تفاصيل دلائل غرابة كسوف شمس اليوم
![](/uploads/pics/1383505220.jpeg)
شهدت اليمن اليوم كسوفا جزئيا للشمس في ظاهرة فلكية نادرة الحدوث يشهدها سكان الارض وتجمع بين نوعين من الكسوفات الشمسية حيث سيبدأ بكسوف جزئي يتحول إلى كسوف حلقي ثم كسوف كلي.
وستمكث هذه الظاهرة فترة زمنية تبلغ 3 ساعات ونصف تقريبا وهو ما يعرف باسم الكسوفات المختلطة غير الطبيعية.
وكان الفلكي اليمني القاضي أحمد الجوبي توقع أن تشهد اليمن كسوفاً جزئياً للشمس قبل غروبها اليوم الأحد - الثالث من نوفمبر- وكسوفاً كلياً على عدد من الدول في قارة أفريقيا و ستغرب الشمس وهي منكسفة يوم الأحد الموافق 3 نوفمبر 2013 م الساعة 5 مساء و 22 دقيقة بتوقيت صنعاء).).
ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط عن رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية د. حاتم عودة قوله: إن من دلائل غرابة الكسوف أنه سيكون كليا عند خط الاستواء وخط جرينتش، وأن آخر كسوف كلي مر بخط جرينتش كان منذ 547 عاما في 16 مارس عام 1466، في حين أن الكسوف الكلي التالي الذي سيمر به سيكون بعد 101 عام في 3 يونيو 2114، مشيرا إلى أنه خلال 5 آلاف عام من سنة 1999 ق.م وحتي سنة 3 آلاف ميلاديا يوجد 15 كسوفا كليا فقط تمر بخط جرينتش الذي يقسم الكرة الأرضية إلي قسمين شرق وغرب.
من جانبه، قال رئيس قسم الفلك بالمعهد د.أشرف لطيف تادرس إن هذا الكسوف الذي يعد الثاني والأخير للشمس العام الميلادي الحالي سيشاهد في مصر جزئيا لمدة ساعة و39 دقيقة، بداية من الساعة الثالثة و8 دقائق بالتوقيت المحلي، وسيبلغ ذروته بداية من الساعة الرابعة عصرا، وسينتهي الكسوف في الساعة الرابعة و46 دقيقة حيث سيغطي قرص القمر 15% تقريبا من قرص الشمس .
وأضاف إن معظم الدول العربية ستتمكن من رؤية كسوف الشمس جزئيا وكذلك جزء من الأمريكتين وجنوب أوروبا ومعظم دول إفريقيا أما سكان سواحل المحيط الأطلنطي وجنوب ساحل العاج وغانا والصومال فستكون لديهم فرصة جيدة لمشاهدة مرحلتين أو المراحل الثلاث للكسوف المختلط ..
وأوضح أن الكسوف الشمسي لا يحدث إلا في أوائل الشهور العربية لذلك فهو يتفق مع ميلاد شهر المحرم الذي يبدأ به العام الهجري الجديد 1435هـ والذي سيوافق طبقا للحسابات الفلكية بعد غد الاثنين.. مشيرا إلى أنه من ناحية إمكانية رؤية مولد هلال القمر الذي يجب أن يمكث في الأفق الغربي بعد غروب يوم الاثنين فترة كافية لرؤيته بالعين المجردة فهو الأمر الذي قد لا يتحقق إلا يوم الثلاثاء ..
وأشار إلى أن الكسوف الشمسي ظاهرة كونية تحدث عندما يكون كل من الشمس والأرض والقمر على خط مستقيم واحد حيث يكون القمر في المنتصف فيحجب ضوء الشمس عن الأرض ولهذا يمكن للإنسان أن يرى ظل القمر وهو يعبر قرص الشمس، لافتا الى أن الكسوف الأول للشمس خلال العام الحالي كان حلقيا وحدث في شهر مايو الماضي مع ميلاد شهر رجب وتعذر رؤيته في مصر والدول العربية .
وحذر من محاولة رؤية كسوف الشمس بالعين المجردة لأثر ذلك الضار على عين الإنسان، مشيرا إلى أنه يمكن رؤيته باستخدام نظارات سوداء أو عبر أجسام معتمة ..
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها