من نحن | اتصل بنا | الخميس 03 يوليو 2025 12:07 صباحاً
منذ 7 ساعات و 24 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ 22 ساعه و 13 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
منذ يوم و 8 ساعات و 37 دقيقه
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ يوم و 20 ساعه و 42 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
منذ يوم و 20 ساعه و 46 دقيقه
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق الأوسط عن تنفيذ المليشيات حملات مباغتة استهدفت عدداً من المبادرات التطوعية العاملة في المجال الإنساني في مناطق
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
السبت 29 ديسمبر 2012 03:05 مساءً

هؤلاء قتلوا الردفاني في صنعاء.

مروان الغفوري

هناك حلف رباعي يعمل بمسودة مشتركة: الحركة الحوثية، إيران، فلول نظام صالح، جناح علي سالم البيض.

محمد علي أحمد في لقائه الأخير مع العربية تحدث عن جزء من الحلف: صالح، البيض، الحوثيين. قال إن إيران ترعى هذا الحلف. يرتبط كل طرف بالحلف بميكانيزم مختلف كلياً عن بقية الأطراف. لكن "قوى فاندرفالس" الفيزيائية التي تجمعهم على سطح واحد هي: العمل معاً على خلق أكبر فجوة ممكنة في اليمن. كل طرف لديه تصوره الخاص عن كيف يمكنه ملء هذه الفجوة.

في لقاء أجراه مراسل الإندبندنت مع قيادات حراكية في عدن، قبل خمسة أشهر، قالت القيادات الميدانية، المسمى جماجم ومجموعة أخرى التقاهم مراسل الصحيفة في غرفة صغيرة، إنهم سافروا إلى إيران عبر مطار صنعاء بتسهيلات مثيرة. قالوا: زرنا مؤسسات كثيرة لا نعرف بالضبط ماهيتها ولا طبيعة عملها.

في لقاء هاتفي لمراسل الصحيفة البريطانية مع ناشطة حراكية من عدن قالت الأخيرة إنها سافرت إلى طهران لكنها شعرت بالذل والعار هناك. بقية من التقتهم الاندبندنت قالوا إن الإيرانيين أبلغوهم في طهران إن مخازن السلاح والخطط والتمويل ستكون على مدار الوقت لدى الحوثيين. علق قائد ميداني حراكي: نحن نثور ضد الشمال، كيف يريدوننا أن نخضع للشمال مرة أخرى.

الأمر لا يحتاج لأبطال لفهمه. بيان الحوثيين الأخير من مشروع إعادة الهيكلة وإدانته الكاملة له، فضلا عن وصفه بأنه "مشروع أميركي للهيمنة على الجيش اليمني" يشرح معنى اغتيال شخصية عسكرية عملت في مشروع الهيكلة كالشهيد الردفاني. فضلاً عن أنها رسالة في التوقيت المناسب: لتوسيع الفجوة الزمنية بين القرار الرئاسي وبين تطبيقه، ونشر الذعر في قلوب العسكريين اليمنيين المتحمسين لتفعيله على الأرض.

بقية الحلف، مثل البيض وصالح، يهدفون إلى دفع الجنوبيين بعيداً عن الحوار الوطني. كما يخشى الحوثي من الهيكلة لأنها ستضعه في مواجهة كل الجيش اليمني، أي الإجماع الوطني بما يظهره كتمرد يواجه جيش الدولة وليس فرقة علي محسن، فإن البيض يرى في الحوار الجنوبي عملية مباشرة لعزلة عن المشهد الجنوبي وتصفير فرصة.

كان محمد علي أحمد قد أشار في لقائه بالعربية إلى ضرورة وجود دولة حازمة توقف كل العبث. وكان يقصد جماعة البيض، في المقام الأول. محمد علي أحمد هو، بالضرورة، مشروع اغتيال جديد وفقاً لأبجديات هذا التحالف. ما لم يأخذ الحيطة فإنه سيقتل. هذا أمر لا يحتاج لتنجيم. عملية اغتيال الردفاني تأتي في إطار توقعاتنا لردة فعل الحلف الرباعي على قرارات الهيكلة والعمليات الجارية لأجل الحوار الوطني.

إيران، بدورها، تخسر سوريا إلى غير رجعة. لقد أكدت لها روسيا هذا الأمر. القائد العسكري الإيراني المرموق قاسم سليماني حصل على فرصة أخيرة لتصفية الثورة السورية قبل ستة أشهر، كما نقلت وسائل إعلامية بريطانية، إلا أنه فشل تماماً. أصبح عليه أن يقدم هدية أخرى للحرس الثوري. فترتيبات الحرس تقتضي الزج بسليماني لرئاسة الجمهورية الإسلامية خلفاً لنجاد. يحتاج إلى نجاح مدوٍ، صنعاء هي اللعبة الأخيرة لهذا الجنرال المخيف. إيران تحتفظ بلبنان والعراق، وتريد أن تلعب على طريقة الكماشة بالنسبة للجزيرة العربية. اليمن هو أفضل الأماكن على الإطلاق. من يطلع على كتاب "القصة الداخلية للفوضى في العراق" الصادر قبل أشهر قليلة في أميركا سيكون بمقدوره تخيل حجم التدخلات التي خاضتها إيران في العراق للاستحواذ عليه. سيقرأ اعترافات لديفيد بتريوس: لقد هزمتنا إيران وأخرجتنا من العراق. سيقول بتريوس هذه الجملة عبر تنويعات كثيرة من التعابير الأمنية والدبلوماسية. السفير الأميركي في العراق تحدث لوسيلة إعلامية: بالنسبة لسليماني فإن الحرب الإيرانية العراقية لم تنته بعد، إنه يستكمل تلك الحرب حتى الساعة لتصفية العراق والاستحواذ عليه كلياً.

بطريقة رياضية سيكون بمقدور أي محلل عسكري أو سياسي مبتدئ تخيل إلى أي مدى يستطيع الجنرال قاسم سليماني، قائد جيش القدس في الحرس الثوري وهو جيش مهمته العمل في الدول التي تصنفها إيران بأنها تقع ضمن مجالها الحيوي، أن يتداخل مع المشهد اليمني.

أصبح واضحاً، بصورة لا تشويش فيها، أن اليمن تخوض حرباً باردة ودافئة مع إيران. لدى إيران أكثر من بروكسي في اليمن: علي سالم البيض، علي عبد الله صالح، عبد الملك الحوثي. لدى كل طرف من هذه الأطراف جيوش وأدوات وخطط. تختلف المشاريع النهائية لكن الوسيلة الآنية متفق عليها. أما رئيس الجمهورية فيخوض حرباً دون ـ كيشوتية ضد طواحين الهواء، ضد أمراء حرب وتجار خراب معروفين تماماً ومجهولين بصورة عجيبة.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك