من نحن | اتصل بنا | الخميس 03 يوليو 2025 12:07 صباحاً
منذ يوم و 21 ساعه و دقيقتان
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ يومان و 11 ساعه و 51 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
منذ يومان و 22 ساعه و 15 دقيقه
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 3 ايام و 10 ساعات و 20 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
منذ 3 ايام و 10 ساعات و 23 دقيقه
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق الأوسط عن تنفيذ المليشيات حملات مباغتة استهدفت عدداً من المبادرات التطوعية العاملة في المجال الإنساني في مناطق
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

العمالة اليمنية في السعودية..مشكلات ما بعد السياسة

صنعاء ــ عادل الأحمدي: الخميس 01 مايو 2014 05:59 مساءً
العمالة اليمنية في السعودية تحتاج إلى تنظيم (Getty)

وحدها السياسة كانت المتغير الرئيسي الذي يواجه العمال اليمنيين في السعودية،كان العامل اليمني في المملكة مستثنى قبل 1990 من "نظام الكفيل"المفروض  على العمال الأجانب، لكن السلطات السعودية ألغت الاستثناء على هامش موقف اليمن من أزمة الخليج الثانية 2آب/أغسطس1990، ،على إثر القرار السعودي، قرابة 850 ألف مغترب يمني إلى بلادهم، وأسهمت عودتهم في إحداث أزمة اقتصادية لليمن بلغت أوجها باندلاع حرب 1994 بين شريكي الوحدة اليمنية علي عبدالله صالح وعلي سالم البيض.

شهدت العلاقات بين البلدين شبه قطيعة بين (1990، 1995) على خلفية أزمة الخليج الثانية وحرب 94 في اليمن. ووقع البلدان في 1995 "مذكرة تفاهم" بدأت بعدها المياه تعود تدريجيا الى مجاريها وتكللت بتوقيع "اتفاقية جدة" يونيو/حزيران 2000 لترسيم الحدود، التي أنهت صُداعا مزمنا عمره ستة عقود. نظام الكفالة بعد "الخروج الكبير" للعمالة اليمنية من السعودية 1990 بسبب نظام الكفالة، تكفلت أوضاع اليمن الاقتصادية القاسية بعودة تدريجية للعمال اليمنيين إلى المملكة وفقا لنظام الكفالة الذي فروا منه في 90. إلى أن وصلت أعداد العمال اليمنيين اليوم أكثر منها قبل 1990 حسب تقديرات غير رسمية.

وصارت إجراءات الحصول على فيزا العمل، وتكلفتها الباهظة، أول الصعاب التي تواجه طالبي العمل اليمنيين في السعودية. تصل قيمة فيزا العمل في السوق السوداء إلى أكثر من 15 ألف ريال سعودي (الرسوم المفروضة رسميا من قبل السعودية 2000 ريال سعودي فقط).

ويقوم كثير من اليمنيين باقتراض هذا المبلغ، أو بيع حلي النساء لتوفيره، وعادة ما تكون السنة الأولى في حياة المغترب مخصصة لسداد قرض الفيزا.

أجيال يتسم الجيل الأول من المغتربين اليمنيين في السعودية بكونه احترف المجال التجاري وأنشأ الشركات الاستثمارية وأصبح بعضهم يحمل الجنسية السعودية، ويبدو أن أبناء حضرموت يمثلون النسبة الأكبر في هذا الجيل.

وتحت هذا التصنيف تندرج مجموعات "بن لادن"، "العمودي"، و"بقشان" وغيرها. أما الجيل الثاني الذي توافد بين (1965، 1990)، فأغلبه عمالة غير ماهرة اندرجت كعمال في قطاع الانشاءات وباعة تجزئة وموظفين في الشركات الصناعية.

وكثير منهم عاد في العام 1990. بعد 1995 بدأت تستقبل السعودية الجيل الثالث من العمالة اليمنية الذي تلقى أغلبه تعليما أساسيا، ونسبة منهم من حاملي مؤهلات جامعية، رغم أن أعمال نسبة منهم، في بلد الاغتراب،  موافقة لتخصصاتهم. من هذه الاجيال الثلاثة تكوّن داخل المملكة العربية السعودية مجتمع يمني يفوق تعداده مليون نسمة لهم علاقاتهم وهمومهم وأفراحهم وأتراحهم.

 يتكفل هذا المجموع بأكثر من نصف التحويلات المالية السنوية الواردة إلى اليمن والمقدرة 5 مليارات دولار في 2013 حسب نجيب العديني رئيس منظمة "يمانيو المهجر", علما أن وزير المغتربين اليمني مجاهد القهالي صرح في أكتوبر/تشرين الأول 2012 بأن تحويلات يمنيي الخارج 4 مليارات دولار، وهو رقم يتفوق على عائدات البلد من إنتاج وتصدير النفط.

 وحسب احصائية للبنك الدولي نشرتها صحيفة "الرياض" 2 أغسطس/ آب 2013 حلت العمالة اليمنية في السعودية رابعا من حيث العدد بعد الهند ومصر وباكستان بواقع 890 ألف عامل، حسب تقديرات البنك للعام 2010، وسادسا وفق تقديرات العام نفسه من حيث حجم التحويلات المالية بـ4,045 مليارات ريال سعودي سنوي (أكثر من مليار دولار أميركي).

لا يعرف حجم إيرادات المغتربين الفعلية لعدم انتظامها عبر البنوك الرسمية. وهو ما يؤكده لـ"العربي الجديد" عبدالملك طاهر المخلافي الذي أعد دراسة عن العمالة اليمنية في السعودية حاز بموجبها درجة الماجستير من جامعة الملك سعود 2009.

ولا توفر الجهات المختصة اليمنية إحصائيات حديثة عن حجم العمالة اليمنية في السعودية، إذ تقول آخر منشورة على موقع وزارة المغتربين إن عدد المغتربين في السعودية 700 ألف، وهو رقم أقل بكثير من الواقع حسب المخلافي. ويخلص الباحث المخلافي إلى وجود درجة متوسطة من التوافق  بين مهارات وقدرات العمالة اليمنية ومتطلبات سوق العمل بالقطاع التجاري السعودي.

وكشف في دراسته أن أصحاب العمل والمديرين المشرفين على العمالة اليمنية في المنشآت التجارية السعودية راضون عن أدائها بدرجة كبيرة. حملة 2013  مطلع خريف 2012 انتهى مجلس الشورى السعودي من إعداد مشروع تعديل للمادة 39 من قانون العمل بما يفضي للتشديد على العمال الذين يمارسون أعمالا عند غير رب العمل (الكفيل)، وأطلق التعديل يد السلطات الأمنية لملاحقة وضبط المخالفين، ما ألحق بالعمالة اليمنية، تحديدا، أضرارا بالغة كون نسبة لا بأس بها من اليمنيين يعملون عند غير كفلائهم.

ووفقا لطه الحميري، رئيس مجلس التنسيق الأعلى للجالية اليمنية في السعودية ورئيس الجالية في الرياض، أسفرت حملة الملاحقات منذ بدء تطبيقها في ابريل/نيسان 2013 وحتى مارس/أذار 2014، عن "ترحيل 200 ألف يمني" مخالف. سواء ممن يعملون عند غير الكفيل أو من الذين دخلوا السعودية عن طريق التهريب، لكن حسين باهميل، أمين عام الجالية اليمنية بالرياض، الذي أكد أن الاجراءات السعودية الأخيرة طالت جميع الجنسيات ولم تتعمد المغترب اليمني دون غيره.

مسؤول سابق بالسفارة السعودية بصنعاء فضّل عدم نشر اسمه، رد على سؤال "العربي الجديد" باقتضاب: "لو كانت اجراءات تصحيح العمالة تستهدف اليمنيين (دون غيرهم) لما كانت عملية صرف فيز عمل جديدة للعمال اليمنيين مستمرة بشكل يومي (في السفارة)".   

فيصل محمد العواضي، رئيس الجنة التحضيرية لتصحيح أوضاع الجالية اليمنية، يقول لـ"العربي الجديد": " بالنسبة لأوضاع العمالة اليمنية في السعودية هي أوضاع نظامية بنسبة 95% ان لم تكن تتجاوز ذلك، وأية مخالفات، أو سمِّها ما شئت، ليست جسيمة وأغلبها "العمل عند غير الكفيل" وهذه الظاهرة تقلصت كثيرا في الاونة الاخيرة". وأشار العواضي إلى وجود بعض الذين يدخلون السعودية بطريقة غير نظامية نظرا لوجود مساحة شاسعة من الحدود المشتركة بين البلدين، وكان يتم في الماضي التغاضي عن هؤلاء لأنهم "لم يكونوا يسببون أية مشكلات أمنية ، لكن الأمر اختلف بسبب وجود استهداف امني لليمن والمملكة على حد سواء وتحولت اليمن الى منفذ يعبر منه غير يمنيين الى السعودية".

وحسب رأي العواضي فإن الاجراءات الاخيرة التي اتخذتها المملكة كانت في صالح اليمنيين حيث ألزمت كفلاءهم بتوفير الاعمال المناسبة لكل فرد بمؤهلاته وخبراته، وتم تعديل مِهنهم من عمالة كانت في الغالب عادية الى مهن يمارسوها حقيقة، الى جانب كفالة اجورهم وكافة مستحقاتهم بموجب نظام حماية الاجور. دور الجالية والوزارة تكاد غالبية المغتربين اليمنيين الذين استطلع آراءهم "العربي الجديد" في السعودية، يجمعون على غياب دور إيجابي لوزارة المغتربين وسفارة اليمن بالرياض والجالية اليمنية بالسعودية.

"لا يوجد دور يذكر لا للجالية ولا للسفارة التي بدل أن تكون عاملا إيجابيا أصبحت عاملا سلبيا ليس منها فائدة تذكر غير سرقة المغترب في كل زيارة الى السفارة وفي أية معاملة لابد من حق ابن هادي (رشوة بالتعبير اليمني)".

 يضيف المغترب عبدالرحمن الدعيس: "اما الوزارة فحدّث ولا حرج فقد سمع المغترب جعجعة من الوزير الجديد (مجاهد القهالي) ولم ير طحينا، حتى المكتب الذي فتح لمتابعة قضايا اليمنيين أغلق بسبب عدم التزام الوزارة بتسديد مستحقات المحامين".

في إشارة إلى مكتب محاماة كانت وزارة المغتربين أنشأته قبل سنوات بغرض متابعة مظالم العمالة في السعودية. المغترب باسل الدبعي يرى أن "الدور السلبي للجهات المعنية اليمنية، ينعكس سلبا على كرامة المغترب".

ومثله المغترب سمير الصلاحي: "دور وزارة المغتربين والسفارة سلبي جدا ويتمحور حول كيفية استنزاف المغترب فقط مع إقفال باب مساعدته نهائيا، ولو قارنا معاملة الحكومة السعودية بهم لوجدناها أكثر رحمة وشفقة".

أما زميلهما أنيس حسين العنتري فيقول: "جوهر المشكلة بالنسبة للمغترب اليمني هو الشعور باليُتم فلا إحساس بوجود دولة في الاساس تتبنى مشاكلنا هنا".

أمين عام الجالية بالرياض، حسين باهميل، يتنقد الجالية اليمنية ويؤكد غياب دور ايجابي لها في متابعة قضايا العمالة اليمنية معللا ذلك بالقول إن وزارة المغتربين (المشرفة على الجاليات) لا تريد أن يصعد ممثلون حقيقيون للمغتربين، بل تريد وكلاء موالين لها يقومون بدور أشبه بدور "الشيخ القبلي" حسب العرف اليمني.

المصدر: العربي الجديد

telegram
المزيد في محليات
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب
المزيد ...
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد
المزيد ...
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين
المزيد ...
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق
المزيد ...
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، في محافظة لحج، حقائب أدوات المهنة لـ 70 من الشباب المستفيدين من مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش،
المزيد ...
بعث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، برقية تعزية الى أحمد فؤاد الحميري، واخوانه بوفاة والدهم نائب وزير الاعلام الاسبق، الذي انتقل الى جوار ربه بعد
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك