من نحن | اتصل بنا | الخميس 13 نوفمبر 2025 10:43 صباحاً
منذ يومان و 4 ساعات و 58 دقيقه
أعلنت الولايات المتحدة فرض عقوبات على أفراد وكيانات في عدة دول، بسبب دعمهم لإنتاج الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة الإيرانية وقالت وزارة الخزانة الأمريكية في بيان إن العقوبات تستهدف مجموعة من 32 فردًا وكيانًا في كل من إيران، والإمارات، وتركيا، والصين، وهونغ كونغ،
منذ يومان و 5 ساعات و دقيقه
أكد وزير الصحة العامة والسكان، الدكتور قاسم بحيبح، أن اليمن يواجه أزمات مركبة ومتداخلة تشمل الصراع المستمر، وتغير المناخ، والنزوح الجماعي، وتزايد تدفقات المهاجرين الأفارقة. وقال بحيبح في كلمة مرئية خلال قمة المناخ المنعقدة في البرازيل، إن التغيرات المناخية تشكل تهديدًا
منذ 4 ايام و ساعه و 11 دقيقه
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ 4 ايام و 21 ساعه و 3 دقائق
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ 5 ايام و 15 ساعه و 17 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 18 أغسطس 2020 11:47 مساءً

امنعوا تكرار سيناريو بيروت الكارثي عن مدننا !!

عبدالحكيم الجابري

تحققت مقولة "اذا عطس لبنان أصيب العالم بالزكام"، وبتنا نراها عيانا بعد انفجار ميناء بيروت، الانفجار الذي أودى بحياة أكثر من 200 شخص وآلاف الجرحى، بالاضافة الى خسائر مادية بمليارات الدولارات، ناهيكم عن التداعيات السياسية والأمنية التي ستعصف بلبنان وشعبه الجميل، كل ذلك بسبب سياسة رعناء مارسها ساسة هذا البلد، الذين تتنازعهم الولاءات الخارجية ولعبة المحاور.

بعد انفجار الميناء او كما سمي اعلاميا "انفجار بيروت"، تحرك العالم، وأخذت كل دولة تتحسس جسمها، وتبحث عن مخابئ ومخازن تحتوي على أي مواد خطرة، قد تؤدي الى كارثة مثل الكارثة التي حلت ببيروت، بسبب وجود كميات من نترات الامونيوم ومواد أخرى متفجرة وقابلة للاشتعال، وتوالت الاخبار عن وجود مثل تلك المواد في موانئ بعض المدن العربية، وشاهدنا تحركات شعبية مطالبة باخراجها وابعادها عن الاماكن المأهولة بالسكان.

تحركت الجماهير على طول الخارطة العربية من الخرطوم الى البصرة، وهتفت مطالبة بتجنيبها كارثة محتملة، الا ان السلطات في جميع هذه البلدان لم تحرك ساكنا حتى الان، وكأن أمر سلامة هذه الشعوب ليست من مسؤلياتها، واستمرت في التكتم على مخابئ الموت هذه، سيرا على النهج المعروف، الذي يقول ان سلامة المواطن والحفاظ على حياته ومصالحه، تأتي في آخر قائمة اهتمامات الحكومات العربية.

ان خطر الانفجارات والحرائق في كثير من مدننا العربية، والمواقع المدنية والاقتصادية قائم، ليس بوجود نترات الامونيوم في بعضها، انما ايضا لوجود المعسكرات داخل المدن والاماكن المأهولة بالسكان، وتقع أغلب مدننا اليوم فوق براميل من المواد المنذرة بكوارث انسانية وبيئية. 

وأراها مناسبة هنا، أن أشير منبها، الى ان هناك مخاطر حقيقية تهدد عدد من مدننا، بسبب وجود مخازن للاسلحة والمتفجرات، ومواد مختلفة قابلة للاشتعال، منها مدينة صنعاء وكثير من المدن والمناطق في شمال اليمن، التي حولتها مليشيات الحوثي الى مستودعات للذخيرة، ومخازن لترساناتها العسكرية، وفي الجنوب، لدينا عدن التي تحدثت الأنباء عن وجود كميات كبيرة من نترات الامونيوم في مينائها، وهي تعج أيضا بالمعسكرات ومخازن الاسلحة، الى جانب آلاف الأطنان من الذخائر والقنابل والألغام المقودة، على مستوى اليمن، وهي احدى نتائج الحرب الجارية منذ اكثر من خمس سنوات، وهي خارج سيطرة السلطات في مختلف المناطق، وفي مدينة المكلا خزانات الوقود التي تم التنبيه اليها من قبل العديد من المواطنين والكتاب، وسمع الناس عن نية السلطات بابعادها عن المناطق السكانية، الا أن لا اجراءات حقيقية حتى الآن، وكذلك مدينة الشحر فهي مهددة بالخطر ايضا، لوجود محطة الكهرباء وسط الأحياء السكنية، مع وجود خزانات ضخمة للوقود الخاصة بهذه المحطة، وكذلك مدينة سيؤن التي تتواجد بها قيادة المنطقة العسكرية الأولى وعدد من المعسكرات الأخرى. 

المطلوب وبصورة عاجلة، اتخاذ اجراءات بنقل هذه المستودعات والمخازن والمعسكرات من المدن والمناطق السكانية، والاستعانة بالمنظمات الدولية في نقل هذه المخازن والمواد الى اماكن بعيدة وآمنة، والمساعدة في جمع الذخائر والالغام المفقودة والتخلص منها، حفاظا على ارواح السكان والممتلكات، قبل أن تتسبب بكارثة على جميع المستويات، قد تفوق كارثة بيروت لاسمح الله، وعندها لا ينفع ندم ولا قول ياليت.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك