من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 02:30 مساءً
منذ 19 ساعه و 53 دقيقه
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ يوم و 15 ساعه و 44 دقيقه
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ يومان و 9 ساعات و 58 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ 3 ايام و 10 ساعات و 23 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ 3 ايام و 14 ساعه و 41 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

لماذا أصبح الرئيس اليمني وحيداً "معزولاً" في صنعاء؟

عدن بوست - صنعاء ــ عادل الأحمدي: الثلاثاء 20 يناير 2015 11:16 مساءً

بات الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، في حكم فاقد السيطرة أو "المعزول"، عقب سقوط مجمع الرئاسة اليمنية، اليوم الثلاثاء، في أيدي جماعة "أنصار الله" (الحوثيين)، وتعرض منزله للقصف من دون إعلان قوات الجيش خارج صنعاء أو القوى السياسية المختلفة دعمها له، فكيف أصبح وحيداً؟

ينحدر هادي من محافظة أبين الجنوبية، وكان يشغل منصب نائب الرئيس السابق، علي عبد الله صالح، منذ عام 1994، وحتى عام 2011، وأجبرته ثورة التغيير الأخيرة على التنحي ونقل الحكم إلى نائبه أواخر العام نفسه، بموجب اتفاق المبادرة الخليجية، وجرى انتخابه في انتخابات غير تنافسية أقرب إلى استفتاء، في 21 فبراير/شباط 2012، وحصل على ما يزيد عن أصوات ستة ملايين ناخب، إذ كان مدعوماً من كافة القوى السياسية.

بدأت علاقة هادي بالتدهور مع صالح وحزبه "المؤتمر الشعبي العام"، الذي يشغل منصب النائب الأول فيه، منذ وقت مبكر، على خلفية استحقاقات المرحلة التي كانت تتطلب إقصاء أقارب صالح من الجيش والأمن، وإقالة العديد من المحسوبين عليه، ليحل محلهم من الأحزاب المعارضة التي تسلمت نصف الحكومة ورئاستها وفقاً لاتفاق التسوية.

"تآزرت مختلف التطورات بعد 21 سبتمبر/أيلول الماضي لتجعل هادي رئيساً فاقداً لأغلب سلطاته ومتواطئاً بنظر بعض الأطراف مع الميليشيات"

وكان من المقرر أن تنتهي فترة هادي الانتقالية في 21 فبراير/شباط 2014، إلا أنه رعى "مؤتمر الحوار الوطني" الذي أقر الفيدرالية وحصل هادي بموجبه على التمديد حتى الانتهاء من إعداد الدستور الجديد.

خلال عام 2014، توسعت جماعة "الحوثيون"، من معقلها في صعدة وخاضت حروباً مع القبائل ووحدات عسكرية محسوبة على قوى الثورة التي دعمت هادي، للصعود إلى السلطة، وفي مقدمتها، آل الأحمر وحزب "الإصلاح"، والقائد العسكري علي محسن الأحمر، غير أن هادي تولى تحييد مؤسسة الدولة وترك رقاب حلفائه فريسة لـ"الحوثيين" وصولاً إلى سبتمبر/أيلول الماضي، عندما سقطت صنعاء بأيدي "الحوثيين" وغادر اللواء الأحمر، الذي كان يمثل القوى العسكرية التي انحازت إلى مطلب تغيير صالح ودعمت هادي.

في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، أيّد هادي عقوبات دولية ضد سلفه صالح، وفقاً لقرار مجلس الأمن رقم 2140 الصادر تحت الفصل السابع، وفي اليوم التالي لصدور العقوبات أقر حزب صالح فصل هادي من منصبيه في قيادة الحزب، النائب الأول والأمين العام.

وأصدر هادي العديد من القرارات التي مكنت "الحوثيين" من مناصب عليا في الدولة، وخصوصاً في مؤسستي الجيش والأمن، وهو ما فاقم من التدهور في علاقاته مع حزب "التجمع اليمني للإصلاح" (القريب من الإخوان المسلمين)، والذي كان الخصم السياسي للحوثيين في حروبهم التوسعية عام 2014.

تآزرت مختلف التطورات والعوامل، وخصوصاً بعد 21 سبتمبر/أيلول، عندما عجز عن الدفاع عن صنعاء، لتجعل هادي رئيساً فاقداً لأغلب سلطاته، ومتواطئاً بنظر بعض الأطراف مع الميليشيات، الأمر الذي أفقده نوعاً ما ثقة مجلس التعاون الخليجي، كأبرز الأطراف المؤثرة في مسار التسوية، إذ أكدت مصادر دبلوماسية وسياسية لـ"العربي الجديد"، أن الخليج وفي مقدمه السعودية، قطع مساعداته للبلاد بعد 21 سبتمبر/أيلول.

كان هادي يعتمد بشكل أساس، على الدعم الدولي، من سفراء الدول الكبرى، والفصل السابع الذي يلوح من خلاله بالعقوبات على الأطراف المعارضة له، لكن الدعم الدولي لم يستطع الصمود أمام العوامل المحلية المتصاعدة، وشهد الثامن من الشهر الجاري، أول تظاهرة هتف المشاركون فيها بالمطالبة برحيل هادي.

ويعتقد مراقبون أن ما يحصل الآن لهادي، هو نتيجة تخليه عن حلفائه، واعتماده التام على الدعم الدولي وتسليمه صنعاء للميليشيات، وتداخل سلطاتها مع سلطات الدولة، الأمر الذي أغراها بإكمال السيطرة على السلطة، وبدرجة ثانية نتيجة لدعم حزب صالح بصورة غير مباشرة لإسقاطه.

وتتردد تسريبات بأن حزب "الإصلاح" أبدى استعداده لتأييد خطوات تطيح بهادي، وهو ما انعكس مؤخراً في تظاهرة مناوئة له قادها محسوبون على الحزب وتم تغطيتها بوسائل إعلام تابعة للحزب.

جنوباً، حيث ينتمي هادي، لم يقطع الرئيس خطوات عملية لكسب الشارع في الجنوب، كما كانت خطواته لاستمالة قادة في الحراك الجنوبي تمضي بسرعة السلحفاة.

كل هذه العوامل أدت في النهاية إلى وقوف هادي وحيداً في مواجهة عشرات المسلحين يحاصرون منزله، اليوم الثلاثاء، في صنعاء، دون أن يلمس تعاطفاً شعبياً أو خارجياً يردع محاصريه، حتى الأحزاب السياسية على اختلافها، التزمت الصمت تجاه محاصرة منزل هادي بعد سقوط دار الرئاسة بيد مسلحي الحوثي وموالين للرئيس السابق.

المصدر: العربي الجديد

telegram
المزيد في اخبار تقارير
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة
المزيد ...
  أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في جامعة ليوا – نائب رئيس لجنة القبول العلمية في المؤتمر العلمي الدولي الذي تنظمه جامعة مولاي إسماعيل
المزيد ...
  عبّر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الدكتور عبدالله العليمي، عن فخره وإعجابه بالإنجاز المصري الكبير المتمثل في افتتاح المتحف المصري
المزيد ...
  تصدّت قوات الجيش ، صباح اليوم، لهجوم عنيف شنّته ميليشيا الحوثي الإرهابية على مواقع عسكرية في قطاع جواس الواقع بصحراء شرق محافظة الجوف، في محاولة فاشلة لاختراق
المزيد ...
    أدانت الأحزاب والمكونات السياسية بمحافظة ذمار، بأشد العبارات، ما أقدمت عليه مليشيا الحوثي من حملات اختطافات طالت ما يزيد عن ثمانين مدنيًا من أبناء
المزيد ...
    التقى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، كلاً من سفيرة جمهورية فرنسا لدى اليمن كاترين قرم كمّون، وسفير جمهورية كوريا لدى اليمن
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك