من نحن | اتصل بنا | السبت 05 يوليو 2025 10:34 مساءً
منذ 12 ساعه و 22 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
منذ 3 ايام و 10 ساعات و 49 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ 4 ايام و ساعه و 38 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
منذ 4 ايام و 12 ساعه و 3 دقائق
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 5 ايام و 7 دقائق
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

عودة الزخم الثوري لعدن باحتفائية مليونية لشباب الثورة غداً في ذكرى نوفمبر (تقرير)

عدن بوست - متابعات: الخميس 29 نوفمبر 2012 09:00 مساءً

تحل على اليمنيين هذا العام غداً الجمعة الذكرى الـ45للاستقلال المجيد و رحيل آخر جندي بريطاني من جنوب الوطن، لكن الذي يميز ذكرى هذا العام حلولها وسط تعقيدات المشهد السياسي و الاستقطاب الحاد التي تشهده الساحة الجنوبية و مخاضات الحوار الوطني الشامل، وغيرها من ملامح التشكل السياسي للمستقبل اليمني.

الأسبوع الماضي أعلن مجلس تنسيق القوى الثورية الجنوبية كافة أبناء عدن وعموم المحافظات للمشاركة في فعاليات الذكرى الـ( 45 ) لعيد الاستقلال الوطني , وكشف المجلس عن تضمن برنامج الاحتفال لأنشطة ندوات وأمسيات وانشطة رياضية وثقافية مختلفة أقامها المجلس وسوف تختتم بالمسيرة المليونية والمهرجان الجماهيري الحاشد والذي سوف يقام في قلب عدن وفي ساحة الحرية بكريتر الجمعة القادم . 

وقال  الناطق الرسمي لمجلس تنسيق القوى الثورية الجنوبية ورئيس اللجنة التنظيمية للثورة الشبابية الشعبية بعدن المهندس/ علي قاسم ان الاحتفال بذكرى الاستقلال يأتي هذا العام  وقد تخلص شعبنا اليمني من نظام صالح الاستبدادي العائلي وقد تحققت بعدها الكثير من اهداف الثورة حيث يعيش شعبنا اليوم. 

وأكد قاسم على أن الاحتفال الكبير في 30 نوفمبر سوف يكون رسالة واضحة للجميع على العزم بمواصلة النضال لتحقيق كافة أهداف الثورة والسعي بقوة لحل القضية الجنوبية العادلة من بوابة الحوار الوطني الشامل والذي سوف ينطلق في ديسمبر القادم. 

شباب الثورة دور فاعل ومؤثر

ويبدي شباب الثورة بعدن مخاوف من إهمال قد يطال شباب الثورة في الحوار الوطني الشامل و نسبة تمثيلهم في عملية الحوار، وكان القيادي في الثورة الشبابية السلمية بعدن أنيس آل يعقوب قد حذر من أي محاولات التفاف على تمثيل الشباب في مؤتمر الحوار أو تهميش دورهم لا سيما في الجنوب، مطالباً اللجنة الفنية بالاضطلاع بمسؤوليتها التاريخية و الانحياز لدور الشباب الذين كان لهم الدور الأبرز والفضل في قيادة التغيير. 

وطالب أنيس آل يعقوب أن على السياسيين أن يستوعبوا أن  المبادرة الخليجية جاءت ابتداءاً بسبب اندلاع ثورة الشباب وما قدمته من تضحيات، موضحاً إلى أن الحوار يجب أن يفضي  و يخدم تلك الأهداف التي خرج من أجلها الشباب وقدموا في سبيلها الغالي والنفيس. 

و أشار إلى حساسية المرحلة التي تشهدها البلاد في بناء اليمن الحديث ، حيث مثلت الثورة الشبابية الشعبية السلمية نقطة فارقة في تاريخ اليمن الحديث والوطن العربي بشكل عام. 

و أشار يعقوب أن  شباب الثورة في عدن قد سبق وقدموا برنامجهم المتكامل للحوار الوطني والتي يجيء في مقدمتها تهيئة الأرضية المناسبة للحوار بردِّ الحقوق لأهلها كاملة غير منقوصة خصوصا في الجنوب، 

و أكد  أن الجنوب بكل أبنائه ولكل أبنائه وأن زمن الاقصاء والتهميش انتهى فالجنوب قوي بتعدده وتنوعه وحرية أبنائه في اختياراتهم السياسية والفكرية.   

مطالباً بدور محوري وهام لشباب الثورة بعدن التي قدمت أول شهيد للثورة السلمية وعموم اليمن في الحوار الوطني المزمع انطلاقه خلال المرحلة القادمة. 

مراقبون يرون أن فعالية شباب الثورة بعدن عصر الجمعة القادم والتي تحمل شعار (احتفاء بعيد الاستقلال ودعماً للحوار الوطني) و الزخم الجماهيري المتوقع مصاحبته لها ستكون بمثابة إثبات حضور لهم في الشارع الجنوبي كقوة فاعلة وليست وحيدة ولها تأثير على مجريات الأمور ولا يمكن تجاوزها، وستقدم من خلالها رسائل لكل الأطراف التي تحاول تهميش دور الشباب و الالتفاف على حقهم.

 

انتصار لتضحيات الثوار الأوائل

 

من جانبه دعا القيادي في مجلس تنسيق قوى الثورة الجنوبية عبدالعزيز الحمزة كافة أبناء عدن وكل الأحرار للإحتشاد بكثافة غد الجمعة في ساحة الحرية بكريتر عدن لإحياء الذكرى الـ45 للإستقلال .

وقال الحمزة أن شباب الثورة وأبناء المحافظات الجنوبية سيؤكدون من خلال احتشادهم في فعالية الجمعة القادمة بذكرى الـ30نوفمبر عيد الإستقلال في ساحة الحرية بكريتر عدن وفائهم للأهداف التي حملها الثوار الأوائل عبر ثورة 14 أكتوبر .

وأضاف الحمزة في تصريح لـ(خليج عدن) نحن اليوم من خلال ثورتنا الشبابية التي عمت كل المحافظات اليمنية نسير على نفس الطريق ولأجل كل الأهداف المعلنة في كل المناسبات الوطنية التي نحتفي بها، لم ولن نفقد البوصلة كماهو حال البعض ممن صاروا يتصادمون مع التاريخ فتكون الذكرى عبارة عن محاكمة تنسف مشروعهم وهدفهم المناقض.

مشيرا أن من يرفع شعار (الجنوب العربي) لاينبغي له الإحتفاء بثلاثين نوفمبر لأنه اليوم الذي أسقط هذا المشروع، ومن ينادي بتمزيق اليمن هو يسيء لآلاف الشهداء الذين صنعوا يوم الإستقلال.

وتابع الحمزة: نحن كشباب ثورة في المحافظات الجنوبية ومعنا كل الثوار في ربوع الوطن بإحيائنا لذكرى الاستقلال نجدد العزم لشهدائنا الأولين والآخرين أننا ماضون حتى نهاية الشوط وكلنا عزم وثبات ولن نلين حتى يتحقق لشعبنا العيش الكريم الذي يستحقه وقدمت من أجله التضحيات

 

القضية الجنوبية على أولوية سلم الحوار

مجلس تنسيق القوى الثورية الجنوبية كان قد أعلن في وقت سابق عن تشكيل لجنة تحضيرية للإعداد لمهرجان الذكرى الـ45 لعيد الاستقلال الوطني الـ30من نوفمبر المجيد.

 

و أوضح عادل المسعودي أن الاحتفال بذكرى الاستقلال بهذه الذكرى العظيمة نستلهم من خلالها كل التضحيات التي قدمها أبناء اليمن جنوباً وشمالاً للمضي قدماً في ترسيخ قواعد المشروع اليمني الوطني الكبير، فقد مثلت ذكرى الاستقلال بكل معانيها العظيمة الانتصار ضد كل مشاريع التمزيق التي أراد المحتل البريطاني أن يمررها في تلك المرحلة لكن الوطنيين والشرفاء الذين تصدوا لها بكل وعي وعزيمة وإصرار.

 

و أضاف رئيس اللجنة التحضيرية لمهرجان نوفمبر  يأتي الاحتفال هذا العام و البلاد تشهد منعطفاً تاريخياً ومفصلياً دقيقاً تستدعي تكاتف كل القوى الخيرة والوطنية على طريق المشاركة في الحوار الوطني الشامل لطرح جميع المشكلات على الطاولة و على رأسها القضية الجنوبية العادلة.

 

و كشف المسعودي أن مجلس التنسيق قد تواصل مع كل القوى السياسية و منظمات المجتمع المدني والنقابات والتكتلات الشبابية والثورية و المجالس الأهلية للمشاركة في التحضير للفعالية الكبرى التي ستشهدها مدينة عدن لإحياء ذكرى الاستقلال، مرحباً في الوقت نفسه بكل المشاركات و الاقتراحات، مختتماً تصريحه بأنه قد آن الأوان لإعادة الاعتبار لمدينة عدن الباسلة التي شهدت رحيل آخر جندي بريطاني من على أرض جنوب الوطن.

telegram
المزيد في أخبار عدن
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له
المزيد ...
  عبر وزير الشباب والرياضة نايف البكري عن استنكاره الشديد لحادثة اقتحام مسجد عمر بن الخطاب في مديرية المنصورة بالعاصمة المؤقتة عدن، واعتقال إمامه الشيخ محمد
المزيد ...
أكدت وزارة الأوقاف اليمنية، أن اقتحام المساجد من قبل الانتقالي المدعومة إماراتيا، أمر مستنكر ومدان، ويسيء إلى هيبة الدولة ويزرع الفوضى ويفتح أبواب الفتنة
المزيد ...
أجرى معالي وزير الأوقاف والإرشاد، الشيخ الدكتور محمد عيضة شبيبة، اتصالًا هاتفيًا بالداعية الشيخ محمد الكازمي عقب الإفراج عنه، اطمأن خلاله على صحته وسلامته،
المزيد ...
عُقدت اليوم الخميس، الموافق 26 يونيو 2025م، في العاصمة عدن، الورشة التشاورية الخاصة بـ"صياغة خطط حماية المرأة"، وذلك ضمن أنشطة مشروع تعزيز الوصول إلى العدالة للنساء
المزيد ...
في إنجاز نوعي جديد، حصلت "التواصل للتنمية الإنسانية" على شهادة الالتزام المؤسسي – الفئة الذهبية، التي تصدرها مؤسسة مصر الخير من خلال المركز العربي لاستدامة
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك