من نحن | اتصل بنا | الخميس 01 مايو 2025 01:24 صباحاً
منذ 4 ساعات و 8 دقائق
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ 6 ساعات و 45 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ 14 ساعه و 4 دقائق
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
منذ 14 ساعه و 7 دقائق
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء ، سفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا جانيت ، تطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وتطويرها وبما يخدم مصلحة الشعبين والبلدين الصديقين ، وتطرق اللقاء إلى مستجدات
منذ 18 ساعه و 19 دقيقه
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص الكلمة: بسم الله الرحمن الرحيم يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الاثنين 26 يناير 2015 12:23 صباحاً

تحت ظِلال النهدين

عبدالخالق عطشان

النهدان عضوان بارزان حساسان في جسد الدولة وصدر الحاكم فبمجرد أن دارت الأنامل الحوثية فيهما حتى ترخرخت واستسلمت بقية أطراف الجسد من حولهما وصولا إلا مابين فخذي الستين – منزل الرئيس – وسقوط النهدين لم يكن صعب المنال طالما أن سيناريو عمران يتكرر في كل مكان يطأهُ الحوثيون ويتولى كِبره أعوان صالح.

تهمتان رئيسيتان يسير في ركابهما الحوثيون حينما يواصلون سعيهم الحثيث لاحكام القبضة على كل منطقة ومؤسسة مدنية وعسكرية ( التكفيريون والدواعش ، عدم تطبيق اتفاق الشراكة والسلم ) لكن أن يكون النهدين داعشيين فهذا والله افتراء وتبلي وتجني على هذين العضوين البارزين الحساسين فهما وما حولهما لا يعرف الدواعش لهما سبيلا غير أن الواقع يؤكد لنا أن الحوثيين وعبر ذريعة اتفاق الشراكة والسلم انتقلوا من محاربة الفساد إلى مشاركة الفاسدين في كل منصب ومفصل بل وسيتزعمون ذلك.

في معظم المقالات والتحليلات والمنشورات الأخيرة ترى أن أصحابها يذكرون أن هادي لم يجد من يتعاطف معه في محنته الأخيرة وذلك بسبب محاولته تمرير الدستور والهيمنة على لجانه وغير ذلك لكن الذي لم يدركوه هو أنه لم يجد أي تعاطف بل ونال كل تشفٍ ليس بسبب الدستور وإنما بسبب مواقفه السلبية والتي امتدت من اعتماده تهجير آل دماج مرورا بإشرافه على اسقاط حاشد ورعايته لتسليم عمران واستشهاد القشيبي وبداية تمريغه أنف القوات المسلحة بالأرض وكسر هيبتها حين غض الطرف عن ما جرى للواء 314 بعمران وأخيرا ما حلّ بصنعاء والجمهورية من اسقاط وتسليم وعلى مرأهُ ومسمعه وبرعاية أممية عبر جمال بن عمر .. وإن كان من تعاطف فهو مع مروان بن محمد الملقب بـ (مروان الحمار ) والذي حاول جاهدا المحافظة على دولة بني أمية حتى قُتِل.

هناك مستشارون حول هادي ووالله أنهم أشبه بالأصنام التي وُضعت حول الكعبة فلا هي أشارت عليه بصدق ولا هي تكلمت بصدق مع العامة أن الرجل لم يأخذ برأيها فتنفي عن نفسها تهمت ما جرى من مصائب بل أنها لربما تؤكد للأمة أن الرجل ماكان يقطع أمرا إلا بمشورتها وقد آن الأوان لأن تتلاشى عن الواقع وتستقيل من رأس أحزابها خصوصا وقد استقال المُشير المُستشير لها.

لم يعد في اليمن شيء غريب وعجيب فحين استقالة حكومة بحاح ربما كان هذا الأمر فيه شيء من الاستغراب وعدم توقُعه لكن استقالة الرئيس أمر اعتيادي خصوصا بعد رضوخه للهيمنة الحوثية وزيادة السخط الشعبي عليه بعد أن جرد نفسه من مهامه وتولاها الحوثيون.

على الحوثيين اليوم ألا ينظروا إلى الشرق ولا إلى الغرب بل ولا إلى أي مبادرة ولا أي اتفاقية وعليهم إن كانوا صادقين مخلصين أن يقودوا الدفة ويفوتوا الفرصة ويسقطوا كل الذرائع والشُبه التي تثار ضدهم وأن يبدؤوا بإدارة البلاد مُنطلقين من هموم الشعوب متمسكين بثوابت الوطن متخذين كافة الوسائل الديمقراطية و المشروعة والتي تفضي إلى رفع الغمة وتحقيق الأمن والإستقرار وغير ذلك فإنما هو فساد وإفساد وعبث وفوضى ولن يطول ذلك فشعبٌ عرف دروب الثورة ومسالكها فلن تستطيع أي قوة ثنيه عن نزع حقوقه طالما توفرت له القيادات الوطنية الحرة الغير مرتهنة والتي تستمد إرادتها وعزتها من ربها ثم من معاناة ومظلومية هذا الشعب.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك