من نحن | اتصل بنا | الاثنين 07 يوليو 2025 06:17 مساءً
منذ يوم و ساعتان و 56 دقيقه
ترأس السلطان محمد عبد الله آل عفرار، رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، اجتماعاً هاماً للأمانة العامة للمجلس، شدد فيه على ضرورة توحيد الصفوف والتصدي للمؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف محافظة المهرة.وأكد السلطان آل عفرار خلال الاجتماع على أهمية الحفاظ
منذ يومان و 3 ساعات و 32 دقيقه
أكد معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري أن المجتمع بات يعيش حالة من الفقر المدقع، حيث أصبحت الغالبية العظمى من المواطنين ضمن "الطبقة المسحوقة" التي تحتاج بشكل مُلِح إلى المساعدات الاجتماعية، مشيراً إلى أن البلاد تمر بظرف اقتصادي وإنساني بالغ
منذ يومان و 22 ساعه و 39 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
منذ 5 ايام و 21 ساعه و 6 دقائق
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ 6 ايام و 11 ساعه و 55 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 03 سبتمبر 2013 05:50 مساءً

العنف القادم بعد انقلاب العسكر

عارف أبو حاتم

لا تزال تداعيات انقلاب العسكر في مصر تتصاعد بوتيرة توازي في سرعتها وتيرة سقوط مصر الدولة، وكل يوم تخسر مصر جزءً من قيمتها التاريخية ومكانتها السياسية في العالم، علاوة على تراجع استقرارها وأمنها، واقتصادها وعملتها ونزوح حاد للمستثمرين الأجانب، وإغلاق عدد من مكاتب وفروع الشركات العالمية.

 

وزاد من السمعة السيئة لمصر ما بعد الانقلاب، قرار الإفراج عن الرئيس السابق حسني مبارك، وتبرأته من تهمة تلقي هدايا باهضة الثمن من مؤسسة الأهرام للصحافة، وكأن هذه تهمة مبارك الوحيدة، طيلة 30 سنة في الحكم.

 

القضاء الذي تباهى به المصريون عقوداً طويلة صار مثلاً للتندر والسخرية، وتقول إحدى النكت إن الرئيس السوري بشار الأسد وافق على التنحي شريطة أن يحاكم أمام القضاء المصري!!

 

مستقبل الدول لا يقاس بالسنة والسنتين، بل يأخذه مداه إلى أبعد من ذلك، وأعتقد أن المدى المتوسط والبعيد سيقود مصر والدول التي ساندتها في الانقلاب، إلى حقيقتين رئيسيتين؛ الأولى أن الإسلاميين المعتدلين سيصبحون أضعف حجة أمام المتشددين والمؤمنين بـ"حكمة البندقية"، لأن الصنف الأخير لن يؤمن بالحلول الديمقراطية كطريقة نموذجية ومدنية للوصول إلى الحكم، بعد أن رأى ما جرى للإسلاميين في مصر، وستفرز المرحلة المقبلة تيارا دينيا جهاديا متطرفا، وجانحا إلى العنف، ومعتقدا بأن جيش مصر وقادته خرج عن مساره الوطني، وأصبح لعبة بيد قوى خارجية معادية للإسلام، حتى وإن تشدق بعضها بـ"تحكيم الشرعية"، وبالتالي تصبح كل الخيارات المدنية والسلمية مغلقة، ولا مفر من الجهاد بقوة السلاح.

 

والحقيقة الأخرى ستشهد دول الخليج تحولاً فكرياً وسياسياً قاصماً، بدأ يتشكل بوضوح، وسيقود هذا التحول إلى نقطتين إجباريتين؛ الأولى: تنامي التيار الجهادي، وتجذير ضغائنه ضد حكومات بلاده، بعد أن رأى دعمها العلني والسخي للجيش المصري، وتأييدها للمجازر التي شهدتها الشوارع والمساجد، وتقتيل الناس بالجملة، واختطاف جرحاهم، ومنع حتى وسائل الإسعاف عنهم، وسجن عدد من العلماء والدعاة من التيارين الإخواني والسلفي، علاوةً على تبديد حكام هذه الدول للأموال العامة، وتعطيل أحكام الشريعة فيها، وفتح سواحلها للقواعد العسكرية الأمريكية منذ العام 1990م.

 

أما النقطة الأخرى فهي سعي جماعة الإخوان إلى تعويض خسارتها في الخليج عما فقدته في مصر، وهي جماعة معروفة بذهنها المتوقد والاستثماري لكل لحظة وحادثة من أجل التحشيد والاستقطاب، وهناك شبه استنفار لقوى التنظيم العالمي للتركيز على دول الخليج، وأظن الحركة الإخوانية قد نجحت إلى حد كبير في انتهاز لحظة غضب الشارع الخليجي من تصرفات حكوماته، وبدأ هذا الشارع يشهد انشقاقات علنية لأول مرة لرموز وشخصيات كبيرة، جاهرت بتأييدها لحركة إخوان مصر، بينها إمام الحرم المكي سعود الشريم، والدعاة عائض القرني ومحمد العريفي وسلمان العودة، وجميعهم سعوديون، وفي الإمارات ضمت قائمة المشتبهين بانتماءاتهم الإخوانية، والمطلوبين للمحاكمة نخبة من أكثر الرجال تأثيراً في الشارع الإماراتي، بينهم الدكتور علي الحمادي، وفي الكويت الدكتور طارق السويدان، والدائرة تدور على البقية.

 

وسيبقى الشرخ الاجتماعي والنفسي في مصر قائما لسنوات طويلة، إذ كيف ستتعامل أسر 4 آلاف شهيد، و20 ألف جريح، و10 آلاف مختطف ومعتقل مع من قتلهم، وحرض على قتلهم، أو صادر حريتهم وأودعهم السجون.

 

*عن صحيفة الناس


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك