من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 04 نوفمبر 2025 08:25 مساءً
منذ 4 ساعات و 30 دقيقه
أكد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزُعوري، أن الاستثمار في الإنسان يمثل الطريق الأضمن لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مشيراً إلى التزام اليمن بالعمل جنباً إلى جنب مع الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لبناء مجتمع أكثر عدالة وتماسكاً. جاء ذلك في كلمة
منذ 18 ساعه و 45 دقيقه
    أشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي بافتتاح مطار المخا الدولي، مؤكداً أنه يمثل نافذة أمل جديدة لأبناء محافظة تعز والمديريات المحررة المحيطة بها، بعد سنوات من المعاناة جراء الحصار الذي تفرضه ميليشيات الحوثي على المحافظة.   وقال الدكتور العليمي
منذ 18 ساعه و 54 دقيقه
  عبّر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الدكتور عبدالله العليمي، عن فخره وإعجابه بالإنجاز المصري الكبير المتمثل في افتتاح المتحف المصري الكبير، وذلك في تغريدة نشرها على منصة “إكس”، أشاد فيها بعظمة هذا الصرح الحضاري الذي يجسد امتداد التاريخ
منذ 18 ساعه و 58 دقيقه
  تصدّت قوات الجيش ، صباح اليوم، لهجوم عنيف شنّته ميليشيا الحوثي الإرهابية على مواقع عسكرية في قطاع جواس الواقع بصحراء شرق محافظة الجوف، في محاولة فاشلة لاختراق خطوط التماس.   وقال مصدر عسكري ميداني إن وحدات من القوات المسلحة اشتبكت مع عناصر الميليشيا بمختلف أنواع
منذ يومان و 8 ساعات و 37 دقيقه
قال وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح، إن بلاده تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف الصعبة. وأوضح بحييج، *في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية (د ب أ)* أن اليمن يواجه العديد من التحديات على رأسها
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اقتصاد
 
 

نهب مليار دولار من مصارف اليمن

عدن بوست - صنعاء: السبت 29 أغسطس 2015 07:23 مساءً

تواصل الجماعات المسلحة متمثلة في مليشيات جماعة أنصار الله (الحوثيون) والرئيس المخلوع علي عبد الله صالح، وتنظيم القاعدة، نهب المصارف اليمنية لتمويل معاركها وعملياتها الحربية، وحسب مصادر رسمية، لـ "العربي الجديد"، نهب المسلحون حوالي نصف مليار دولار من مصارف حكومية وتجارية والمصرف المركزي خلال النصف الأول من العام الجاري 2015.

 

وكان مدير المصرف المركزي في عدن، خالد زكريا، اتهم الأسبوع الماضي، مليشيات الحوثي وصالح بتفجير إحدى خزائن المصرف ونهب 600 ألف دولار، مشيراً إلى فشل محاولات نهب أخرى.

 

وخلال الأسبوع الماضي، أقدم عناصر القاعدة في مدينة المكلا عاصمة محافظة حضرموت، (جنوب شرق)، على سرقة أموال وأمانات مجوهرات ذهبية من المصرف اليمني للإنشاء والتعمير.

 

وأكد مصدر في المصرف، رفض ذكر اسمه، أن مسلحين من تنظيم القاعدة أقدموا على كسر خزائن المصرف ونهب ودائع خاصة لـ72 مقترضا ومقترضة.

 

ومن جانبه، أكد رئيس مجلس إدارة المصرف اليمني للإنشاء والتعمير، حسين فضل هرهرة، أن الاختلال الأمني تسبب في تعرض أغلب فروع المصارف إلى عمليات سطو والبعض الآخر إلى أضرار مادية، وأدى توقف الأعمال في الفروع الموجودة في المدن التي توجد بها اشتباكات مسلحة.

 

وعقب سيطرة تنظيم القاعدة على مدينة المكلا، مطلع أبريل/نيسان الماضي، اقتحمت عناصر محسوبة على تنظيم القاعدة فرع المصرف المركزي اليمني، في المدينة، الواقعة في محافظة حضرموت، (جنوب شرق)، ثم بدأت في تحطيم خزينة المصرف.

 

وقال موظف من مدينة المكلا، محمد اليزيدي، إن عملية تحطيم خزينة فرع المركزي استمرت ساعات دون أن يتدخل أفراد شرطة المدينة لمنع نهب الفرع.

 

وأكد مصدر في المصرف المركزي اليمني بالمكلا، رفض ذكر اسمه، لـ "العربي الجديد"، أن المبالغ المنهوبة تبلغ 17 مليار ريال (85 مليون دولار).

 

وتعرضت مصارف حكومية وتجارية للنهب في مناطق أخرى من قبل عناصر القاعدة، خلال هجمات منتظمة نفذتها خلال الفترة الماضية.

 

وكان مسلحون مجهولون قد هاجموا مصرفاً تجارياً في مدينة المكلا نهاية فبراير/شباط الماضي، واستولوا على نحو 50 مليون ريال يمني (232 ألف دولار) بعد اقتحامهم مصرف اليمن الدولي (خاص)، من دون أي اشتباكات مع حراسه، حسب مصادر مصرفية.

 

كما تعرض المصرف نفسه لهجومين مسلحين يوم 21 يناير/كانون الثاني الماضي، واستولى المسلحون على نحو 15 مليون ريال.

 

واقتحمت عناصر تابعة لتنظيم القاعدة في اليمن مصارف خاصة، منها فرعان لمصرف التضامن ومصرف اليمن الدولي، ونهبت الأموال الموجودة بهذه الفروع، وفقاً لمصادر محلية في المكلا.

 

وقال قيادي في التنظيم يدعى أبو العباس، في احتفالية جماهيرية مؤخراً أنه "لا حرج في الحصول على أموال المصارف كونها أموال المسلمين وتذهب للجهاد".

 

وقال مسؤولون في قطاع الصيرفة، في محافظة حضرموت، إن وقوع القطاع في دائرة الهجمات المباشرة للجماعات المسلحة، من شأنه أن يزعزع ثقة المواطن في المصارف سواء الحكومية أو الأهلية.

 

وفي يناير/كانون الثاني الماضي، شن تنظيم القاعدة هجوماً كبيراً على مصرفين في مدينة الشحر التابعة لحضرموت.

 

وحسب مسؤولين في قطاع المصارف، في حضرموت، إن وقوع القطاع في دائرة الهجمات المباشرة للجماعات المسلحة، من شأنه أن يزعزع ثقة المواطن في المصارف سواء الحكومية أو الأهلية، موضحين أن هذه الحوادث الأمنية بشكل عام كانت لها تأثيرات سلبية كبيرة على أداء القطاع.

 

ومنذ اندلاع الحروب الداخلية للحوثيين وتدخل تحالف عربي تقوده السعودية ضد الجماعة من خلال عملية "عاصفة الحزم"، مارس/آذار الماضي، تصاعدت عمليات نهب المصارف.

 

وأدت المعارك إلى نهب وتوقف فروع المصرف المركزي اليمني وإغلاق المصارف التجارية في المناطق المشتعلة.

 

وفي نهاية مارس/آذار 2015 ومع اجتياح الحوثيين مدينة لحج، (جنوب)، اقتحم مسلحون مبنى المصرف المركزي بالمدينة، وتمت سرقة ما بداخله. وقال أحد موظفي المصرف لـ"العربي الجديد"، رفض ذكر اسمه، ان المسلحين قاموا بتفجير بوابة الخزينة الرئيسية لفرع المصرف وأوضح أن الأموال المسروقة تقدر بحوالي 400 مليون ريال.

 

وفي أعقاب سيطرة جماعة الحوثيين على مدينة الضالع، تم نهب 28 مليار ريال، من فرع المصرف المركزي اليمني.

 

وأكد مصدر في المصرف المركزي اليمني، أن الحوثيين قاموا بإعادة مبلغ 18 مليار ريال الى خزينة المصرف المركزي الرئيسي بصنعاء، وانهم أخبروا مسؤولي المصرف أن مبلغ 10 مليارات ريال ستذهب للمجهود الحربي.

 

وتعاني اليمن ضائقة مالية منذ سيطرة جماعة الحوثيين على السلطة فيها، وتوقف المساعدات الخارجية، وتدفع الأوضاع المتردية فيها، وحالة عدم الاستقرار السياسي والاقتصادي، الريال اليمني إلى مزيد من فقدان قيمته وهبوط سعر صرفه أمام الدولار وبقية العملات الصعبة، ما ينذر بتأثير سلبي في اقتصاد البلاد الهش.

 

وحسب محللين ماليين، ساهمت عمليات السطو التي نفذتها جماعات مسلحة واختلاسهم للنقد الأجنبي من المصارف، في اختفائه من السوق ما أثر سلبا على الاقتصاد وأدى إلى انهياره.

 

وتراجع الريال اليمني، بشكل كبير، أمام الدولار في سوق الصرف المحلية، حيث هوى إلى أدنى مستوى له منذ 5 سنوات.

 

وارتفع سعر صرف الدولار، منذ مطلع الأسبوع الماضي، من 214 ريالاً إلى 250 للدولار حالياً، فيما ارتفع سعر الريال السعودي في محلات الصرافة من 58 ريالاً يمنياً إلى 65 ريالاً.

 

وقال مسؤول مصرفي يمني إن المصارف أكثر القطاعات الاقتصادية تأثراً بالاضطرابات والتغيرات والأحداث الأمنية والسياسية الحاصلة في البلاد.

المصدر| فاروق الكمالي، العربي الجديد

telegram
المزيد في اقتصاد
  أعلن البنك المركزي اليمني، اليوم الاثنين، عن إيقاف تراخيص ثلاث منشآت صرافة وإغلاق مقراتها في العاصمة المؤقتة عدن، وذلك ضمن مساعيه المتواصلة لتنظيم القطاع
المزيد ...
أقر البنك المركزي اليوم الاثنين، بتخفيض الحد الأقصى للحوالات الشخصية الخارجية عبر شركات ومنشآت الصرافة إلى مبلغ لا يتجاوز 2000 دولار أميركي فقط، أو ما يعادله من
المزيد ...
أكدت مصادر مصرفية استمرار تدهور العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي البلاد.   وقالت المصادر إن سعر صرف الدولار الأمريكي بلغ،
المزيد ...
واصل الريال اليمني، الثلاثاء، انخفاضه المتسارع من جديد بشكل كبير، في ظل انهيار الأوضاع المعيشية والإقتصادية للمواطنين.   وقالت مصادر مصرفية ، إن قيمة العملة
المزيد ...
سعر صرف الريال السعودي اليوم في العاصمة عدن:   سجل سعر صرف الريال السعودي في العاصمة عدن، اليوم الجمعة 28 يونيو 2024، نحو 479 ريالا للشراء بينما سجل 481 ريالا
المزيد ...
  كشفت مصادر مصرفية عن تحديثات أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في كلا من صنعاء وعدن اليوم السبت 13 أبريل 2024م.   وقالت المصادر محليه ان سعر شراء
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك