من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 07:26 صباحاً
منذ يوم و 14 ساعه و 48 دقيقه
رحب الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجهد الدولي الكبير الذي يسعى لمساندة اليمن وبناء قدرتها وتطوير امكانياتها في الأمن البحري.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (x) للتواصل الاجتماعي، أكثر من (35) دولة اجتمعت عبر سفراءها برئاسة
منذ يوم و 16 ساعه و دقيقتان
أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء السبت، تقديم دعم مالي جديد للحكومة اليمنية، بقيمة مليار و380 مليونا ريال سعودي. وقالت الخارجية السعودية في بيان لها على منصة إكس، إنه قيادة المملكة وجهت بتقديم دعم إضافي للشعب اليمني في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجهها الجمهورية
منذ يوم و 16 ساعه و 14 دقيقه
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة فيسبوك، إنها ضبطت ثلاثة من المشتبهين في جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة افتهان المشهري، بينهم الراصد للعملية،
منذ يومان و 11 ساعه و 23 دقيقه
أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، تعميماً إلى شركات ومنشآت الصرافة، يقضي بتجميد حسابات منظمات المجتمع المدني وإيقاف فتح أي حسابات جديدة لها لدى شركات ومؤسسات الصرافة.   وأوضح البنك في تعميمه، أن القرار يستند إلى قانون تنظيم أعمال الصرافة رقم (19) لسنة 1995،
منذ 3 ايام و ساعه و 18 دقيقه
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر والأكاديمي الدكتور نجيب عسكر، بحضور نخبة من المثقفين والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الأمسية التي أدارها
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

صحف عربية: تدخل بري مرتقب في اليمن

عدن بوست - متابعات : الخميس 30 أبريل 2015 12:33 مساءً

في ظل الوضع الراهن الذي يعيشه اليمن، وبعد الإعلان عن انتهاء عملية عاصفة الحزم، تجري حالياً مشاورات بين الكثير من القوى السياسية والقبلية، وبين قوات التحالف، من أجل التهيئة لتدخل بري مرتقب، لتطهير المدن اليمنية من مليشيات الحوثي، فيما كشفت مصادر عراقية عن تردد داخل الحكومة العراقية، بشأن تسليح قوات السنة، خاصةً في الأنبار، لمواجهة تنظيم داعش.

ووفقاً لصحف عربية صادرة اليوم الخميس، كشف وزير الخارجية اليمني، رياض ياسين أن ثروة الرئيس السابق، علي عبد الله صالح تصل إلى 60 مليار دولار أو أكثر، مؤكداً أن عداء الحوثيين وإيران للسعودية ليس غريباً، وذلك بعد إعلانها قرارها التاريخي بتنفيذ "عاصفة الحزم".

وفي التفاصيل، ذكرت مصادر سياسية وقبلية مطلعة، أن "استعدادات تجري بين الكثير من القوى السياسية والقبلية داخل اليمن، وبين قوات التحالف من أجل قيام ترتيبات عسكرية ولوجستية، تهيئة للتدخل البري لتطهير المدن اليمنية، من الميليشيات الحوثية والقوات المتمردة على الشرعية والموالية للرئيس المخلوع علي عبد الله صالح".

وقالت المصادر لصحيفة الشرق الأوسط إن "استعدادات كبيرة تجري في محافظة حضرموت، لإقامة معسكر في المنطقة الشرقية من البلاد، ويرجح أن يقام في مديرية العبر، وذلك لاستقبال القادة والضباط والجنود والصف من الألوية العسكرية الموالية للشرعية، والتي فقدت جاهزيتها القتالية، بسبب اعتداءات وهجمات الميليشيات الحوثية".

وأكدت المصادر ذاتها أن "الترتيبات ستتم على أساس الزحف نحو صنعاء، وأن هناك توجيهات إلى المحافظين المؤيدين للشرعية بالعودة إلى محافظاتهم انطلاقاً من سيئون والمهرة، وذلك تحت مظلة قيادة الشرعية والرئيس الشرعي، القائد الأعلى للقوات المسلحة، عبد ربه منصور هادي".

وفي العراق، كشف قيادي بارز في اتحاد القوى العراقية، أكبرتكتل سياسي سني في البرلمان أن "رئيس الوزراء حيدر العبادي ما زال متردداً في تسليح المقاتلين السنة، الذين يخوضون المعارك البرية الشرسة ضد مسلحي تنظيم داعش، لا سيما في محافظة الأنبار (غرب)".

وأوضح لصحيفة السياسة الكويتية أن "وراء هذا التردد طرفين رئيسيين، هما رئيس الوزراء السابق نوري المالكي وإيران"، مؤكداً أنهما "يجهضان أي خطوات عملية ينوي العبادي اتخاذها لتسليح عشائر الأنبار، رغم الوعود التي قطعها للولايات المتحدة ولدول التحالف".

وأشار القيادي إلى أن "كل التقارير والتقييمات السرية سواء في وزارة الدفاع أو لجنة الأمن والدفاع في البرلمان أو حتى تقييمات العسكريين الأميركيين الموجودين في بغداد، تفيد بأن الجيش العراقي ليس قادراً على مواصلة العملية الهجومية ضد داعش، وهو عاجز على القتال في جبهتين في آن واحد، كما أنه لا يستطيع فرض سيطرته على الأراضي المحررة، ولا يملك خططاً استراتيجية للتعامل مع التنظيم ما بعد تحرير المناطق".

نقلت صحيفة الشاهد الكويتية عن زير الخارجية اليمني رياض ياسين قوله إن "امتلاك الرئيس السابق، علي عبد الله صالح 60 مليار دولار أو أكثر هي الحقيقة بكل أسف، وليست تهمة، لأنه من جاء بالرقم هذا ليس اليمنيين، نحن اليمنيون متواضعون وكنا نقول حتى لو لديه عشرة مليارات فيكفيه".

وأضاف "اليوم ادعاءات الحوثيين بأنهم يحاربون القاعدة وداعش غير حقيقية وغير واقعية، وعندما يزعمون أنهم يحاربون القاعدة في أي مكان، فإنما يذهبون إلى عدن ويضربون مساكن الناس الآمنين ومساجدهم وممتلكاتهم".

واعتبر أن "اتخاذ قرار عاصفة الحزم في هذا الوقت قرار تاريخي، سيشهد له التاريخ مدى الحياة، لأن الكلفة الحالية أقل بكثير مما كانت ستكون عليه لو انتظرنا لسنوات، أو كان هناك تردد في اتخاذ القرار في هذا الوقت"، مؤكداً أنه "ليس غريباً عداء إيران والحوثيين للسعودية".

وفي تطور لافت، ذكرت صحيفة الشرق السعودية أن "الجيش الحر في الجبهة الجنوبية تمكن من طرد تنظيم جيش الجهاد الموالي لداعش، بشكل شبه كامل من جنوب سوريا في محافظتي درعا والقنيطرة".

وقالت المصادر أن "هذا التقدم جاء بعد معارك عنيفة مع عناصر التنظيم في بلدة القحطانية والعدنانية والحمدانية بريف القنيطرة في المنطقة العازلة مع هضبة الجولان المحتلة من إسرائيل".

وأكد الناطق باسم الجبهة الجنوبية محمد الحوراني لـصحيفة الشرق أن "الجيش الحر تمكن من السيطرة على الحمدانية ومعبر القحطانية والقنيطرة المهدمة ومنطقة الرواضي من العناصر الموالين لتنظيم داعش".

كما أعلنت عدة فصائل من بينها الفرقة الأولى التابعة للجيش الحر عن بدء عملية للقضاء على ما سمته خلايا داعش متمثلة بلواء شهداء اليرموك في منطقة حوض اليرموك غرب درعا، بحسب الصحيفة.

telegram
المزيد في محليات
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة
المزيد ...
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية
المزيد ...
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك
المزيد ...
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس
المزيد ...
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك