من نحن | اتصل بنا | الخميس 17 يوليو 2025 11:34 صباحاً
منذ يوم و 55 دقيقه
دعا مؤتمر مأرب الجامع، الأربعاء، المجلس الرئاسي والحكومة لمعالجة إنهيار العملة الوطنية ورفع رواتب الجيش وتمثيل محافظة مأرب بشكل عادل في السلطات العليا للدولة والسلك الدبلوماسي والمنح الدراسية. وقال مؤتمر مأرب الجامع في بيان له، بأنه يراقب عن كثب معاناة المواطنين يعبر عن
منذ يوم و 58 دقيقه
حذر مجلس الوزراء اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك بالعاصمة المؤقتة عدن، من التداعيات الخطيرة لإقدام مليشيا الحوثي الإرهابية على طباعة عملات جديدة خارج إطار البنك المركزي، مؤكداً أن هذه الإجراءات لاغية وباطلة قانونًا، وتشكل نسفًا للتفاهمات التي
منذ يوم و ساعه
  توفي وأصيب 52 شخصًا جراء حوادث مرورية شهدتها منطقة سمارة في مديرية المخادر شمال محافظة إب خلال العام الماضي.   وأفادت احصائيات ، أن المديرية التي يمر عبرها خط “سمارة” الرابط بين إب وصنعاء، سجلت خلال العام 2024م نحو 62 حادثًا مروريًا، أسفرت عن وفاة 11 شخصًا وإصابة 41
منذ 3 ايام و 51 دقيقه
أعلن البنك اليمنى للإنشاء والتعمير، الإثنين، نقل مقره الرئيسي من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، جنوب اليمن. وقالت إدارة البنك في تعميم داخلي لموظفي البنك، إنها نقلت المقر الرئيسي والإدارة العامة للبنك إلى مدينة عدن، ابتداء من اليوم الإثنين، بهدف تجنيب البنك أي عقوبات
منذ 3 ايام و 55 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، اعتراض طائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن في سماء منطقة إيلات. وقال جيش الاحتلال في بيان "تم اعتراض الطائرة في حين إنه لم يتم تفعيل صفارات الإنذار,   ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، تشن إسرائيل إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الخميس 23 مايو 2019 12:50 صباحاً

"ضفعة" القرن !

فيصل على

تشرفت الليلة بحضور مأدبة إفطار أقامتها المنظمة الثقافية الفلسطينية في ماليزيا (PCOM) بموجب دعوة من الصديق مسلم عمران رئيس المنظمة، وحضرها رئيس وزراء ماليزيا الدكتور مهاتير محمد والقائد الفلسطيني خالد مشعل وعدد من قادة البلدين، في العاصمة الإدارية بوترا جايا، في قاعة اتسعت لأكثر من 1500 شخص.

وفي كلمتيهما التي ألقيت قبل الإفطار رفض خالد مشعل صفقة القرن وذكر القادة العرب بأنهم كانوا يقولون فيما مضى أنهم يقبلون بما يقبل به الشعب الفلسطيني، مؤكداً أن كافة الفصائل الفلسطينية ترفض صفقة القرن، فيما أكد رئيس الوزراء الماليزي الدكتور مهاتير محمد على أن دعم وتأييد القضية الفلسطينية يعتبر مسؤولية أخلاقية بالنسبة لماليزيا وعبر عن ادانته للعنف تجاه الشعب الفلسطيني.

وفي مأدبة الإفطار قدمت 12 جامعة ماليزية منحاً دراسية للشعب الفلسطيني (بكالريوس وماجستير ودكتوراة) بما يعادل 11.48 مليون رينجيت ماليزي.

بينما تبيع فلسطين البلدان المعنية بقضيتها يأتي صوت المقاومة صادحاً من بوتراجايا في أقصى الأرض، وعلى لسان صانع النهضة الماليزية الدكتور مهاتير محمد وهذا نصر للقضية الفلسطينية العادلة بكل المقايسس ولا عزاء للمتخاذلين عن نصرة قضيتهم الأولى.

تعاطف الشعب والحكومة الماليزية واضح مع القضية الفلسطينية التي خذلتها أنظمة العرب وقادتها الذين يسوقون لصفقة القرن، هذه الصفقة التي تبناها اللوبي الصهيوني في واشنطن وسوقها الرئيس الأمريكي ترمب، والتي ستضع الفلسطينيين تحت سيطرة إسرائيل.

وستعقد في الشهر المقبل في البحرين ورشة اقتصادية بدعوة من واشنطن، ولذا كان خالد مشعل قد قال أن قضية فلسطين ليست قضية اقتصادية وإنما هي قضية صراع سياسي في تأكيد لما ذهبت إليه الفصائل الفلسطينية من رفضها للورشة المذكورة.

يدرك القادة الفلسطينيين أبعاد صفقة القرن ولذا أبدوا رفضهم لها ورفضهم تخفيها خلف قناع الإقتصاد، لا أحد في المنطقة يدرك قضيته كشعب فلسطين، ولا تدرك بعض الشعوب أن لها قضية أصلاً، ولذا لا تجيد سوى تلقي الضربات المتتالية ويضيع مستقبلها، بعكس الشعب الفلسطيني والذي لديه قاده يمثلون تطلعاته.

كلما سمعت مسمى صفقة القرن خلال الفترة الماضية، كنت أردد على مسامعي أنها مجرد "ضفعة القرن" خاصة عندما أنظر للقيادات التي تؤيدها، لقد خلت الساحة العربية من القادة الصادقين وحتى من المناورين والمراوغين، ولم يتبقى لنا سوى هؤلاء الذين تعرفونهم.

و"ضفعة" تعني مخلفات البقرة بلهجتنا المحلية وهي لفظ مناسب كا أرى أنا لمهزلة ترمب وتابعيه القصر في المنطقة.

قيل لأعرابي كان يقيم في أحد أرياف اليمن لماذا تعيش أعزباً ولا تتزوج بواحدة من بنات اليمن؟ فقال وهو يحكي عما رآه: هل تريدني أن أتزوج إمرأة تضع "الغائط على الحائط"؟
مسكين الأعرابي لم يدرك أن تلك المرأة تضع ضفع البقرة على الحائط لتجف وتستخدم كوقود وهذه العملية تسمي الضمج ويطلق على المرأة لفظ "مضمجة" لقيامها بهذا العمل والذي يعاد فيه تحويل المخلفات إلى وقود للأفران التي تعمل بالحطب، وهي طريقة اقتصادية وتسهم في إيجاد بدائل عن قطع الأشجار وتحافظ على البيئة.

تذكرت المرأة التي تضع الغائط على الحائط وأنا أتحدث عن ضفعة القرن التي يريد القيام بها ترامب وأتباعه، فإن كان هو مخلص للصهيونية العالمية فلمن يخلص القادة "المضمجون"؟


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك