من نحن | اتصل بنا | السبت 18 أكتوبر 2025 05:30 مساءً
منذ 9 ساعات و 50 دقيقه
    أدانت وزارة حقوق الإنسان، جريمة استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، بطائرة مسيّرة، سيارتي إسعاف في منطقة الفاخر شمال محافظة الضالع، أثناء قيامهما بواجبهما الإنساني في نقل الجرحى، ما أسفر عن  استشهاد المسعف أحمد محسن الجبيلي وإصابة عدد
منذ 9 ساعات و 54 دقيقه
اعتبرت الحكومة اليمنية (المعترف بها دوليا) اتهامات زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي للموظفين الأمميين بالتجسس خطيرة. ونقلت وكالة رويترز عن صالح السقاف، مدير مكتب التخطيط والتعاون الدولي في محافظة مأرب، قوله إن الاتهامات الصادرة عن زعيم جماعة الحوثي “خطيرة، ومحاولة لعزل
منذ 9 ساعات و 58 دقيقه
    قالت عائلات المختطفين في محافظة إب، إن مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل التعتيم على مصير ذويهم، منذ أكثر من 4 أشهر.   وأكدت أمهات ونساء المختطفين في رسالة نشرتها رابطة أمهات المختطفين، "إنهن لا يعرفن شيئاً عنهم، لا صوت، ولا رسالة، ولا أي خبر يطمئن القلب".   وأوضحت
منذ يوم و 8 ساعات و 45 دقيقه
    أعلنت مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية انتهاء أزمة دفاتر الجوازات التي تسببت في تأخير الطباعة خلال الأشهر الماضية بعد وصول أولى الدفعات إلى المركز الرئيسي في العاصمة المؤقتة عدن.   وقالت المصلحة إن الأيام القادمة ستشهد توالي دفعات إضافية بأعداد كبيرة لتغطية
منذ يوم و 8 ساعات و 47 دقيقه
    تغرق العاصمة المؤقتة عدن في ظلام شبه تام، عقب توقف أغلب محطات التوليد عن العمل نتيجة نفاد الوقود، في مشهد يجسد حجم الانهيار الذي تعيشه المدينة على المستويين الخدمي والمعيشي.   وقالت مصادر في مؤسسة الكهرباء لـ"الصحوة نت" إن معظم محطات التوليد خرجت عن الخدمة كليًا،
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
عربي و دولي
 
 

قصة «جولييت» السعودية و«روميو» اليمني في الصحف المصرية

عدن بوست - متابعات: الجمعة 29 نوفمبر 2013 12:16 صباحاً

تطرقت الصحف المصرية اليوم إلى عدد من القضايا في الشأن المحلي والعربي ومن بينها قضية الفتاة السعودية هدى آل نيران والشاب اليمني عرفات القاضي.

البداية من صحيفة “الحرية والعدالة” التي قالت إن محكمة المنشية الكلية أصدرت أمس حكما بحبس 14 من حرائر الاسكندرية من أعضاء حركة “7 الصبح” الرافضة للانقلاب العسكري الدموي بالسجن لمدة 11 عاما وشهر في الجلسة الثانية من جلسات محاكماتهم.

ونقلت الصحيفة عن مصطفى زكي المحامي وعضو لجنة الدفاع عن الحرائر الـ 21 المعتقلات بسجون الانقلاب قوله إن الحكم الصادر جاء في 3 تهم ملفقة لحرائر الإسكندرية، حيث تم  معاقبتهن في تهمة الإتلاف بـ 6 سنوات، و4 سنوات بتهمة التجنهر، وعام وشهر بتهمة حمل السلاح.

وأضاف أن المحكمة عاقبت من لم يحضرن من المتهمات في القضية وعددهن 7 فتيات بالسجن 15 عاما .

وأضافت “الحرية والعدالة” أن ميليشيات الانقلاب قد حاصرت مقر المحاكمة، وفرضت إجراءات أمنية مشددة، حيث منعت دخول عشرات المحامين الموكلين للدفاع عن حرائر الاسكندرية.

من جانبهن أكدت الحرائر من داخل قفص الاتهام ـ حسب الحرية والعدالة- أنهن صامدات ولن يرهبهن بلطجة الانقلابيين، كما ظهرن صامدات خلال نظر جلسة محاكمتهن.

صحيفة الشروق قالت إن محكمة جنح سيدي جابر برئاسة المستشار أحمد عبد النبي قضت أمس بحبس 14 فتاة من حركة “7 الصبح” 11 عاما وشهرا، وإيداع 7 قاصرات في دور رعاية الأحداث لنفس المدة.

وأضافت إن القرار صدر عقب رفع الجلسة لعدة ساعات بعد مشادات كلامية بين أفراد الأمن وأهالي الفتيات المعتقلات، فيما وصل إعلان الحكم لوسائل الاعلام من مديرية أمن الاسكندرية عبر البريد الالكتروني.

الآلاف يتعاطفون مع «جولييت» السعودية و «روميو» اليمن

وتطرقت الصحيفة ذاتها عن قضية هدى وعرفات  حيث أكدت أن محكمة يمنية قررت الإفراج عن الفتاة السعودية هدى آل نيران ( 22 عاما) الملقبة بـ “جولييت السعودية” والمتهمة بدخول الأراضي اليمنية بشكل غير شرعي، وذلك بعد فرارها من بلادها لملاقاة حبيبها اليمني، ومنحتها المحكمة 3 أشهر لتسوية وضعها.

وبحسب “الشروق” فقد أدانت المحكمة في صنعاء الفتاة السعودية  التي هربت إلى اليمن من أجل حبيبها اليمني عرفات محمد صالح ( 25 عاما) بعدما رفض أهلها تزويجها منه، بتهمة الدخول غير الشرعي للبلاد، واكتفت المحكمة بالمدة التي قضتها في الاحتجاز، في الوقت الذي طالبت فيه هدى أمام المحكمة باعتبارها لاجئة في اليمن بهدف قطع الطريق أمام ترحيلها.

وأضافت “الشروق” إن قصة “روميو وجولييت” العربيين التي اختلط فيها الحب والقبلية والسياسة تلهب مشاعر اليمنيين، بعد أن استقطبت قضية هدى آل نجران المنتقبة والتي فرت من أجل الحب في مجتمع محافظ جدا، تعاطفا من آلاف اليمنيين عبر “الفيسبوك” في الوقت الذي أكد العشيقان عزمهما على الزواج .

إحالة محمود الخضيري إلى الجنايات

ونشرت صحيفة الأهرام الحكم القضائي الثاني الذي أصاب المجتمع المصري بصدمة ، وجاء فيه أن المستشار هشام بركات النائب العام أمر بإحالة أسامة ياسين وزير الشباب السابق، ومحمود الخضيري رئيس اللجنة التشريعية بمجلس الشعب المنحل، وأحمد منصور المذيع بقناة الجزيرة ومحمد البلتاجي وصفوت حجازي وآخرين إلى محكمة الجنايات، لاتهامهم بالقبض على أحد المواطنين، واحتجازه وتعذيبه وهتك عرضه وصعقه بالكهرباء داخل مقر شركة سفير للسياحة.

كاتب واحد معروف بانتمائه للحزب الوطني هو عمرو عبد السميع غرّد خارج سرب المتعاطفين مع المستشار الخضيري، وكتب مقالا غريبا في “الأهرام” بعنوان “محمود الخضيري.. الوحش المفترس “كال فيه الهجوم على الخضيري، ووصف قلبه بأنه قدّ من صخر، ولم يبال بالقاعدة المشهورة “المتهم بريء حتى تثبت إدانته”، واختتم عبد السميع مقاله قائلا “الخضيري ظاهرة مرعبة، والغريب أن محمد سليم العوا احتج على حبس رجل عجوز مثله، فيما لم يستنكر سجن الرئيس مبارك (86 عاما) ومهما اختلفت الآراء في الرجل”مبارك”فهو ـ على الأقل – بطل حرب !

سفير أنجولا يتكلم

ومن فيفي عبده إلى القضية التي أثارت جدلا كبيرا وهي “حظر الإسلام في أنجولا” حيث نشرت الأهرام في صفحتها الأولى أن السفير الأنجولي بالقاهرة أنطونيو داكوستا أكد أن كل ما نشر عن حظر بلاده الدين الاسلامي وهدمها المساجد أكاذيب وافتراءات، وقال في مؤتمر صحافي “إنني أدعو الجميع لزيارة أنجولا لتفقد أحوال المسلمين على أرض الواقع، وأوضح أن  كل ما حدث هو إيقاف البناء في أحد المساجد لعد حصوله على ترخيص، كما نفى مدير المعهد الوطني الأنجولي للشئون الدينية مانويل فرناندو أن تكون هناك حرب على الإسلام”.

ليسوا اشتراكيين وليسوا ثوريين

ومن  أنجولا إلى صحيفة “الأهالي” ومقال د. رفعت السعيد “ليسوا اشتراكيين وليسوا ثوريين” والذي ذكّرنا بمقولة مؤسس الإخوان الشيخ حسن البنا منذ أكثر من نصف قرن( ليسوا إخوانا وليسوا مسلمين) والتي قالها في أفراد من الإخوان قاموا باغتيال رئيس الوزراء محمود فهمي النقراشي .

السعيد- المعروف بقربه من الأجهزة الأمنية، وسبق له تأليف كتاب عن حسن البنا-  هاجم بضراوة في مقاله “جماعة الاشتراكيين الثوريين، ووصفهم بأنهم ليسوا اشتراكيين وليسوا ثوريين.

وتساءل: هل ثمة اشتراكي ينسى ولاءه الطبقي ليمارس تحالفا خفيا مع أشد القوى السياسية يمينية؟ وهل هناك ثوري  يتجاهل مخاصمة أعدى أعداء الثورة؟ وهل يمكن تخيل اشتراكي ثوري يقف في محمد محمود مرددا ذات ما يردده تنظيم الإخوان الفاشيوحلفاؤه من خصوم التقدم والانحياز للمستقبل ؟ وأضاف السعيد: أن هؤلاء الذين يسمّون أنفسهم بالاشتراكيين الثوريين لو احتل النازي أرض الوطن، فبعدها سيخوضون ـ وبعد فوات الأوان- حرب تحرير الوطن من النازي .

وأنهى السعيد مقاله بالتذكير بكتاب “لينين” الشيوعية اليسارية مرض طفولي” واصفا  جماعة “الاشتراكيين الثوريين” بأنهم  أطفال مرضى، وتمنى لهم – ساخرا- الشفاء.

telegram
المزيد في عربي و دولي
أكد أعضاء مجلس الأمن الدولي، دعمهم القوي لسيادة دولة قطر وسلامة أراضيها، بموجب مبادئ ميثاق الأمم المتحدة، ولدورها الحيوي الذي تواصل القيام به في جهود الوساطة في
المزيد ...
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى
المزيد ...
سقطت صواريخ باليستية إيرانية وسط "تل أبيب" مساء الجمعة، في أول رد على العدوان الإسرائيلي الذي ضرب مناطق واسعة في إيران الجمعة. وفي ثلاث موجات متتالية، ضربت عشرات
المزيد ...
أعلن التلفزيون الإيراني اليوم الجمعة، مقتل القائد العام للحرس الثوري الإيراني اللواء حسين سلامي في الغارات الإسرائيلية التي استهدفت مناطق واسعة من
المزيد ...
أعلنت إسرائيل في الساعات الأولى من صباح الجمعة، أنها شنت ضربة "استباقية" على إيران.   وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس في بيان: "في أعقاب الهجوم الوقائي
المزيد ...
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها الشديدة للهجمات الدموية التي طالت مخيمي "زمزم" و"أبو شوك" للنازحين في مدينة الفاشر بولاية دارفور غربي السودان، والتي أسفرت عن
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك