من نحن | اتصل بنا | الأحد 14 سبتمبر 2025 06:52 صباحاً
منذ 13 ساعه و 37 دقيقه
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
منذ 21 ساعه و 44 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
منذ 22 ساعه و 6 دقائق
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على ميليشيـ... ات الخـــ.. وثي. وعندما تأتي مثل هذه الدعوة من رئيس الحزب السياسي الأكبر في البلاد، الذي لم يبارح أفراده ميدان المعركة، القابضون على الزناد، رغم كل ما يحدث
منذ يوم و 20 ساعه و 18 دقيقه
أكد أعضاء مجلس الأمن الدولي، دعمهم القوي لسيادة دولة قطر وسلامة أراضيها، بموجب مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، ولدورها الحيوي الذي تواصل القيام به في جهود الوساطة في المنطقة، إلى جانب مصر والولايات المتحدة الأمريكية.   وأعرب الأعضاء، في بيان صحفي صادر عن المجلس تزامناً مع
منذ يوم و 20 ساعه و 22 دقيقه
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف بالقوة، والاستيلاء على ممتلكات الأمم المتحدة، في انتهاك للقانون الدولي. وشدد أعضاء مجلس الأمن في بيان على ضرورة ضمان
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

اليمن .. عنف متصاعد تتمدد معه إيران واستدعاء للحالة العراقية

عدن بوست - رشاد الشرعبي: الجمعة 09 يناير 2015 02:31 صباحاً
صورة إرشيفية

يتجه المشهد السياسي في اليمن نحو تكرار ذات المشهد لعراق ما بعد 2003م، مع اختلاف في التفاصيل المتعلقة بظروف البلد والمنطقة، ويبدو فيه تدخل إيران وقد تجاوز سيطرتها على وكيلها المحلي المتمثل بجماعة الحوثي، إلى بروز دور لسفارتها بصنعاء ومخابراتها، الى حد ربط البعض بينها والتفجيرات والاختطافات والاغتيالات التي تصاعدت وتيرتها مؤخراً.

في الماضي القريب كان اليمنيون ينظرون باستغراب الى التفجيرات التي تشهدها المدن العراقية والتي تستهدف التجمعات وفي مقدمتها الخاصة بشيعة العراق ومراقدهم المقدسة، والتي يسقط خلالها عشرات وربما مئات القتلى والجرحى، ولا يسلم منها المواطنون السنة الذين توجه لهم الاتهامات عبر وجههم الجهادي تنظيم القاعدة، وبالتزامن مع ذلك كانت عمليات اغتيالات ممنهجة تطال العلماء والخبراء في مختلف المجالات خاصة العسكرية تتم ولم يكشف النقاب حتى الآن عن المتهم فيها، رغم ان المستفيد منها يظهر باستمرار انه إيران.

الأمر في اليمن بدأ في الثانية من خلال عمليات اغتيالات أصابت الجهاز الامني والمخابراتي والعسكري بالصداع على مدى ثلاث سنوات مضت، وظل المتهم الرئيسي فيها ظاهرياً تنظيم القاعدة، في حين ان المستفيد كان إيران وجماعة الحوثي التي تمكنت بسبب ذلك وأسباب أخرى من إرباك الجيش اليمني والسيطرة على غالبية مدن الشمال بما فيها العاصمة صنعاء.

"القاعدة" مبرر

خلال العام الأخير أخذت العمليات التي تحصد كثيراً من الأرواح تبرز من خلال استهداف مواقع عسكرية ونقاط أمنية خاصة في شرق ووسط وجنوب البلاد واتسعت لتتمدد حتى العاصمة صنعاء، وكان الفرع المحلي لتنظيم القاعدة المعروف بجماعة انصار الشريعة جاهزاً في كل مرة لتبني مثل هذه العمليات التي تجاوزت حصد العسكريين الى المدنيين وتوفر المبررات الطائفية للحوثي ليخوض معاركه ضد ذات الجيش في الشمال.

مؤخراً كانت المجازر تحصد طلاب وطالبات المدارس في مدينتي رداع وإب ونقلت وسائل الإعلام والوسائط الاجتماعية صوراً لجثث مكومة أوجعت اليمنيين، ولم يكونوا يتصورون ان تتجاوز العراق الى بلادهم، وفي كل مرة كانت جماعة الحوثي تظهر نفسها كضحية لهذا الإرهاب السني حتى لو كان الضحايا هم من المنتمين للسنة وفق تقسيمات الجغرافيا والتاريخ.

جماعة الحوثي تحكم سيطرتها على مؤسسات الدولة وأجهزتها بما فيها الأمنية والعسكرية بالعاصمة وسلطات غالبية مدن الشمال، الى جانب سطوتها الأهم عبر مليشياتها المسلحة المفروضة خارج إطار مؤسسات الدولة، وتستثمر كل تفجير تبدو مستهدفة فيه ظاهرياً لإقناع الغرب وأمريكا كحليف في مواجهة الإرهاب، مع استغلالها لفرض مزيد من الهيمنة والبطش ضد خصومها السياسيين بما فيهم المنتمين للمذهب الزيدي الذي حكم شمال اليمن ألف عام.

خبرة "مخابرات" ايران

كثيرون يربطون بين تلك العمليات والمخابرات الإيرانية خاصة بعد الكشف عن اختطاف مسئول الأمن الداخلي بجهاز المخابرات (الأمن السياسي) أواخر ديسمبر الماضي، وما تلى تلك العمليات من تبني لها من قبل تنظيم القاعدة وقياداته التي مر بعضها عبر ايران عقب فرارهم من أفغانستان جراء تدخل الولايات المتحدة والغرب فيها، وبعضهم استضافتهم لأكثر من عام والبعض الآخر أودعوا في سجونها كما أعلن حينها.

حوادث كثيرة تبنتها القاعدة وكانت توفر الغطاء الطائفي والمبرر المذهبي لجماعة الحوثي لتخوض حروبها ضد خصومها السياسيين والقوى العسكرية والقبلية التي كانت تساند الرئيس الحالي عبدربه منصور هادي في مواجهة الرئيس السابق علي عبدالله صالح، وغالبها ينتمي لذات الجغرافيا الزيدية (مذهب شيعي أقرب للسنة) في شمال البلاد، ونشطت المبررات مع إصرار الجماعة على تقديم نفسها بصورة مذهبية فجة وتبعية مذلة لإيران، مع تمددها في مناطق الجغرافيا السنية وفرض معتقداتها فيها.

كان أبرز تلك الحوادث منتصف العام 2014م، حينما ذبح تنظيم القاعدة في حضرموت شرقي البلاد 16 جندياً من محافظة عمران الشمالية مبرراً جريمته بأنهم حوثيين وروافض، فيما كان الجنود ذاتهم مطاردون في مناطقهم من قبل مليشيا الحوثي باعتبارهم تكفيريين ودواعش بسبب ارتباطهم الظاهري وفي المعتقدات بما رسخته الحركة الاسلامية التي صار اسمها عقب وحدة 1990 التجمع اليمني للإصلاح، إلى جانب انهم ضمن شباب ثورة 2011 الذين جندوا لاحقاً.

وحينما كانت المعركة محتدمة بين رجال قبائل رداع بمحافظة البيضاء وهم الغزاة القادمين من شمال البلاد لإحكام سيطرة جماعة الحوثي على المحافظة، برز قائد مذبحة الجنود في حضرموت نفسه (جلال بلعيدي) متحدثاً عن حرب تخوضها القاعدة ضد الحوثيين في رداع، ليعزز ما تطرحه الجماعة بشأن حربها ضد التكفيريين وتنظيم القاعدة تحديداً.

تحركات السفير ووفد الرئيس

على الصعيد السياسي، وفيما كانت أسرة مسئول الامن الداخلي للمخابرات اليمنية (اللواء يحيي المراني) تتهم المخابرات الإيرانية باختطافه مع مليشيات الحوثي، وظهر انه أودع زنزانة في محافظة صعدة معقل زعيم الجماعة، تداولت وسائل الإعلام أخبار تحركات السفير الإيراني بصنعاء في مدينة عدن عاصمة جنوب البلاد بصورة غير مسبوقة، فيما توقفت تحركات سفراء الدول العشر (اعضاء مجلسي الامن والتعاون الخليجي) حتى داخل العاصمة صنعاء منذ سيطرة الحوثيين عليها.

وبالتزامن مع ذلك، أوفد الرئيس هادي وزير خارجيته الى عاصمة عُمان (مسقط)، أفادت المعلومات انها بغرض مطالبة قيادة السلطنة التدخل لدى سلطات إيران لتوجيه زعيم جماعة الحوثي القبول بالدستور الجديد وتنفيذ ما وقعت عليه الجماعة في اتفاقية السلم والشراكة الوطنية عقب سيطرتها على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014، وأعقب ذلك إرسال هادي لمستشاريه الذين يمثلون أبرز الأطياف السياسية الى زعيم الجماعة في صعدة لذات الغرض.

ومع استمرار جماعة الحوثي في استهداف مناطق المذهب الشافعي (سنة) مثل تعز ومأرب والبيضاء من محافظات الشمال، ومداهمة مراكز السلفيين والاصلاحيين ونهبها واعتقال ناشطيها في مناطق سنية صارت تحت سيطرتهم كمحافظتي إب والحديدة، إضافة إلى تفجير المساجد ودور تحفيظ القران ومنازل الخصوم السياسيين في جغرافيا المذهب الزيدي (شيعي), تجد جماعات العنف السنية كالقاعدة بيئة خصبة لاجتذاب آلاف الشباب اليائس والغاضب إليها.

وتشير الوقائع إلى حالة عنف متصاعدة في اليمن، مع ذوبان الدولة ومؤسساتها وأجهزتها وبروز أكثر للمشهد غير المتوقع الذي تم استدعاؤه من الحالة العراقية، بصورة لم تشهدها البلاد سابقاً، ما يزيد من حالة التشظي ويهدد السلم المجتمعي ويوسع الشروخ العميقة التي تفتك باليمنيين وأحلامهم وتطلعاتهم التي أعلنوها في ثورة شبابهم عام 2011م, وتركزت حول بناء دولة مواطنة تغيب منها أي انتماءات مذهبية وطائفية، وتحكمها المؤسسات والقانون ويكون لقرارها استقلالية عن الخارج سواء كان عربياً أو إيرانياً أو غربياً أو شرقياً.

* موقع مجلة المجتمع الكويتية

telegram
المزيد في محليات
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس
المزيد ...
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري
المزيد ...
  اختتمت لايف للإغاثة و التنمية تنفيذ مشروع العودة إلى المدارس للعام الدراسي 2025/ 2026 حيث قامت بتوزيع 900 حقيبة مدرسية شاملة المستلزمات الدراسية و القرطاسية لعدد 900
المزيد ...
أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، بيانا بشأن ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الإرهابية من مداهمات لمكاتب ووكالات الأمم المتحدة بصنعاء.. وقال
المزيد ...
اقتحمت مليشيا الحوثي الإرهابية، اليوم الأحد، مقر برنامج الغذاء العالمي بصنعاء، واختطفت اثنين من موظفيه واحتجاز الباقين داخله، وفرض الإقامة الجبرية على موظفين
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك