من نحن | اتصل بنا | الجمعة 11 يوليو 2025 03:58 صباحاً
منذ يومان و 6 دقائق
أتلفت النيابة الجزائية المتخصصة، في العاصمة المؤقتة عدن، الخميس الـ10 من يوليو، أكثر من نصف طن من المخدرات التي ضُبطت مطلع الأسبوع الفارط، في المياه الإقليمية لليمن، قبالة سواحل العارة بـ 15 ميلاً بحرياً غرب محافظة لحج. وتمت عملية إتلاف وإحراق الكمية المضبوطة في مقر النيابة
منذ يومان و 4 ساعات و 24 دقيقه
قام وكيل جهاز الأمن السياسي اللواء شعفل حسين علوي اليوم الخميس 10 يوليو 2025م بزيارة تفقدية إلى القنصلية العامة للجمهورية اليمنية بمدينة جدة وكان في استقباله نائب القنصل ومدير الشؤون الإدارية والمالية السفير عبد ناصر مثنى طالب إلى جانب العميد صالح قاسم منصور الجنيدي مندوب
منذ 3 ايام و 4 ساعات و 33 دقيقه
قام الفريق الركن محمود الصبيحي، مستشار رئيس مجلس القيادة للأمن والدفاع صباح اليوم بزيارة رسمية إلى مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العاصمة عدن وكان في استقباله لدى وصوله المكتب السيد محمد رفيق نصري، رئيس مكتب المفوضية، وعدد من المسؤولين
منذ 3 ايام و 4 ساعات و 39 دقيقه
دعا معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والجهات المانحة إلى تقديم الدعم اللازم لتعزيز جهود الوزارة في معالجة قضايا اللاجئين، وبناء قدرات كوادرها لتمكينها من مراجعة السياسات وتحليلها، وتطوير أنظمة الحماية
منذ 5 ايام و 9 ساعات و 47 دقيقه
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي للمؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف محافظة المهرة.وأكد السلطان آل عفرار خلال الاجتماع على أهمية الحفاظ
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

محللون يمنيون:اتفاق المشترك مع الحوثيين أثار أجواء من التفاؤل بالشارع اليمني

عبده عايش-صنعاء الجمعة 16 نوفمبر 2012 04:25 مساءً

رأى محللون يمنيون أن الاتفاق الذي توصلت له جماعة الحوثي في صعدة وأحزاب اللقاء المشترك، والذي ركّز على وقف "التعبئة والتحريض الإعلامي بينهما"، أثار أجواء من التفاؤل بالشارع اليمني الذي يتهيأ للدخول إلى مؤتمر الحوار الوطني دون عراقيل تعيق انعقاده، في وقت شكك البعض باستمراره لاختلاف أجندات الطرفين.

 

وجاء الاتفاق عقب مواجهات دامية بين مسلحي الحوثي الذين يحاولون مد نفوذهم لمناطق خارج محافظة صعدة، التي يسيطرون عليها، وبين مسلحين قبليين ينتمون لحزب التجمع اليمني للإصلاح الذين يخالفهم الحوثيون في توجهاتهم الفكرية والسياسية.

 

ونص الاتفاق على التهدئة ووقف التحريض بينهما، وكذا العمل على وضع صيغة سياسية تؤدي للتعاون والتنسيق بين الطرفين من أجل إنجاح مؤتمر الحوار الوطني، والوصول بالمرحلة الانتقالية والعملية السياسية إلى بر الأمان وفقا لأهداف الثورة السلمية، التي أطاحت بحكم الرئيس السابق علي عبد الله صالح.

 

كما أشار إلى أن الطرفين أكدا على "أهمية تذليل الصعوبات أمام مشاركة الحراك السلمي في الحوار الوطني وإيلاء القضية الجنوبية الاهتمام الكافي الذي يؤكد محوريتها في العملية السياسية الجارية، كما أكدا ضرورة توحيد الجيش تحت قيادة مهنية وطنية كضمان لإجراء الحوار في ظروف طبيعية".

 

ورأى الباحث في شؤون الجماعات الإسلامية نبيل البكيري أن اتفاق جماعة الحوثي وأحزاب المشترك، "ومن خلفه حزب الإصلاح، أكبر الأحزاب السياسية ذو الشعبية الواسعة باليمن، يأتي في صلب العمل السياسي الراهن للقوى المؤيدة للثورة السلمية التي تعمل على إنجاز خطوات المرحلة الانتقالية تنفيذا للمبادرة الخليجية".

 

الإشكالية

لكن البكيري في حديثه للجزيرة نت اعتبر أن "الإشكالية أن العمل السياسي في حالة جماعة الحوثي التي لا تزال تقدم نفسها كجماعة طائفية تدعي تمثيل مذهب ما يؤدي إلى عدم مصداقية هذه الجماعة وعدم البناء على أي اتفاق معها لأسباب عدة، أولها مسألة السلاح وعدم تسليم هذا السلاح للدولة".

 

وبشأن سعي الحوثيين إلى التصادم مع حزب الإصلاح، قال البكيري إن "جماعة الحوثي ترى في حزب الإصلاح كحزب كبير، تنظيما وانتشارا ومذيبا للمذهبية وعابرا للمناطقية، أنه يمثل خطرا كبيرا على مشروعهم المذهبي الذي يتمترسون خلفه، وبالتالي حزب بهذا الحجم هو عقبه أمام طموحات توسع الحوثيين بلا شك".

 

من جانبه أكد الناطق باسم أحزاب المشترك نايف القانص في حديث للجزيرة نت أن أحزاب المشترك ترفض أي توسع لأي جماعة أو حزب تحت طائلة السلاح، وقال إن المشترك يشجع العمل السياسي السلمي من أجل تجنيب اليمن الدخول في أي صراعات قادمة.

 

واعتبر القانص أن أحزاب المشترك تحرص على تهدئة الشحن الإعلامي ووقف التوتر الميداني بين الحوثيين وحزب الإصلاح، وأشار إلى أن توقيع المشترك للاتفاق مع الحوثيين بدلا عن الإصلاح جاء لتوسيع مظلة الجهات الراعية للاتفاق، ولدعوة القوى السياسية الأخرى لاتخاذ مواقف مشابهة تعزز التفاهم وتهيئ الأجواء للدخول إلى مؤتمر الحوار الوطني بعيدا عن التوترات الأمنية.

 

تجنب الغضب

من جانبه قال المحلل السياسي عارف الدوش في حديث للجزيرة نت إن "الاتفاق بين الحوثيين وأحزاب المشترك جاء لتجنب الغضب الدولي خاصة في هذه المرحلة التي يستعد فيها اليمن لعقد مؤتمر الحوار الوطني، ولوقف التصعيد الميداني بين الخصمين اللدودين حزب الإصلاح والحوثيين، خاصة مع توسع اشتباكات أنصارهما في صعدة وحجة والجوف وفي منطقة ريدة بعمران".

 

كما اعتبر أن الاتفاق هو بمثابة "استراحة محارب" بين الحوثيين وأنصار الإصلاح، فرضته الضغوط القوية التي يمارسها المجتمع الدولي، ليس على مكونات العمل السياسي والعسكري والجماعات المسلحة في الداخل فقط، وإنما على معارضة الخارج للوصول إلى تفاهمات الحد الأدنى من المطالب. وأضاف أن "من لم يستجب للضغوط الدولية فسيكون تحت مطرقة عقوبات المجتمع الدولي".

 

وباعتقاد الدوش فإن مجريات الصراع بين الحوثيين والإصلاح تؤكد أن الأمور لن تهدأ لمجرد توقيع الاتفاق الذي هو "تقية" بمصطلح الحوثيين وتكتيك مرحلي لتجاوز الضغوط الدولية والعقوبات الأميركية ومجلس الأمن الدولي ضد كل من يعيق تنفيذ المبادرة الخليجية التي تنص على عقد مؤتمر للحوار الوطني.

 

المصدر:الجزيرة

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت جماعة الحوثي ، صباح الأحد، استهداف مواقع "حساسة" في تل أبيب وسط إسرائيل. وقال للمتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع في بيان إن ما سماها القوة الصاروخية (التابعة
المزيد ...
اجرى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً، بوكيل وزارة المالية الشيخ حسين بن ناصر بن حيدر الشريف، عزاه خلاله وكافة افراد أسرتهم
المزيد ...
  ضبطت كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، كبيرة من الحبوب المخدرة قادمة من صنعاء اثناء محاولة تهريبها الى المملكة العربية
المزيد ...
  أحيت نقابة الصحفيين اليمنيين، الإثنين،9 يونيو 2025، يوم الصحافة اليمنية وسط أجواء قاتمة تعيشها المهنة بعد عشر سنوات من الحرب، التي خلّفت واقعًا قاسيًا من القمع
المزيد ...
أكد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، أن الصراع في اليمن حرم ملايين الأطفال من التعليم، متهما الحوثيين بتحويل المدارس إلى ثكنات عسكرية،
المزيد ...
ظهر نائب رئيس الجمهورية السابق، الفريق علي محسن الأحمر، يوم الأحد في حفل استقبالٍ أقامه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لضيوف خادم الحرمين الشريفين، ورؤساء وفود
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك