من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 01 يوليو 2025 10:54 مساءً
منذ 10 ساعات و 15 دقيقه
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 22 ساعه و 20 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
منذ 22 ساعه و 24 دقيقه
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق الأوسط عن تنفيذ المليشيات حملات مباغتة استهدفت عدداً من المبادرات التطوعية العاملة في المجال الإنساني في مناطق
منذ 3 ايام و 9 ساعات و 42 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، في محافظة لحج، حقائب أدوات المهنة لـ 70 من الشباب المستفيدين من مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش، الذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، ويستهدف بناء قدرات وتمكين 1500 شاب وشابة في سبع محافظات يمنية. وشملت
منذ 3 ايام و 19 ساعه و 27 دقيقه
بعث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، برقية تعزية الى أحمد فؤاد الحميري، واخوانه بوفاة والدهم نائب وزير الاعلام الاسبق، الذي انتقل الى جوار ربه بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني، والادبي والاعلامي.     وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه واعضاء المجلس،
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

أقوى 18 نُكتة سياسية عن الحكام العرب: «ماذا قال صالح لوزيره حين اشار عليه باعلان الحرب على أمريكا »

عدن بوست - متابعات: السبت 07 مارس 2015 11:21 صباحاً

كثيرًا ما لجئت الشعوب العربية إلى النكتة والسخرية من أوضاعها المزرية، بديلًا عن الانفجار والانغماس في التفكير بمآسيها، التي كان حكامها سببًا فيها، ما دفعهم إلى السخرية من مصدر آلامهم، جاعلين منه مادة خصبة لإطلاق النكات، والواقع أن الشعب المصري المعروف بخفة الظل كان له نصيب الأسد من النكات التي أطلقت على الحكام ونظم الحكم بشكل عام، والنكات التي أطلقت على عروش الحكام كانت على الجانب الآخر مادة خصبة للكتاب الذين أفردوا لها فصولًا في مؤلفاتهم ومنهم محمد الباز الذي أفرد قسمًا في كتابه «زعماء وعملاء» تحدث فيه عن سخرية الشعوب العربية من حكامها، والنكات التي أطلقوها والتي يرصدها «المصري لايت» في التقرير التالي، حسبما وردت بالكتاب.

 
الديمقراطية
 
 
سخرت النكتة العربية من معاناة الشعوب، وأخذت في طريقها القمع العراقي والجوع السوداني والفقر المصري.
 
19. سألوا مصريًا وعراقيًا وسودانيًا عن رأيهم في أكل اللحمة؟ فرد السوداني: «يعني أيه أكل»، وقال المصري: «يعني أيه لحمة؟»، أما العراقي فقال: «يعني أيه رأي؟».
 
الحاكم العربي ومصباح علاء الدين
 
 
17. حاكم عربي وجد مصباح علاء الدين ولما خرج له العفريت قال له الحاكم: عاوزك ترجع لي أبويا اللي مات من عشر سنين» فقال له العفريت: «هذا صعب جداً»، فقال له الحاكم: «طيب أناعاوز أكون حاكم محبوب كل الشعب بيذكرني بالخير» رد عليه العفريت: «لا أحاول أرجع أبوك أسهل».
 
16. زعيم عربي رسم وشمًا على ذراعه يصور خريطة فلسطين المحتلة فلما سئل عن السبب قال: «حتى لا أنسى»، قالوا له: «لكن ماذا ستفعل لو تحررت فلسطين والوشم لا يمحى فقال ببساطة: «أقطع ذراعي».
 
على عبد الله صالح
 
 
لم ينس صانعوا النكتة أصحاب الشعارات الضخمة، مثل علي عبد االله الصالح الرئيس اليمني السابق الذي لم يكف عن التصريحات التي يستعرض من خلالها عضلاته، وهو أكثر الرؤساء العرب كلامًا عن ضرورة الحرب والضرب، 
 
15. جلس علي عبد االله صالح يناقش مع أحد وزرائه المشكلات الاقتصادية الرهيبة التي تواجه اليمن فقال له الوزير: عندي حل مذهل.
 
ـــ رد صالح: قل بسرعة.
 
ـــ قال الوزير: علينا أن نعلن الحرب على الولايات المتحدة وبعد أن نخسر الحرب سوف ينفق الأمريكيون آلاف الملايين لتعمير بلادنا تماماً كما فعلوا في ألمانيا واليابان ويفعلون الآن في العراق.
 
ــــ هز علي عبد االله صالح رأسه وقال للوزير: «وماذا نفعل لو انتصرنا على الأمريكان».
 
صدام حسين
 
4. جمع الرئيس العراقي الراحل صدام حسين مجلس قيادة الثورة وقال لهم إنه اكتشف مؤامرة ضده يقودها واحد من الجالسين أمامه اسمه يبدأ بحرف الطاء، وكان من بين الأعضاء ثلاثة يبدأ اسمهم بحرف الطاء، إلا أنه فوجئ لكن هؤلاء الثلاثة بقوا في أماكنهم ثابتين لم يهتزوا، والذي اهتز وارتعش عضو في المجلس لا يوجد الحرف في اسمه على الإطلاق، فسأله صدام حسين: «لماذا أنت خائف رغم أن اسمك لا يوجد به بحرف الطاء، فرد المسؤول العراقي قائلًا: «أعرف ذلك لكنك تناديني دائما وتقول لي يا طرطور».
 
13. «طارد رجال الأمن العراقيون لصاً وتمسكوا بالقبض عليه اعتقاداً منهم أنه ليس بعثياً فأخذ الحرامي يصيح قائلاً أنا حرامي.. والله العظيم حرامي».
 
الغريب أن هذه النكتة نفسها قيلت في العراق أيام عبد الكريم قاسم، وبدلاً من أن يطارد رجال الأمن الرجل على أنه ليس بعثياً طاردوه على أنه بعثي، لكن الثابت في كل مرة أن المواطن العراقي كان يصرخ في المرتين بأنه حرامي فأن تكون لصاً في بلد عربي أهون بكثير من أن تكون معارضاً للنظام وتجهر بذلك.
 
الرئيس السوداني عمر البشير
 
 
القحط الذي يعيشه السودانيون والجوع الذي عانوه لم يدفعهم إلى الثورة ولكن دفعهم إلى التنكيت.
 
12. أضرب العمال السودانيون ورفضوا الذهاب إلى عملهم فاجتمع بهم الرئيس عمر البشير لمعرفة شكواهم قالوا له: «فيه أزمة في كل حاجة.. ما في زيت ولا سكر ولا لحم.. سلع في السوق ما في»، قال لهم: «ومطالبكم إيه؟»، فقالوا له «زيادة الأجور».. فرد عليهم ساخراً: «وتعملوا بيها إيه والسوق ما في حاجة».
 
الصلب لحاكم الشام
 
حالة الضنك التي يعيشها المواطنون العرب جعلتهم يتمنون الخلاص من حكامهم بأية طريقة حتى ولو صلبوا.
 
11. أحد رجال الأمن السريين اقترب من بائع صور يفرش بضاعته على أرض أحد الميادين وسأله: بكم صورة السيد المسيح هذه؟
 
فأجابه: «بخمس ليرات»
 
فسأله ثانية: «وبكم صورة رئيسنا المحبوب؟»
 
فأجابه: «بنصف ليرة»
 
قال: هل هذه معقولة تبيع صورة المسيح بخمس ليرات وصورة الرئيس القائد بنصف ليرة.
 
فقال البائع غاضباً: أصلبوه وأنا أبيع صورته بخمسين ليرة.
 
جمال عبد الناصر
 
 
 
الشعب المصري «أبو النكتة»، لم يدع شخصًا إلا وأطلق عليه النكات حتى الذين أحبهم، وهو ما جعل عبد الناصر نفسه يتوتر، فبعد أن أعلن أنه سيتنحى ألهبه الشعب المصري بالنكتة للدرجة التي دفعته لأن يطلب من المصريين أن يخففوا من التنكيت.
 
وطبقًا لما سجله أنيس منصور في كتابه «عبد الناصر المفترى عليه والمفترى علينا»، فإن عبد الناصر قال: «إحنا من غير ما نعرف بنسمع الإذاعات ونرددها، ونقول مفيش فايدة، الشعب المصري يسمع أي حاجة وينكت عليه، تعرفوا موجة النكت التي طلعت في الأيام اللي فاتت، أنا عارف شعبنا، شعبنا طبيعته كده، وأنا لم أخذ الموضوع بطريقة جدية وعارف الشعب المصري كويس، ما هو أنا منه وأتربيت فيه، كل واحد يقابل واحد يقول له سمعت آخر نكتة ويحكى»، وبدت كلمات عبد الناصر وكأنها تصريح منحه للشعب المصري، لأن ينكت عليه وعلى كل ما يقابله، ولذا «مرمطت» النكتة رجال المرحلة الناصرية»، طبقًا لكتاب أنيس منصور.
 
10. نكتة أخرى تقول: «عبد الحكيم عامر قال لشمس بدران: مدير مكتبي ده شخص غبي!، فقال له شمس: إزاي؟ أشار له عبد الحكيم قائلاً: استنى، واستدعى مدير مكتبه وقال له : روح بيتي شفني هناك أو لا، فخرج الضابط وغادر المبنى وبعد فترة عاد ليقول للمشير للأسف يا فندم سيادتك مش في البيت، ثم أدى التحية وانصرف، فالتفت عبد الحكيم إلى شمس بدران قائلاً: مش قلت لك إنه غبي.. كان ممكن يوفر المشوار ويسأل عني في البيت بالتليفون».
 
9. قيل: «ثلاثة لا يدخلون الجنة، شمس بدران، وعبد الحكيم بن عامر وجمال عبد الناصر، الأول ترك الجيش بدون عدة، والثاني مات حبًا في وردة، والثالث تنحى وقت الشدة».
 
8. وقيل أيضًا: عبد الناصر كان يلقي خطاباً وفي منتصف الخطاب عطس أحد الحاضرين فتوقف قليلاً وسأل: مين عطس؟ فلم يرد أحد فأمر بإطلاق النار على الجالسين في الصف الأول وسأل: مين عطس، فلم يرد أحد فأطلق النار على الصف الثاني وسأل: مين عطس، فرفع رجل اصبعه وهو يهب واقفاً وقال: أنا يا ريس، فرد الرئيس: يرحمكم الله».
 
7. التقى صديقان أيام عبد الناصر فبادر أحدهما الآخر: هل علمت أن فلانا خلع ضرسه من أنفه، فرد عليه ولماذا لم يخلعه من فمه؟ فقال له: «وهل يستطيع أحد فتح فمه».
 
6. عثر على تمثال احتار علماء الآثار في تحديد أصله، فاقترح جمال عبد الناصر إرساله إلى المخابرات وصلاح نصر لكشف غموضه، وبعد ساعات قالوا له: لقد تأكدنا أنه رمسيس الثاني، فقال لهم كيف تأكدتم، فقالوا: اعترف يا فندم».
 
5. سأل رجل عجوز أحد الشباب أيام عبدالناصر: « إيه رأيك في الثورة، فأجابه: «الثورة.. الله يا سلام؟، فرد الرجل العجوز : للدرجة دي بتحب الثورة فقال له الشاب بسرعة: طبعاً دا أنا من كتر حبي في الثورة نفسي في ثورة ثانية».
 
ثنائية جمال عبد الناصر وأنور السادات
 
 
4. هذه النكتة مسجلة باسم عبد الحميد جودة السحار الكاتب الروائي وتقول: «إن رجلاً كان يشتري صحيفة كل يوم، ثم ما يكاد ينظر في الصفحة الأولى حتى يرميها على طوال ذراعه، فسألوه: بتعمل كده ليه، فقال: كفاية إني قريت الوفيات، فيردوا عليه: بس الوفيات مش في الصفحة الأولى، فقال لهم: اللي مستني وفاته، حيموت في الصفحة الأولى»، ربطت النكتة بين عبد الناصر والسادات.. وكأنها كانت تريد أن تنتقل من الأول إلى الثاني بنعومة.
 
3. وقد يكون الكاتب الساخر محمود السعدني له دور كبير في ذلك، فقد لخص الموقف كله في عبارة واحدة، «عبد الناصر موتنا من الرعب والسادات حيموتنا من الضحك»، وكان الربط بهذه النكتة.
 
2. وقيل: «جاء عبد الناصر للسادات في المنام وقال له: يا أنور، فرد عليه: أفندم ياريس، فقال له: إنت بتقول إنك عملت تنظيم الضباط الأحرار ماشي، وبتقول إنك اللي عملت الثورة ماشي، وبتقول أنك الوحيد اللي حاربت الفساد ماشي، لكن قل لي بذمتك أنت كنت تقدر تقول لي يا جمال كده حاف؟».
 
1. النكتة السابقة سارت على هديها نكت أخرى كثيرة، تشير إلى أن السادات لم يكن يخاطب الرئيس الراحل عبد الناصر إلا بألفاظ مثل حضرتك وسيادتك، لذا تقول نكتة أخرى: «حضر عبدالناصر والسادات حفلاً لأم كلثوم، ولما سأل عبد الناصر أنور السادات عن اسم الأغنية التي ستغنيها كوكب الشرق الليلة فقال له السادات، «حضرتك الحب»، في إشارة إلى أغنية «أنت الحب».

telegram
المزيد في محليات
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين
المزيد ...
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق
المزيد ...
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، في محافظة لحج، حقائب أدوات المهنة لـ 70 من الشباب المستفيدين من مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش،
المزيد ...
بعث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، برقية تعزية الى أحمد فؤاد الحميري، واخوانه بوفاة والدهم نائب وزير الاعلام الاسبق، الذي انتقل الى جوار ربه بعد
المزيد ...
شهدت مدينة المكلا بمحافظة حضرموت اليوم إشهار جمعية حضرموت للسياحة والسفر كيان مهني مرخص من مكتب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، يهدف إلى تنظيم وتمثيل وتطوير
المزيد ...
اطّلع معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، صباح اليوم بمكتبه في العاصمة عدن، على أنشطة ومشاريع هيئة الخليج وعدن للتنمية والخدمات
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك