من نحن | اتصل بنا | السبت 05 يوليو 2025 10:34 مساءً
منذ 8 ساعات و 57 دقيقه
في خطوة متميزة تعبر عن التزامها العميق بتعزيز التعليم والتنمية، دشنت مؤسسة أفق للتعليم والتنمية اليوم السبت مشروع بناء مدرسة المستقبل النموذجية في مدينة تعز.يتكون هذا الصرح التعليمي الطموح من أربعة أدوار، دور ارضي وثلاثة ادوار متكررة، ويمتد على مساحة إجمالية قدرها (1502)
منذ 3 ايام و 7 ساعات و 24 دقيقه
ترأس العميد مفتي سهيل صموده، مدير عام الشرطة والأمن بمحافظة المهرة، الاجتماع نصف السنوي للأجهزة الأمنية للعام 2025. واستهل العميد صموده الاجتماع بالترحيب بالحاضرين، مؤكدًا على الأهمية الكبيرة لهذه اللقاءات الدورية في تقييم الأداء الأمني والتخطيط المستقبلي.وشدد العميد
منذ 3 ايام و 22 ساعه و 12 دقيقه
  أدان عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي الجريمة البشعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي بحق الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن بمديرية السلفية، وأحد الشخصيات الاجتماعية البارزة في محافظة ريمة، معتبرًا أن هذه الجريمة تعكس السلوك الإجرامي للمليشيا، وتدل على
منذ 4 ايام و 8 ساعات و 37 دقيقه
حذّرت جامعة العلوم والتكنولوجيا من الانجرار وراء الأكاذيب المتعلقة بإعادة الاعتراف بفروعها الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي ومخرجاتها، مؤكدةً أن "كل ما يُروَّج له عارٍ عن الصحة جملةً وتفصيلًا". وقالت الجامعة في بيان لها، إنه ومنذ قرار مجلس أمناء الجامعة في سبتمبر 2020 بنقل
منذ 4 ايام و 20 ساعه و 41 دقيقه
  سلّم مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية اليوم أدوات المهنة للشباب المشاركين في الدورات المهنية بمديريات ساحل حضرموت، ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش في اليمن.   وخلال حفل التسليم الذي حضره مشرف وحدة تنسيق مشاريع مركز الملك سلمان للإغاثة بمحافظة
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الجمعة 03 أكتوبر 2014 02:17 صباحاً

الحوثيون في مأزق!!

محمد علي محسن

لحوثيون في ورطة وعليهم تحرير أنفسهم سريعا وقبل أن يأخذهم انتصارهم العسكري إلى مهاوٍ خطرة وكارثية.. أقول مثل هذا الكلام بناء ومعطيات مجتمعية ووطنية واقعية أعدها حصيلة أيام وجيزة على مسألة الحسم العسكري المحرز للجماعة وأنصارها وأشياعها. 

 
فكما هو مؤكد بأن الوصول إلى السلطة أسهل بكثير من حفظها والاستئثار بها، وإذا كان هذا هو حال مليشيات الحوثي حين توافرت لها عوامل عدة مكنتها من اجتياح العاصمة صنعاء ومن فرض منطقها ونفوذها؛ لكنها- ومن الآن وتاليا- ستجد ذاتها في موضع المسؤول المتلقي لكل أشكال النقد والاحتجاج والخصومة، وهذه جميعها كفيلة بخلق اصطفاف شعبي مناهض وعلى غرار ما فعله الحوثي وجماعته خلال الأشهر الماضية. 
 
وحين نقول إن الحوثي وجماعته في ورطة فذاك أن السيد عبد الملك وجماعته وأنصاره في مأزق حقيقي وعليهم أولا كجماعة دينية وأيديولوجية وطائفية مساعدة أنفسهم، كما وعلى القوى السياسية والوطنية والدينية والحزبية مساعدة الجماعة وأتباعها كيما يتحرروا من شرك وجودهم كسلطة وقوة موازية أو قولوا فوق سلطة وقوة الدولة. 
 
نعم فسقوط صنعاء بيد الجماعة وميلشياتها لا يعني أن الحوثية باتت قوة لا تضاهيها جماعة أو قوة؛ بل وعلى العكس فما حققته هذه الجماعة ليس إلا حصيلة بكونها الأكثر تنظيما وجاهزية لاستثمار سخط وعناء جمعي فضلا عن دعم قوى عدة اتفقت مصلحتها مع حركة الحوثي. 
 
صنعاء ليست كل اليمن وأية محاولة لإحلال الجماعة كسلطة وقوة بديلة لسلطة الدولة ولجيشها وأمنها فهذا لا يعني غير فاتحة لكارثة عظيمة. 
 
الحوثية ليست حزباً سياسياً كما وهي ليست حركة مدنية أو ثورية وإنما هي حركة دينية طائفية سلالية جهوية وعلى هذا الأساس تم استغلالها أو قولوا استدراجها كمعارضة سياسية ثائرة مناوئة لحكم ائتلافي لا يستقيم مطلقا مع الزمن الثوري المفترض أنه مجسد له. 
 
نعم نجحت في إسقاط الحكومة وفي خفض الجرعة، بل ونجحت في الاستيلاء على العاصمة بما تعني من دلالة ورمزية سياسية وسيادية، ومع كل ما حققته الجماعة من نجاح على الأرض يصعب القول بأن الحوثية مؤهله لحكم البلد، فمهما قيل وسيقال عن قدراتها وإمكانياتها وقوتها ستبقى في النهاية مجرد جماعة دينية طائفية سلالية لا ترتقي لمصاف الوطن الكبير وثورته ودولته ونظامه. 
 
لتكن الجماعة قد نجحت في حمل راية الثورة الشعبية وفي بسط سيطرتها على عاصمة البلاد؛ لكنها- ومع كل ما أحرزته- يتوجب عليها ألَّا تكون بديلاً لسلطة الدولة بحيث تسارع لتسليم مؤسسات الدولة وفي أقرب وقت. 
 
فكلما تأخرت كان ذلك على حساب شعبيتها وثوريتها، وكلما احتفظت بنفوذ وقوة كان ثمن ذلك مكلفا وباهضا عليها وعلى اليمنيين التواقين للتغير ودونما اكتراث ما إذا كان حامله تقدميا أو رجعيا، قرشيا أو هاشميا، سلميا أو عسكريا.
 

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك