحدة البلاد، "وبعضها تعدى على ثقافة وتقاليد المجتمع اليمني".

 

ويرجع مختصون في الصحافة اليمنية الأمر في نشوء هذه الفوضى الإعلامية إلى المتغيرات التي يعيشها اليمن والتي فرضت واقعا إعلاميا جديدا امتاز بسيولة على الصعيد الإعلامي وانفتاح غير مثالي في أفق التعبير دون ضوابط.

 

وتبرز أشكال الفوضى من خلال بث الأخبار السياسية المفبركة والكاذبة والشائعات بغية تأجيج الوضع المحتقن بين فرقاء السياسة وصدور عشرات الصحف غير المرخصة واستنساخ لمواقع أخبارية وقيام مطابع تابعة لمؤسسات إعلامية حكومية خلافاً للقانون بطباعة صحف غير مرخصة تنادي بانفصال جنوبي اليمن عن شماليه.

 

ويعتمد العديد من هذه الوسائل الإعلامية الوليدة في إدارته على هواة من خارج الوسط الصحفي أو كوادر صحفية يغلب عليها الطابع الحزبي والبعد السياسي.

 

ويرى رئيس تحرير أسبوعية صحيفة النداء المستقلة الصادرة في صنعاء سامي غالب في المشهد الإعلامي اليمني تجسيدا لحالة الانقسام السياسي الذي يعيشه اليمن منذ عامين تقريبا, وهو مخرج للتطلعات الحزبية والجهوية والمذهبية التي تتجاذب اليمنيين دون أي وازع من مهنية.

 

منابر دعائية

وقال في حديث للجزيرة نت إن اللافت هو الدخول المباشر لمراكز قوى وحركات سياسية في العملية الإعلامية خلال العامين الأخيرين, ومن ذلك إنشاء قنوات فضائية هي أقرب إلى منابر دعاية منها إلى وسائل إعلام.

 

ووصف تصريحات وزير الإعلام اليمني حيال الفوضى الإعلامية في وسائل الإعلام الخاصة والحزبية بأنها مبررة في ظل الظروف الراهنة, لكنه في المقابل انتقد غياب السياسة الإعلامية لوسائل الإعلام العامة التي تخضع مباشرة لإشراف وزارة الإعلام.

 

واعتبر أن بطء التحرك في هذا الاتجاه وغياب رؤية واقعية للتعامل مع الإعلام العام (الحكومي) في المرحلة الراهنة, وفر حوافز إضافية للفوضى التي يتبرم منها الوزير.

 

وكان الأمين العام المساعد للأمين العام للأمم المتحدة لشؤون اليمن جمال بن عمر، كشف خلال اجتماع له مع أعضاء اللجنة العامة لحزب المؤتمر الشعبي العام -حزب الرئيس السابق علي عبد الله صالح والرئيس الحالي عبد ربه منصور هادي- أواخر الشهر الماضي عن توجه لإعداد مبادرة خاصة لضبط الإعلام اليمني الذي اتهمه بأنه لا يشجع على التهدئة والحوار, وحمل أطرافا بالسلطة والمعارضة المسؤولية عن تسميم الأجواء السياسية.

 

ونقلت وسائل إعلام خليجية عن بن عمر قوله خلال الاجتماع إن "بعض وسائل الإعلام اليمني يفتقد إلى المصداقية والمهنية، وإن الحوار الوطني يحتاج إلى ضبط الإعلام خصوصا الإعلام المستقل والمحسوب على بعض الشخصيات والأحزاب، والحل هو إعداد مبادرة لضبط الانفلات الحاصل في هذا الإعلام". 

"مراقبون يصفون الواقع الإعلامي الحالي بأنه يبدو أقرب إلى الفوضى لأن كثيرا من الوسائل فيه تنشأ دون تنظيم وضوابط خصوصاً في ظل المرحلة الانتقالية التي تمتاز بإشكالات كثيرة على صعيد تأثير الأداء الإعلامي قانونيا ومهنيا"

الأداء الإعلامي

ويصف مراقبون الواقع الإعلامي الحالي بأنه يبدو أقرب إلى الفوضى لأن كثيرا من الوسائل فيه تنشأ دون تنظيم وضوابط خصوصاً في ظل المرحلة الانتقالية التي تمتاز بإشكالات كثيرة على صعيد تأثير الأداء الإعلامي قانونيا ومهنيا.

 

ووفقاً لرئيس لجنة الحريات بنقابة الصحفيين جمال أنعم, فإن هذا الواقع الشائك رغم إيجابيته في نواح معينة فإنه قد يضيف قدرا من الإرباك يؤدي إلى إشكالات عديدة على صعيد الممارسات المهنية بالالتزام بالضوابط والمعايير المنظمة للعمل الصحفي والإعلامي عموما.

 

وأكد في حديث مع الجزيرة نت أن نقابة الصحفيين تشجع الانفتاح الكبير على الإعلام وحرية التعبير لكنها في نفس الوقت تشدد على المسؤولية الكبيرة على مستوى الأداء والاعتبارات المهنية العالية والالتزام بأخلاقيات العمل المهني.

 

ودعا إلى ضرورة الإسراع في إصدار التشريعات والقوانين المنظمة والحامية لحرية التعبير غير المحدودة وفي ذات الوقت غير منفلتة وكفيلة بتعزيز إيجاد إعلام حر وجاد ومسؤول وملتزم.

 

من جانبه وصف رئيس تحرير موقع (المدنية أون لاين) بعدن باسم الشعبي حالة الفوضى الإعلامية بأنها نتاج طبيعي للمرحلة بسبب التعقيدات للعملية الانتقالية في البلد.

 

وأكد في حديث مع الجزيرة نت أن مراكز قوى ونفوذ تمتلك المال هي من تقوم بتمويل عدد من وسائل الإعلام المختلفة في البلاد، وأن بإمكان وزارة الإعلام وقف الصحف غير المرخصة وسحبها من الأسواق إذا أرادت ذلك.

 

وانتقد الشعبي ضعف الحكومة في ممارسة الرقابة على الأداء العام والقوى والشخصيات العامة في إطار تعزيز دعم عملية التحول السياسي خصوصاً في ظل هذه المرحلة الحرجة والمعقدة.

 

المصدر:الجزيرة

telegram
المزيد في اخبار تقارير
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد على جماعة الحوثي بعد تصعيدها العسكري ضد إسرائيل واستهدافها مؤخرا مطار بن غوريون.   وقال نتنياهو في كلمة له
المزيد ...
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في
المزيد ...
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها
المزيد ...
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
اتبعنا على فيسبوك