من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 01 يوليو 2025 10:50 صباحاً
منذ ساعه و 26 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
منذ ساعه و 29 دقيقه
  منعت مليشيا الحوثي الإرهابية مبادرات خيرية من تقديم أي دعم عيني أو مادي لطلاب المدارس العمومية في العاصمة المختطفة صنعاء وريفها.   وكشفت مصادر مطلعة للشرق الأوسط عن تنفيذ المليشيات حملات مباغتة استهدفت عدداً من المبادرات التطوعية العاملة في المجال الإنساني في مناطق
منذ يومان و 12 ساعه و 48 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، اليوم، في محافظة لحج، حقائب أدوات المهنة لـ 70 من الشباب المستفيدين من مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش، الذي ينفذه ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، ويستهدف بناء قدرات وتمكين 1500 شاب وشابة في سبع محافظات يمنية. وشملت
منذ يومان و 22 ساعه و 33 دقيقه
بعث رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، برقية تعزية الى أحمد فؤاد الحميري، واخوانه بوفاة والدهم نائب وزير الاعلام الاسبق، الذي انتقل الى جوار ربه بعد حياة حافلة بالعطاء الوطني، والادبي والاعلامي.     وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، باسمه واعضاء المجلس،
منذ 4 ايام و ساعتان و 27 دقيقه
  عبر وزير الشباب والرياضة نايف البكري عن استنكاره الشديد لحادثة اقتحام مسجد عمر بن الخطاب في مديرية المنصورة بالعاصمة المؤقتة عدن، واعتقال إمامه الشيخ محمد الكازمي بالقوة وأمام جموع المصلين، واصفًا الحادثة بأنها "تصرف غير مسؤول وانتهاك لحرمة بيوت الله".   جاء ذلك خلال
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الجمعة 09 نوفمبر 2012 10:57 مساءً

الجنوب .. بين شعارات الثورجيين وتغييب أراء السياسيين

لطفي شطارة

في تاريخ 11 يناير من هذا العام 2012 كنت قد أجتهدت بوضع مبادرة  بصفتي ناشطا سياسيا وعضوا في المجلس الوطني للثورة اليمنية ، وجنوبيا في المقام الاول وتهمني قضية شعبه.

 

 

وأعتقد أن هذه المبادرة قد تساعد على إعادة الثقة للجنوبيين وتجعلهم يشاركون في الحوار الوطني الشامل المزمع إجراؤه خلال الاسابيع القادمة ، وقد سلمت شخصيا  نسخا من هذه المقترحات لدوائر قرار في العاصمة البريطانية لندن ولعدد من السفارات الاوربية المهتمة بالشأن اليمني والداعمة للمبادرة الخليجية التي حققت في اول بنودها أحد أهم أهداف الثورة اليمنية وهو رحيل رئيس النظام المخلوع عن السلطة .

كما أن هذه المقترحات التي تضمنتها المبادرة كنت قد تشاورت حولها مع بعض الشخصيات الجنوبية المعنية بالحوار لايجاد حل يرضي الشعب الجنوبي لقضيته العادلة ، ورحبت بها لتكون أساس لاقناع الجنوبيين من أن النظام الجديد وحكومة الوفائق على مستوى المسؤولية لتقبل أراء ومطالب الجنوبيين بدون أي تحفظ او شروط مسبقة .

ولخصت المقترحات بالتالي :

1 – أن يعلن الرئيس المنتخب عبدربه منصور هادي رسميا من أن الحوار الوطني لن يكون تحت أي سقف ، وهو الامر الذي سيسمح لكل الاراء الجنوبية أن تطرح مشاريعها السياسية للحوار بحرية .

2 – أن يعلن الرئيس المنتخب عفوا سياسيا عن كل المعارضين اليمنيين عموما والجنوبيين تحديدا والمقيميين في الخارج ليسمح لهم القرار بالعودة الى الداخل والمشاركة في الحوار السياسي .

3 -  أن تقتح كافة وسائل الاعلام الرسمية المرئية والمقروءة والمسموعة للنقاش والاراء الحرة حول القضية الجنوبية من منطلق حرية التعبير عن الرأي والرأي الأخر ، وفتح باب الكتابة للمقالات الحرة والمعبرة عن القضية الجنوبية في الصحف الحكومية ، وهذا الامر سيساهم الى طرح وجهتي النظر حول الجنوب .

4 – أن تشكل فرق سياسية يتم الاتفاق حول تشكيلها من الاحزاب السياسية في الجنوب ، ويكون أعضاء الفرق كلهم جنوبيين ممن لهم أفكار توضح أهمية مشاركة الجنوبيين في هذا الحوار ، والتأكيد على أهمية أن رفض المشاركة في هذا الحوار لن يكون للمشاريع المطروحة أية أذان صاغية لا محليا ولا إقليميا ولا دوليا.

5 – أن يشارك ممثلي عن البعثاث الدبلوماسية الامريكية والاتحاد الاوربي والامم المتحدة في حوارات شعبية في مدن الجنوب لتوضيح حقيقة الموقف الدولي من القضية الجنوبية ، وأن هذا النزول مع الفرق السياسية الجنوبية سيقلب وسيوضح كثير من المفاهيم  ، وأن لا يقتصر هذا النزول على الجامعات والكليات والمؤسسات العلمية فقط ، بل الى التجمعات الشعبية التي يجب أن يساهم الاعلام الرسمي في الترويج لهذه الفرق والاعمال التي ستقوم بها في الجنوب.

6 – أن يعين الرئيس اليمني المنتخب محافظين في المحافظات الجنوبية من أبناء كل محافظة والمشهود لهم بالنزاهة وعدم تلطخهم بالفساد المالي او السياسي ، وأن يمنحوا كامل الصلاحيات لادارة شؤون المحافظة ، وخطوة كهذه ستعيد الثقة لابناء كل محافظة بالادارة المحلية فيها.

7 – أن يتم إبعاد كافة القيادات العسكرية والامنية والحكومية التي تنتمي الى المحافظات الشمالية وتم تعيينها من قبل نظام علي عبدالله صالح ، وإستبدالهم بقيادات عسكرية وأمنية وحكومية من أبناء المحافظة نفسها ، وإجراء كهذا سيعيد الثقة للجنوبيين في أن أمور كثيرة سيتم تحقيقها قبل وبعد الحوار الوطني ، وسيؤكد لهم أن الحراك والثورة يحققان مطالبهما على الارض اليوم .

هذه المقترحات رأيت بعضها قد تحقق على الواقع منذ أن سلمتها للدوائر الاوربية وشعرت حينها بإستجابة وقبول لها ، ولكن بعضها لم يتحقق وواذا تحققت اليوم فستفتح الباب لحوار واسع حول مستقبل الجنوب ، بعيدا عن خيارات " الوحدة خط أحمر " التي تطرحها بعض اركان في الشمال او " فك الارتباط " كما يطرحها بعض الفصائل في الجنوب .

الشيء الحقيقي الذي يجب أن يدركه أبناء الجنوب أن قضيتهم لم تعد شأن محلي او خصومه بين أطراف سياسية ، بل قضية قلنا عنها قبل سنوات سبقت قيام الحراك في الجنوب والثورة في الشمال ، بأنها " قضية شعب وليس حزبا " عندما حاول رئيس النظام المخلوع علي عبدالله صالح أن يختصر قضية الجنوب بأنها صراع مع الحزب الاشتراكي اليمني الذي وقع معه الوحدة أمين عام الاشتراكي حينها الاستاذ علي سالم البيض.

اليوم نقول لكل من له عقل ، أذا كانت الوحدة حققها أفراد " هما البيض وصالح " فأن الاثنين اليوم أصبحا خارج السلطة ، واذا الوحدة تمت بالاتفاقات ، فأن حرب 1994 وحراك الجنوب 2007 وثورة الشمال عام 2011 الغت كل هذه الاتفاقات وأقامت نظاما جديدا ومؤقتا ، وأن مستقبل اليمن شمالا وجنوبا سيحدده المؤتمر الوطني الذي سترعاه قوى إقليمية ودولية بما فيها الامم المتحدة ، فأني أنصح الجنوبيين التمعن في النقاط المذكورة ، وأن يحددوا مطالبهم " كما يريدونها " بما فيها فك الارتباط او الاستقلال او الفيدرالية داخل الحوار، وأن يغتنموا الفرصة التي يريد العالم أن يعرف من خلالها ، هل في الجنوب سياسيين يجيدون مهارة الحوار والتفكير السياسي لمستقبل شعب ، أم أنهم ثورجيين فقط من يوم ما أستلموا الاستقلال عن بريطانيا 1967 وحتى اليوم .. ضاعت دولة الجنوب لغياب الحكمة السياسية ، فهل ستضيع قضية شعب الجنوب اليوم بسبب غياب الحكمة أيضا ؟

الشيء الذي صرت أكثر إقتناعا به اليوم أنه يستحيل على وجوه الجنوب السياسية السابقة التي تسعى الى أن تكون وصية على شعب هي من صنعت له الكارثة التي يعيشها اليوم ، فهذا ليس إقصاء مني لهم بل أن المنطق والعقل يجبراني أن أنصح بقية أخواني الجنوبيين بحكمة بسيطة عسى أن يفهموا أبعادها بأن

" من كان سببا في مشاكل وكوارث الجنوبيين منذ الاستقلال عام 1967 وحتى اليوم ، من الصعب أن يكونوا جزء من الحل " .

والله من وراء القصد

 
الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك