من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 01 يوليو 2025 10:50 صباحاً
منذ 6 ساعات و 23 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
منذ 6 ساعات و 27 دقيقه
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق الأوسط عن تنفيذ المليشيات حملات مباغتة استهدفت عدداً من المبادرات التطوعية العاملة في المجال الإنساني في مناطق
منذ يومان و 17 ساعه و 45 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، في محافظة لحج، حقائب أدوات المهنة لـ 70 من الشباب المستفيدين من مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش، الذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، ويستهدف بناء قدرات وتمكين 1500 شاب وشابة في سبع محافظات يمنية. وشملت
منذ 3 ايام و 3 ساعات و 30 دقيقه
بعث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، برقية تعزية الى أحمد فؤاد الحميري، واخوانه بوفاة والدهم نائب وزير الاعلام الاسبق، الذي انتقل الى جوار ربه بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني، والادبي والاعلامي.     وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه واعضاء المجلس،
منذ 4 ايام و 7 ساعات و 25 دقيقه
  عبر وزير الشباب والرياضة نايف البكري عن استنكاره الشديد لحادثة اقتحام مسجد عمر بن الخطاب في مديرية المنصورة بالعاصمة المؤقتة عدن، واعتقال إمامه الشيخ محمد الكازمي بالقوة وأمام جموع المصلين، واصفًا الحادثة بأنها "تصرف غير مسؤول وانتهاك لحرمة بيوت الله".   جاء ذلك خلال
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 09 يونيو 2020 10:34 مساءً

توضيح للمرة العاشرة بعد ال100 :

محمد مصطفى العمراني

 

قبل سنوات كنت حاضرا في ذلك المؤتمر الذي انعقد في جامعة الإيمان بصنعاء وتحدث فيه الشيخ عن حلول ومعالجات لمشاكل اليمن ومن ضمن ما قاله " ان العلماء بهيئة علماء اليمن لديهم دراسات واجتهادات للخروج للخروج بحلول للمشاكل الاقتصادية حيث أقترح العلماء ان يعطى الفقراء من الهاشميين من الخمس ما يسد فقرهم كبقية الفقراء من اليمنين " .

 

عقب انتهاء فعالية الموتمر روجت بعض المطابخ الإعلامية بأن الشيخ الزنداني قد أفتى بإعطاء الخمس للحوثيين وقد نفيت صحة ما تم التروبج له بصفتي سكرتيرا اعلاميا للشيخ الزنداني ورئيسا للجنة الإعلامية في المؤتمر وادليت بتصريح لمأرب برس شرحت فيه ووضحت ما قصده الشيخ ثم نفى الشيخ بعد ذلك ووضح وصرح لصحيفة الوطن السعودية بتصريحات نفى فيها كل ما روجت له بعض المطابخ الإعلامية ولكن مع هذا أصر البعض على أن الشيخ الزنداني قد أفتى بإعطاء الخمس للحوثيين .

 

اليوم بمناسبة نشر نسخة من قرار أصدره الحوثيون بصنعاء "بشأن اللائحة التنفيذية لقانون الزكاة" يميزون فيه من وصفوه بـ"بني هاشم" عن اليمنيين وعامة المسلمين تذكر البعض ما قاله الشيخ الزنداني وعادوا لاجترار ما روجته المطابخ الإعلامية التابعة للحوثيين وبدأوا بإخراج ما بقلوبهم على الشيخ .

 

نقول للبعض : الحوثيون ليسوا بحاجة لفتوى من الشيخ الزنداني من أجل اصدار قانون بأن الخمس لهم فقد نهبوا الكل وقرطوا الاخضر واليابس بلا فتوى ولا هم يحزنون.

 

لقد قال الشيخ الزنداني ما قاله حينها بإعطاء الفقراء من الهاشميين من الخمس كسائر الفقراء بما يسد فقرهم في إطار ايجاد معالجات وحلول لمشاكل اليمن وهو اجتهاد قد يكون أصاب فيه وله أجران أو قد يكون لم يصب فيه وله أجر لكنني شخصيا تمنيت ان لم يتحدث بحديث كهذا لعلمي بمدى استغلال البعض له وتأويله بما يشتهون للنيل من الشيخ الزنداني .

 

وقد نفى الشيخ عبد المجيد الزنداني في حديث لصحيفة " الوطن " السعودية صحة ما تم الترويج له من خلال مقطع فيديو بأنه أفتى بوجوب إعطاء المليشيات الحوثية الخمس من أموال الزكاة.

 

وقال الزنداني إن حديثه في مقطع الفيديو المتداول تم اجتزاؤه وإخراجه على نحو يتناسب وأطماع الحوثيين، مبيناً وفقاً لصحيفة "الوطن" أن الحوثيين قاموا بذلك لتحقيق أغراض سياسية.

 

وأبان الشيخ الزنداني أن حديثة كان في سياق يتصل بحق فقراء أهل بيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في خمس الخمس من الفيء وإلحاق الركاز به، وذلك اعتماداً على ما جاء في كتب الفقه الإسلامي لمعالجة الفقر من خلال أموال الزكاة وغيرها.

 

وأضاف أن حديثه كان عن حل مشكلة الفقراء ممن ينتسبون إلى أهل بيت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- لكونهم محرومين من أموال الزكاة والصدقة، وأن إيراده لذلك كان للاستدلال على أن لولي الأمر إعطاء الفقراء وسد حاجاتهم من هذا المصرف، وليس أي شيء بخلاف ذلك.

 

وأوضح الشيخ الزنداني أن ما ذهب إليه من خلال حديثة مذكور في كتب الفقه، ولا يعدّ فتوى جديدة منه، مضيفاً: "للأسف فقد تم إخراج نص كلامي عن مقصده ومراده، وتم توظيف هذا الأمر سياسياً من جهات تتبع للحوثي " . 

 

وأبان الشيخ الزنداني أنه لا توجد علاقة بين جماعة الحوثي ومن ينتسبون إلى بني هاشم في اليمن، لافتاً إلى أن المليشيات الحوثية -بِغض النظر عن الانتماء الأسري والقبلي لأفرادها- هي جماعة باغية ومعتدية وخارجة على الحاكم وعلى المجتمع، ولا يعقل أن يكون حديثه عن معالجة الفقر في اليمن متعلقا بها.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك