من نحن | اتصل بنا | الاثنين 08 سبتمبر 2025 08:39 مساءً
منذ يوم و 4 ساعات و 16 دقيقه
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل رئيس اللجنة. وأكد الوزير الزعوري خلال الاجتماع على سرعة إستكمال جميع
منذ يوم و 4 ساعات و 28 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس تشاو. وفي مستهل اللقاء، رحّب الوزير الزعوري برئيس البعثة، مؤكداً استعداد الوزارة لتقديم كافة أوجه الدعم
منذ يومان و ساعتان و 19 دقيقه
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، ومعالي اللواء سالم عبدالله السقطري وزير الزراعة والري والثروة السمكية، وبحضور
منذ 5 ايام و 4 ساعات و 31 دقيقه
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء و428 للبيع، واعتماده رسميا في جميع التعاملات، خطوة مهمة، لكنها تضع الحكومة امام اختبار مباشر. هل تستطيع حماية المواطنين واقتصادهم، أم ستفشل امام مافيا المال والسوق
منذ 5 ايام و 8 ساعات و 54 دقيقه
أطلقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، تقريرها الدوري الثالث عشر الذي يغطي الفترة من الأول من أغسطس 2024 وحتى الحادي والثلاثين من يوليو 2025.ووثّق التقرير (3003) حالة انتهاك طالت (3766) ضحية من الجنسين، بينهم نساء وأطفال، في مختلف المحافظات
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الخميس 09 فبراير 2017 11:15 مساءً

عن الزعيم الذي ابتلعته العصابات

عارف أبو حاتم

يفصح حواريو صالح كل يوم عن حسرات بحجم السماء تجثو على أنفاسه وحشرجات مهزوم تملأ صدره، فالهزائم والانتكاسات تترى عليه واحدةٌ بعد أخرى، ليس من أعدائه في الجيش الوطني والمقاومة وحلفائهم في التحالف العربي فحسب، بل أيضاً من شركائه في الخراب والانقلاب، الحوثيين، أعداء سنوات رئاسته، وشماعة الإمامة التي كان يخوف الناس بها.

هذا الأسبوع تلقى صالح طعنتين موجعتين الأولى في مديرية المخا الساحلية التي خبرها وسبر أغوارها في شبابه، وأهملها في رئاستها وقاتلها وقتل أهلها في مرحلة إجرامه منذ بداية عاصفة الحزم حتى خرج منها ذليلا مهزوما.

كان صالح يعتقد أن المخا إحدى عناصر قوته في خنق مدينة تعز، وأحد أهم مصادر تمويل حربه في مواجهة الجيش الوطني والمقاومة، فهي واحدة من أهم المنافذ البحرية التي يأتي منها السلاح الإيراني لشركائه الحوثيين... وكانت بعيدة عن متناول الجيش الوطني وحين قرر الذهاب إليها لم يصمد صالح والحوثيين فيها أكثر من أسبوعين فقط.

الصفعة الأخرى والأكثر قسوة تلقاها رجل الحروب العبثية "صالح" من شركائه الحوثيين الذي غدروا به وابتلعوه بالتدريج في كل مراحل الصراع... كانت غلطته العظيمة حين استخدمه رجال العصابات الحوثية مطية لتمرير مشروعهم الانقلابي من خلال البرلمان الذي يمتلك صالح قوةً ونفوذاً فيه، إذ شاركوه في تشكيل مجلس سياسي لإدارة البلاد في مرحلة الحرب، ثم طلبوا منه حشر ما تبقى من رجاله البرلمانيين المخلصين للتصويت للمجلس السياسي ومنحه الثقة، وهو ما حدث، وتم الإعلان عن هذا الكيان المشوه في 6 أغسطس 2016، على أن تكون رئاسته دورية كل ثلاثة شهور، ومنذ ذلك الحين حتى اللحظة يرفض الحوثيون تدوير رئاسة المجلس، وإعطاء ممثل صالح فرص رئاسته.

واتبع الحوثيون خبثهم بابتلاع ما تبقى من قيمة سياسية وشعبية لصالح من خلال التوافق معه على تشكيل حكومة انقلابية مناصفة، وتم الاعلان عنها في 28نوفمبر الماضي، بشرط إلغاء اللجنة الثورية الحوثية التي كانت تسيطر على كل مفاصل الدولة من خلال مشرفيها، وعقب الاعلان عن حكومتهم الانقلابية ذهب وزراء الحوثي إلى مقرات عملهم يبتلعون وظائف الدولة العليا، ويخصصون الوظائف والمواقع القيادية للمنتمين لهم فقط، وكل خطوة يقومون بها تكون على حساب حضور المنتمين إلى حزب صالح "المؤتمر الشعبي العام" إذ لم يتبقى في الداخل من أصحاب الوظائف القيادية غير المنتمين للمؤتمر جناح صالح أو المستقلين الذيم ليس لهم موقف من طرفي الصراع.

كان تغلغل الجماعة الحوثية في الجهاز الإداري للدولة ينتشر كخلايا سرطانية ناهشة، ذهبوا يبتلعون كل شيء في المؤسسات العسكرية والأمنية والقضائية والمدنية وصالح لا يزال يوصي أصحابه بالصبر وعدم شق الصف حتى لا يَشْمت بهم الأعداء!.

يقول وصاياه دون أن يتلفت إلى أنين وزرائه في حكومة الانقلاب، من أسموه وزير التخطيط والتعاون الدولي لم يستلم وزارته إلى اليوم لأنه يعرف أنه لن يكون أكثر من كرسي إضافي في وزارته، ووزير التعليم العالي يشكون من تدخلات المشرف الحوثي، ووزير الخارجية دمية لم ولن يغادر اليمن ولن يلتقيه أحد لأنه في حكومة لم تعرف بها حتى إيران، ولا يستطيع أن يرفع ورقة دون إذن المشرف الحوثي!.

وليس أمام صالح غير استخدام منصته الأخيرة والشكوى عبر المحسوبين عليه والمقربين منه وهؤلاء ليس أمامهم من وسيلة غير مواقع التواصل الاجتماعي، فالإعلام الحكومي في الداخل كله بيد الحوثة.. على صالح أن يشكو ويهدد بفض الشراكة الحكومية لأن الحوثيين غدروا به ولم يحلّوا اللجنة الثورية التي تسيطر على مؤسسات الدولة، ولم يمكنوا رجاله من العمل في وزاراتهم، فضلاً عن إقصاء رجاله من المؤسسات التي تقع في نطاق حصتهم!.

كان يعرف أنه يضع رجله مع جماعة ليس لها أخلاق أو عهد أو ذمة، واختبرهم في معاهدات كُثُر في سنوات حكمه، وعرف نوع وكم المعاهدات التي نكثوا بها منذ 2011 إلى الآن ومع ذلك اتخذ سلوك المقامر وقرر قتال الشعب وتدمير الوطن بالحوثيين، انتقاماً ممن أخرجه من السلطة، بدلاً من تقدير شعب صبر على فساده وخرابه ثُلث قرن!.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
اتبعنا على فيسبوك