من نحن | اتصل بنا | الخميس 17 يوليو 2025 11:34 صباحاً
منذ يوم و 3 ساعات و 35 دقيقه
دعا مؤتمر مأرب الجامع، الأربعاء، المجلس الرئاسي والحكومة لمعالجة إنهيار العملة الوطنية ورفع رواتب الجيش وتمثيل محافظة مأرب بشكل عادل في السلطات العليا للدولة والسلك الدبلوماسي والمنح الدراسية. وقال مؤتمر مأرب الجامع في بيان له، بأنه يراقب عن كثب معاناة المواطنين يعبر عن
منذ يوم و 3 ساعات و 38 دقيقه
حذر مجلس الوزراء اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك بالعاصمة المؤقتة عدن، من التداعيات الخطيرة لإقدام مليشيا الحوثي الإرهابية على طباعة عملات جديدة خارج إطار البنك المركزي، مؤكداً أن هذه الإجراءات لاغية وباطلة قانونًا، وتشكل نسفًا للتفاهمات التي
منذ يوم و 3 ساعات و 39 دقيقه
  توفي وأصيب 52 شخصًا جراء حوادث مرورية شهدتها منطقة سمارة في مديرية المخادر شمال محافظة إب خلال العام الماضي.   وأفادت احصائيات ، أن المديرية التي يمر عبرها خط “سمارة” الرابط بين إب وصنعاء، سجلت خلال العام 2024م نحو 62 حادثًا مروريًا، أسفرت عن وفاة 11 شخصًا وإصابة 41
منذ 3 ايام و 3 ساعات و 31 دقيقه
أعلن البنك اليمنى للإنشاء والتعمير، الإثنين، نقل مقره الرئيسي من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، جنوب اليمن. وقالت إدارة البنك في تعميم داخلي لموظفي البنك، إنها نقلت المقر الرئيسي والإدارة العامة للبنك إلى مدينة عدن، ابتداء من اليوم الإثنين، بهدف تجنيب البنك أي عقوبات
منذ 3 ايام و 3 ساعات و 35 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، اعتراض طائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن في سماء منطقة إيلات. وقال جيش الاحتلال في بيان "تم اعتراض الطائرة في حين إنه لم يتم تفعيل صفارات الإنذار,   ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، تشن إسرائيل إبادة جماعية بغزة تشمل القتل والتجويع والتدمير
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الاثنين 08 سبتمبر 2014 02:16 صباحاً

سقوط المشروع الإمامي إلى الأبد

أحمد عثمان

الحربُ في العاصمة فتنة لن ينجو منها أحد، وسيكون الحوثي أول الخاسرين والمحترقين؛ ومع ذلك وحده من يصرُّ على إشعال الحرب..!!.
لقد أثبتت الأيام أن الحوثي لا يأبه أبداً بدماء أتباعه وكأنه يشرب نخب التباهي والنصر عندما تكثر الضحايا وترتفع فاتورة الدماء بين أنصاره؛ الأمر يتعلّق بخلل نفسي وعقلي وعقدي وراثي، وأخطر الأمراض هي الأمراض الوراثية.
خلال الأيام الماضية أثبت الحوثي أنه فاشل في الثورة السلمية تماماً؛ فهو مارسها بطريقة «المختطفين وقُطّاع الطرق» لنراه يقطع طريق المطار والأماكن الحيوية ومداخل العاصمة, هذه ليست ثورة شعبية، وبإمكان عصابة قطع طرق وخارجة عن القانون أن تقوم بها.
 كان عليه أن يتعلّم من الثورة السلمية التي كان يقول إنه حاضر فيها، كان قطع الطرق أمراً محرّماً تتحاشاه الثورة والثوار، ولم يحدث أن حاولت الثورة قطع مداخل العاصمة ولا المطار؛ لأنهم كانوا حريصين على مصالح الشعب؛ ولأنهم ببساطة كانوا يمثّلون الشعب، وقطع الطرقات عمل تخريبي ومن أعمال الحرب يوجب على الدولة التدخل لفضّه.
لقد تراجعت الجموع التي خرجت مع الجماعة بعضها، مصدقة المطالب الشعبية التي رفعها؛ لأن الممارسة الحربية والتخريبية كشفت الهدف الحقيقي؛ فلم يبق معه سوى عصابة الحرب و«الفيد» وعشاق الطائفية، وعندما أمر صنعاء كـ«سيّد» مطاع بالصعود إلى السطوح لترديد الصرخة؛ صفعته العاصمة برسالة مفادها «لست الشعب يا حوثي» ورسالة سحب الثقة ولسان حالها كما هو لسان حال الملايين التي خرجت يقول:عليك أن تكف عن التحدُّث باسم الشعب، ولم يردّد هذه الصرخة سوى المجاميع التي جمعها إلى الخيام للاستعداد لقطع الطرقات ثم «الفيد» الذي يسيل لعابهم عليه كما فعل أسلافه، والتي كان يظنّها ستكون تفويضاً شعبياً..!!.
كنّا نود أن يمارس الحوثي كل مطالبه عن طريق هذه الوسائل السلمية بغض النظر عن الاستجابة الشعبية من عدمه، فهي وسائل يجب أن تشجّع عندما تكون سلمية؛ لكن الجماعة لم تفعل شيئاً سلمياً إلا وهو محشو ومفخّخ بالعنف والسلاح، وأصبحت السلمية عندها وسيلة للاستفزاز ومقدّمة للحرب.
فعقيدة الحوثي لا تؤمن بحق الشعب، ومن لا يؤمن بحق الشعب لا يستخدم وسائل السلمية؛ ولو أراد لا يجيدها ولا تصلح له, فهو مرتبط بالسلاح، ولهذا نراه منهمكاً في ترتيب المتاريس حول صنعاء استعداداً للحرب.
ولأنه اكتشف مؤخراً أن صنعاء كبيرة عليه، وأنه وضع نفسه في حالة التراجع فيها هزيمة والإقدام انتحار، أخذ يلف ويدور ويقطع الطرق ويستخدم ورقة التهديد، وكان قبل أيام قد سحب قواته من الجوف؛ لأنه أراد أن يجمع قوّته لحصار صنعاء، كان هذا في بداية الدخول وعندما انكشفت صنعاء عن شعب يرفض العصابات بقوة، ارتبك وعاد مجمّعاً قوّته نحو الجوف، والأخبار تتحدّث عن انتحارات بالجملة لجماعة الحوثي؛ معظمهم أطفال وقتل قادة بارزين وفقدان مواقع وآلات ومعدّات ثقيلة..!!.
هو أراد أن يحوّل المعركة فيدخل صنعاء سياسياً من خلال كسب معركة الجوف عسكرياً، وسقوطه في الجوف سيخرجه من صنعاء، والمعادلة السياسية بنفس السرعة التي صعد فيها، هذا إذا لم يغامر وينتحر في العاصمة، ومعركة العاصمة لا تحتمل الهزيمة بالنسبة له؛ لأنها لن تكون هزيمة عسكرية وإنما سقوط المشروع إلى الأبد.


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك