من نحن | اتصل بنا | الاثنين 08 سبتمبر 2025 08:39 مساءً
منذ يوم و 4 ساعات و دقيقتان
عقدت اللجنة الاستشارية للحماية الاجتماعية اجتماعها الثلاثين بالعاصمة عدن، صباح اليوم تحت شعار "نحو تحقيق حماية اجتماعية مستدامة" برئاسة معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل رئيس اللجنة. وأكد الوزير الزعوري خلال الاجتماع على سرعة إستكمال جميع
منذ يوم و 4 ساعات و 14 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، رئيس بعثة منظمة "إنترسوس" الجديد إلى اليمن السيد إنكاس تشاو. وفي مستهل اللقاء، رحّب الوزير الزعوري برئيس البعثة، مؤكداً استعداد الوزارة لتقديم كافة أوجه الدعم
منذ يومان و ساعتان و 5 دقائق
شهدت العاصمة عدن صباح اليوم حفل إشهار الجمعية التعاونية العامة لتنمية البن والجمعية التعاونية العامة لتنمية العسل، وذلك برعاية معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، ومعالي اللواء سالم عبدالله السقطري وزير الزراعة والري والثروة السمكية، وبحضور
منذ 5 ايام و 4 ساعات و 17 دقيقه
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء و428 للبيع، واعتماده رسميا في جميع التعاملات، خطوة مهمة، لكنها تضع الحكومة امام اختبار مباشر. هل تستطيع حماية المواطنين واقتصادهم، أم ستفشل امام مافيا المال والسوق
منذ 5 ايام و 8 ساعات و 40 دقيقه
أطلقت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم الأربعاء، تقريرها الدوري الثالث عشر الذي يغطي الفترة من الأول من أغسطس 2024 وحتى الحادي والثلاثين من يوليو 2025.ووثّق التقرير (3003) حالة انتهاك طالت (3766) ضحية من الجنسين، بينهم نساء وأطفال، في مختلف المحافظات
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأحد 05 فبراير 2017 11:56 مساءً

التحديات التي تقوض سلطة هادي!

ياسين التميمي

ثمة إشارات مثيرة للقلق تأتي من مناطق نفوذ الحكومة الشرعية خصوصاً في المحافظات الجنوبية، وتكاد تهدد بتقويض سلطة الرئيس هادي الذي ظهر مؤخراً أكثر تمسكاً بتحقيق مشروع الدولة الاتحادية متعددة الأقاليم.

 

مصدر القلق يأتي من استمرار مظاهر الفوضى في المحافظات الجنوبية المحررة، والتي تُعزى في الغالب إلى أجندة الانفصال وما تتسبب به من هشاشة لا تزال تعاني منها مؤسسات الدولة في تلك المحافظات بما فيها مؤسسات الجيش والأمن.

 

ففي حين تحقق قوات الحكومة وبإسناد من التحالف تقدماً مهما في منطقة استراتيجية بالغة الأهمية وبالأخص في جنوب البحر الأحمر والساحل الغربي بمشارك رئيسية من قوات تنتمي إلى الجنوب، يتم فتح ثغرة في محافظة أبين الجنوبية المحررة، بوسط البلاد على يد ما يعرف بـ تنظيم القاعدة.

 

فعلى مدى اليومين الماضيين، خاضت عناصر من هذا التنظيم بالأسلحة الرشاشة وقذائف (آر بي جي) معارك للسيطرة عل مدينة "لودر" الواقعة إلى الشمال من المحافظة والمتاخمة لمحافظة البيضاء.

 

لم تستطع حتى الآن هذه العناصر حسم جولة الحرب في المدينة بسبب المقاومة الشرسة التي أبداها الأهالي بعد انسحاب مثير للقلق للقوات التي كانت تحرس هذه المدينة، والذي لم يرشح أي تفسير لدوافع انسحابها الذي قد يكون أحد النتائج المحتملة لهشاشة مؤسسات الدولة التي تعاني من عدم اليقين بشأن المستقبل.

 

وقد تزامن ذلك مع تحشيد قام به الحوثيون وقوات المخلوع صالح في مناطق سيطرتهم بمديرية "مكيراس" المتاخمة لمديرية "لودر" من الناحية الشمالية.

 

هناك تكامل واضح في الأدوار بين الحوثيين والقاعدة، بما يسقط الذرائع الأمريكية التي بررت دعم واشنطن لهذا الفصيل الطائفي الموالي لإيران الذي لطالما ادعى أنه يخوض معركته فقط مع من يسميهم "القاعدة" و"الدواعش"، في حين كان يغطي بهذا الادعاء على مهمة الانقلابيين في إعادة الاستيلاء على السلطة، وإحكام السيطرة على البلاد.

 

وفي تطور لافت ظهر القيادي الذي كان محسوباً على تنظيم القاعدة، طارق الفضلي، بعد غياب دام أكثر من سنتين، بمبادرة لإنهاء الحرب في البلاد، تتضمن ترشيح العميد أحمد، نجل المخلوع صالح، رئيساً للبلاد، مع إدماج القاعدة وداعش في هيكل الدولة الجديدة التي اقترحها، دونما إشارة إلى صيغة الدولة الاتحادية التي أقرها مؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي اختتم في 25 كانون الثاني/ يناير.

 

طارق الفضلي هو حفيد سلطان السلطنة الفضلية التي كانت تمتد على مساحات واسعة من محافظة أبين الحالية وطويت صفحتها مع قيام جمهورية اليمن الديمقراطية عام 1967، وتجمعه بالرئيس اليمني الحالي عبد ربه منصور هادي قرابة الانتساب إلى عشيرة الفضلي، ولا يزال حتى الآن عضواً في مجلس الشورى اليمني.

 

عُرف عنه عدم تدينه وانغماسه في الملذات، على الرغم من مظهره الخارجي المراوغ الذي يحاول أن يظهر من خلاله كأحد قادة القاعدة الذي يتحلى بالسلوك الحسن وبالزهد عن الدنيا.

 

لذا يبدو غريباً أن يصبح هذا الشخص جزء من القيادات المؤثرة في صفوف تنظيم القاعدة، بهذه السهولة، إن لم يكن هذا التنظيم في الأساس، مخترق وهش ويخضع للسيطرة الأمنية من قبل الأجهزة الأمنية القديمة للمخلوع صالح وهي سيطرة تتم في الغالب عبر القيادات العليا والمتوسطة للتنظيم.

 

ليس هناك من برهان أكبر من هذا على أن القاعدة في اليمن تحولت إلى إحدى أقذر الأدوات المستخدمة في تحقيق أهداف سياسية على مستوى البلاد.

 

تعرض اليمن واليمنيون للظلم بسبب النشاط المراوغ للقاعدة، ودفع هذا البلد وشعبه أثماناً غالية نتيجة التصور الخاطئ الذي افترض أن اليمن هو البلد الأكثر خطورة بعد أفغانستان استناداً إلى نشاط تنظيم القاعدة، والتأثير الذي يمارسه هذا التنظيم على الأمن والسلم الدوليين انطلاقاً من اليمن.

 

يبدو الأمر مبالغ فيه، فأحداث السنتين الماضيتين أظهرت تنظيم القاعدة أضعف التنظيمات المسلحة تأثيراً في مجريات الأحداث، ولولا الحساسية تجاه ما يسمى الإرهاب، لما أخذت نشاطاته هذا القدر من الاهتمام، خصوصاً بعد أن تبين أن هذا التنظيم في معظمه صنيعة استخبارية.

 

تبدو الولايات المتحدة الأمريكية مربكة أمام الكارثة التي ارتكبتها في قرية "تكلا" في "قيفة رداع" التابعة لمحافظة البيضاء بوسط اليمن في 29 كانون الثاني/ يناير.

 

حتى من زعمت أنه قيادي في تنظيم القاعدة وأعني به عبد الرؤوف الذهب، لطالما نفى عن نفسه هذه التهمة، وأي قيادي في هذا التنظيم الإرهابي، لا يمكن أن يخفي انتماءه للتنظيم.

 

لهذا قتل الرجل وشقيقه وعائلته والعشرات من المدنيين من النساء والأطفال ظلماً وعدواناً في الهجوم العسكري المباغت الذي نفذته قوات أمريكية خاصة محمولة على مروحيات وسط تدخل للطائرات بدون طيار.

 

جرى تصوير تلك القرية على أنها معسكر للقاعدة، وجرى تصوير النساء اللائي لقين حتفهن في هذه العملية العسكرية الأمريكية على أنهن جزء من القوة القتالية التي واجهت الجنود الأمريكيين.

 

أخفقت الوحدات الخاصة الأمريكية في تحقيق أهدافها، وعادت محملة بالخيبة والخسران، بعد أن فقدت طائرة مروحية وجندياً وبضعة جنود تعرضوا للإصابة، وهناك أنباء غير مؤكدة بأن سكان القرية ربما أمسكوا بأحد الجنود أو بجثة أحدهم.

 

هي واحدة من صور الإفراط في استخدام القوة انطلاقاً من الفرضيات الخاطئة نفسها التي تعتقد أن اليمن مسرحاً واسعاً لإرهاب القاعدة، وأن الدماء التي تسيل اليوم على أيدي الإرهابيين الحوثيين المرتبطين بإيران، وعلى أيدي قوات الجيش السابق الموالي للمخلوع صالح ليست إلا أحداث على هامش المتن الإرهابي لتنظيم القاعدة.

 

لذا يتعين على الحكومة أن تجري مراجعة شاملة لبناها العسكرية والأمنية، وأن تعمل بجدية على تحرير المؤسسات التي بدأت تتشكل في الجنوب من التشبث بوهم الانفصال الذي أبقى العاصمة المؤقتة عدن ومؤسسات الدولة فيها وفي المحافظات الجنوبية المجاورة بهذه الهشاشة.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
اتبعنا على فيسبوك