من نحن | اتصل بنا | الأحد 24 أغسطس 2025 03:11 صباحاً
منذ 7 ساعات و 46 دقيقه
وجهت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل مكاتبها في المحافظات المحررة بالتقيُّد التام بمنع استخدام العملات الأجنبية كبديل عن العملة الوطنية في رسوم المعاملات المتعلقة بالعمالة المحلية الراغبة في العمل بالخارج. وأكد التعميم الصادر عن معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل
منذ 13 ساعه و 48 دقيقه
في ضربة موجعة لشبكات الجريمة المنظمة نجحت قوات الأمن بمديرية شحن في محافظة المهرة شرق البلاد الأيام الماضية  في قيادة حملة أمنية نوعية أسفرت عن تفكيك شبكة إجرامية متخصصة في تهريب المهاجرين غير الشرعيين من القرن الإفريقي عبر اليمن إلى سلطنة عُمان، وتمكنت من إلقاء القبض
منذ 14 ساعه و 7 دقائق
  برعاية أ.د. قاسم محمد بحيبح وزير وزير الصحة العامة والسكان، وأ.د. الخضر ناصر لصور رئيس جامعة عدن، وبدعم من منظمة الصحة العالمية؛ نظم مركز المرأة للبحوث والتدريب بجامعة عدن دورة تدريبية في العاصمة عدن خاصة بجامعي البيانات في المرحلة التحضيرية من دراسة ضمان الجودة لمراجعة
منذ 14 ساعه و 9 دقائق
  برعاية أ.د. قاسم محمد بحيبح وزير وزير الصحة العامة والسكان، وأ.د. الخضر ناصر لصور رئيس جامعة عدن، وبدعم من منظمة الصحة العالمية؛ نظم مركز المرأة للبحوث والتدريب بجامعة عدن دورة تدريبية في العاصمة عدن خاصة بجامعي البيانات في المرحلة التحضيرية من دراسة ضمان الجودة لمراجعة
منذ يوم و 12 ساعه و 22 دقيقه
عُقِد في ديوان وزارة النقل بالعاصمة عدن اجتماع مشترك برئاسة معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، ومعالي وزير النقل الدكتور عبد السلام صالح حُميد، وبحضور مختصين من الوزارتين، جرى خلاله مناقشة مسودة انضمام بلادنا لاتفاقية العمل البحري (MLC). وخلال
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الجمعة 12 نوفمبر 2021 11:40 مساءً

غباء (الانتقالي) وأكذوبة التفويض وتمثيل الجنوب

خالد الشودري
 
في احدى النقاشات مع ناشط انتقالي فيسبوكي حول رفض المبعوث الأمريكي لقاء اي من مسؤولي الانتقالي، قال الناشط: الأهم هو لقاء المبعوث الأممي والذي يمثل الدول الخمس الكبرى.اجابه أحدهم: لوكان كما قلت، فلماذا عين الامريكان مبعوثا خاصا بهم إلى اليمن؟.
حين قال (جوبلز ) وزير الدعايا النازية: "أعطني إعلامًا بلا ضمير، أُعطِك شعبًا بلا وعي"، لم يكن يتصور أن يكون هناك إعلامًا بلا عقل يفخر بغبائه لينفي عن نفسه تهمة النفاق.
 
بحسب محمد توفيق مؤلف كتاب (الغباء السياسي)يُمكن تعريف (الغبي سياسيًا) بأنه: الشخص المغرور برأيه والرافض لقبول النصيحة، علاوة على أنه غير قادر على تسيير أمور الناس ورعاية مصالحهم؛ لعدم إلمامه بكل شيء يجري حوله، مما يترتب عليه قيامه بتصرف يتسم بالغباء، بينما يظن هو أنه الخيار الأفضل.
هذا التعريف ينطبق حرفيا على أداء المجلس الانتقالي وقياداته بالنظر إلى المأزق الذي يعيشه المجلس حاليا داخليا وخارجيا.
ثلاث أحداث شهدها الأسبوع المنصرم كشفت جليا حجم ذلك المأزق واسقطت معها اكذوبة التفويض الشعبي واحتكار تمثيل الجنوب في أي مشاورات قادمة تخص مستقبل اليمن.
أكذوبة التفويض واحتكار التمثيل التي لطالما رددها قيادات الانتقالي لإقناعنا بشرعية المجلس، انتهت فور إعلان حالة الطوارئ لمواجهة الاحتجاجات الشعبية التي شهدتها عدن على مدى شهر سبتمبر الماضي، و أدت إلى سقوط اول شهيد وهو الشاب زياد زاهر رحمه الله.
اعلان حالة الطوارئ لمواجهة احتجاجات شعبية تكشف زيف التفويض الشعبي، اذ كيف يلجأ من فوضه الشعب بحسب زعمه إلى عسكرة المدينة لقمع من يدعي أنهم فوضوه!!
هذه المقدمة لابد منها لتثبيت السردية التاريخية و الحفاظ على مسلسل الأحداث من الكذب والتضليل.
لكن دعونا من كل هذا ..فعلى مدى الأسبوع المنصرم شهدت معاقل المجلس الانتقالي في مديريات ردفان ومحافظة الضالع تظاهرات حاشدة كسرت حالة الطوارئ المعلنة من قبل الانتقالي وهتفت برحيله وهو ما يؤكد أن كرة الثلج قد تدحرجت ولن يوقفها أحد.التظاهرات تعتبر اعلان عصيان ورفض لسياسات الانتقالي الفاشلة.
قالت ردفان والضالع ما قمعت لأجله عدن وان كان تعامل الانتقالي بمكيالين تجاه التظاهرات يعكس عنصرية نتنة تجاه أبناء عدن، ففي حين لجأ إلى قمعها في عدن وقتل المتظاهرين السلميين، فإنه يسمح للمتظاهرين في الضالع وردفان، لكن بالمجمل فالتظاهرات قالت كلمتها : لا انتقالي بعد اليوم.
تظاهرات عدن وردفان والضالع تحكي تحول خطير في دراماتيكية الأحداث في مناطق سيطرة الانتقالي لاسيما في معاقله التاريخية، وسقوط أكذوبة التفويض الشعبي التي يرددها لمحاولة إثبات شرعيته داخليا.
أما خارجيا فكانت الصفعة المدوية التي تلقاها الانتقالي من الامريكان والسعوديين، والتي ترجمها رفض المبعوث الأمريكي لوثر كينج لقاء اي من مسؤولي الانتقالي أثناء زيارته الاخيرة إلى عدن.
الرفض الأمريكي شكل عدم اعتراف بالمجلس الانتقالي وبالتالي عدم اعتراف به ممثلا عن الجنوب في أي مفاوضات دولية قادمة بشأن مستقبل اليمن.
إلى جانب لقاء مكونات جنوبية كثيرة بمسؤولين ودبلوماسيون غربيين بشكل شبه يومي فإن الانتقالي يعيش عزلة دولية بسبب عرقلته تنفيذ (اتفاق الرياض) النافذة الوحيدة الذي يعترف بها المجتمع الدولي للتعامل معه.
أما لقاءات بعثة الاتحاد الاوروبي والسفير البريطاني بمسؤولي الانتقالي فلا يمكن اعتبارها بمثابة اعتراف دولي بالانتقالي، فأغلب المسؤولين الغربيين الذين التقوا عيدروس الزبيدي جددوا التأكيد بتمسك بلدانهم بوحدة وأمن واستقرار اليمن وأهمية تنفيذ اتفاق الرياض.إنها فقط لقاءات للإملاء وإبلاغ الانتقالي بما يجب أن يقوم به.
وبالنسبة للمبعوث الأممي فلا يمكن اعتبار لقاءه إضفاء للشرعية، لأنه ببساطة يلتقي جميع الأطراف بمافيهم الانقلابيين الحوثيين.
التفويض الشعبي أصبح كذبة منتهية الصلاحية واحتكار تمثيل الجنوب أصبح نكتة ساذجة و مثيرة للسخرية.

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك