من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 22 أبريل 2025 05:52 مساءً
منذ 4 ساعات و 35 دقيقه
شاركت الجمهورية اليمنية، ممثلة بالهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، في أعمال الاجتماع الـ60 للمجلس الفني لهيئة التقييس لدول مجلس التعاون الخليجي، والذي انعقد على مدى يومين، 21 – 22 أبريل 2025، في دولة الكويت، بمشاركة رؤساء هيئات التقييس الخليجية وممثلين عن
منذ 5 ساعات و 44 دقيقه
دشّنت المؤسسة العامة لمطابع الكتاب المدرسي، صباح اليوم، دورة تدريبية متخصصة في مجال "الأمن والسلامة المهنية"، تستهدف مهندسي وكوادر المؤسسة بفرع عدن في وحدتي المنصورة والمعلا، بالعاصمة عدن.   وتأتي هذه الدورة بالشراكة مع النقابة العامة للخدمات الإدارية والاجتماعية،
منذ 14 ساعه و 40 دقيقه
سجلت المحافظات الخاضعة للحكومة الشرعية تفشيًا مقلقًا لحمى الضنك، حيث بلغت الإصابات المؤكدة أكثر من 3600 حالة، بينها 19 حالة وفاة، منذ بداية العام الجاري 2025، وفقًا لبيانات رسمية صادرة عن نظام الإنذار المبكر للأوبئة.   وبحسب تقرير لنظام الإنذار المبكر، فقد تصدرت العاصمة
منذ 14 ساعه و 41 دقيقه
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، إن ضحايا "العدوان" الأمريكي على سوق وحي فروة الشعبي بمديرية شعوب بأمانة العاصمة ارتفع إلى 46 قتيلا
منذ 14 ساعه و 44 دقيقه
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن منذ الصباح 25 غارة على مديرية التحيتا.   وتأتي هذه الغارات بعد ساعات من قصف بعدة غارات استهدف مواقع للحوثيين
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
مقالات
 
 
الخميس 24 يوليو 2014 02:58 صباحاً

المتوكل وهو يناقض ما كان يدّعيه

رشاد الشرعبي

لا أسوأ من أن يناديك أحدهم وهو أعور: يا أعور, أو أن فاشلاً يتهمك بالفشل, والأسوأ من ذلك أن تأتي جماعة مسلحة تكفر بالسياسة والديمقراطية وتدعي الحق الإلهي في الحكم وتمارس التخوين والتكفير ضد خصومها, وكل ما تتهم به الآخرين هو ماتقوم به وتمارسه, لكن أن ينبري للدفاع عنها أشخاص خدعونا كثيراً مثل الدكتور المتوكل فهذا هو الأسوأ.

 

الدكتور محمد عبدالملك المتوكل، أتذكر وأنا أجري معه مقابلة لمجلة «نوافذ» قبل عشر سنوات أو أكثر, كنت أستمع إليه معجباً إن لم أكن مندهشاً وهو يتحدث عن الدولة وبنائها والتعايش والتسامح لبناء تلك الدولة وفق قواسم مشتركة تحظى بإجماع سائر المواطنين, حينها أنساني اندهاشي لمعسول الكلام.

 

المتوكل أستاذ قدير في العلوم السياسية بجامعة صنعاء ويحظى باحترامي لشخصه ودهائه، وكذلك لقدرته في تأدية أدوار غامضة في جمهورية مابعد المصالحة سيئة السمعة عام 1970م وكذا في إذكاء الفتنة بين شريكي الوحدة, الحزب الاشتراكي اليمني والمؤتمر الشعبي العام، وهما حزبان قاما على قاعدة وطنية تتناقض كلياً مع القاعدة الإمامية التي يقف عليها المتوكل.

 

بمجرد أن انطلقت ثورة 11 فبراير 2011, بدأت أدوار الدكتور المتوكل تأخذ منحى مختلفاً عن الأدوار الظاهرية التي لعبها في السنوات التي سبقتها في إطار تكتل أحزاب اللقاء المشترك, ووصل الحال إلى حد إعفائه من منصبه كنائب أمين عام لإتحاد القوى الشعبية, وبمجرد أن انتقلت رئاسة اليمن من «المركز المقدس» إلى إرادة الشعب من خلال الرئيس هادي، ثار وناطح وتحول إلى نقيض ماكان يدعيه.

 

قبل شهرين تقريباً, كنت أتحدث في إحدى الفضائيات اليمنية بشأن ماتقوم به جماعة الحوثي ومليشياته المسلحة من جرائم وأعمال ضد الدولة كمؤسسات وموظفين وأراضٍ ومواطنين, وكان الدكتور المتوكل في مداخلة عبر التلفون يتحدث عن عدم إمكانية الحديث عن الالتزام وتنفيذ مخرجات الحوار الوطني وأهمها سيطرة الدولة على كامل أراضيها وتسليم الأسلحة الثقيلة والمتوسطة للدولة وحل المليشيات المسلحة.

 

قفز الدكتور المتوكل للحديث عن عدم إمكانية ذلك لعدم وجود الدولة التي نريد, وأن جماعة الحوثي لن تسلم السلاح وتتوقف اعتداءاتها إلا في حال وجود دولة غير هذه الدولة, قلت له: يا دكتور محمد, هل نعمل على تهديم وتقويض الدولة الضعيفة والركيكة والهشة القائمة حالياً بحثاً عن دولة لم تخلق بعد ووفق مقاسات ومواصفات السيد وليس مطالب واحتياجات الشعب؟.

 

هل الأفضل أن نبني ونقوي ونعزز ونرسخ الدولة القائمة رغم ضعفها وركتها, أم نهدمها وندفعها للانهيار بحثاً عن بناء الدولة الوهم؟.

 

اليوم الدكتور المتوكل يتحدث في تصريحاته عن أن بيان مجلس الأمن لم يتحدث عن الحوثيين كمعتدين على عمران المحافظة والمدينة ومؤسسات الدولة المدنية والعسكرية والموظفين والمواطنين والأراضي, فيما بيانات الدولة ومختلف الأطراف الخارجية بمافيها مجلس الأمن تحدثت بصراحة عن اعتداءات الحوثيين على عمران ومؤسسات الدولة.

 

واليوم تشيع صنعاء في جنازة رسمية وشعبية الشهيد البطل حميد القشيبي قائد اللواء 310 وعدداً من الشهداء الذين لقوا ربهم في شهر رمضان وهم يدافعون عن الدولة ومؤسساتها وأراضيها ومواطنيها وموظفيها من اعتداءات جماعة مسلحة تقتل الناس وتقول نحن نقتلهم لأنهم يستحقون القتل وتنصّب نفسها خصماً وحكماً وقاضياً وجلاداً.

 

عشرات الآلاف من النازحين والمشردين من أبناء عمران يعانون جراء ما قامت به تلك المليشيات المسلحة من اعتداءات لازالت مستمرة في محافظة عمران لا تختلف عما حدث في صعدة من قبل, وحتى يهود ريدة تبعث إليهم برسائل لمغادرة مناطقهم وقراهم وأراضيهم التي نبتوا فيها منذ أكثر من ثلاثة آلاف سنة بدعوى العمالة للخارج, طبعاً, ليست عمالة إيران مجرّمة لديهم وإنما دول أخرى.

 

عيدكم مبارك وكل عام واليمن أرضاً وشعباً بألف خير, ودمتم في سعادة وخير.

[email protected]

 

"الجمهورية"


شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
تثار في عدن أزمة غياب الكهرباء كثيرا كقضية رأي عام تزداد في مواسم ارتفاع الحر، وكل ما يتخذ هو معالجات ترقيعية
اتبعنا على فيسبوك