من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 06:36 مساءً
منذ ساعه و 35 دقيقه
  شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم الاثنين، موجة احتجاجات غاضبة في عدد من مديرياتها، عقب الانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء وتوقف المياه بشكل شبه تام، في ظل استمرار تجاهل الحكومة للأزمة المتفاقمة.     وقالت مصادر محلية لـ"الصحوة نت" إن محتجين غاضبين قطعوا الطرقات
منذ ساعه و 37 دقيقه
  أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، بيانًا مشتركًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية التي تشهدها المدينة منذ عدة أيام، في ظل الانقطاع التام للكهرباء والمياه وغلاء الأسعار وانقطاع الرواتب.   وأكدت
منذ ساعه و 40 دقيقه
  أدانت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، بأشد العبارات ما قامت به الميليشيات الحوثية الإرهابية من اقتحام مسلح لمجمع الأمم المتحدة السكني (UNCAF) في صنعاء، وإجبار 15 موظفا أمميا دوليا على مغادرة مساكنهم ومكاتبهم واحتجازهم في فناء أحد المباني والموظفين المحليين كذلك في بدروم
منذ ساعه و 42 دقيقه
    أشاد وزير الدفاع، رئيس اللجنة الأمنية العليا، الفريق الركن محسن الداعري، بالنجاحات التي حققتها الأجهزة الأمنية في الفترة الأخيرة بالقبض على عدد من العناصر الاجرامية والمطلوبة امنيا.   وحث وزير الدفاع خلال ترأسه ومعه محافظ تعز نبيل شمسان، اجتماعا موسعا للجنة
منذ يومان و 11 ساعه و 32 دقيقه
  شهدت جبهات محافظة تعز منذ مطلع أكتوبر الجاري تصعيدا واسعا من قبل مليشيا الحوثي الإرهابية، تخللته مواجهات متقطعة وعمليات قنص، وقصف مدفعي في إطار محاولات يائسة للتسلل وزرع عبوات.   وبحسب المركز الإعلامي لقيادة محور تعز، تركز التصعيد في جبهات شرق وشمال شرق المدينة، وفي
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الخميس 24 سبتمبر 2015 04:46 صباحاً

الليبرالية والدفاع عن الرجعية

فيصل على

قررت اليوم من مقر إقامتى في آسيا الحقيقية أنه لا رفث ولا فسوق ولا جدال، رحت فتحت الفيسبوك، وعلى الصفحة العامة كان زميلي وصديقي وأخي الدكتور حسام عوض قد نشر على صفحته رابطاً لمقال مطول للدكتور عمر حمزاوي الليبرالي المصري المعروف بوقوفه مع إفشال الربيع العربي في مصر كما جوقة المثقفين المصريين التي حولت الثورة المصرية الأشهر في التاريخ إلى مجرد حساب أيدلوجي يجب تصفيته، فذهبوا جميعاً إلى الجحيم بكل أطيافهم وأيدلوجياتهم.

 

 الدكتور حسام زميل ولي معه جلسات وحوارات مطولة حول مصر وثورة 25 يناير، وكان يمثل لي واحد من أهم الإخوان المسلمين في مصر الذين يخوضون تجديداً في الجماعة التي شبعت قدماً، ولم يعد لها سوى تراث الإمام البنا تتغنى به، وهو خليط من فكر سنوات 1928 و 1949 الذي لم يعد منه جدوى في 2011 وما بعدها فكل المعادلات تغيرت.

 

استمعت إليه جيداً وهو يغادر الجماعة التي تربطني بها عاطفة فكرية بقدر ما أتى لنا عبده محمد المخلافي من فكر الستينات لهذه الحركة، كان صديقي قد قرر أن يكون مع الدكتور أبو الفتوح وأن يقود حملته الإنتخابية، ولم يكن بصراحة مع ترشيح الإخوان لأحد أفراد الجماعة للرئاسة المصرية.

 

ككل نقاشات العرب كانت نقاشاتنا عدمية فنحن العرب القادمون من العدم نذهب إليه باقتدار و"محدش له حاجة عندنا".

 

لا أنكر أني تعصبت لثورة مصر، وكنت أرى أن الإستقرار هناك سيعم المنطقة، وخضت حرب دنكشوتية عدمية لأجل الديمقراطية في بيئة خارج حدود بلدي بدافع العاطفة.. في النهاية أدركت أن كل أيدلوجبات مصر من إخوان و ليبراليين يساريين و علمانيين وكل نخبها التي كانت تبهرنا تحولوا إلى ساطور قصم ظهر الربيع العربي، لاختلافهم على الشكليات وتمسكهم بايدلوجبات لم يعد لها معنى في عصر الربيع الذي لم تستوعبه تلك النخب الكرتونية.

 

أدركت واستدركت أن كل ما نقلناه عن مصر لليمن لم يكن سوى ترحيل مشاكل مجتمع إلى مجتمع آخر لسنا بحاجة إليها وكان الابتعاد عنها أولى وأوجب، وهذا ما سيكون بلا شك.

 

في مقاله أمس بصحيفة الشروق بعنوان:"عن اليمن أو تشوهاتنا في مرآة مكبرة!" ذرف حمزاوي الدموع على اليمن الفقير الذي تحاربه دول الخليج الغنية، فالخليج عند حمزاوي هو "رز" ، وهو حر في نظرته، لكنه في مقاله تحول من ليبرالي عروبي إلى أية من آيات الله في طهران، لم يسعني إلا أن أقول إن هؤلاء لايقرأون التاريخ، أين عمراوي وهيكل وجوقة مصر من  عبد الناصر الذي هد عرش الكهنوت في اليمن سنة 1962.

 

كان إسلاميو اليمن في تلك الفترة يدركون أن خلافات ناصر والإخوان في مصر شأن داخلي ، ويثمنون ويقدرون تضحيات جمال وجيش مصر العظيم في اليمن، ويعدونها أهم من أي علاقات عاطفية "لا تودي ولا تجيب".

 

علقت على رابط مقال حمزاوي في صفحة د. حسام بعبارة واحدة "حلو الليبرالية تبكي على الرجعية" فرد بتعليق مقتضب: "جميل يا دكتور كلامك، والأجمل أن تخبرني برأي الشريعة في قصف المدنيين؟ وما هو رأيكم في وقوف السعودية مع الشرعية في اليمن وعدم وقوفها معها في مصر؟ طيب في مصر كان اخوان وفي سوريا؟ هل الدروز أسوأ من الحوثيين الذين أدرك تماماً قفزهم وسرقتهم للحكم ودعمهم من إيران التي دعمت بشار ودعمت السيسي.. " .

 

صديقي دكتور حسام أنا لست قاضي شرعي، والشريعة التي تتحدث عنها من يحتكم لها اليوم، فباسمها يقصف الحوثيون الآن في هذه اللحظات أهلنا وبيوتنا في تعز المدينة التي خطب فيها جمال عبد الناصر بعد نجاح ثورة 26سبتمبر 1962   وقال للعجوز الشمطاء(بريطانيا) التي كانت تحكم عدن أن تحمل عصاها وترحل،  واليوم وبفهمم للشريعة أبناء رسول الله يقتلوننا، فهم بحسب الفقه الزيدي الشيعي جزء من الشريعة، يقتلوننا باسم الشريعة، بينما التحالف العربي يقصف معسكراتهم لحماية شعبنا من الموت، ولا أظن أن الشريعة تنكر حماية المستضعفين.

 

أما وقوف السعودية مع الشرعية في اليمن وعدم وقوفها مع سوريا، كلام غير دقيق في مجمله، اليمن جزء من الجزيرة والخليج وهي العمق الاستراتيجي لعرب الجزيرة ولا غنى للخليج عن اليمن موقعاً وسكاناً، ووقوف السعودية بكل هذا الثقل في اليمن يرجع لتقدير الحكومة السعودية لمصالحها الاستراتيجية، ومنذ اندلاع الثورة السورية، الحكومة السعودية وقفت مع الشعب السوري، لكنها لم تحارب هناك وهذا شيء يرجع لتقديراتها السياسية، وهي غير مجبرة لخوض حرب بحسب اقتراحاتنا وأمانينا.

 

أيضا عدم وقوفها مع شرعية مصر ينطبق عليه نفس الكلام، وما جرى في مصر ليس أسوأ مما حدث في اليمن، مؤسسة الجيش انقلبت على الأيديولوجيات المتصارعة في الساحة حتى الإخوان انقسموا على أنفسهم فيها، يا ليت أن مؤسسة الجيش فعلت في اليمن نفس الشيء، لم يكن هذا حالنا، إلا لأن جيشنا طائفي أتى له قادة من الكهوف وسيطروا عليه وبه يقتلون شعبنا.

 

 لا اعرف يا صديقي من تقصد بالدروز إن كنت تقصد الدروز نعم هم أفضل من الحوثيين تعليماً وثقافة وانفاتحاً، وإن كنت تقصد النصيريين الشيعة في سوريا فهم مثل الحوثيين أقلية همجية تقتل باسم الله وباسم ماركس وباسم فارس وبأسماء كل قطاع الطرق في الأرض.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك