من نحن | اتصل بنا | الخميس 17 أبريل 2025 05:38 صباحاً
منذ 7 ساعات
    أكد الدكتور عبدالله العليمي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استقرار المملكة الأردنية الهاشمية وسلامتها يمثلان عاملاً محورياً في استقرار المنطقة بأسرها، مشيداً بالحكمة العالية التي أظهرتها القيادة الأردنية، وعلى رأسها جلالة الملك عبدالله الثاني بن
منذ 16 ساعه و 43 دقيقه
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء، العاصمة السياسية حينها...   فمنذ مرور (عشر) سنوات على اعتماد (عدن) عاصمة ومركز الحكم للبلد، لم تشهد أي شيء يبرهن أنها عاصمة حقيقية (للوطن) بأكمله كسائر عواصم الدول
منذ 16 ساعه و 50 دقيقه
  دشن مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم الثلاثاء توزيع مساعدات غذائية في محافظة المهرة، بتنفيذ من قبل الشريك المحلي ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية.   وخلال التدشين أشاد وكيل محافظة المهرة للشؤون الفنية المهندس أحمد عوض قويزان بجهود مركز الملك سلمان
منذ يومان و 4 ساعات و 19 دقيقه
أعربت الجمهورية اليمنية عن إدانتها الشديدة للهجمات الدموية التي طالت مخيمي "زمزم" و"أبو شوك" للنازحين في مدينة الفاشر بولاية دارفور غربي السودان، والتي أسفرت عن سقوط عدد من القتلى والجرحى من المدنيين، في اعتداء وصف بأنه يرقى إلى جريمة ضد الإنسانية.وقالت وزارة الخارجية
منذ يومان و 4 ساعات و 28 دقيقه
نظم العشرات من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الحكومية بمحافظات عدن ولحج وأبين وشبوة، وقفة احتجاجية للمطالبة بتحسين أوضاعهم المعيشية ورفع رواتبهم المتدهورة. المشاركون في الوقفة طالبوا برفع رواتبهم لتواكب ارتفاع تكاليف الحياة، مؤكدين أن الراتب الحالي لم يعد يغطي الحد
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 22 سبتمبر 2020 08:44 مساءً

الانتقالي باع القضية واشترى راحة قياداته

عبدالرب الجهوري اليافعي

بعد 5 سنوات من الوهم اعتقد أنه حان وقت المصارحة لأنفسنا ولأبناء شعبنا في الجنوب، بل أؤكد أن هذه المصارحة تأخرت كثيراً وبسبب ذلك خسرنا الكثير أرواح ولحقت بالجنوب اضراراً كبيرة.

كنا نظن مجرد ظن أن قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي قيادات وطنية تسير وفق أهداف وطنية بحتة وأجندة تقدم مصلحة الجنوب على كل ما سواه، وربما أن ذلك كان من حسن نيتنا، وليس لتاريخ هذه القيادات، خاصة وأن أغلبها كانت وإلى وقت قريب إحدى أدوات نظام علي عبدالله صالح وأذرعه العسكرية والأمنية.

غير أن ظنوننا كانت سرابا وكانت تتبدد كلما اقتربنا من هذا اليوم الذي يجب أن نصارح فيه الجميع بأننا كنا نلاحق الوهم.

خمس سنوات اكتشفنا أننا نسير خلف قيادات الانتقالي من على شاكلة هاني بن بريك الذي يتقلب من موقف الى آخر في اليوم خمس مرات دون أن يرف له جفن وغيره من القيادات المرتهنة بشكل تام، وليس لديها أي اجندة وطنية، بل دمى تحركها أيادٍ لا تريد الجنوب إلا حديقة تستثمرها، ولا تريد لليمن كله إلا أن تسوده الحروب والصراعات التي تضعف جنوبه وشماله.

اكشفنا أن القيادات مجرد باحثون عن مصالحهم الخاصة واستثماراتهم وخلفهم لوبيهات نهب الأراضي والأموال العامة، وكل ذلك باسم الجنوب والقضية الجنوبية التي لم يضر بها أحد كما أضرها قادة الانتقالي، الذين سوقوا الوهم وليس بأيديهم سوى تنفيذ ما يطلبه الممول، وليذهب الجنوب إلى الجحيم.

والأسوأ أن 5 سنوات من وهم قيادات الانتقالي كانت مرحلة دموية أعادة ذكريات سيئة من الصراع الدامي الذي شهدته الجنوب تحت شعار "لا صوت يعلو فوق أصواتنا" قتلت فيه شخصيات جنوبية محترمة أغلبها أسهمت في معركة التحرير، وكل ذلك بسبب فساد وارتهان القادة الانتقاليين الذين بعضهم وللأسف يتسم بالتطرف سواء في ماضيه أو في حاضره.

أن نتصارح اليوم خيراً من المضي في هذا الطريق الذي لا نهاية له، فقادة الانتقالي بلا رؤية وبلا إرادة وهذا ما اتضح للجميع، وفوق ذلك فإنهم يسيرون في طريق العنف ضد أبناء الجنوب أنفسهم، ولنا عبرة من دروس الماضي إن لم نتعظ بها اليوم فإن قادة الانتقالي سيأخذوننا بعيداً في طريق الموت بلا رجعة، نسير والأعين مغمضة خلف قيادات عمياء، تؤمن بالعنف وتسير على الضد من الإرادة الشعبية للجنوب، حتى حلم الانفصال لن تحققه قيادة مرتهنة لا تمتلك قرارها ويتم توجيهها بالريموت كنترول من ابوظبي.

وحين نصر على السير خلف قيادات تقف على رأس مليشيات وترى في الجنوبي عدواً وغازياً فإننا ندمر الجنوب بأيدينا، خصوصاً حينما تأكدنا أن هذه القيادات لا تؤمن بالتعايش ولا بالتعددية ولا بالمظاهر السلمية.

بعد 5 سنوات من الوهم رأينا من يحبون الجنوب يعبرون عن مطالبهم ورؤاهم بحشود سلمية تعترف بالآخر وتطالبه بالحوار والتعايش، وتؤكد حرصها على الأمن والاستقرار، ولا ترى ابن الوطن عدواً كما أقنعنا هؤلاء.

رأينا خلال الأيام الماضية حشود كبيرة من أبناء الجنوب في إطار الائتلاف الوطني الجنوبي، وشهدنا حرصهم على سلامة وطنهم وفق أجندة تؤمن بالشرعية ومشروع الدولة الاتحادية ولهم الحق في اختيار ما يرونه ويقتنعون به، وحين راقبنا على مدى 5 سنوات سعي قادة الانتقالي للاثراء على حساب دماء الجنوبيين، رأينا ابن الجنوب أحمد العيسي يقدم من أمواله ويصرف من استثماراته ويخسر لصالح الجنوبيين بينما غيره يربح على حساب القضية، والفرق أن قادة الانتقالي طلاب مال ومناصب، وقادة الائتلاف أصحاب مواقف يضحون في سبيلها.

وحتى لا أطيل أؤكد أنني كنت من المطبلين للانتقالي والمنادين بالانفصال ولكني اليوم اعلن وبكل شجاعة أني كنت أعيش الوهم واستجر الاحقاد، ولقد اتضح لي جليا بما لا يدعو للشك أن المشروع الذي نادى به الانتقالي يقودنا للفوضى والنهب واستباحة الدماء والاراضي وتدمير الجنوب وقد أفسد الانتقالي خلال السنوات الماضية ما لم تعجز أجيال عن إصلاحه.

ومن هنا ادعو كل الجنوبيين وخصوصاً منهم من لا يزال واقعاً تحت تأثير شعارات الانتقالي الرنانة والتي لا تسمن ولا تغني من جوع، أن يراجعوا أنفسهم، فالوطن أغلى وأسمى من قادة منتفعون وشخصيات بلا إرادة ولا مسئولية تكشفت حقائقهم، وبين وطن يعيش فيه الجميع، وبين مشاريع دموية ومشروع الدولة الاتحادية الذي يضمن مستقبل أجيالنا بخير وسلام.

وأخيراً فإن 5 سنوات من أنشطة الانتقالي لم تقدم خدمة للجنوب بقدر ما أضرته ودمرته وجعلت المواطن في مدينة عدن يتطلع للأمن فقط، فإن الانتقالي لم يخدم غير مليشيا الحوثي والمشروع الإيراني، بكل الخطوات والممارسات التي أقدم عليها، فإن كان ذلك بعدم دراية فتلك مصيبة، وإن كان عن سبق إصرار فالمصيبة أعظم والجريمة أشد.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
تثار في عدن أزمة غياب الكهرباء كثيرا كقضية رأي عام تزداد في مواسم ارتفاع الحر، وكل ما يتخذ هو معالجات ترقيعية
اتبعنا على فيسبوك