من نحن | اتصل بنا | الاثنين 15 سبتمبر 2025 06:52 صباحاً
منذ يوم و 23 ساعه و 48 دقيقه
  اكد عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، دعم مجلس القيادة الرئاسي، لاستقلالية البنك المركزي ومساندة جهوده في تنفيذ السياسات النقدية.   واشاد عضو مجلس القيادة خلال لقائه، في العاصمة المؤقتة عدن، محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، بمستوى
منذ يومان و 9 ساعات و 33 دقيقه
أشاد مدير عام شرطة محافظة لحج، "العميد ناصر الشوحطي"، بأدوار وجهود محور طور الباحة، في مواجهة مليشيا الحوثي الإرهابية، وتثبيت الأمن والاستقرار في المحافظة. جاء ذلك خلال لقائه، في مقر إدارة الشرطة، بقائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن، أبوبكر
منذ يومان و 23 ساعه و 47 دقيقه
    قام الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بزيارات ميدانية، السبت، في العاصمة عدن.   وتفقد الدكتور عبدالله العليمي مؤسسات حكومية ومجمعات تسويقية تلمس خلالها أحوال المواطنين.   ومن بين تلك المؤسسات والاسواق،كلية الطب بجامعة عدن و مجمع عدن مول
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 54 دقيقه
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب بالإخ.وان المسلمين، ويضيف للتوضيح الغير بريء أو ما يسمى بحزب الإصلاح. معا التشديد على كلمة الإصلاح وحركة شبه دائرية من كتفه الأيمن.الح..وثيين من بعده لا يمكن أن ينطقوا إسم
منذ 3 ايام و 8 ساعات و 16 دقيقه
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على ميليشيـ... ات الخـــ.. وثي. وعندما تأتي مثل هذه الدعوة من رئيس الحزب السياسي الأكبر في البلاد، الذي لم يبارح أفراده ميدان المعركة، القابضون على الزناد، رغم كل ما يحدث
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الأربعاء 07 ديسمبر 2016 12:50 صباحاً

المغتربون اليمنيون.. هموم بلون الوطن

ثابت الأحمدي

منذ خراب السد الأخير واليمنيون متشردون بحثا عن العيش الكريم، لم يستقر لهم قرار، على الرغم من الخيرات والثروات التي تكتنزها بلادهم.

هاجروا شمالا في الهجرات القديمة، ثم غربا في العصر الحديث باتجاه شرق أفريقيا. من بداية القرن العشرين، وفي شرق افريقيا كان عناؤهم لا يقل عن معاناتهم الداخلية في الوطن جراء ظلم الإمامة وبطشها، في زمن لا رعاية لمغترب ولا حقوق له، بحكم تقليدية العمل وبدائية التعاملات يومها، زادت نكبة اليمنيين أكثر بانقلاب منجستو هيلا مريام عام 1975م ضد الامبراطور هيلاسلاسي، في الحبشة "اثيوبيا" حين أمم الممتلكات ومنها ممتلكات التجار اليمنيين هناك، فكانت نكبة لا تقل عن نكبة عام 1990م التي جنتها سياسة الرئيس السابق الحمقاء، التي تسببت بعودة أكثر من مليون مغترب من الخليج العربي..!

وفي القصيدة الشهيرة "البالة" التي نظمها المؤرخ والأديب الراحل مطهر الإرياني رحمه الله تصوير لحالة اليمني المتشرد بعيدا عن الديار، عليه بؤس جان فالجان، وشقاء أطلس. كما صور ذلك العناء أيضا الرائي البردوني في قصيدة تاريخية بعنوان: غريبان وكانا هما البلد..!

إذا كان المواطن اليمني في الداخل يعيش هم وطنه العام وحياته المعيشية الضنكى، فإن اليمني في الخارج يعيش أيضا بؤس الغربة والهجرة مهما كانت حالته المعيشية متحسنة، وهمَّ الوطن العام معا.

وتزداد المعيشة ضنكا وبؤسا وشقاء في الخارج خاصة للطلاب اليمنيين المبتعثين أو الذين يدرسون على نفقاتهم الخاصة، حيث بدت الدولة وكأنما تخلت عنهم، وتركتهم هملا لسخرية زملائهم ومعارفهم في الدول التي يدرسون فيها، وأسيري الحاجة في بلاد لا صديق لك فيها غير جيبك. ما ليس مفهوما حتى الآن هو طبيعة الإهمال غير المقبول من قبل حكومة الشرعية للطلاب اليمنيين بالخارج، ولماذا يتجاهلون حقوقهم، ولا يأبهون لها إلا بعد أن تبلغ المرارة مداها، وبعد مظاهرات واعتصامات ومناشدات.

هذا ـ لعمري ـ دليل على قلة الوعي وضحالة الإدراك للأهمية الاستراتيجية لهؤلاء "الرسل" رسل أهلهم ووطنهم إلى العالم، وما ذا يعني تأهيلهم للوطن. غير مدركين أن من غيَّر وجه اليمن خلال منتصف القرن الماضي فما بعده كانت البعثات الطلابية التي عادت من الخارج بصورة رئيسية، وعلى وجه أخص بعثة الأربعين التي أفردت لها إحدى المؤلفات الأجانب كتابا خاصا بذلك. وكان من بين هؤلاء الأربعين طالبا الذين تم ابتعاثهم عام 1947م ثلاثة رؤساء وزراء، هم محسن العيني، والدكتور حسن مكي، والكرشمي. إلى جانب وزراء ومسؤولين آخر أسهموا في بناء اليمن الحديث وفي بناء حكومات ما بعد ثورة 26 سبتمبر 1962م.

وبشكل عام فإن المغترب اليمني يمثل دعامة اقتصادية وطنية؛ بل لقد أصبح الاغتراب أحد مصادر الدخل القومي لبعض البلدان، من خلال حجم التحويلات السنوية، واكتساب الخبرات، والانفتاح على البلدان الأخرى، وتكوين رأس مال كبير، يمكن أن يعود بالنفع العام على الوطن لو تم استغلاله وتوجيهه، خاصة وأن كبار التجار اليمنيين هم بالخارج، وتكون رأسمالهم في الخارج، فقط نفتقد للدولة الحاضنة لهذه الركيزة المهمة في التنمية التي برز دورها أكثر في الفترة الأخيرة، من خلال حجم التحويلات المالية إلى داخل الوطن والتي ساهمت إلى حد كبير في الحفاظ على الحد الأدنى في الثبات المعيشي لمواطني الداخل.

 

الشارع اليمني


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك