وكالة رويترز تكشف عن سبب انسحاب الحوثيين من شبوة والاتفاق الذي أبرموه مع القبائل

كشفت وكالة رويترز عن الاتفاق الذي بموجبه انسحب الحوثيون من عاصمة محافظة شبوة (عتق) وسلموها للقوات الموالية للرئيس الشرعي المقيم في العاصمة السعودية الرياض.
ونقلت الوكالة نقلاً عن مصادر قبلية قولها : إن قائدا عسكرياً موالياً لصالح في المنطقة، اتفق مع قوات القبائل على الانسحاب من «عتق» عاصمة المحافظة بعد أسبوع من المعارك العنيفة في جميع أنحاء شبوة.
وأكد مسؤول حوثي لرويترز، أنه «حسب الاتفاق مع القبائل التي تعهدت بعدم السماح لأفراد القاعدة بالتواجد في عتق تم تسليم المدينة للقبائل».
وذكر سكان، أنهم شاهدوا مركبات عسكرية تنسحب شمالا من عتق صباح السبت، فيما تقدمت القوات الموالية لهادي في المدينة في رتل من الدبابات والمركبات المدرعة.
وكانت القوات الموالية للرئيس هادي ، استعادت السيطرة الكاملة على عدن الشهر الماضي، ومنذ ذلك الحين استطاعت إخراج الحوثيين من محافظات لحج والضالع وأبين بدعم من الضربات الجوية والمستشارين العسكريين التابعين للتحالف الخليجي العربي.
ومنذ ذلك الحين، حققت القوات الموالية لهادي مكاسب سريعة باستخدام دبابات ومدفعية حصلت عليها من التحالف لدحر الحوثيين، الذين يفتقرون للعتاد إلى صنعاء ومعقلهم في الشمال. كما أرسلت الإمارات مستشارين عسكريين لدعم القوات الموالية لهادي.
ويحرص التحالف، على التصدي لما يرى أنه نفوذ إيران في شبه الجزيرة العربية، بينما يقول الحوثيون الشيعة وحلفاؤهم إنهم يحاربون الفساد وجناح تنظيم القاعدة في اليمن.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها