من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 01 يوليو 2025 10:54 مساءً
منذ 5 ساعات و 37 دقيقه
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 17 ساعه و 42 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
منذ 17 ساعه و 46 دقيقه
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق الأوسط عن تنفيذ المليشيات حملات مباغتة استهدفت عدداً من المبادرات التطوعية العاملة في المجال الإنساني في مناطق
منذ 3 ايام و 5 ساعات و 4 دقائق
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، في محافظة لحج، حقائب أدوات المهنة لـ 70 من الشباب المستفيدين من مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش، الذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، ويستهدف بناء قدرات وتمكين 1500 شاب وشابة في سبع محافظات يمنية. وشملت
منذ 3 ايام و 14 ساعه و 49 دقيقه
بعث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، برقية تعزية الى أحمد فؤاد الحميري، واخوانه بوفاة والدهم نائب وزير الاعلام الاسبق، الذي انتقل الى جوار ربه بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني، والادبي والاعلامي.     وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه واعضاء المجلس،
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الثلاثاء 28 فبراير 2017 10:46 مساءً

أحمد عبيد بن دغر.. الأداء المشرّف للشرعية!

عادل الأحمدي

من الصعب إنكار وجود هفوات كبيرة في أداء السلطة الشرعية في اليمن، بمختلف مستوياتها، وبعض هذه الهفوات يمكن سوْق مبررات عدة لها، لكن الكثير منها يصعب إيجاد مبررات مُقنعة لها، حتى في ظل الظروف غير المستقرة التي تعمل في ظلها الشرعية.

ومن نافلة القول إن الحكومة الشرعية كادت أن تصبح عقب الانقلاب، اسماً معلّقاً في الهواء بلا مؤسسات ولا هيكل أداري ولا موازنة.. وقد بلغ الوضع أوج الصعوبة عقب إفلات الرئيس عبدربه منصور هادي من قبضة الانقلابيين في صنعاء الى عدن ثم مغادرته منها هي أيضا، غير أن عاصفة الحزم بقيادة المملكة العربية السعودية، أسهمت شيئا فشيئا في ضخ الحياة في عروق السلطة الشرعية. وقد ظلت العاصمة السعودية الرياض مقرا مؤقتا للقيادة الشرعية، إلى حين تحرير مدينة عدن بوصفها العاصمة المؤقتة التي لم تخل بعد التحرير من ظروف عدة أعاقت تفعيل أداء الشرعية على الوجه المطلوب.

وبالنظر إلى فترة الـ 23 شهرا التي انقضت منذ بداية عمليات التحالف العربي حتى اليوم، يتبيّن بجلاء، أن فترة دولة رئيس الوزراء السابق المهندس خالد محفوظ بحّاح، كانت وقتاً مهدورا من عمر اليمن، لم تتمكن فيه الحكومة من إحراز أي تقدم في كافة المجالات المنوطة بها، إلى أن جاء يوم الثالث من إبريل 2016 تاريخ تعيين الدكتور أحمد عبيد بن دغر خلفا لبحّاح في رئاسة الوزراء، ويعد هذا التاريخ بداية التحول الإيجابي في الأداء الحكومي للشرعية كمّاً وكيفا.
ولقد ورث الدكتور بن دغر تركة ثقيلة جراء تعثر الأداء في مختلف المرافق المتاحة، وعدم إرساء أية تقاليد سليمة في أداء حكومة يفترض بها أن تكون استثنائية بكل المقاييس وأن تسابق الزمن من أجل تهيئة الأوضاع في عدن تمهيدا لعودة القيادة الشرعية ككل ومن ثم استعادة العاصمة صنعاء وإنهاء الانقلاب. ولقد كان بن دغر على مستوى التحدي وأكثر، وعمل بدأب شديد وهدوء كبير، على خلق الانسجام الحكومي أولا، وتلمّس الموارد التاحة والمهدورة ثانيا، ثم محاولة تفعيل أكبر قدر من الطاقات والقدرات ثالثا. وقد ساعده على ذلك عزوفه التام عن المعارك الجانبية وانهماكه التام في العمل.
واليوم وبعد أقل من عام على تعيينه رئيسا للحكومة، يبدو الأداء الحكومي مشرّفا إلى حد كبير قياسا بجملة العراقيل والصعوبات التي تكتنفه، والتي أبرزها وقوع كافة مؤسسات الدولة في قبضة الانقلابيين، والنقص المادي والبشري الهائل في الكادر الحكومي، والاضطرار إلى إرساء تقاليد عمل من الصفر.
قبل نحو أسبوع أعلن بن دغر عن خطة طموحة لاستيعاب العشرة مليار دولار التي كشف عنها الرئيس هادي أنها صارت متاحة للحكومة اليمنية من قبل الأشقاء في المملكة. ويقينا فقد عكست تلك الخطة مدى إلمام دولة رئيس الوزراء بمختلف تحديات التنمية في البلاد، كما عكست تقديرا عاليا للأولويات. واتسمت بقدر كبير من الشمول مشرعة أبواب الأمل في نفس المواطن اليمني الذي أرهقه الانقلاب والحرب التي تسبّب بها الانقلابيون. وواجب علينا جميعا أن نتعامل مع هذه الخطة بشيء من الجدية، نظرا لجدية الرجل الذي تبناها وأعلن عنها.
وكما يتميز أداء الدكتور بن دغر بالدأب دون ضجيج، فإنه يتميز أيضا بنفسية وطنية تتعامل مع جميع أبناء الوطن على السواء دون شللية ولا مناطقية. رجل يحترم الرجال، ويجيد الإصغاء، ويمتلك ملَكة في التواصل مع الناس تشد إليه القريب والبعيد عكس عديدين يلهيهم الواقفون على أبوابهم عن رؤية من هم خلف الأبواب والأسوار.

إلى ذلك، اجتمع لدى بن دغر خاصية فريدة ساعدته كثيرا في التعامل مع التحديات الحساسة للمرحلة، إذ هو إلى جانب كونه رجل دولة من الطراز الرفيع، تدرّج في العمل الإداري منذ نحو أربعة عقود أيام كان رئيسا لاتحاد الفلاحين بعدن، وصولا إلى عمل عمله النيابي ثم الوزاري.. فهو أيضا باحث متعمّق في تاريخ اليمن القديم والمعاصر، بحكم تخصصه الذي حصل بموجبه على درجتي الماجستير والدكتوراة، ويقيني أن العديد من السياسيين انطلت عليهم في الفترات السابقة، مكائد الحوثيين بنسبة أو بأخرى، إلا أحمد عبيد بن دغر صاحب كتاب "اليمن تحت حكم الإمام أحمد"، وهو البحث الذي نال بموجبه درجة الدكتوراة مع مرتبة الشرف الأولى من معهد البحوث والدراسات العربية بالقاهرة عام 2004، كما نال بموجبه أيضا معرفة واسعة بأنثروبلوجيا المجتمع اليمني، وطبيعة التغيرات السياسية والاجتماعية التي أفرزت ملامح التاريخ المعاصر لليمن حلوها ومرّها.

والخلاصة أن الشرعية بقيادة الرئيس هادي، لديها ما تعتز به وتفتخر، وأنها بما تزخر به من الشرفاء في كل ميادين البذل والتضحية، ستصل حتماً إلى مبتغى اليمنيين في استعادة دولتهم وإزاحة كابوس الانقلاب الكئيب من حياتهم.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك