من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 30 أبريل 2025 11:14 صباحاً
منذ 17 دقيقه
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص الكلمة: بسم الله الرحمن الرحيم يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى
منذ يومان و 13 ساعه و 5 دقائق
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري وشوارع حضرموت ،السياسيين ادخلوها حياة الناس وتسببوا في كل هذا الميوعة والتفتت،كل شئ مدفوع الاجر واهدار اموال مقرطسة ونقل وأكل في بلد فقير ومواطن يلهث من اجل كسرة
منذ يومان و 13 ساعه و 14 دقيقه
أشاد القيادي الحضرمي وعضو مجلس الشورى، صلاح باتيس، بالزخم المتصاعد للحراك الحضرمي وما رافقه من حالة وعي إيجابي بدأت تتجلى بوضوح في الخطاب السياسي لقادة المكونات الحضرمية.وأكد باتيس في منشور له على منصة " إكس "، أن هذا الوعي يشكل شعلة متقدة بين النخب والمجتمع، متجاوزًا حدود
منذ 3 ايام و 13 ساعه و 13 دقيقه
  استقبل نائب مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، الخميس سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، عبده شريف، وبحث العلاقات الثنائية، ومستجدات الأوضاع الوطنية والإقليمية، وسبل التنسيق بين البلدين الصديقين إزاء مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك.   كما تطرق
منذ 3 ايام و 17 ساعه و 47 دقيقه
احتفل البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل بوزارة الصحة بالعاصمة المؤقتة عدن اليوم السبت باليوم العالمي لمكافحة الملاريا الذي يصادف 25 ابريل من كل عام، بحضور وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح .الاحتفالية التي حضرها وكلاء وزارة الصحة وقيادات
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الاثنين 22 ديسمبر 2014 05:22 مساءً

يا علي العماد.. “الجنان يشتي بَصَر”!!

عبدالملك شمسان

كلام بلا وجه ولا قفا من القيادي الحوثي علي العماد يقول فيه: “اظن انه ليس من الحكمة في شيء ان يتحدث المرء اعلاميا في قضايا ذات خصوصية تمس كرامته وعرضه وشرفه استجابة لبريق الاعلام ونكاية في الخصوم وعلى من تنتهك حرماته ان ينتزع حقه بالوسائل القانونية او العرفية لان تداول مثل هكذا قصص ستؤثر سلبا على القيم المجتمعية والعادات الحميدة…”.

انتهى كلامه نفعنا الله بعلومه في الدارين، والمعنى باختصار: من الحكمة انتهاك مليشيات الحوثة لحقوق الناس والاعتداء عليهم، وليس من الحكمة أن يقول الناس آح!!

لا خوف على القيم الاجتماعية والتقاليد الحميدة من اعتداءات مليشيات الحوثة المسلحة وانتهاكاتها المستمرة على مدار الساعة، لكن أن يشتكي الناس مجرد شكوى فهذا سيؤثر سلبا على القيم الاجتماعية والتقاليد الحميدة!!

ليس حراما ولا عيبا أن يعمد مسلحو الحوثة إلى الطبيب العدني “وضاح الهتاري” فيقتلوه داخل الصيدلية التي يعمل فيها، ولا لشيء إلا لأن منظره لم يرق لهم ولم يكن يجاري موضتهم، وإنما الحرام والعيب على الصحفيين والناشطين وأبناء عدن وعامة الناس الذين تناقلوا صورته!!

ليس عيبا على مليشيات الحوثة أن يحبسوا الريمي لأنه كان يمشي في مدينة صعدة بمعوز بدون كلسون، وإنما العيب على الناشطَين “عبدالرشيد الفقيه” و”رضية المتوكل” لأنهم نشروا الخبر!!

ليس عيبا ولا حراما أن يقوم مسلحو الحوثي في عمران بإطلاق النار على “حسين الأبرقي” لأنه –كما قالوا- كبسهم بدخان سيارته أثناء مروره بجوارهم وهم يتناولون الصبوح، والعيب والحرام على من نشر الخبر في وسائل الإعلام!!

ليس حراما ولا عيبا أن تتعرض مليشيات الحوثة في الحرم الجامعي المقدس للطالبة “هبة الذبحاني” ويهددوها بنزع سروالها، وإنما العيب عليها هي عندما تشتكي، ولم يتبق إلا أن يسجنوها لأن شكواها تهدد القيم الاجتماعية والتقاليد الحميدة!!

ليس عيبا على مليشيات الحوثة أن يختطفوا الأستاذ الجامعي للعلوم السياسية “شادي خصروف “، والعيب كل العيب على والده لأنه نشر احتجاجه على صفحته بالفيس بوك!!

ليس حراما ولا عيبا أن يهجم الحوثة إلى بيت “فاكر الشهاري” في إب ويقتلوه في غرفة نومه وأمام أمه وأخته، والحرام والعيب على الذي صوّره مقتولا على سريره وغارقا بدمائه بين أهله!!

ليس حراما ولا عيبا أن يقوم الحوثة بقتل الطفل “أسامة بدير” الذي لم يتجاوز الثالثة عشرة من عمره حين التقوا به بالصدفة وهو متجه إلى بيته، والحرام والعيب والقبح والدناءة كلها في “عامر السعيدي” لأنه رثاه بقصيدة!!

من الحكمة أن ينتهك الحوثة حرمات الناس بدون أي سند قانوني، ولا قانون يجيز ذلك أصلا، وليس من الحكمة بالمقابل أن يطالب الناس برد اعتبارهم بغير الطرق القانونية، فهذا عيب ويؤثر على القيم الاجتماعية والتقاليد الحميدة، وتجاوزُ الطرق القانونية الذي يصرح به “علي العماد” هنا هو استعانة المتضررين بوسائل الإعلام، ولا نعرف -يا رجل القانون العائد للتو من أمريكا- متى صار الحديث للإعلام تجاوزا للطرق القانونية!؟

لقد فاق سخط المجتمع عليكم في ثلاثة أشهر ما تراكم من سخطهم على نظام صالح في ثلاثة عقود، والأطراف الخارجية التي تسوق لكم الوعود المشجعة على استخدام القوة وبهذه الطريقة البشعة والشنيعة –فضلا عن أنكم لستم سلطة شرعية يُجوّز لها استخدام الحد الأدنى من القوة- هي ذاتها الأطراف التي كانت تسوق ذات الوعود لنظام صالح ثم كان مَثَلُها ومَثَلُه (كمثل الشيطان إذ قال للإنسان اكفر فلما كفر قال إني بريء منك)!!

يَثبُت كل يوم أن “علي البخيتي” هو الشخص الذي لم تعرفوا قيمته، ولا وجه لمقارنة أحدكم به من المتحدثين والمتثاقفين والمتفلسفين، وعندما يخطئ أو يسقط إلى مستوى البقية فلأنكم أكثرتم وأسرفتم في الواقع، أما أنتم فالخلاصة أن “الجنان يشتي بَصَر”، وجنونكم مسعور بلا سمع ولا بصر، ولا مجال لنقول هذا حداثي وهذا تقليدي، ولا هذا ذكي وهذا غبي، فكلا الأخوين ضراط ولكنّ عزّ الدين -مع احترامي للتقاليد الحميدة- أضرط من أخيه!!


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك