من نحن | اتصل بنا | الاثنين 01 سبتمبر 2025 07:51 مساءً
منذ 4 ساعات و 4 دقائق
أصدرت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، بيانا بشأن ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الإرهابية من مداهمات لمكاتب ووكالات الأمم المتحدة بصنعاء.. وقال البيان: تابعت وزارة الشؤون الإجتماعية والعمل بالعاصمة عدن، الانتهاكات الغير مسؤولة التي أقدمت عليها المليشيات
منذ 15 ساعه و 30 دقيقه
اقتحمت مليشيا الحوثي الإرهابية، اليوم الأحد، مقر برنامج الغذاء العالمي بصنعاء، واختطفت اثنين من موظفيه واحتجاز الباقين داخله، وفرض الإقامة الجبرية على موظفين أمميين في منازلهم.    كما اختطفت المليشيا حراسة منظمة اليونيسيف، وشنت حملة اختطافات مماثلة بحق موظفين في
منذ 15 ساعه و 33 دقيقه
  نفى البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، صحة ما تم تداوله عبر بعض الحسابات في مواقع التواصل الاجتماعي بشأن صدور تعميم جديد يخص تحديد سعر الصرف للعملات الأجنبية، مؤكداً أن الوثيقة المتداولة مزورة ولا أساس لها من الصحة.   وأكد البنك، في بيان له، أن أي تعاميم
منذ يوم و 4 ساعات و 38 دقيقه
أعرب مجلس وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل عن خالص شكره وتقديره للحكومة السويسرية ممثلة بسعادة سفيرها لدى بلادنا السيد توماس أوريل، والذي جدّد استمرار موقف حكومته الداعم لجهود الحكومة اليمنية والوزارة لتنفيذ برامج الحماية الاجتماعية وخطة حماية الأطفال، وإشادته بالجهود
منذ يومان و 4 ساعات و 24 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم السبت في مكتبه بالعاصمة عدن، سعادة السفير السويسري لدى بلادنا السيد توماس أورتل، وفريق منظمة اليونيسف برئاسة السيد ميوه نيموتو، نائب الممثل المقيم في اليمن، وذلك لبحث الجهود المشتركة في مجال
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 17 أغسطس 2013 02:22 صباحاً

مصر.. قراءة في وثيقة إخوانية حديثة

عادل الأحمدي

في أول اغسطس الجاري وقعت عيني على نسخة الكترونية من كتاب طازج صدر قبلها بيومين فقط (29 يوليو تحديدا)، لواحد من ابرز منظري جماعة الاخوان هو الكاتب العراقي عبدالمنعم العلي (اسمه الحركي محمد أحمد الراشد)، بعنوان "الردة عن الحرية".. يقدم الكتاب رواية "اخوانية" عن إسقاط الرئيس محمد مرسي مدعمة بمعلومات واسماء وشحنات عاطفية.. والكتاب موجه لخلايا التنظيم ووصل الى بريدي من شبكة ينابيع المهتمة بجديد الكتب.

لم أؤجل قراءة الكتاب بل باشرت قراءته لأهمية موضوعه وأهمية كاتبه الذي قرأت له كتبا ودراسات استنطقت من خلالها طرائق عدة للتفكير الحركي عند الاخوان ووجدت أن كثيرا مما ينظّر له الراشد يتحول لمفردات أداء بعد سنوات. علما أنني لا أعيش حالة فزع من الاخوان كتلك التي تسكن كثيرين بدافع عدم الفهم الكافي لحقيقة هذه الجماعة أو تأثرا بالدعاية القوية التي راكمت لدى كثيرين صورة سلبية عنهم فيها مبالغة وحيف. كما أنني في المقابل لا أعطيهم أكثر من حجمهم ولا أغض الطرف عن أخطاء بعضها استراتيجي، يقترفونها بين الحين والاخر في حق أنفسهم وقضيتهم.. لكني في الاجمال أرى فيهم عجينة خير يمكن انضاجها في فرن الدروس القاسية، وجموعا متحفزة يسهل حشدها حينما يتوفر لهذه الأمة العربية الحائرة مشروع وقيادة.

وعلى أية حال، لم أنم حتى أكملت قراءة 82 صفحة هي قوام كتاب الراشد المخصص عن قصة إسقاط الرئيس مرسي.. قدّرت ان الكتاب وان كان جهدا فرديا فإن خروجه للعلن هو قرار تنظيمي للإخوان وبالتالي سيفصح الكتاب عن طبيعة المخرج الذي تفكر به الجماعة بعد قرابة شهر من إسقاط مرسي والاعتصام المجهد في "رابعة" و"النهضة". وكنت آمل أن أعثر في سطور الكتاب على ما يشير الى تهيئة إخوانية لتبني خيار آخر غير البقاء في رابعة والمناداة بعودة الشرعية، مع محاولة الاستفادة من صمود المرحلة المنقضية للمناورة والتفاوض.. ولقد سررت حين وصلت في أواخر الصفحات الى ما أعتبره الغرض الحقيقي من كتابة الكتاب ونشره.. لقد شفى الكاتب غليل المنتسب الاخواني المحروق على اسقاط مرسي لكنه قاده بحكمة وحنان الى رحاب "وعسى أن تكرهوا شيئا..."، وسرد 15 فائدة تلقائية من إسقاط مرسي، ووصل في صفحاته الأخيرة الى أهمية تبني خيار ثان غير الاعتصام وهو العودة الى البيوت ودراسة عوامل الاخفاق والعمل بعدئذ بنَفَس طويل. ولقد سرني هذا التوجه ورأيت فيه عين العقل وأدركت أن فض الاعتصامات أصبح قرارا إخوانيا وهي مسألة وقت ولكن بسيناريو يحفظ ماء الوجه ويعمل على تقليل الخسائر.

اليوم.. وبعد المجازر المبكية بحق معتصمي رابعة، أكاد أجزم أن من ارتكب هذه المجازر كان يدرك جيدا ان الاخوان كانوا يحملون هم الانسحاب "المشرف" ويخططون لرفع الاعتصامات، لكنه يخشى من حدوث ذلك لأن هدفه، على ما يبدو، ليس إخراج الاخوان من السلطة بل من اللعبة برمتها. وإخراجهم من اللعبة يتطلب دفعهم لرد فعل أعمى أو وضعهم في ملابسات رد فعل متوتر.. لتظل مهمة الانقلابيين بعد ذلك، ملاحقة عناصر الاخوان "الموتورين"، وحراسة العالم من "شرورهم".

بحسابات الظرف الراهن، ربما كان الخروج القسري المؤلم من السلطة عبر تحالف مثلث الاعلام، الشارع، العسكر، أفيد للإخوان في تقديري من إسقاطهم الانتخابي بعد اكتمال فترتهم بواقع الفشل او الافشال.. وبرأيي أن ارتياب الانقلابيين من قدرتهم على الافشال دفعهم للتعجيل في إسقاط مرسي.. وكيفما كانت القراءات فإن الاخوان ومناصريهم، لا يستحقون (لا هم ولا غيرهم) هذا القمع والقتل والصمت والخذلان.. فالقمع يقتل ملكات التطور الطبيعي عند محدودي الجاهزية.. والخذلان ينزع ضوء المودة من القلوب والغدر يزرع الارتياب المخل.. وهذا لا يخدم مستقبل مصر. وكلامي هنا لمن يحب مصر.

وختاما؛ لست أدري كيف أصوغ بكلمات قليلة، أن كل خسارة تغرس أو تضاعف في قلوب أصحابها محبتهم لشعبهم ليست خسارة.. وأن المصريين عموما والاخوان خصوصا، مطالبون اليوم أن يتجاوزوا سريعا فترة الصدمة والألم وتوزيع اللائمة.. ليفوتوا على أعداء مصر تحويلها الى دمية في كف الوصاية الدولية التي ما دخلت دولة إلا وفككت فيها كل مظاهر السيادة والشوكة، وبعثرت كل أحلام التوافق والتدارك والأمان. والأوطان غالية، وتستحق أن يضحي الافراد والجماعات بمصالحهم حفظا للصالح العام.. ولتكن الثقة بالله الحي القيوم، وبشهامة الذاكرة الشعبية التي لا تَبخس ولا تَغل.

 


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك