من نحن | اتصل بنا | السبت 05 يوليو 2025 10:34 مساءً
منذ 4 ساعات و 24 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
منذ 3 ايام و ساعتان و 51 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ 3 ايام و 17 ساعه و 39 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
منذ 4 ايام و 4 ساعات و 4 دقائق
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 4 ايام و 16 ساعه و 8 دقائق
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 16 أبريل 2013 08:17 مساءً

كلاشينكوف كعلان !!

محمد علي محسن

كان اسمه نكره ، وفي مدة وجيزة صار علما بارزا يتصدر اخبار القنوات والصحف ، إنها قصة شهرة ونجومية تستحق تسليط الضوء عليها من برنامج زمام المبادرة بقناة " الجزيرة"  او في محاضرات الزعيم مهاتير محمد أو الحاصل على جائزة نوبل العالم احمد زويل ، فلربما – ايضا - غيرت من المعادلة المعتمدة لقياس النبوغ والتفوق في كتب معهد كارينغي للتنمية البشرية ، ولتهافت عليها صناع الفن السابع واحالوها الى افلام أكش وعلى غرار افلام جيمس بوند وكابوي وجون سينا في سينما هوليود الامريكية   .

لكننا في اوطان تقرأ في صحفها السيارة عن بلايين ، ورحلات النجوم ، والمشاهير في الفن والرياضة والاعلام والتكنولوجيا والسياسة والمال والاعمال ، وحتى اخر موضة احذية في باريس او طبخة عقارب في بانكوك ،يقابل هذا السخاء الحاتمي بخل وشح شديد في التعاطي مع سيرة هؤلاء الذين امتشقوا سلاحهم ، وراحوا ينسجوا قصة شهرتهم ، وبلغة القتل والدم والبارود ، وكأن قصة الفأر العظيم الذي هد حضارة عظيمة لا تصلح لأن تكون اسطورة في تاريخ القصص والافلام العلمية الخيالية التي تتهافت عليها فضائيات العالم .

فكيف بتجربة شهرة بطلها قروي قبيلي ، وفي بلد مازال خارج التاريخ والتغطية والاهتمام  ؟ فمع كل هذه العزلة والاهمال قدر لكعلان بن هلفوت  ارتقاء سلم المجد والشهرة والتاريخ ، وفي ظرفية ايام قليلة ، فبعد أن فشل في تحقيق شهرته ، ومن خلال المدرسة التي التحق فيها أسوة بأترابه ؛ اراد اثبات تفوقه ونبوغه في نواحي عدة مثل الرياضة والفن والتجارة والنجارة والاغتراب وووالخ .

مهن واعمال اشتغل فيها زمنا دونما يفلح بتحقيق امنيته في التميُّز عن اقرانه ، فلا قدراته البدنية أو الذهنية تفجرت في ميدان كرة القدم ؛ كي يصير نجما كرويا شبيها بميسي برشلونة أو رونالدو ريال مدريد ؛ او ان مواهبة الفذة الاخرى تفتقت في نواحي الغناء وقرض الشعر ،  أو حتى في سوق البقر والقات .

فلطالما كان يجهد حنجرته في تقليد الفنانين الكبار مثل ابو بكر بلفقيه ، ومحمد عبده ، والمرشدي ، وعبدالحليم ، ومارسيل خليفة ، كما وارهق ذاته في المساجلات الشعرية . لسنوات نيفت العشرين وكعلان في مضمار بحث عن مجد وشرف وشهرة بعيدة المنال ، فبعيد طرقه لكل الابواب يكتشف حظه العاثر ، فلا مزاولة البيع والشراء جعلت منه تاجرا مرموقا يزاحم بيت هائل سعيد أو ان كلية الجيش صنعت منه ضابطا عسكريا يشار له بالبنان ، او أن امتشاق جنبية وعسيب حققت له مكانة لائقة في القبيلة .

عاد كعلان الى قريته معفيا لحيته ، مسبلا قميصه ، داعيا أهل قريته لسماع مواعظه وخطبه ، فقبل عامين فقط ، وعلى يد احد الاولياء الصالحين ،كان قد لبس ثوب التقوى والمغفرة ، فكما روي عنه بانه  ولولا ذلكم الشيخ الجليل الورع الفقيه ؛ ما كان له ان يصير مؤمنا ورعا مدركا بحقارة متاع الدنيا نظير متعة الحياة الاخرى الزاخرة بملذات الجنس والخمر والمأكل والملبس والمسكن .

ظن لبرهة انه قد عثر على ذاته المفقودة في وظائف كاثرة ، فلأول مرة تسنح له فرصة التفرد والشهرة ومن خلال محراب الصلاة ومنبر الخطابة ، ومع ما حققه لنفسه من مكانه وقيمه اعتبارية ودينية لدى اهل قريته ؛ كان الشيطان أقوى من وعظاته وتقواه ، فغوايته تشبه الى حد ما تراجيدية قابيل وذلكم الغراب الذي دله لطريقة مواراة سوءة قتله لشقيقه هابيل .

كعلان كذلك حين رأى فتى جاهل ، وقد علا سهمه في بورصة المال والشهرة ، وفي وقت لا يتعدى السنة الواحدة ، التحق بزمرة المجاهدين المنافحين عن الحق والعدالة والوطن المثالي النظيف من دنس شياطين الانس ، حمل الكلاشينكوف وشرع يقتل ، ويسلب ، ويسرق ، ويرهب ، ويبطش ، فكلما زادت غزواته ارتفعت غنائمه وضحاياه ، وكلما اثخن في الفتك والنهب والتقطع والتخريب والرصاص انطلق سهمه واسمه ومكانته صاعدة في عنان الشهرة .

في عملية واحدة استهدفت سيارة بنك ظفر كعلان عشرة مليون ، في حادثة اختطاف لسائحة فرنسية كان نصيبه من الفدية مليون دولار ، في كمين تقطع حصل على سيارة جيب ، باع كعلان حصته من الديزل المهرب بعشرة الف فرنك ، في عمليات قرصنة وحرابة استولى كعلان على مختلف الاسلحة والمعدات والهواتف الذكية والسيارات والدراجات .

 أخر عمليات فدائية قام بها كعلان وجماعته تركزت بمهاجمة ابراج الكهرباء ، وتفجير انبوب الغاز ، وقطع كابلات الهاتف ، واختطاف شاحنة وقود ، ووقف ضخ مياه الشرب ، والسطو على مرتبات الموظفين ، واغلاق المستشفى والمحكمة ومجمع السلطة المحلية ، واجبار تلاميذ المدارس بملازمة بيوتهم ، وكل هذه البطولات المجترحة من كعلان وزمرته جعلته في نهاية المطاف يتصدر نشرات الاخبار واحاديث الشارع والمجالس .

صحيفة امريكية اثارتها تصريحات كعلان المتوعدة بمهاجمة جنود المارينز،  ونسف مؤتمر الحوار الوطني ، وخطف ممثل الامم المتحدة جمال بن عمر ، وسفراء الدول الراعية ، هذه الصحيفة اوفدت مراسلها خصيصا للقاء كعلان بن هلفوت ، ظن الصحافي الامريكي ان كعلان يعيش في كهوف الجبال الباسقة ، خيل له انه سيلتقي بزعيم القاعدة المطارد في جبال تورا بورا الافغانية ، لكنه وبدلا من ان يقتفي أثره في التلال والكهوف حملته مصفحة واقية من الرصاص الى منزل كعلان الفخم الواقع بجوار مبنى مكافحة الارهاب وعلى مسافة امتار من وزارة الداخلية .

كانت دهشة الصحافي كبيرة ، فلم يتمالك نفسه من شدة مفاجئته بوجود زعيم عصابة بهذا الحجم والخطر ، ويلتقي فيه بيته ، وفي قلب عاصمة البلاد ، ومع اندهاشه وذهوله أخذ يلتقط صورا للسبع المدهش وسلاحه ، جلس بمواجهته وبدأ يسأل كعلان قائلا : توعدتم بمهاجمة جنود المارينز ، وبنسف الحوار ، وخطف السفراء ؛ فهل عرفنا سببا لذلك ؟ كعلان مجيبا : طمعا ببنادق جنود المارينز ، وزلط الحوار ، وشهرة الخطف للسفراء .

سؤال أخر : من كعلان الاسم  النكرة والمغمور الذي لا يعرف عنه شيئا الى كعلان الزعيم والقائد والمقاوم الذي تتصدر صورته وتصريحاته وافعاله اليومية القنوات والصحف ؛ فما مرد هذه الشهرة أهو الذكاء الخارق أم الشجاعة النادرة أم فصاحة الحق أم  كاريزما زعيم العصابة المسلحة ؟ يرد كعلان القروي ضاحكا : قلك جامعة وكفاءة وحق عادل ، ما من شهادة وخطابة افضل من سلاح " كلاشينكوف " ! نعم ؛ فما من طريقة تجعلك مثار اهتمام حكومتك وقومك سوى بندقية اوتوماتيكية ، وجعبة ذخيرة ، ودرزانة قنابل ، واعمال فظة مخجلة مشينة .


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك