من نحن | اتصل بنا | الأحد 04 مايو 2025 08:23 مساءً
منذ 6 ساعات و 36 دقيقه
أدى سالم بن بريك، الأحد، اليمين الدستورية، أمام رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بمناسبة تعيينه رئيسا لمجلس الوزراء. وذكرت وكالة سبأ الحكومية، أن بن بريك أدى اليمين الدستورية أمام الرئيس العليمي، رئيسا للحكومة اليمنية، خلفا لسلفه أحمد عوض بن مبارك.   وشدد رئيس
منذ 6 ساعات و 48 دقيقه
هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بالرد على جماعة الحوثي بعد تصعيدها العسكري ضد إسرائيل واستهدافها مؤخرا مطار بن غوريون.   وقال نتنياهو في كلمة له تعليقا على قصف الحوثيين مطار بن غوريون، "سنتحرك ضد الحوثيين كما فعلنا سابقا".   وأضاف: "العمل ضد الحوثيين ليس
منذ 19 ساعه و 28 دقيقه
  بارك الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، للاستاذ سالم صالح بن بريك بمناسبة تعيينه رئيسا للحكومة خلفا للاستاذ احمد عوض بن مبارك.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (اكس)، يترجل فارس ويخلفه فارس، ليواصل مسيرة خدمة الوطن واستعادة
منذ يوم و 5 ساعات و 29 دقيقه
صدر اليوم السبت، قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، رقم (156) لسنة 2025، قضى بتعيين سالم صالح سالم بن بريك رئيساً لمجلس الوزراء، خلفاً للدكتور معين عبدالملك. وبحسب القرار الذي صدر استناداً إلى الدستور اليمني، وقانون مجلس الوزراء، والمبادرة الخليجية
منذ يوم و 6 ساعات و 13 دقيقه
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات العربية المتحدة، كتابه الأول "ألغام غرفة الأخبار"، مستعرضاً هواجس محرر أخبار يقيّم خطورة زر نشر الأخبار على أنه
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الجمعة 08 مايو 2015 01:25 صباحاً

الحرب لن تحل مشكلة الجنوب

د. عبده البحش

   الحرب التي تشنها القوات التابعة للحوثيين ومعها القوات العسكرية اليمنية التابعة للجيش اليمني الموالي للرئيس السابق علي عبدالله صالح المتحالف مع الحوثيين بشكل غير رسمي، لن تحل مشكلة القضية الجنوبية المعقدة والتي يطالب الحراك الجنوبي الممثل الرسمي لهذه القضية بفك الارتباط واستعادة الدولة الجنوبية التي كانت قائمة قبل عام 1990م.

ان سياسة اجتياح الجنوب من قبل القوات الحوثية وقوات الجيش الموالية لهم في حقيقة الامر سياسة خاطئة وانتحارية في نفس الوقت، لان تفجير الحرب في المدن الجنوبية وفي هذا الوقت بالذات، يعقد القضية الجنوبية ويصعب من إمكانية حلها وفق ما جاء في مخرجات الحوار الوطني، لان الجنوبيين لن يقبلوا بعد اليوم أي شكل من اشكال الوحدة اليمنية، بعد ان تعرضت مدنهم وقراهم الى حرب شعواء تفتك بكل من يقاوم التوغل الحوثي او يرفض تواجد القوات التابعة له.

ان اغلبية الشارع الجنوبي خلال السنوات الماضية وخاصة منذ عام 2011م، خرج بمظاهرات سلمية تطالب بفك الارتباط واستعادة الدولة الجنوبية المستقلة التي كانت قائمة قبل توحيد اليمن عام 1990م، تلك المظاهرات كانت تخرج بقيادة الحراك الجنوبي الذي يتكون من عدة فصائل تؤيد معظمها مطلب فك الارتباط واستعادة الدولة الجنوبية المستقلة، وقد اعتذرت حكومة الوفاق الوطني للجنوب عن الحرب التي شنها الشمال ضد الجنوب عام 1994م، واعتبرت الحكومة ان تلك الحرب خطأ تاريخي لا يجب ان يتكرر مرة ثانية، وايد مؤتمر الحوار الوطني حزمة من الإجراءات والمعالجات لجبر ضرر الجنوبيين وتعويضهم عما اصابهم نتيجة تلك الحرب الخاطئة.

وفي الوقت الذي كان الجنوبيين ينتظرون تنفيذ مخرجات الحوار الوطني وتعويضهم وجبر ضررهم، قامت القوات التابعة للحوثيين والجيش الموالي لهم بشن حرب جديدة ضد الجنوب اشد الما وضررا وقسوة ودمارا من حرب عام 1994م، ولذا فان وقع هذه الحرب على نفوس الجنوبيين ستكون اشد ايلاما وظلما وغبنا وقهرا من الحرب السابقة، الامر الذي سيجعل الجنوبيين يرفضون مستقبلا البقاء مع الشمال في دولة اتحادية مهما كان الثمن ومهما كانت الضغوط والاغراءات التي سيتم طرحها مستقبلا لغرض اقناعهم للبقاء مع الشمال في دولة واحدة.

لقد ارتكب الحوثيين ومن تحالف معهم خطأ تاريخيا كبيرا بقرار اجتياحهم الجنوب وشن الحرب في المدن والاشتباك مع الجنوبيين بشكل مباشر في الاحياء السكنية، مما أدى الى استفزاز السكان والهاب نيران غضبهم واشعال جذوة الحقد والكراهية ضد الشماليين وضد الوحدة معهم، وبهذا نستطيع القول ان الحوثيين ومن تحالف معهم ذبحوا الوحدة اليمنية من الوريد الى الوريد ولم يعد هناك من خيار غير منح الجنوبيين حق تقرير المصير او البقاء في حرب معهم الى ما لا نهاية.

لا اعتقد بعد الذي جرى ان اليمن سيبقى موحدا بسبب الشرخ الاجتماعي والنفسي الكبير والغضب الشعبي الجنوبي المتصاعد الذي خلفته هذه الحرب المجنونة وغير المحسوبة العواقب، ولذا فان الخيار الأفضل والمتاح في الوقت الراهن لمعالجة ما حدث من جريمة بحق الجنوبيين ومن اجل الخروج باقل الخسائر هو اتباع النموذج السوداني لحل القضية الجنوبية من خلال الحوار والتفاهم مع قيادة المقاومة الجنوبية والاتفاق معهم ومنحهم حق تقرير المصير على غرار ما حدث من حل سلمي لمشكلة جنوب السودان بالاتفاق بين قيادة المقاومة وبين الحكومة السودانية والذي قضى بمنح الشعب في جنوب السودان حق تقرير المصير.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك