من نحن | اتصل بنا | السبت 19 أبريل 2025 04:37 صباحاً
منذ 27 دقيقه
تترأس بلادنا الدورة الحادية والخمسين لمؤتمر العمل العربي، الذي تنطلق أعماله صباح السبت المقبل في العاصمة المصرية القاهرة، وتستمر خلال الفترة من 19 إلى 26 أبريل الجاري، بمشاركة واسعة من وزراء العمل العرب، وممثلي منظمات أصحاب العمل والعمال، إلى جانب وفود من 21 دولة عربية أعضاء
منذ يوم و 15 ساعه و 44 دقيقه
    لحج في اطار دعم وتعزيز القطاع الصحي بمحافظة لحج سلمت جمعية الهلال الاحمر اليمني بلحج وبدعم وتمويل من الهلال الاحمر التركي جهاز مناظير حديث الى هيئة مستشفى ابن خلدون العام بهدف الارتقاء بجودة الخدمات الطبية المقدمة للمرضى في المحافظة   وجرى تسليم الجهاز خلال حفل
منذ يوم و 23 ساعه و 26 دقيقه
    أكد الدكتور عبدالله العليمي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استقرار المملكة الأردنية الهاشمية وسلامتها يمثلان عاملاً محورياً في استقرار المنطقة بأسرها، مشيداً بالحكمة العالية التي أظهرتها القيادة الأردنية، وعلى رأسها جلالة الملك عبدالله الثاني بن
منذ يومان و 9 ساعات و 8 دقائق
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء، العاصمة السياسية حينها...   فمنذ مرور (عشر) سنوات على اعتماد (عدن) عاصمة ومركز الحكم للبلد، لم تشهد أي شيء يبرهن أنها عاصمة حقيقية (للوطن) بأكمله كسائر عواصم الدول
منذ يومان و 9 ساعات و 16 دقيقه
  دشن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم الثلاثاء توزيع مساعدات غذائية في محافظة المهرة، بتنفيذ من قبل الشريك المحلي ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية.   وخلال التدشين أشاد وكيل محافظة المهرة للشؤون الفنية المهندس أحمد عوض قويزان بجهود مركز الملك سلمان
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اقتصاد
 
 

سواحل عدن.. السياحة والمتعة والجمال

ياسر حسن-لحج الثلاثاء 13 نوفمبر 2012 09:17 مساءً
عدن تزدهر كثيرا في مواسم معينة كعيدي الفطر والأضحى وكذلك أيام فصل الشتاء حيث يكون الجو معتدلا (الجزيرة نت)

تعد سواحل مدينة عدن اليمنية أحد أجمل السواحل في المنطقة العربية -وربما في العالم- لما تتميز به من مناظر طبيعية خلابة وجمال ساحر واتساع كبير يجذب إليها السياح من اليمن وخارجه، حيث يأتي الزائرون إليها من كل مناطق اليمن ومن دول الخليج العربي وكثير من بلدان العالم.

 

غير أن السياحة في سواحل عدن تزدهر كثيراً في مواسم معينة كعيدي الفطر والأضحى وكذلك أيام فصل الشتاء حيث يكون الجو معتدلاً، ولا تقتصر زيارة تلك السواحل على السباحة في مياهها الجميلة الدافئة، بل تتعدى ذلك إلى التمتع بالمناظر الجميلة والامتداد الكبير لتلك السواحل والطقس الجميل فيها.

 

وخلال عطلة عيد الأضحى لهذا العام شهدت سواحل عدن إقبالاً كبيراً من الزوار المحليين والخارجيين، وبحسب تصريح قائد الشرطة السياحية بعدن فإن عدد زوار المدينة خلال العيد بلغ قرابة نصف المليون زائر من اليمن ودول الجوار وخاصة المملكة العربية السعودية ودول الخليج.

 

 

وقال وكيل محافظة عدن لشؤون الاستثمار والموارد أحمد الضلاعي إن السياحة في سواحل عدن هذا العام شهدت ازدهاراً كبيراً جداً بالمقارنة مع الأعوام السابقة، والكل تفاجأ بالعدد الكبير لزوار شواطئ عدن لا سيما في أيام عيد الأضحى المبارك، مشيراً إلى أن الفنادق بالمنطقة والتي يبلغ عددها 250 فندقاً امتلأت بالكامل ولم يجد كثير من الزوار أماكن شاغرة في الفنادق للسكن فيها.

 

شواطئ متميزة

وأضاف الضلاعي في تصريح للجزيرة نت أن عدن حباها الله بموقع جغرافي متميز وشواطئ متميزة وطويلة وقابلة للاستثمار، منوهاً إلى أن وجود الميناء الدولي الهام في المدينة وتنشيط الحركة التجارية فيه عامل مساعد على ازدهار السياحة الشاطئية.

 

وعن دور السلطة المحلية في تنشيط السياحة في سواحل عدن، قال الضلاعي "إننا نقوم بالتنسيق مع مكتب السياحة وبقية المكاتب التنفيذية بالمحافظة للعمل على تطوير قطاع السياحة، كما ننظم عملية استقبال الوفود السياحية التي تحمل عشرات الآلاف من السياح من مختلف بلدان العالم، ونقيم لهم برامج سياحية".

 

وأشار إلى دور المحافظة في التنسيق مع الفنادق وخطوط الطيران للترويج للسياحة في سواحل عدن وخاصة مع فصل الشتاء الذي يقبل فيه السياح على عدن "كون مناخها شتاء يعد غاية في الروعة والجمال على خلاف بقية المناطق الساحلية الأخرى".

 

وأكد وكيل محافظة عدن أن القطاع السياحي مهم كونه يخلق فرص عمل كثيرة للشباب، مضيفا أن السلطة المحلية بالمحافظة ستعمل على إنشاء مشاريع استثمارية كبيرة في هذا الجانب للحد من البطالة والإسهام في تحسين مستوى معيشة الفرد ودعم الدخل القومي للبلاد.

 

وتحيط مياه البحر العربي بعدن من ثلاثة اتجاهات مما جعلها شبه جزيرة وساعد على كثرة سواحلها، إلا أن الساحل الذهبي بالتواهي وساحل الغدير في البريقة وساحل أبين بخور مكسر تعد أجمل وأوسع كل تلك السواحل وأكثرها جذباً للزوار.

 

ومن جانبه يشير رئيس مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي مصطفى نصر إلى تمتع عدن بسواحل متنوعة بتنوع تضاريسها الجغرافية والتي تختلف من ساحل لآخر، وهذا ما يعطيها الجمال الذي يستقطب السياح من اليمن وخارجه.

 

مورد اقتصادي

ويؤكد نصر في حديثه للجزيرة نت أن سواحل عدن بتنوعها تشكل مورداً اقتصادياً كبيراً إن تم استخدامها بطريقة جيدة، سواء عبر المنشآت السياحية أو عبر الخدمات الأخرى التي تقدم للسياح.

 

ونبه إلى ضرورة تأهيل المجتمع المحلي للاستفادة من تلك السواحل، فأبناء عدن سيستفيدون كثيراً لو أقيمت استثمارات سياحية كونهم سيحصلون على فرص عمل وسيتحسن دخل الفرد منهم، كما سيتم تعزيز دور عدن في الناتج المحلي الإجمالي وستسهم في دعم الدخل القومي للبلاد.

 

ودعا نصر المجلس المحلي بالمحافظة والمديريات لوضع إستراتيجية لتأهيل السواحل وفتح الاستثمار فيها وتوفير الأجواء الملائمة لذلك كتسهيل عمل المستثمرين وتوفير الأمن والاستقرار، لافتاً إلى أن عدن بشكلها الحالي تستقبل مئات الآلاف من الزوار والسياح فكيف لو تحسن وضعها وأقيمت مشاريع استثمارية كبيرة وأعيد تأهيل سواحلها، "لا شك أن ذلك سيضاعف أعداد زوارها والسياح القادمين إليها طوال العام وليس في مواسم معينة منه".

 

ويقول مدير أحد الفنادق السياحية بعدن عبد الباسط الخليدي إن سواحل عدن أهم عامل يجذب السياح لزيارة المدينة سواء كانوا من داخل اليمن أو خارجه، مشيراً إلى أن عدد زوار المدينة خلال أيام عيد الأضحى فاق كل التوقعات.

 

وطالب الخليدي الحكومة اليمنية والسلطات المحلية بعدن بالاهتمام بسواحل عدن كونها أهم عامل لازدهار السياحة في المدينة ولولاها لما حظيت عدن بهذا الاهتمام الكبير من الزوار المحليين والأجانب.

 

المصدر:الجزيرة

telegram
المزيد في اقتصاد
واصل الريال اليمني، الثلاثاء، انخفاضه المتسارع من جديد بشكل كبير، في ظل انهيار الأوضاع المعيشية والإقتصادية للمواطنين.   وقالت مصادر مصرفية ، إن قيمة العملة
المزيد ...
سعر صرف الريال السعودي اليوم في العاصمة عدن:   سجل سعر صرف الريال السعودي في العاصمة عدن، اليوم الجمعة 28 يونيو 2024، نحو 479 ريالا للشراء بينما سجل 481 ريالا
المزيد ...
  كشفت مصادر مصرفية عن تحديثات أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في كلا من صنعاء وعدن اليوم السبت 13 أبريل 2024م.   وقالت المصادر محليه ان سعر شراء
المزيد ...
آخر تحديث لأسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار الأمريكي والريال السعودي في كل من  صنعاء وعدن خلال تعاملات اليوم الاحد والتي جاءت على النحو التالي:   إليكم
المزيد ...
تواصل تراجع اسعار صرف العملات الاجنبية امام الريال اليمني اليوم السبت 23 مارس 2024 واصلت اسعار صرف العملات الاجنبية تراجعها امام الريال اليمني اليوم السبت 23 مارس
المزيد ...
ينشر موقع عدن بوست صرف وبيع الريال السعودي اليوم الأحد  17-3-2024 مقابل الريال اليمني حسب مصادر مصرفية وجاء على النحو التالي ادنى:   صنعاء شراء = 139.80   بيع =
المزيد ...
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
تثار في عدن أزمة غياب الكهرباء كثيرا كقضية رأي عام تزداد في مواسم ارتفاع الحر، وكل ما يتخذ هو معالجات ترقيعية
اتبعنا على فيسبوك