من نحن | اتصل بنا | الخميس 18 سبتمبر 2025 10:10 مساءً
منذ 22 ساعه و 38 دقيقه
أدانت اللجنة الوطنية للمرأة والأمن والسلام بالعاصمة عدن، بأشد وأقسى العبارات الجريمة البشعة التي استهدفت حياة مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، القيادية افتهان المشهري، التي اغتالها مسلحون مجهولون صباح اليوم الخميس، بينما كانت تقود سيارتها في شارع سنان وسط
منذ 4 ايام و 13 ساعه و 56 دقيقه
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ 4 ايام و 23 ساعه و 41 دقيقه
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
منذ 5 ايام و 13 ساعه و 55 دقيقه
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
منذ 5 ايام و 22 ساعه و دقيقتان
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

بن علي يشكو هادي لـ«بن عمر» ويشترط عدم تدخل الرئيس بالجنوب مقابل العودة للحوار

عدن بوست - أخباراليوم الأربعاء 06 نوفمبر 2013 05:00 مساءً

اشترط القيادي الجنوبي محمد علي احمد عودته للمشاركة في مؤتمر الحوار الوطني الشامل عدم تدخل رئيس الجمهورية بالجنوب وبمكون المؤتمر الوطني لشعب الجنوب المشارك بالحوار وعدد من الشروط الأخرى.

ولدى لقائه بمستشار الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه إلى اليمن جمال بن عمر أمس بصنعاء، شكا محمد علي أحمد رئيس المؤتمر الوطني لشعب الجنوب من تدخل الرئيس هادي في مكون "شعب الجنوب" ومحاولة شق صفه.

ونقل علي الدرب المتحدث باسم محمد علي احمد عن بن علي تأكيده استعداده ومكون الحراك الجنوبي عن المؤتمر الوطني لشعب الجنوب العودة للمشاركة في مؤتمر الحوار الوطني ولكن بعد تنفيذ مطالبهم التي وضعها بين يدي بن عمر ومن ابرزها عدم التدخل في شئون مكون المؤتمر الوطني لشعب الجنوب التنظيمية والسياسية مثلهم مثل أي مكون سياسي أخر مشارك بمؤتمر الحوار وانه يحق لهم يحق لهم تنظيف كيانهم من أي شوائب إلى جانب توضيح الضمانات لتنفيذ مخرجات الحوار التي تحاول بعض القوى السيطرة عليها والتحكم بها .

وقال محمد علي احمد "ما جئنا إلى الحوار من اجل التفاوض على قطعة ارض ولكننا جئنا للتفاوض من اجل قضية شعب ووطن ونحن حتى الآن ما زلنا في الحوار ولم نتخذ القرار بالانسحاب النهائي لإيماننا بان الحوار هو سمة حضارية" .

وتطرق محمد علي احمد إلى من ينتقدونه بسبب مقاطعته للحوار ويقولون انه لا توجد أسباب لتلك المقاطعة بالرغم من ذكرها في البيان الأخير لمجموعة الـ85، وأشار إلى تآمر أمانة الحوار ورئاسته على وحدة الصف الجنوبي ومحاولتها استنساخ فريق أخر يقوم بدور شرعنة استمرار تلك القوى في نهب الثروات وخيرات الجنوب وتمرير مقترح الخمسة الأقاليم التي رفضها ممثلو الحراك في اجتماعات لجنة الـ8 8 .

والتقى رئيس المؤتمر الوطني لشعب الجنوب فور وصوله إلى صنعاء أمس بممثلي القوى الوطنية والسياسية اليمنية الشمالية والجنوبية وقدم لهم شرحاً مفصلاً عن مسببات تعليق فريق الحراك الجنوبي ونقاط الخلاف.

وفي لقائه بمستشار الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه إلى اليمن جمال بن عمر ناقش بن علي معه أسباب تعليق الحراك الجنوبي لمشاركته في مؤتمر الحوار، مشيراً إلى أن محمد علي احمد اكد للمبعوث الأممي انهم أتوا إلى الحوار تلبية لدعوة المجتمع الدولي ولقناعتهم بان الحوار سمة حضارية ومحطة أساسية ومهمة في تاريخ النضال السلمي للشعوب .

وفي اللقاء قال محمد علي احمد للمبعوث الأممي "شاركنا بالحوار لأننا أصحاب قضية سياسية بحتة ولكن هناك مسببات أدت إلى تعليق مشاركتنا في الحوار منها شعورنا وتأكدنا بان النظام السابق لازال هو المسيطر والمهيمن والمسير للأمور كلها وذلك من خلال محاولة الالتفاف على خيارنا الوطني الثابت الذي لن نفرط به مهما كانت الأسباب والمواجهات وهو خيارنا وشعارنا حق تقرير المصير واستعادة الدولة الجنوبية الحرة المستقلة كاملة السيادة" .

وبحسب الدرب فان محمد علي احمد قال "اليوم بعد أن انقضت عدة مراحل من مراحل الحوار تأكد لنا صواب قرارنا بالمشاركة في المواجهات الصعبة بيننا وبين خصمنا التقليدي ومراكز القوى الشمالية والمتنفذين وناهبي الثروات لأننا لم نواجه خصماً واحداً ولكننا نواجه عدة خصوم إلى جانب الخصم الشمالي منها أذنابه الجنوبيون الذين خضعوا وخنعوا أمام مصالحهم الذاتية والشخصية إضافة إلى وسائل الضغوط الأخرى التي تمارس عليهم" .

وتابع محمد علي احمد "لقد كان الخصم التقليدي يخطط ويأمل أن نقاطع هذا الحوار حتى يتمكن من صناعة فريق جنوبي ونسخ عناصر جنوبية يكون ولائها وإخلاصها لهم ولأحزابهم ومصالحهم الشخصية إضافة إلى الضغوط المفروضة عليهم من قبل مراكز النفوذ الشمالية التقليدية وأصحاب المصالح والشركات الأجنبية التي أصبحت هي المتحكم والمسيطرة وتحاول أن تسيطر على مخرجات الحوار من اجل استمرار تحكمها بمنابع النفط والغاز" .

وبحسب علي الدرب فان بن عمر اكد انه سيحمل هذه النقاط إلى كل الجهات الخاصة وسيعيد الرد خلال الساعات القادمة لأهميتها من اجل استمرار الحوار، مشيرا إلى أن بن عمر عبر عن اسفه لأي خروقات أو محاولات لشق الصف الجنوبي وانه لا يعترف إلا بمكون الحراك الذي بدا بالحوار.

وقال علي الدرب إن رئيس هيئة رئاسة المؤتمر الوطني لشعب الجنوب سيواصل لقاءاته مع سفراء الدول الراعية للمبادرة الخليجية سوءاً على المستوى الإقليمي ممثلاً بدول الخليج العربي أو على المستوى الدولي ممثلاً بالدول الكبرى.. مضيفا انه اذا شعر محمد علي احمد بأي التفاف على القضية الجنوبية فانه سيكتفي وفريق الحراك الجنوبي بما حققوه من انتصارات وسيعتبرونه الأرضية التي يتحدون بها مع شعب الجنوب للمشاركة في النضال بالساحات.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف
المزيد ...
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب
المزيد ...
  تلقَّى التجمع اليمني للإصلاح سلسلة من برقيات التهاني بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس الحزب، من مختلف الأحزاب السياسية الوطنية، التي أشادت بدوره
المزيد ...
  أعلنت وزارة التجارة والصناعة عزمها شطب وإلغاء آلاف العلامات والوكالات التجارية غير المستوفية للإجراءات القانونية أو غير المجددة، مؤكدة منح أصحابها مهلة
المزيد ...
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، نجاحه في اعتراض صاروخ باليستي أطلق من اليمن. وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلية، إنه تم رصد إطلاق صاروخين من اليمن،
المزيد ...
تشهد مدينة الحديدة وإقليم تهامة وعلى امتداد الساحل الغربي منعطفًا بالغ الحساسية، حيث تتقاطع فيه خيوط الصراع المحلي مع حسابات إقليمية ودولية معقدة. فاغتيال شخصيات
المزيد ...
تعليقات القراء
10998
ماحد صدقنا | جنوبي
الأربعاء 06 نوفمبر 2013
مرتزق جامع فلوس والجنوب مش حق اهله


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك